Артроз пальцев рук — болезнь музыкантов или нет?

ГлавнаяАрхивХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ТРАВМАХ ДИСТАЛЬНЫХ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ (обзор литературы) | Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2016. № 1 (56).

Общее описание

Поражение (невропатия) лучевого нерва (G56.3) — это патологическое состояние, при котором поражается лучевой нерв. Проявляется затруднением разгибания мышц предплечья, запястья, пальцев рук, затруднением отведения большого пальца, нарушением чувствительности в области иннервации этого нерва.

Этиология невропатии лучевого нерва: сдавление лучевого нерва во сне (глубокий сон, сильная усталость, алкогольное опьянение); перелом плечевой кости; длительное передвижение с помощью костылей; перенесенные инфекции; интоксикации.

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Читайте также:  Венозная недостаточность нижних конечностей

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

В нашем хирургической клинике оперируют ведущие специалисты Москвы по хирургии кисти

Новейшее оборудование и современные методики позволяют нам проводить большинство операций малоинвазивным методом, что в том числе сильно облегчает процесс послеоперационной реабилитации.

Артроскопически и открыто в нашем стационаре выполняются следующие операции:

  • Ганглионэктомия
  • Репозиция и остеосинтез костных отломков
  • Лечение синдрома карпального канала
  • Санация и промывание сустава
  • Лечение нестабильности межкостных сочленений (ушивание, вапоризация, радиочастотная аблация связок)
  • Лечение повреждений трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса (сшивание, резекция или дебридмент)
  • Обнаружение и удаление костно-хрящевых или других инородных свободных тел из полости сустава и др.
  • Артроскопическая синовэктомия

Хирургия кисти

Мы умеем выполнять следующие реконструктивно-восстановительные операции на предплечье, кисти и пальцах с использованием микрохирургической техники:

Повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти:

  • восстановление сухожилий сгибателей и разгибателей на разных уровнях по современным методикам (петлевые швы);
  • одноэтапная и двухэтапная пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти;
  • тендолиз сухожилий сгибателей пальцев кисти (высвобождение из рубцовой ткани);
  • замещение дефектов сухожилий сгибателей и разгибателей методом перемещения менее значимых для функции кисти сухожилий.

Повреждения нервов верхних конечностей: срединного, локтевого, лучевого:

  • микрохирургические швы поврежденных нервов;
  • невролиз;
  • замещение дефектов нервов путем аутопластики;
  • коррекция нейрогенных деформаций кисти после застарелых повреждений нервов путем сухожильно-мышечных транспозиций.

Дефекты мягких тканей кисти и пальцев:

  • закрытие дефектов кисти и пальцев различными типами лоскутов с применением микрохирургической техники (комплексы тканей предплечья на сосудистой ножке, островковыми лоскутами кисти и пальцев, несвободными кожными лоскутами на питающей ножке из близлежащих и отдаленных участков тела, свободная кожная пластика полнослойными лоскутами);
  • устранение рубцовых дефектов и послеожоговых деформаций, комбинированных контрактур кисти и пальцев путем перемещения островковых нейро-сосудистых лоскутов и пластики местными тканями.

Реконструкция ампутационных дефектов пальцев кисти:

  • формирование I пальца кисти реверсионным лоскутом предплечья на сосудистой ножке («Китайский» лоскут, адипофасциальные лоскута на перфорантных артериях);
  • транспозиция II-V пальцев, формирование узкой кисти;
  • поллицизация большого пальца;
  • фалангизация I пястной кости;
  • удлинение культей пальцев в дистракционных аппаратах;
  • возможность протезирования кисти и пальцев.

Реконструкции при дефектах и деформациях суставов пальцев и костей запястья.

  • артропластика суставов пальцев кисти в дистракционных аппаратах различных конструкций;
  • артродезирование суставов пальцев кисти в функционально выгодном положении;
  • пластика дефектов костей кисти костными аутотрансплантатами.

Лечение переломов кисти и пальцев и их последствий (неправильно сросшиеся переломы, ложные суставы, контрактуры).

Заболевания кисти и пальцев:

  • ладонный фиброматоз (контрактура Дюпюитрена);
  • гломусная опухоль (синдром Баре-Массона);
  • органосохраняющие операции при костных и мягкотканных опухолях кисти остеохондромы, липомы, гемангиомы, мезенхиомы и.т.д.
  • стенозирующий лигаментит (щелкающий палец);
  • стеноз карпального канала (тунельный синдром);
  • ганглии различной локализации (гигрома);
  • вывихи сухожилий разгибателей пальцев («костяшка боксера»);
  • удаление инородных тел;
  • коррекция рубцов.

Эндопротезирование суставов пальцев

Различные травмы, артриты, деформирующие остеоартрозы суставов пальцев рук, могут значительно снизить их подвижность. Потеря подвижности только одного пальца руки приводит к снижению общей трудоспособности человека более чем на 30%. Выход из этой ситуации только один — эндопротезирование межфаланговых суставов пальцев.

Показания к операции:

Имплантация эндопротезов суставов пальцев производится для восстановления подвижности суставов у больных с ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом, а также при травматических повреждениях суставной поверхности головок фаланг пальцев

Также мы выполняем:

  • Реконструктивные операции на периферических нервах предплечья и плеча. В том числе застарелые повреждения.
  • Ортопедические операции при повреждениях двигательной ветви лучевого нерва.

Запись на прием к врачу хирургу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области кистевой хирургии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Клиника «Семейная» — современная диагностика и эффективная хирургия заболеваний в Москве.Уточнить цену и какие хирурги ведут прием в клинике «Семейной» можно сделать в по ссылке ниже

Эпидемиология/Этиология

Сухожилия экстензоров находятся на поверхности, поэтому они очень восприимчивы к повреждениям. Другая причина их чувствительности заключается в малой толщине подкожно-жирового слоя между сухожилиями и покрывающей их кожей. Травмы могут быть вызваны глубокими порезами, ожогами, тупыми травмами, рваными ранами, размозжением, авульсией или интенсивным трением. Закрытые травмы обычно возникают при экстремальных нагрузках. Это приводит к отрыву сухожилий от мест их прикрепления к кости.

Про повреждение сухожилий сгибателей можно почитать здесь.

Тугоподвижный палец: причины и факторы риска

Разрушение суставного хряща происходит между первой плюсневой костью и проксимальной фалангой большого пальца. Почему у одних людей развивается заболевание, а у других нет, точно неизвестно. Возможными причинами артроза большого пальца стопы являются наследственные факторы, травмы, воспаление, чрезмерные нагрузки и деформации. Иногда тугоподвижность является осложнением подагры.

Следующие факторы могут внести вклад в появление и прогрессирование артроза первого пальца стопы:

  • Неподходящая, тесная обувь
  • Деформация стопы
  • Плоско-вальгусная стопа
  • Неправильная или чрезмерная нагрузка, например, нарушения походки или избыточный вес
  • Переломы костей и воспаление мягких тканей.
  • Подагра

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

Лечение артроза пальцев рук

Сдерживание артроза пальцев рук на ранних стадиях позволяет полностью устранить внешние симптомы заболевания, которые влияют на качество жизни. Однако терапия носит комплексный, многовекторный характер — она включает не только применение фармацевтических средств, но и физическое воздействие, и даже эрготерапию. Для борьбы с хроническим заболеванием иногда требует пересмотреть диету, распорядок дня, условия труда и организацию рабочего места.

Медикаментозное лечение

Лечение остеоартроза пальцев рук, как правило, начинается с устранения болевого синдрома, для которого применяется обездвиживание руки при помощи шины или ортопедического бандажа и анальгезирующие таблетки, кремы и мази. Режим покоя способствует регидратации хряща, восстановлению его эластичности. При наличии сильного воспаления и отека, которые нарушают трофику (питание) тканей врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые восстанавливают кровообращение в пальцах. По показаниям выписываются стероидные гормоны. Артроз, вызванный инфекционным артритом, требует местного введения антибиотиков.

Читайте также:  Внутрисуставные переломы средней фаланги кисти. Диагностика и лечение

Прием хондропротекторов зарекомендовал себя в качестве одной из эффективнейшей мер на любой стадии заболевания. Хондроитина сульфат и глюкозамин необходимо употреблять курсами, порядка 6 месяцев в году — эффект появляется спустя несколько месяцев и носит долгосрочный характер.

Если предложенное лечение не помогает устранить боли, анальгетики могут вводиться непосредственно в сустав при помощи инъекции. Нередко эта процедура подразумевает использование специальных лекарственных смесей, которые содержат также хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, обогащенную тромбоцитами плазму крови (PRP-терапия) и другие средства, направленные на регенерацию хрящевой ткани и устранения трения.

Хирургическое вмешательство при артрозе рук

На последних стадиях заболевания по показаниям может быть проведена операция. Как правило, это промывка сустава и устранение остеофитов, реконструкция или формирование разрушенного сустава, его стабилизация (сращение) или эндопротезирование (пока что достаточно непопулярная мера в хирургии мелких суставов рук).

Физиотерапевтическое лечение

В большинстве случаев заболевание хорошо поддается и консервативному физиотерапевтическому лечению — однако, оно проводится только в стадии ремиссии, после снятия воспаления. Аппаратные методы лечения деформирующего артроза пальцев рук включают электрофорез, ударно-волновую, УВЧ, импульсную, магнитотерапию и прочие. Эффективна также иглорефлексотерапия.

Пациентам рекомендован лечебный массаж и самомассаж, который помогает бороться с мышечным напряжением и спазмами, благотворно влияет на состояние связок, обмен веществ в кисти и пальцах, а также амплитуду произвольных движений. Для самостоятельного массажа достаточно:

  • растереть ладони друг о друга, пока кожа не станет теплой;

  • растереть каждый палец от основания к кончикам;

  • прокрутить каждый палец в несильно сжатом кулаке, словно точите карандаш;

  • быстро сгибайте и разгибайте пальцы в течение 30 секунд, избегая сжимать их в кулаки;

  • сложите ладони вместе и упритесь кончиками пальцев друг в друга, хорошо продавливая их в течение 1-2 минут.

Включает лечение артроза пальцев рук и гимнастику. Используйте в разминках резиновые мячики и специальные кистевые эспандеры, специальные кубики и другие приспособления для развития мелкой моторики. Не лишней будет и лепка из глины или пластилина. Это поможет сохранять мышцы в тонусе и воспрепятствует образованию крупных остеофитов.

Также дома можно делать теплые ванночки с водой (в нее стоит добавить морскую соль, эфирные масла, отвары трав), парафином или чистым песком — прогревание составов ускорит выведение продуктов распада и обеспечит быстрый доступ питательных веществ.

Диета при артрозе пальцев рук

Пациентам рекомендуется соблюдать нестрогую диету, которая исключает копченые, слишком соленые блюда, алкоголь, а также пищу с искусственными красителями, стероидами, консервантами. Особенно важна диета в терапии метаболических артрозов — в этом случае ее полностью определяет лечащий врач. Как правило, больным рекомендуют блюда, богатые животным и растительным коллагеном и другими желирующими веществами. Пища должна содержать минимум “пустых” калорий и полностью обеспечивать суточную потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Крайне важно употреблять достаточное количество воды с электролитами — например, минеральной или изотонического напитка.

Вам может быть интересно:

Подагрический артрит Остеохондроз поясничного отдела Остеоартроз коленного сустава Остеохондроз тазобедренного сустава: что это и как вылечить? Посттравматический артрит — не редкость!