Ребенок задерживает дыхание во сне. Как быть и что это значит?

Тревожные расстройства у детей. Некоторая мера тревожности является нормальным аспектом развития ребенка.

Что делать, если подозреваете тугоухость у ребенка

Проблемами слуха занимается сурдолог. Но в российских реалиях родителям стоит начать с визита к педиатру. Сообщите врачу о подозрениях и попросите дать направление к сурдологу. С направлением от педиатра за консультацию узкого специалиста не придется платить, если у ребенка есть полис ОМС.

Обратите внимание, нужна консультация именно сурдолога, а не отоларинголога (ЛОРа). Сурдолог – это дополнительно обученный оториноларинголог. Он знает о диагностике и лечение слуха все, в отличие от обычного «ухо-горло-носа». Традиционные методы ЛОР-лечения при тугоухости не эффективны.

Причины бруксизма

Родители часто задаются вопросом, почему ребенок скрипит зубами во сне. К сожалению, точных причин бруксизма у детей не знает ни один врач. Специалисты соотносят возникновение болезни с таким факторами, как:

  • боль от прорезывания зубов;
  • психологические факторы: стресс, тревога, неправильное эмоциональное развитие;

  • неврологические факторы: эпилепсия, энурез и др.;

  • стоматалогические факторы: аномалии прикуса и зубного ряда (лишние зубы, адентия), неправильное ортодонтическое лечение (некорректно подобранные брекеты и пр.);

  • обезвоживание организма;

  • аллергия;

  • гельминтоз (глисты);

  • интоксикация вследствие различных заболеваний;

  • эндокринные нарушения и пр.

Стратегия лечения

После комплексного обследования ребенка разрабатывается терапевтическая программа. С учетом тяжести нарушений часто применяются такие технологии:

  • Промывание ходов носа и назначение специальных препаратов.
  • Создание положительного давление на постоянной основе в воздухоносных путях, чтобы воздушный поток непрерывно подавался в организм. Такая СИПАП-методика безопасна для детей.
  • Удаление миндалин, то есть аденотонсиллектомия, применяется при патологии и заболеваниях ЛОР-органов.
  • Терапия позиционного типа, то есть лечение посредством изменения положения тела.
  • Лечение хирургическим путем, на медицинском языке это увулопалатофарингопластия. Ее цель — расширение дыхательных путей, когда мягкие ткани частично удаляются.

Симптомы ночного апноэ

  • Сильная  сонливость в течение дня
  • После пробуждения, ощущение сухости во рту и горле, а также боль в горле
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации во время работы
  • Головные боли (чаще по утрам)
  • Депрессия.
  • Тревожные состояния
  • Раздражительность
  • Снижение либидо (отсутствие интереса к сексу)
  • У мужчин возможно развитие импотенции
  • Некоторые люди, страдающие ночным апноэ, могут часто просыпаться ночью для того чтобы помочиться.

Об опасности нерационального распределения времени сна и бодрствования читайте в статье:

Джет Лэг — ракльная опасность здоровью!

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Читайте также:  Фатальная семейная бессонница: как проявляется и лечится

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Лечение апноэ во сне

Программа лечения апноэ напрямую зависит от результатов обследования. Если выяснится, что остановки дыхания во сне вызваны избытком мягких тканей глотки, при легких формах апноэ может быть проведено хирургическое вмешательство на небе. При искривлении носовой перегородки и аденоидах специалист также может рекомендовать соответствующую операцию.

При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания оперативное лечение остановок дыхания во сне дает не более 30% положительных результатов. В этой ситуации зачастую единственным высокоэффективным методом лечения становится СИПАП-терапия. Для ее проведения применяется специальное оборудование, с помощью которого в дыхательные пути спящего нагнетается воздух под небольшим положительным давлением. Воздух расправляет дыхательные пути и не дает глотке закрываться.

При центральном апноэ тоже применяется СИПАП-терапия, а также адаптивная сервовентиляция, БИПАП- и ТРИПАП-терапия, являющиеся другими разновидностями искусственной вентиляции легких.

Помимо перечисленных методов лечения ситуационно применяются и другие. Например, при заложенности носа (особенно часто при аллергическом рините) используются специальные капли на гормональной основе, которые устраняют отечность слизистой и улучшают дыхание.

Люди, употребляющие снотворные и алкоголь, порой могут справиться с синдромом апноэ, просто отказавшись от употребления перечисленных препаратов и спиртного. Прекращение курения всегда положительно сказывается на функции дыхания.

Существуют внутриротовые приспособления по типу зубных кап или детской пустышки, используемые во время сна теми людьми, у кого остановки дыхания бывают вызваны западением языка.

Независимо от причины, вызывающей остановки дыхания, будет полезна гимнастика для укрепления мышц глотки. Снижение веса тоже может дать выраженный положительный эффект у подавляющего большинства пациентов с апноэ. Улучшить ситуацию с дыханием во сне способно позиционное лечение, при котором изголовье кровати приподнимается на 10-15 сантиметров при помощи невысокой подставки.

Возможные патологии

Если ребенок ночью разговаривает и встает во сне, то такое поведение не всегда может признаваться нормой. Признаками патологического состояния выступают:

  • подрагивания тела во сне;
  • кошмары, после которых малыш просыпается с криками и в слезах;
  • усиленное потоотделение;
  • хождение;
  • обильное выделение слюны, сопровождающее скрежетанием зубов;
  • испуг после пробуждения;
  • приступы удушья;
  • энурез;
  • внезапное пробуждение, которому сопутствует спутанность сознания.

Если после пробуждения ребенок ощущает себя разбитым и больным, то консультация специалиста является обязательной. Такой вариант ночного отдыха в большей части случаев указывает на наличие проблем неврологического характера.

Читайте также:  Как избавиться от нежелательных волос быстро, безболезненно и навсегда

При появлении подобных состояний рекомендуется понаблюдать за малышом. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • как часто он разговаривает;
  • в разговоре используются отдельные слова или полноценные осмысленные фразы;
  • имеется ли спутанность речи;
  • не повторяется тема рассказа.

Иногда причиной того, что маленький ребенок произносит слова каждую ночь, выступает заболевание нервной системы. Довольно часто такое поведение связано с лунатизмом. Состояние сопровождается не только ночными разговорами, но и неосознанными прогулками. Патология серьезная, но особой опасности не представляет.

Провоцирующим развитие лунатизма фактором выступает нарушение в развитии зон головного мозга, ответственных за координирование движений. Не исключен и неврологический характер происхождения. Это не страшно. Ребенок просто передвигается и произносит слова, но пребывает в течение этого периода в состоянии глубоко сна. Будить его в этот момент категорически запрещено, нужно спокойно увести и уложить в кровать.

Лечение патологии в большей части случаев сводится к сеансам гипноза и посещению психолога. В некоторых случаях может потребоваться курсовой прием лекарственных средств.

Лечение тугоухости

Как и с любым другим заболеванием, справиться с тугоухостью на начальной стадии гораздо легче. Обычно лечение включает целый комплекс терапевтических мероприятий, выбор которых зависит от причины, приведшей к болезни. 

При кондуктивной тугоухости, вызванной отосклерозом, для восстановления подвижности слуховых костей ЛОР — врач может назначить операцию. Если в полости среднего уха скапливается секрет, в таком случае также может быть также показано хирургическое вмешательство — шунтирование барабанной перепонки. Если у пациента есть дефект барабанной перепонки хирург так же предложит операцию — мирингопластику, направленную на восстановление её целостности.  

Если причиной снижения остроты слуха являются серные пробки, ЛОР проведёт необходимые процедуры по их удалению.

Если тугоухость проявилась как осложнение инфекционного заболевания, например, отита, необходимо устранить само воспаление: врач назначит антибактериальную терапию в зависимости от возраста ребёнка, и неприятные симптомы исчезнут после полного выздоровления.

Сенсоневральную тугоухость лечат преимущественно консервативными способами, включающими медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию.

Если проблема врождённая и прогноз по восстановлению не утешителен, ЛОР врач рекомендует слухопротезирование — использование специального слухового аппарата. Его можно применять при достижении младенца шестимесячного возраста.

В особо тяжёлых случаях сенсоневральной тугоухости детям до трёх лет применяют кохлеарные импланты.

Уважаемые родители! Пожалуйста, помните, что избежать полной потери слуха, можно лишь вовремя обратившись к ЛОР–врачу!

Предположение второе

Разговор во сне может быть своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает нам легче перейти от одной фазы сна к другой.

Наш сон неоднороден, он делится на четыре фазы: три из них медленноволновые, одна быстроволновая. Ученые-сомнологи заметили, что говорим мы в основном во время первой фазы, когда наш сон еще поверхностный, неглубокий. Фазы быстрого и медленного сна чередуются все время, пока мы пребываем в царстве ночи, проходя положенный им цикл за 90-120 минут. На первую фазу в среднем приходится 2-5% этого времени. Примерно 3-4 минуты из двух часов. В общем, многого не расскажешь. Но, бормоча что-то, за эти минуты мы успеваем погрузиться в более глубокий, восстанавливающий силы сон.

Совет родителям: если малыш, не просыпаясь, говорит несколько фраз, а потом погружается в более крепкий сон, поводов для беспокойства нет. Так он сам себя убаюкивает. Для этого мы и поем младенцам колыбельные, что-то монотонно приговариваем, чтобы они легче и спокойнее перешли к фазам более глубокого сна. Погладьте лепечущего во сне малыша, скажите: Спи-спи, тихо-тихо и со спокойным сердцем прикройте дверь в его комнату.

Почему ребенок разговаривает во сне и кричит, плачет, ходит или говорит на непонятном языке?

Мы уже перечислили 5 основных причин, по которым ребенок может разговаривать во сне. В основном спокойные разговоры и диалоги во сне не приносят никакого вреда ребенку. Как правило, к десяти годам «ночные говоруны» умолкают и ведут беседы только в бодрствующем состоянии. Большинство ученых считают, что разговор во время сна помогает детям переживать новые впечатления и эмоции. И это вполне нормально.

Однако есть особые случаи, когда к «ночным говорунам» не помешает присмотреться более внимательно. Нередко ночное говорение у детей сопровождается лунатизмом. Ребенок, разговаривая, ходит по комнате, передвигает вещи, выходит на улицу, ест — все эти манипуляции он совершает, находясь во сне. Безусловно, сам по себе лунатизм очень опасен, ведь ребенок не контролирует свои действия. Поэтому, если родители заметили такое поведение у ребенка, им следует срочно обратиться к специалисту за помощью.

Педиатр Комаровский

Классический лунатизм — это не такая уж редкая штука: до 20% детей могут иметь эпизодически такие проблемы, и более чем у 90% это проходит после периода полового созревания. Собственно, это не лечится никакими особыми лекарствами. Главная задача — устроить все так, чтобы он ночью никуда уйти не мог, ничего не мог открыть, залезть куда-то, упасть…

Также стоит уменьшить эмоциональные нагрузки во второй половине дня, организовать все так, чтобы он шел спать не после телевизора, а после спокойной прогулки или после теплой ванны. Практически это все, что зависит от вас (родителей). В общем, остается экспериментировать с распорядком дня, подождать, не суетиться — это все временные неприятности.

Сомнилоквия опасна, если она сопровождается следующими дополнительными симптомами:

  • Лунатизмом.
  • Приступами удушья.
  • Повторяющимися кошмарами.
  • Криками и плачем.
  • Обильным слюноотделением.
  • Путаностью сознания после пробуждения.
  • Сильной потливостью.
  • Агрессивностью после пробуждения.

При наличии одного из этих симптомов, родители в обязательном порядке должны побеседовать с невропатологом.

Если ваш малыш разговаривает во сне редко, при этом его поведение абсолютно спокойно – переживать не стоит. Скорее всего, сноговорение – это результат пережитого днем стресса. Кстати, стресс может быть не только отрицательным. Сильные положительные эмоции и яркие впечатления также могут выдать подобный эффект. Дети значительно острее воспринимают любые события, а нервная система у них менее устойчивая. Именно поэтому малыши разговаривают во сне значительно чаще, чем взрослые люди.