Затрудненное дыхание после коронавируса

Головокружение – не заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разных заболеваний, вызывая у больного дезориентацию в пространстве, ложное ощущение подвижности предметов и неподвижных объектов относительно него или самого человека относительно окружающих его объектов. Чрезвычайно распространен, особенно среди пожилых пациентов и лиц женского пола: по частоте медицинских жалоб стоит на втором месте после головной боли.

Временные проблемы

Причиной безразличия к приему пищи могут выступать временные, часто легко устранимые факторы. Не стоит удивляться, почему пропадает аппетит, на фоне:

  • аномальной жары;
  • значимых жизненных событий;
  • излишних нагрузок и хронической усталости;
  • при длительном приеме некоторых медикаментов.

Малоподвижность, пресловутые вредные привычки, однообразный рацион — частые виновники распространенного явления. В этих случаях справиться с проблемой можно самостоятельно, устранив ее источник. Но часто причины потери аппетита у взрослых носят более серьезный характер, посылая тревожный сигнал о неблагополучии в организме.

О чем речь

Мозг координирует и регулирует работу всего тела. Он обеспечивает баланс процессов, защиту от негативных воздействий, приспособительные механизмы. Мозг воспринимает и обрабатывает информацию, обеспечивает человека мышлением и другими высшими функциями.

Чтобы работать, нервным клеткам нужно много кислорода и питательных веществ. Мозговое кровообращение отличается от кровотока в других тканях организма. Оно намного сложнее:

  • многочисленные изгибы сосудов мозга — для сглаживания пульсации кровотока и поддержания стабильности давления;
  • самая богатая сеть капилляров — чтобы питание получали все без исключения участки тканей и клетки;
  • развитое коллатеральное кровообращение — сосуды мозга связаны друг с другом коллатералями — «мостиками», которые помогают восстановить кровоток при закупорке основного сосуда.

У мозга автономная система регуляции: при общем повышении артериального давления оно дольше всего остается стабильным в мозге. Но избыточное или недостаточное кровообращение рано или поздно приводит к негативным последствиям: скоплению жидкости и развитию отека тканей, нехватке кислорода, инсульту и другим осложнениям.

Диагностика

Определить точную причину, по которой возникает симптом, непросто, поэтому важно обращать внимание на другие признаки.

С жалобой на частое зевание обращаются к терапевту, который проводит осмотр и при необходимости отправляет пациента на сдачу анализов (биохимия крови и мочи, УЗИ органов, исследование на онкомаркеры — в зависимости от ситуации). На основе полученных результатов доктор сможет поставить более точный диагноз и направить к узкоспециализированному специалисту для дальнейшего лечения.

Если есть подозрения, что частая зевота имеет психогенный характер, необходимо обратиться к психотерапевту. Здесь исследование будет построено на беседе с врачом и выполнении психологических тестов. Для более точной постановки диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Как долго будет защищать вакцина и понадобится ли повторная прививка?

Исходя из опыта применения подобной пептидной вакцины против лихорадки Эбола, можно предположить, что вакцина будет защищать в течение года. Наблюдение за участниками испытаний, которые первыми получили "ЭпиВакКорону", также показывают, что антитела сохраняются в течение 9-10 месяцев (годовой срок после первых прививок еще не истек). Если потребуется ревакцинация, "ЭпиВакКорона" для этого хорошо подходит. Ею можно прививаться сколько угодно — так же, как мы ежегодно делаем прививку от гриппа.

Зачем нужна зевота?

Когда мы зеваем, голова запрокидывается назад, нижняя челюсть опускается вниз, глаза зажмуриваются, а брови хмурятся. Провайн особо подчеркивает, что потягиваясь, мы обычно одновременно и зеваем, поэтому может быть зевота — это своеобразное потягивание для мышц головы и шеи. Но зевота, кроме того, вызывает задержку несущей кислород крови в головном мозге.

Таким образом, зевота может, как разбудить, так и успокоить нас. Попробуйте понаблюдать за собой, советует Провайн, и вы поймете, что зевота это не просто глубокий вдох. Если вы сожмете губы, когда начинается зевок, и попробуете дышать носом, то убедитесь, что это решительно невозможно. Если бы зевота была просто глубоким вдохом, то вы смогли бы с равным успехом во время зевоты дышать носом.

Влияет ли рабочая обстановка на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Как лечить одышку после коронавируса

При оказании помощи людям, испытывающим сложности во время глубокого вдоха, доктора используют:

  • медикаментозную терапию;
  • оксигенацию;
  • ингаляции;
  • физиотерапию;
  • дыхательную гимнастику.

Остановимся на каждом методе более подробно.

Лекарства при одышке

Чтобы улучшить легочную функцию, врачи назначают средства, относящиеся к таким фармакологическим группам, как:

  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы;
  • бронхолитики;
  • отхаркивающие;
  • разжижающие мокроту;
  • антибиотики.

Препараты и их дозировки всегда подбираются в индивидуальном порядке с учетом степени выраженности симптомов болезни, состояния здоровья пациента.

Оксигенация

Представляет собой ингаляторную кислородную терапию. Используется, если человек не способен дышать самостоятельно. Тогда кислород вводят непосредственно в дыхательные пути через специальный катетер.

Оксигенация требуется только тяжелобольным. Если человек контролирует свое состояние и следует всем врачебным назначениям, риск внезапного удушья будет минимальным.

Ингаляции

Во время ингаляций используется небулайзер, разбивающий лекарственный раствор на мельчайшие частицы, которые беспрепятственно проникают в глубокие ткани легких. Хороший эффект позволяют получать:

  • средства, разжижающие вязкую мокроту;
  • антисептики;
  • морская вода;
  • солевой раствор;
  • бронхорасширяющие;
  • откашливающие.
Читайте также:  Памятка при переохлаждениях и отморожениях

Нельзя проводить ингаляции, если их не назначил врач, так как при неправильном подборе вдыхаемого лекарственного средства работа легких может ухудшиться.

Физиотерапевтические процедуры

Чтобы ускорить рассасывание воспалительных очагов и аномальных уплотнений, во время коронавируса и после него нужно проводить:

  • массаж области грудной клетки;
  • УВЧ-терапию;
  • электрофорез с ферментными растворами;
  • СМТ.

Важно пройти физиотерапевтический курс до самого конца. Если отказаться от процедур сразу после улучшения самочувствия, негативные симптомы, скорее всего, снова вернутся.

Дыхательная гимнастика

Делать дыхательные упражнения нужно во время болезни и в течение не менее одного месяца после получения отрицательного теста на COVID-19. Они активизируют работу мышц грудной клетки, усиливают приток крови к легочным тканям.

Если больной страдает из-за выраженной одышки, врач может рекомендовать ему пользоваться респирометром — прибором, измеряющим интенсивность в клетках и тканях.

Зевота, как способ охлаждения мозга

Есть еще одна теория, которая объясняет причину зевания. По мнению некоторых ученых зевота необходима для охлаждения мозга. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, которым прикладывали ко лбу холодные компрессы, гораздо реже зевали, чем испытуемые без компрессов. При глубоком вздохе, который возникает при зевоте, прохладный воздух охлаждает мозг, и он снова начинает работать нормальном режиме.

В некоторых случаях слишком частое зевание может сигнализировать о наличие проблем со здоровьем. Например, зевотой могут сопровождаться следующие болезни: гипертония, тромбоз артерий, бессонница, повреждение ствола головного мозга, нарушение терморегуляции тела. Если постоянная зевота одолевает в течение долгого времени, то нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Из всего вышесказанного становится понятно, что зевота необходима организму, так как она помогает оставаться ему в тонусе. Но, а если человек готовится ко сну, то этот рефлекс наоборот способствует расслаблению.

НазадДальше

Заключение

Вздутие живота — неприятное состояние, вызванное скоплением газа в разных отделах системы пищеварения. Правильный режим питания и отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, позволяет достаточно быстро избавиться от дискомфорта, но при длительных приступах необходимо обратиться к врачу.

Источники

Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт // Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. – Май, 2013.