Аллергия на коже у детей: чем вызвана и как ее лечить

В травматологии под ожогом понимают острую травму наружных оболочек тела агрессивными средами: высокой или низкой температурой, кислотой или щелочью, солнечным или иным волновым излучением и т.д. 

Крапивница и отек

Крапивница (уртикария) — состояние, при котором аллергия на коже у ребенка имеет вид зудящих красных волдырей или пятен. Они могут быть заметными от нескольких минут до нескольких часов. Или возникают постоянно в течение определенного времени.

Триггеры крапивницы:

  • такие продукты, как яйца,молоко,арахис,пшеница,соя;
  • морепродукты, орехи и клубника;
  • лекарства,особенно антибиотики;
  • укусы насекомых;
  • латекс;
  • слюна или перхоть домашних животных;
  • стрессовые ситуации;
  • вирусные инфекции

Если у вашего ребенка проявились симптомы крапивницы, у него также может развиться ангионевротический отек. Он часто сопровождает крапивницу и возникает на мягкой коже. Например, вокруг рта, глаз и гениталий. 

Обычно отек не возникает сам по себе, без крапивницы. 

Крапивница не опасна. Но если у ребенка затрудненное дыхание или наблюдается отек языка или горла, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Что делать если антисептик попал в глаза?

Нередки случаи, когда антисептик или другое спиртосодержащее вещество попадает в глаза напрямую. Даже во время обработки каких-либо поверхностей химические вещества частично попадают в глаза, особенно в плохо проветриваемом помещении. Средство испаряется, и эти пары могут попасть прямо на слизистую глаз. Происходит химический ожог.

Только представьте, что спирт, содержащийся в средстве, может сделать с нежной слизистой оболочкой! Он повреждает и разрушает клетки и внутриклеточные структуры ткани глаза, вызывает сильную сухость. Человек может лишиться хорошего зрения, если вовремя не оказать помощь в такой ситуации.

Симптомы химического ожога глаз:

  • резкая режущая боль;
  • белая склера приобретает красноватый оттенок, сосудистый рисунок усиливается;
  • отек кожи век;
  • светобоязнь;
  • слезоточивость;
  • снижение остроты зрения;
  • внутриглазное давление повышается;
  • помутнение глазного яблока.

По степени тяжести:

  1. Легкая степень. Наблюдается отечность, покраснение слизистой глаза. Эрозии на поверхности роговицы. Пострадавший испытывает боль и снижение остроты зрения.
  2. Средняя степень. Помутнение роговицы глазного яблока.
  3. Тяжелая степень. Глубокое помутнение и некроз век, вплоть до глубокого некроза тканей глаза.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше будет получен ущерб для глаз и зрения. Чаще всего до тяжелой степени поражения не доходит.

Лечение конъюнктивита: чем поможет офтальмолог?

Стратегию лечения врач выбирает в зависимости от вида конъюнктивита. Болезнь лечат с помощью медикаментов, промываний и физиопроцедур.

Медикаменты

При аллергическом конъюнктивите необходимо установить причину и прекратить контакт с аллергеном. Параллельно назначают противоаллергенные, противоотечные препараты, капли для снятия воспаления, витамины и другие общеукрепляющие средства.

Бактериальные конъюнктивиты лечат антибиотиками. Их одновременно назначают внутрь и наружно, курс обычно составляет 7–14 дней. Инфекционный вид лечат противовирусными, иммуностимулирующими и бактерицидными препаратами местного (капли, мази, гели) или общего действия.

Медикаментозная терапия при грибках глаза сложная, включает местные и общие противогрибковые и иммуноукрепляющие средства. В особых случаях ставят капельницы.

Читайте также:  Как можно отличить перелом, ушиб и растяжение?

При травмах, ожогах врач назначит ранозаживляющие, противоотечные, противомикробные средства в форме капель, спреев и т. д. При тяжелом течении любого вида конъюнктивита может быть назначен курс уколов.

Промывания

При конъюнктивите крайне важно соблюдать правила гигиены, поэтому курс лечения включает частые промывания глаз. Для этого назначают растворы, травяные отвары с обеззараживающим действием или просто чистую воду.

Для проведения процедуры есть специальные емкости (маленькие рюмки овальной формы) и приспособления (шприцы, груши и т. д.).

Физиотерапия

Физиолечение при конъюнктивите предполагает введение лекарственных средств с помощью методов физического воздействия — тока (электрофорез), лазера (лазерофорез), магнита (магнитофорез), ультразвука (фонофорез) и т. д.

Используют растворы с противоаллергенным, противоотечным, антисептическим, ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным действием.

Типичные признаки и проявления

В течение первых дней после появления воспаления дети жалуются на болевые ощущения во рту. Появляется минимальный отек десны. Малыши в возрасте до 3 лет обычно начинают капризничать и не хотят принимать пищу. Нередко родители не замечают данный этап заболевания, а первые признаки объясняют тем, что ребёнок просто плохо себя ведёт.

Постепенно ситуация усугубляется. Появляются пульсирующие боли и гнойный очаг на десне. Активное развитие воспалительного процесса приводит к появлению существенного отека мягких лицевых тканей. В случае образования периостита на верхней челюсти, отек наблюдается на щеке, а также возле глаз и ушей. Если воспаление происходит на нижней челюсти, может появляться отечность и в области шеи. Заметно ухудшается общее самочувствие ребёнка, существенно повышается температура тела, ребёнок жалуется на недомогание и плохой аппетит.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

Врачи Инновационного сосудистого центра, занимаясь лечением тяжелых сосудистых пациентов с множеством сопутствующих заболеваний знают о проблеме пролежней на пятках не понаслышке. Часто пациенты уже поступают к нам с такими пролежнями, иногда они развиваются во время продолжительных сосудистых заболеваний. Сложность и опасность этой проблемы побудила наших хирургов разработать методы профилактики и эффективного лечения пролежней, очищения пораженных тканей у больного человека, ведь появление пролежней приводит к изменению течения основного заболевания в худшую сторону. Мы умеем закрывать любые пролежни, используя методы реконструктивной пластической хирургии.

Как лечить термические и химические ожоги?

Лечение ожогов 2–3 степени должно быть медикаментозным, а в качестве вспомогательной терапии можно применять народные рецепты. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация, пересадка кожи. Курс препаратов должен назначать врач, который руководствуется тяжестью состояния маленького пациента, возрастом, а также учитывает противопоказания. Лечение химических и термических ожогов почти не отличается, однако в первом случае степень поражения кожных покровов окончательно определяется лишь через 5 – 7 дней.

Аптечные препараты

Задача терапии – снять воспаление, подсушить рану (если нужно), купировать размножение патогенов. В этом случае организм сможет самостоятельно справиться с повреждением и восстановить эпидермис. В стандартной ситуации лечение ожога проводится по следующей схеме:

  • Устранение гиперемии, уменьшение воспаления. Используются препараты на основе декспантенола. Подобные средства рекомендуется наносить в первые минуты после получения ожога. При наличии волдырей или мокнущих язв для лечения используются более сильные препараты (рекомендуем прочитать: волдыри у ребенка на теле: что это и как их устранить?).
  • Антисептик. Иногда врач рекомендует предварительно обрабатывать рану Хлоргексидином, Мирамистином, раствором Фурацилина или марганцевого калия, чтобы устранить микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность раны. При этом остатки антисептика желательно убрать, промокнув рану кусочком марли или бинта.
  • На пораженную область рекомендуется наносить мазь с содержанием антибиотика. Это может быть Левомеколь, Доксициклин. Мазать тонким слоем дважды в день.
  • В более тяжелых случаях врач может назначить прием антибиотиков внутрь.
  • Если облегчение не наступает в течение 2–3 дней, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может изменить назначения или предложить госпитализацию.
  • Если пострадал малыш до года, его необходимо показать педиатру, независимо от степени повреждения. При этом груднички реже становятся жертвой ожогов, в отличие от детей годовалого возраста и дошкольников.
Читайте также:  Бурсит пятки — симптомы, причины и методы лечения

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: тепловой удар у ребенка: симптомы и первая помощь

В стационаре медики проводят первичную обработку раны, удаляют частички мусора, инородных тел, а также отмершие ткани. Далее выполняется комплекс противошоковых мероприятий: обезболивание с помощью анальгетиков, применение седативных препаратов, курс инфузионной терапии. При необходимости ребенку назначают антибиотики, а также экстренную вакцинацию от столбняка.

Народные рецепты

Существует масса способов помочь ребенку подручными средствами в домашних условиях. Рецепты народной медицины проверены временем, в них не используются дорогостоящие компоненты. Самые популярные:

  • Сырой картофель. К месту ожога можно прикладывать измельченный в кашицу или нарезанный небольшими пластинами корнеплод. Заживляющими свойствами обладает также морковь, свекла. Можно намазать ожог соком, выжатым из этих овощей.
  • Капуста. Свежие листья имеют способность снимать воспаление, понижать температуру обожженного участка кожи. Следует приложить к ране капустный лист, а через полчаса заменить его свежим.
  • Дубовая кора. Приготовить отвар из коры дуба, смочить в нем бинт, сложенный в несколько раз, приложить к ране. Процедуру делать 3–4 раза в день.

Лечение

Интенсивное лечение любых видов ожога роговой оболочки глаз начинается сразу после поступления больного в медицинское учреждение. Для начала назначают инстилляцию скополамина и атропина непосредственно в глаз. Эти препараты облегчают боль, уменьшают формирование спаек между роговицей и конъюнктивой.

В первые сутки процесс изменения тканей под действием травмирующих факторов продолжается. Остановить его полностью невозможно, поэтому врачам предстоит дождаться стабилизации некротических процессов. На этом этапе важно не допустить инфицирования глазного яблока и снизить интенсивность симптоматики. Для этого используют:

  • мази и капли с тетрациклином, ципрофлоксацином или левомицетином;
  • местные нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак или Ибупрофен;
  • заменители слезной жидкости для предупреждения пересыхания роговицы.

После стабилизации состояния начинают восстановительное лечение. При отсутствии перфораций оболочек глаза ограничиваются консервативными методами:

  • инъекциями антиоксидантных препаратов (метилэтилпиридинола);
  • закладыванием за веко гелеобразных регенерирующих препаратов (Солкосерила или Дескпантенола);
  • закапыванием в глаза гипотензивных растворов (Бетаксолола или Дорзоламида).

Если ожог роговицы глубокий, назначаются гормональные средства, чаще всего глюкокортикоиды в форме растворов для инъекций в глазное яблоко или конъюнктиву.

Читайте также:  Как париться в бане, чтобы себе не навредить?

Хирургическое вмешательство используется при глубоком и распространенном повреждении оболочек и внутренних структур глаза. При поражении передней камеры глаз проводят парацентез роговицы с последующей санацией камеры. При глубоких повреждениях глазного яблока удаляют погибшие участки конъюнктивы, роговой оболочки, стекловидное тело, после чего проводят пластическое восстановление удаленных тканей.

В отдаленном периоде больным может потребоваться пластическое восстановление век: устранение выворотов и заворотов, птоза, трихиаза, исправление послеожоговой катаракты, послойная кератопластика и т. д.

Как подготовить ребенка к лечению?

Лечение пульпита временных зубов у детей — достаточно сложная задача, поэтому здорово, если ребенок уже знаком с креслом стоматолога. Первый визит должен быть профилактическим — для ознакомления с обстановкой кабинета, врачом, инструментами.

Также задачей родителей является психологическая подготовка ребенка. Небходимо:

  • побеседовать с ребенком о врачах в положительном ключе — рассказать, что стоматолог лечит зубы, делает так, чтобы они не болели;
  • поиграть в зубного врача с игрушками, другими членами семьи;
  • избегать упоминания боли или непонятных, страшных терминов;
  • не обманывать ребенка — пояснить, что лечить зубы может быть не очень приятно, но зато это недолго и зуб больше не будет болеть;
  • сохранять спокойствие, действовать мягко, но уверенно, если ребенок противится лечению;
  • выбрать подходящее время посещения — лучше в утренние часы, когда малыш бодр и активен;
  • взять с собой игрушку для успокоения ребенка;
  • дать возможность врачу установить контакт с маленьким пациентом — не торопить его;
  • ни в коем случае не пугать ребенка, не угрожать, не шантажировать.

Если ситуацию не удается контролировать совсем, придется перенести прием на другой день. Однако оставлять болезнь без внимания не следует — лечение пульпита молочных зубов у детей должно быть проведено так или иначе. В особых случаях можно рассмотреть необходимость лечения под общим наркозом, однако это следует обсудить с врачом.

О термических воздействиях

Ожоги кипятком относятся к разряду термических поражений. При них кожные покровы и более глубокие слои кожи страдают под воздействием высоких температур (вода кипит при +100 градусах по Цельсию). Такие ожоги у ребенка обычно бывают не слишком большими по площади, хотя тут все зависит от того, какое количество кипятка вылил на себя малыш. Иногда ожоги кипятком бывают 1 степени, однако, значительно чаще такие травмы более глубокие — на уровне 2-3 степени.

При первой степени ожоговой травмы страдает только наружный слой эпидермиса, что характеризуется покраснением, болезненностью и небольшим отеком области, куда попал кипяток. При второй поражаются наружный слой и небольшая часть расположенной под ним дермы. Поэтому и появляются волдыри и пузыри, наполненные мутноватой серозной жидкостью. Третья степень ожога — это более глубинная травма, при которой страдает дерма, вплоть до подкожной жировой клетчатки. Наружный слой (эпидермис) при этом практически всегда нарушен, имеется рана. Есть еще и четвертая стадия, при которой кожные покровы погибают полностью, кости и мышечные ткани обугливаются, но при ожоге кипятком этой стадии не бывает.

Любой ожог кипятком у ребенка требуется обязательной реакции со стороны родителей. Здесь на первое место выходит грамотное и последовательное оказание первой медицинской помощи, и только потом лечение.