Причины, симптомы и лечение заикания у подростков, детей и взрослых

Надвигаются холода и слякоть, а с ними осенняя хандра и непреодолимое желание спать весь день. Сезонное явление со временем, под воздействием разных факторов, может превратиться в хроническую проблему и даже вызвать тяжелую болезнь. О том, почему мы не высыпаемся зимними ночами, полезно ли прикорнуть днем в офисе, что делать, чтобы вечером поскорее оказаться в объятиях Морфея, и как обуздать гормон ночи, — в материале «Известий».

Кто в группе риска

Статистика обращений к врачам показывает, что люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с бессонницей намного чаще, чем молодые. По словам сомнолога Глеба Лутохина, две основные категории его пациентов это мужчины и женщины 60+, а также женщины 40-55 лет. Есть также много мужчин в возрасте около 40 лет, которым заснуть мешает апноэ – спонтанная остановка дыхания во сне

У пожилых бессонница часто обусловлена сосудистыми поражениями мозга и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Женщины почти всегда испытывают проблемы со сном в начале менопаузы. Кроме того проблемы с засыпанием и качеством сна нередко преследуют тревожных людей с повышенной ответственностью, а это чаще женщины. Мужчины доходят до врача, когда симптомы уже настолько выражены, что мешают нормально работать и жить. 

Среди людей различных профессий больше всего проблем со сном у тех, кто работает по ненормированному графику с чередующимися сменами день/ночь: диспетчеры, машинисты поездов, пилоты самолетов. Поэтому в ведомственной поликлинике РЖД есть собственный штат сомнологов. По наблюдениям Глеба Лутохина, с бессонницей непропорционально часто сталкиваются и юристы. 

Невролог Сергей Макаров отмечает, что плохо спят обычно люди, которые заняты интеллектуальным трудом. Физический труд – лучшее лекарство от бессонницы. Когда человек физически устает, он засыпает крепко и спит долго.  

Отчего возникает сонливость у детей?

Прежде всего, следует обратить внимание на образ жизни ребенка. Причины, связанные с образом жизни:

  • недосыпание. Детям до 12 лет необходим 9-10 часовой  ночной  сон. При недостаточно продолжительном сне дети чувствуют себя разбитыми, не могут концентрировать внимание на уроках. Интенсивные занятия в школе, неполноценный отдых, повышенная физическая нагрузка могут вызывать недосыпание;
  • неправильное или несбалансированное  питание (недостаток витаминов и минералов);
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Нередко слабость и сонливость развивается у ребенка после болезни, в первую очередь, после перенесенных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, мононуклеоз и другие вирусные инфекции, аллергии), или под воздействием приема определенных лекарств (антигистаминные средства, транквилизаторы и другие).

Причиной вялости и сонливости у детей может также быть низкое содержание гемоглобина в крови, пониженное артериальное давление, дисфункция щитовидной железы, болезни почек, врожденный порок сердца, заболевания кишечника.

Смерть от недосыпа

Организм городского жителя, и так страдающий от сезонного недостатка солнечного света, испытывает дополнительную нагрузку из-за нехватки времени на полноценный сон — долгая дорога на работу и обратно, пробки, домашние дела…

Считается, что за последние сто лет средняя продолжительность сна человека сократилась с восьми часов до шести, а в некоторых мегаполисах уже составляет меньше шести часов, и это очень большая проблема, отмечает врач-сомнолог. Дело в том, что во время сна кора головного мозга обрабатывает информацию, поступающую от внутренних органов, запускаются восстановительные процессы. Если сон нарушается, то тут же разлаживается работа внутренних органов и резко падает иммунитет. Поэтому если человек не досыпает свою норму, то риск заболеть гриппом либо любым вирусным заболеванием увеличивается в разы.

Читайте также:  К чему снится половой акт мужчине или женщине

Ученые выявили связь хронического недосыпа с алкоголизмом

«Это действительно глобальнейшая проблема, потому что мы, с одной стороны, лечим, снижаем давление таблетками, используем высокотехнологичные методы лечения ишемической болезни сердца, онкологии и прочих болезней, а за счет сокращения сна и ухудшения его качества мы распространенность этих заболеваний увеличиваем, и в значительной степени. Поэтому мы гонимся здесь за морковкой, а она привязана впереди нас, и мы ее не можем догнать», — пояснил ученый.

Если оставить без сна любой живой организм на семь суток, то он погибнет, утверждает Александр Калинкин: «Если мы лишим человека воды, он проживет 18 суток, без еды 72 суток, а без сна всего неделю. Конечно, за неделю не возникает ни инфарктов, ни инсультов, ни онкологических заболеваний, ни атеросклероза, ни каких-то других значимых морфологических изменений, но происходит резкое снижение иммунитета. Так как мы окружены микробами, и на коже, и в желудочно-кишечном тракте, то наступает инвазия микробной флоры, и человек погибает от интоксикации».

Патологические причины

Но днем может хотеться спать не только из-за нарушения режима отдыха. По словам Татьяны Сурненковой, сонливость может возникать в силу патологических изменений в организме.

— Синдром обструктивного апноэ сна. Характерен для людей с избыточной массой тела. При этом заболевании мягкие ткани ротоглотки расслабляются и во сне перекрывают дыхательные пути. Находящийся рядом человек может замечать, что привычный храп близкого вдруг прерывается на несколько секунд, а потом возобновляется с громкого всхрапывания. В эти секунды человек не дышит, и количество таких эпизодов «задержки дыхания» может доходить до 400-500 за ночь. Апноэ — опасное состояние, так как нарушает не только сон, делая его поверхностным, не позволяя организму отдыхать. Болезнь нарушает обеспечение мозга кислородом, вызывает приступы удушья, со временем приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию болезней пищеварительной, дыхательной систем.

— Синдром беспокойных ног. Он проявляется невозможностью «уложить» ноги, найти для них комфортное положение, неприятными, мучительными ощущениями в ногах. Симптомы возникают только ночью, а стоит встать на ноги и сделать несколько шагов, проходят без следа. Из-за этого больному приходится неоднократно подниматься с постели в ночное время, ходить, разминать стопы. На полноценный сон времени не остается.

— Нарколепсия. Серьезное неврологическое расстройство, возникновение которого связывают с недостатком в головном мозге нейромедиатора орексина, отвечающего за бодрствование. Ночью человек не может уснуть, его мучают галлюцинации, в периоды полусна охватывает мышечный паралич, невозможность пошевелить ни рукой, ни ногой. Днем люди, страдающие нарколепсией, пугают окружающих перепадами настроения, часто впадают в беспричинный гнев, который быстро сменяется радостью или удивлением.

Патологические причины

Ночная эпилепсия. При этом заболевании избыточная активность мозга приходится на ночное время, что нарушает качество сна. Больной часто просыпается, может ходить или говорить в полусне, а симптомы, характерные для эпилептических расстройств, возникают преимущественно ночью: судороги, сокращения мышц, выгибание тела.

Депрессия. Одна из частых причин, почему днем хочется спать, в особенности распространена среди подростков. Депрессия может возникать на фоне хронического стресса, вызванного переживаниями, нервным напряжением. В этом состоянии в организме все время повышен уровень гормона кортизола, что приводит к общему нарушению здоровья. Увеличивается активность мозга в ночное время, меняется работа внутренних «биологических часов». Ночью мучает бессонница, а потом целый день хочется спать. Проявления депрессии усиливаются осенью и зимой, на фоне недостатка солнечного света. В организме снижается уровень гормона радости серотонина, а вот концентрация гормона мелатонина, отвечающего за сон и торможение реакций, наоборот, возрастает.

Читайте также:  Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

&nbsp/&nbsp

Лекарства от бессонницы для пожилых людей

Медикаменты используют только при условии, если соблюдение общих рекомендаций, коррекция режима, питания не дают результата. Снотворные препараты применяют с максимальной осторожностью:

  • только при диагностированной бессоннице (нарушения сна повторяются долгое время и негативно влияют на физическое и психическое состояние пациента);
  • назначается минимальная эффективная дозировка;
  • терапия — прерывистая. Прием препарата допускается 2-3 раза в неделю (не ежедневно). Курсы лечения — короткие, не превышают 3-4 недель;
  • контроль состояния в период приема препарата, постепенное снижение дозировки сразу же после получения результата.

Если нарушения сна вторичны, вызваны неким основным заболеванием, терапия направлена в первую очередь на его лечение. При первичных нарушениях лекарства назначают с учетом того, какая именно проблема провоцирует бессонницу. При мышечных спазмах эффективными могут быть транквилизаторы, при апноэ чаще используют циклопирролоны.

При назначении любых психоактивных, седативных и других препаратов пожилым пациентам дозировку максимально уменьшают, учитывая возраст, состояние здоровья. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку или продолжительность курса — это опасно развитием лекарственной зависимости, негативным влиянием на когнитивные функции. При долгом непрерывном приеме некоторых снотворных препаратов возможно снижение концентрации, внимания, мышления.

Повышенная тревожность у ребенка

Основная причина тревоги у ребенка – это постоянное нахождение нервной системы в защитной адаптационной реакции на внешние ситуации и обстоятельства, которые ребенок почему-то оценивает как опасные (стрессорная реакция). Ребенок может их не осознавать, так как растет в них с самого рождения, и он к ним привык, но подсознательно чувствует себя при этом неспокойно и небезопасно.

Обычные симптомы повышенной тревожности у ребенка:

  • Тревожность у ребенка часто проявляется чрезмерной привязанностью к маме, так как для ребенка именно она является природным источником спокойствия.
  • Повышенная тревожность может сопровождаться возбудимостью и гиперактивностью, либо, наоборот, истощением нервной системы, подавленностью и апатией ребенка. Бесконечно поддерживать тревогу и возбуждение головной мозг не может и быстро истощается.
  • Очень часто чрезмерная тревожность сопровождается депрессией иммунитета (вторичной иммунной недостаточностью на фоне стресса) и частыми заболеваниями. Например, ребенок сильно подвержен простудным заболеваниям, приносит из детского сада все инфекции, которые там появляются, долго находится дома на лечении.
  • Практически обязательным и, наиболее частым проявлением повышенной тревожности, является нарушение сна, ребенок плохо засыпает, часто просыпается. Либо спит на первый взгляд достаточно и много, но не высыпается и встает с утра с плохим настроением.
  • Страхи (придумывает и наделяет безопасные вещи опасными свойствами).

В первую очередь, необходимо понять в какой из областей лежат причины проблемы. В психологической, либо в медицинской.

  1. Повышенная тревожность как психологическая проблема.
  2. Тревога у ребенка на фоне медицинских проблем. Это могут быть давно перенесенные повреждения мозга при родах, гипоксия, асфиксия или родовая травма, после чего мозг начинает сам генерировать тревогу в ответ на внешние обстоятельства. Это может быть повышенное внутричерепное давление, в более сложных ситуациях причинами могут быть аутистические расстройствадетские психозы или даже шизофрения. И чтобы помочь ребенку максимально эффективно, нужно точно определить природу возникновения тревожности.

Лечение заикания у подростков, детей и взрослых

Перед тем как лечить невротическое заикание или его неврозоподобную разновидность, следует тщательно выяснить анамнез (историю) не только заболевания, но и жизни пациента. В развитии заикания в равной мере роль могут играть факторы:

  • медицинские (патология структур центральной или периферической нервной системы);
  • личностные (взаимодействие с окружением – в профессиональном, семейном и приватном плане);
  • социальные (неблагополучные условия проживания, провоцирующие переживание).

В основе лечения методы:

  • логопедические – формирование правильной артикуляции и дыхания при воспроизведении звуков (например, гимнастика при дыхательном заикании);
  • психологические – избавление пациента от психологических проблем, провоцирующих заикание;
  • логопсихотерапевтические – одновременная работа с пациентом логопеда и психолога;
  • социореабилитационные – направлены на то, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта во время пребывания в каком-то кругу людей при заданных обстоятельствах;
  • медикаментозные – применение седативных (успокаивающих) препаратов;
  • физиотерапевтические – в их основе воздействие на организм заданных температур, излучения, водных процедур;
  • нетрадиционные – иглоукалывание, гипноз.
Читайте также:  Гипертония и сонливость: В чем связь и как решить проблему

Разработан целый ряд способов лечения заикания у подростков, детей и взрослых, но пока что ни один из них не дает гарантии полного излечения. Также считается, что нет ни одной правильной на 100% методики избавления от заикания.

Все методики, направленные на лечение заикания, можно использовать в таких формах организации, как:

  • амбулаторная – в клинике пациент посещает занятия, проходит процедуры и так далее, остальное время может находиться вне клиники;
  • стационарная – пациент постоянно находится в клинике под медицинским наблюдением;
  • семейная – при этом каждый из членов семьи выполняет какую-то роль (в основном психологическую) в излечении заикания у человека;
  • групповая – пациент посещает занятия в составе группы;
  • индивидуальная – один специалист работает только с одним пациентом.

Больше информации о лечении заикания вы найдете на нашем сайте

Связанные услуги: Физиотерапия Консультация семейного врача

Интрасомнические нарушения

В этом случае основная жалоба пациента — отсутствие глубокого сна. Даже самые незначительные раздражители могут становиться причиной внезапного пробуждения. Особенно остро воспринимается свет и звук. Проснуться человек может из-за кошмара, учащенного сердцебиения, наполнения мочевого пузыря, нарушений дыхания.

Конечно, здоровый человек в случае таких раздражителей также может проснуться. Однако после пробуждения он легко и быстро способен уснуть. К тому же, после подобных эпизодов качество его сна не страдает. В эту группу нарушений также входит существенное повышение двигательной активности, которое проявляется тем, что человек во сне начинает потряхивать ногами.

Дезинтоксикационные мероприятия

При хроническом алкоголизме 1-2 степени тяжести нередко справиться с бессонницей помогает качественное очищение организма от продуктов распада этанола. После их удаления из кровеносного русла нормализуется работа головного мозга. Теперь он способен регулировать функционирование и других систем жизнедеятельности человека. Практикуется поэтапное выведение алкогольных метаболитов. Что делать при бессоннице после запоя:

  • принимать в течение 2 дней энтеросорбенты — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки — слабосоленых негазированных минеральных вод, соков, киселей, морсов, компотов;
  • есть свежие овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые каши, прозрачные рыбные и мясные бульоны.

Но лучший способ очищения — установка капельниц с глюкозой и солевыми растворами. Они полезны при бессоннице, головных болях, дискомфорте в желудке, дрожании рук и ног, сильной жажде. Внутривенное введение препаратов оказывает успокоительное, седативное действие, справляется с беспричинной тревожностью и психоэмоциональной нестабильностью.

ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕВИДНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЯИЧНИКОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Опухоли яичника — это объёмные образования, растущие из ткани яичника. Опухолевидные образования, или ложные опухоли, кисты яичника это не истинные опухоли, а образования, которые возникают за счёт накопления (ретенции) жидкости в полости.

СИНОНИМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Киста яичника. Доброкачественное новообразование яичника. Эндометриоз яичника. Фолликулярная киста яичника. Киста жёлтого тела. Злокачественное новообразование яичника.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Опухоли яичника делят на 2 большие группы: доброкачественные и злокачественные.