Боль в голеностопном суставе: причины и особенности лечения

Любая травма, а особенно перелом конечности – крайне неприятное событие, которое происходит за считанные секунды, но выбивает из колеи на длительное время. Даже если кости после снятия гипса правильно срослись, мучения человека часто на этом не заканчиваются. Далее пациента ждет период восстановления. Под чутким наблюдением специалистов клиники «Артус» реабилитация пройдет быстрее и эффективнее.

Основные причины болей в голеностопном суставе

  • Артрит голеностопа — воспалительный процесс, возникающий на фоне травм, инфекций, дегенеративно-деструктивных изменений других суставов. Ведущим симптомом является артралгия — суставная боль, которая появляется вследствие раздражения нейрорецепторов синовиальной оболочки.
  • Перелом лодыжки — травматизация твердых и мягких тканей, появляющаяся при резком повороте стопы наружу или внутрь. При получении травмы человек чувствует сильную боль. Нарастает отек, мягкие ткани щиколотки становятся гиперемированными, горячими на ощупь, движения поврежденной ногой резко ограничены.
  • Тендинит ахиллова сухожилия — воспаление, возникающее при регулярных нагрузках, микротравматизации сухожильной ткани, вследствие развития артрита. Постоянно болит голеностопный сустав, местно повышается температура, наблюдается умеренная отечность. Тендинит возникает преимущественно у спортсменов и людей, которые постоянно перегружают голеностоп, особенно когда их профессиональная деятельность связана с однообразными движениями.
  • Туннельный синдром — повреждение сосудов, нервных образований голеностопа в результате его чрезмерного сдавления. Патология возникает при тендовагините, травматизации лодыжки, артрозе, сахарном диабете.
  • Подвывихи, вывихи — часто являются причиной боли в голеностопном суставе и ограничения подвижности. При подозрении на получение таких травм необходимо обратиться к специалисту, провести рентгенодиагностику и как можно скорее начать лечение.
  • Деформирующий артроз — дегенеративные изменения в суставных структурах голеностопа. Данная системная патология приводит к деформации, разрушению сустава, появлению выраженного болевого синдрома.
  • Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях, что приводит к возникновению деформаций и формированию характерных подагрических узелков. Диагноз подтверждается в ходе рентгенодиагностики и при получении результатов исследования синовиальной жидкости.

Какие существуют виды нарушения?

Перелом голеностопного сустава — это внутрисуставная травма, последствия прямого или непрямого воздействия травматических факторов. Существует такая классификация повреждений в зависимости от степени нарушения целостности костных структур:

  • Открытый перелом. Сложные травмы, при которых у человека наблюдается осколочное разрушение кости с повреждением целостности мышечных и кожных тканей. Если своевременно не оказать первую помощь, развиваются опасные последствия, после которых пострадавший не сможет ходить.
  • Закрытый. Перелом голени такой разновидности диагностируется в 80% случаев, он не такой сложный, как открытый, но также требует немедленной медицинской помощи. Характеризуется нарушением целостности костей стопы в области голеностопного сустава без смещения. Нередко пострадавший даже не подозревает про существование внутренней трещины, поэтому не обращается в больницу, принимая нарушение за обычный ушиб либо растяжение.

А также перелом голеностопа бывает:

  • со смещением;
  • без смещения.

Зачем нужна реабилитация после переломов и гипсования

Реабилитация – важный этап лечения после переломов. Лишь в исключительных случаях бывает, что функция конечностей восстанавливается сразу. При длительном обездвиживании руки или ноги мышцы атрофируются, что приводит к снижению подвижности суставов. Под действием гипса наблюдается трофика связок и суставов, ухудшение кровотока. В первое время после снятия гипса пациенты часто жалуются на такие проявления:

  • отеки;
  • боли в месте повреждения конечности;
  • трудности со сгибанием и разгибанием суставов.

Большинству людей, перенесших перелом кости, требуется восстановительная терапия, заключающаяся в физиопроцедурах и ЛФК.

В руках профессионалов дело идет быстрее

Разработать суставы конечностей, вернув им эластичность, помогут: лечебный массаж, способствующий ускорению кровотока и лимфотока, прессолимфодренаж, электростатический массаж, магнитотерапия, УВТ, лазер, ЛФК и др методы. Профессиональные действия медиков клиники «Артус» помогут вернуть конечностям былую двигательную активность в рекордно короткие сроки. Даже при большом желании и следовании рекомендациям лечащего врача выполнять восстановительные процедуры дома будет сложно.

Читайте также:  История изучения повреждений сухожилий кисти. Сроки заживления сухожилий

Только специалисты в области ортопедии знают, какую нагрузку можно давать на сустав, чтобы не навредить, подбирают оптимальные методы решения проблемы исходя из клинического случая каждого пациента.

Индивидуальный подход – залог успешной реабилитации

Продолжительность и ход восстановления после переломов во многом зависит от состояния мышц и связок пациента. Тип процедур и количество их сеансов определяется специалистами клиники «Артус» в индивидуальном порядке, зависит от возраста, общего состояния здоровья больного, а также продолжительности обездвиженности конечности.

При реабилитации после длительного гипсования ортопед поможет пациенту избавиться от таких неприятных проявлений:

  • уменьшение отеков;
  • устранение болевого синдрома;
  • скованность движений;
  • мышечный спазм;
  • нарушение кровотока.

В клинике «Артус» можно пройти эффективную реабилитацию после всех видов перелома – плечо, ключица, пальцы рук и ног, лодыжка. Особо ответственный подход к периоду восстановления требуется после травмы кости голени и стопы. Пациенты, обратившиеся в центр, отмечают положительный результат процедур под руководством профессиональных медиков уже после первого сеанса, а также существенное сокращение общего времени, затраченного на реабилитацию.

Реабилитация после перелома лодыжки

Соединение костей лодыжки и ступни – часть опорно-двигательного аппарата, на которую ежедневно приходится большая нагрузка – в процессе ходьбы, бега, выполнения повседневных задач. Особенно часто перелом лодыжки наблюдают у людей с излишним весом, а также у беременных и пациентов с остеопорозом. Одним из важных этапов на пути к полному выздоровления является процесс реабилитации после перелома лодыжки со смещением или без него.

Что делать после травмы и первой медицинской помощи при переломе лодыжки

При травме первым делом обратитесь в пункт оказания первой медицинской помощи. Там определят степень повреждения и при необходимости вправят смещенные отломки, а также наложат гипсовую повязку.

Перелом лодыжки может быть открытым или закрытым, со смещением или без него, но медицинское наблюдение и помощь требуются в любом случае. Но на визите в пункт скорой помощи останавливаться нельзя. Медицинский специалист даст направление в поликлинику для посещения хирурга, который продолжит лечение, будет наблюдать процесс выздоровления и расскажет о мерах, которые следует принять для успешной реабилитации после перелома лодыжки в домашних условиях.

Во время реабилитации потребуется точное выполнение рекомендаций лечащего врача (хирурга) – соблюдение покоя, специальные упражнения для восстановления после перелома, иногда даже изменение рациона.

Врачебное наблюдение больных

В зависимости от уровни сложности повреждений на реабилитацию после перелома лодыжки может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Сложные случаи (травмирование костной ткани в двух или даже трех местах) требуют больше времени на восстановление здоровья. Самые тяжелые ситуации и осложнения могут довести срок реабилитации до полугода (например, открытый трехлодыжечный перелом со смещением).

Весь этот срок пациенту необходимо очень аккуратно посещать врача, лечащий специалист будет контролировать состояние пациента и всегда заметит как ухудшения, так и прогресс.

На реабилитации после перелома лодыжки со смещением уже после снятия гипса в больнице находиться не обязательно, восстановление до нормального состояния доступно в амбулаторных условиях. Потребуется специальная физкультура для улучшения состояния и ускорения восстановления работоспособности конечности. Упражнения усилят приток крови к пострадавшим тканям и лимфоток, помогут разработать мышцы и суставы, ослабевшие от долгого бездействия и восстановить тонус тканей, снабдив их достаточным количеством кислорода.

Упражнения для реабилитации после перелома

Перелом лодыжки – неудобная травма. Во время восстановления до и даже после снятия гипса способность к самостоятельному передвижению сильно ограничивается. Но, несмотря на это, для правильного восстановления функций конечности потребуются физические нагрузки. Они должны быть определенного типа и строго дозированы, назначает ЛФК медицинский специалист, самостоятельно решать, стоит ли и какие именно физупражнения выполнять не нужно. Это приводит к абсолютно непредсказуемым и чаще негативным последствиям для восстановления здоровья в домашних условиях при переломе лодыжки как до, так и после снятия гипса.

Восстановление после перелома костей лодыжки требует обязательный нагрузок после снятия гипсовой повязки. Дело в том, что гипс и особенности лечения травмы (малая подвижность, содержание пострадавшей конечности в полном покое) приводят к серьезному снижению тонуса мышечной и суставной тканей. Поэтому в дальнейшем перелом лодыжки без применения в процессе реабилитации специальных упражнений приводит к привычной хромоте (особенно при злоупотреблении локтевого костыля).

Читайте также:  Что делать, если болит запястье?

При правильной реабилитации в домашних условиях после перелома лодыжки потребуется точное выполнение всех назначений лечащего специалиста, иначе все старания медиков будут напрасными.

В первое время после удаления гипса начинать ЛФК строго не рекомендуется. Сначала доктор назначает физиопроцедуры, позже комбинирует их с массажем. И только после этого назначают лечебные упражнения. В качестве физиотерапевтического воздействия используют:

  • электрофорез
  • УФ-облучение
  • прогревания
  • воздействие токами низкой частоты
  • ультразвук и др.

Положительные результаты наблюдались при назначении грязевых и минеральных ванн в комплексе с массажем и физическими упражнениями, специально разработанными для реабилитационных мер при переломах.

Перелом лодыжки вне зависимости от степени сложности физических повреждений потребует специальных мер для полного восстановления работоспособности конечности. Кроме того, с осторожностью следует относиться к восстановительному периоду людям с хроническими заболеваниями костной ткани, беременным, пациентам с лишним весом, а также больным в возрасте старше 50 лет.

Диагностика

Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: передней и боковой. Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома.

В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию. Последняя является более тонким методом и позволяет оценить состояние сустава в трехмерном виде.

Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани.

Причины появления и развития болезни

Самая распространенная причина возникновения остеопороза – нарушение кальциевого обмена на фоне каких-либо других болезней. Вторая – сбои в процессе регенерации костей, то есть в деятельности тех клеток, которые отвечают за обновление костной ткани.

Факторы, повышающие риск «приобрести» такую болезнь, можно условно поделить на две группы: зависящие от человека и независящие.

На что мы можем повлиять? Что влияет на нас, вне зависимости от наших стараний?
  • Чрезмерное употребление алкоголя и никотина, а особенно их вместе
  • Злоупотребление кофеином
  • Дефицит белка и кальция в рационе
  • Дефицит витамина D (в первую очередь низкий уровень инсоляции)
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие даже легкой утренней гимнастики
  • Чрезмерные и длительные физические нагрузки
  • Ожирение из-за малой подвижности и нездорового питания
  • Возраст – риск заболеть растет вместе с тем, как мы стареем
  • Женский пол (особенно уязвимы женщины в постменопаузальный период)
  • Гормональные сбои
  • Азиатская и европеоидная раса
  • Генетика
  • Необходимость длительно принимать глюкокортикостероиды (например, при онкологии)
  • Дефицит массы тела на фоне каких-либо патологий, а не просто из желания похудеть
  • Ревматоидный артрит
  • Множественные переломы в течение жизни
  • Дисплазия суставов
  • Нарушение всасывания кальция при болезнях ЖКТ
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет)

Разновидности переломов

Переломы бывают простыми и множественными в зависимости от количества пораженных костей. Иногда происходит травма связок лодыжки, фиксирующих сустав в правильном положении. Повреждения обычно вызваны скручиванием голеностопа внутрь или наружу.

При разрушении кольца в одном месте часто происходят травмы в другом его сегменте. Раскол кости сопровождается разрывом связок. При поражении более двух структур лодыжка считается нестабильной. Разрыв медиальной дельтовидной связки также вызывает нестабильность.

Повреждения проксимальной части берцовой кости называются переломом Мезоннева, когда страдает медиальная лодыжка, а сустав между большеберцовой и таранной костью открывается. Этот сегмент повреждается при разрыве межкостной мембраны.

Классификация Вебера предлагает три типа перелома голеностопа:

  1. Тип А – означает, что сустав сломан ниже синдесмоза, который сохраняет целостность, возникает при воздействии силы на супинированную ногу. Существует несколько вариантов травм. Натяжение латеральных коллатеральных связок приводит к отрыву лодыжки с поперечным расколом. Иногда происходит косой надлом медиальной лодыжки по вертикали под воздействием внешней смещающей силы.
  2. Тип В – это транссиндезмотический перелом с частичным или полным разрывом синдесмоза. Механизм травмы сочетает экзоротацию на супинированной ноге. Происходит разрыв переднего синдесмоза, косой перелом малоберцовой кости или задней лодыжки. Травма сопровождается отрывом медиальной лодыжки или коллатеральных связок.
  3. Тип С – происходит выше уровня синдесмоза, сопровождается его полным разрывом и нестабильностью голеностопа. Механизм травмы включает экзоротацию на пронированной ноге. Происходит отрыв медиальной лодыжки с повреждением связки или без него, затем разрушается передний синдесмоз, страдает малоберцовая кость (истинный перелом Вебера С) и отрывается задняя лодыжка или задний синдесмоз.

Переломы голеностопа также делятся на открытые и закрытые. Важно отличить закрытый перелом голеностопного сустава от разрыва связок по степени нарастания отека и гематомы. Можно выделить отдельно поражения медиальной и латеральной лодыжек, задней лодыжки, двойной или тройной лодыжечный переломы. Отдельно называют перелом Пилона (Плафона) для внутрисуставных повреждений большеберцовой кости, синдезмотические травмы.

В чем опасность

При своевременном и квалифицированном лечении даже сложные переломы, как правило, заживают без осложнений и полностью восстанавливается работоспособность голеностопа. В случаях сильного смещения или раздробления костей возможны серьезные осложнения и только частичная реабилитация функциональности сустава.

В случае запоздалого обращения в медицинское учреждение или неправильного оказания первой помощи могут возникнуть тяжелые последствия, вплоть до наступления инвалидности.

Особенно опасны открытые переломы и переломы со смещением, когда отломки костей могут повредить окружающие ткани и нервные окончания, что грозит потерей чувствительности и нарушением работы мышц стопы. Поэтому важно в первый момент обеспечить иммобилизацию конечности, не допускать никакой нагрузки на травмированную ногу, и максимально быстро доставить больного в травмпункт.

Иногда закрытый перелом беспокоит только отеком сустава, незначительными болевыми ощущениями и сохраняется возможность ходить. Несмотря на это, и в таких случаях необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и правильного проведения лечения.

Перелом наружной лодыжки

Это разрушение нижнего окончания малоберцовой кости. Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – S82.6. Для такой травмы характерна слабая симптоматика – отечность голеностопного сустава, резкая боль в момент травмы и терпимые болевые ощущения даже при опоре на ногу, так как основная нагрузка приходится на большеберцовую кость. Это нередко провоцирует затягивание с обращением к травматологу, что может стать причиной неправильного срастания кости и разрушения связок, мышц и нервных волокон. В результате легко излечиваемый перелом наружной лодыжки, может превратиться в тяжелую патологию.

Перелом внутренней лодыжки

Это разрушение нижнего окончания малоберцовой кости (по МКБ-10 – S82.5.). В таких случаях происходят косые или прямые (пронационные) разломы медиальной лодыжки, которые часто осложняются растяжением связок, и могут сопровождаться острой болью, утратой опорной функции ноги, сильными отеками и кровоподтеками в области сустава.

Перелом со смещением

Это наиболее опасные и сложные случаи травмы лодыжки, которые обладают ярко выраженными симптомами: резкой нетерпимой болью, сильным отеком, обширным местным кровоизлиянием и характерным хрустом при напряжении мышц голени или движении стопы. Иногда отломок кости разрушает окружающие ткани и выходит наружу, провоцируя кровотечение и опасность попадания инфекции в рану. Часто это происходит при апикальном переломе (перелом берцовой или малоберцовой кости около дистального эпифиза). В самых тяжелых случаях повреждаются обе лодыжки с вывихом и разрывом связок.

Перелом без смещения

Для таких травм характерно разрушение дистальной части голени без острого болевого синдрома и сильных отеков. Ощущается только небольшой дискомфорт при сгибании стопы и ходьбе.

Перелом лодыжки без смещения можно перепутать с растяжением связок, поэтому лучше уточнить диагноз у медицинского специалиста.

Первая помощь при переломе голеностопа

Перелом голеностопного сустава почти неотличим от вывиха. Тем более, что нередко они идут в комплексе. Поэтому не стоит тратить драгоценное время на предположения, а лучше вызывать скорую или доставить пострадавшего в травмпункт.

До приезда бригады врачей допускается следующее:

  • зафиксировать поврежденную конечность в неподвижном положении;
  • остановить кровотечение и продезинфицировать рану (при открытом переломе);
  • желательно снять с человека обувь, причем лучше ее предварительно разрезать;
  • дать человеку обезболивающее;
  • приложить холод к поврежденной области.

Перелом голеностопа со смещением наиболее опасен, поэтому пытаться вправлять кости самостоятельно строжайше запрещено! Если есть сомнения в правильности наложения шины, лучше оставить все как есть, предварительно убедившись в отсутствии наружного кровотечения.