Если железы дали сбой: как диагностировать и лечить гиперпаратиреоз

Статья по теме Ничего страшного! Почему артроз – не повод впадать в панику

Причины 

Выделяют три типа заболевания, которым присущи свои причини:

  • первичный гиперпаратиреоз или как его еще называют — болезнь Реклингхаузена. Причиной заболевания является доброкачественная или злокачественная опухоль, в некоторых случаях гиперплазия;
  • вторичный гиперпаратиреоз. Болезнь возникает из-за хронической нехватки кальция и переизбытка фосфатов в крови, недостачи витамина D в организме, почечной недостаточности, нарушения процесса усваивания кальция кишечником;
  • третичный гиперпаратиреоз. Самая тяжелая форма, возникает при осложнениях вторичного гиперпаратиреоза и появления злокачественной опухоли.

Много – значит, плохо

О гиперпаратиреозе знали давно, но считали его редким заболеванием, и очень небольшой круг врачей реально занимался его диагностикой и лечением. Однако всерьез и широко об этой проблеме у нас заговорили лет десять назад, когда обратили внимание на… другое заболевание – остеопороз. Проводя массовое обследование пожилых женщин, чаще всего страдающих ломкостью костей и истончением костной ткани, врачи обратили внимание на то, что у части из них… повышен уровень кальция в крови. Казалось бы, кости у них должны быть в полном порядке. Ведь кальция в их организме – хоть отбавляй. Оказывается, все не так просто.

– В норме у каждого из нас с рождения происходит два взаимодополняющих друг друга естественных процесса – костеобразования и костеразрушения, – поясняет ситуацию профессор Рожинская. – Изначально между ними существует некий баланс. У женщин наивысший пик нарастания костной массы приходится на 20–22 года, у мужчин – на 22–24, уступая место процессу постепенного уменьшения плотности костей. Когда это происходит равномерно, особых проблем человек не испытывает. Но стоит произойти сбою, и он начинает «рассыпаться». В буквальном смысле слова. Малейшее падение, даже просто неловкое движение – и тяжелой травмы не миновать.

К такому развитию событий приводит повышенная выработка паратиреоидного гормона (паратгормона), который производят расположенные за щитовидной железой околопаращитовидные железы, отвечающие за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в нашем организме. Итог печален: чрезмерный выброс паратгормона резко подстегивает костный обмен. И прежде всего – процесс костеразрушения, в результате чего в кровь «вымывается» много кальция, главного маркера заболевания и провокатора других проблем.

Коваленко А.А., Разводовская К.А., Дранов Д.Н.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Кафедра хирургических болезней № 2 им. А.М. Дыхно.

Краевая клиническая больница. Красноярск

В круговороте повседневной практической работы информация о некоторых заболеваниях не всегда доходит до широкого круга врачей, особенно если эта патология не является распространенной и напрямую не относится к его специальности. Пример − эндокринология. Патогенетические особенности нарушения обмена веществ и системного воздействия гормонов при заболеваниях эндокринной системы приводят в той или иной степени к поражению практически всех органов, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию широкого спектра клинических проявлений, одним из которых и является гиперкальциемия. Это симптом, с которым в своей практике может встретиться врач любой специальности и, в том числе, уролог, а основная его причина первичный гиперпаратиреоз. Первичный гиперпаратиреоз это, как правило, доброкачественная или злокачественная опухоль паращитовидной железы, приводящая к избыточной секреции паратгормона и гиперкальциемии. Заболеваемость первичным гиперпаратиреозом колеблется от 25 до 90 случаев на 100 000 населения. А у пациентов старше 50 лет может доходить до 10%. Речь идет о третьем по распространенности эндокринном заболевании, после патологии щитовидной железы и сахарного диабета.

С целью изучения особенностей диагностики и лечения этой патологии нами проанализированы истории болезни пациентов находившихся на лечении в краевой клинической больнице в отделении эндокринной хирургии.

Читайте также:  Разрыв мениска коленного сустава: лечение и реабилитация

Всего за 5 лет на лечении находилось 20 пациентов. Из них мужчин 12,5%, женщин − 87,5%. Средний возраст больных 47 лет. Из всех случаев ПГПТ: Аденома паращитовидной железы составила − 75%, гиперплазия паращитовидных желез − 18,75%, рак паращитовидной железы − 6,25%. Локализация поражений паращитовидных желез: левая верхняя − 3 (18,75%) левая нижняя − 7 (43,75%), правая нижняя − 6 (37,5%). Средняя продолжительность времени от начала заболевания до оперативного лечения составила 3,5 года, хотя к этому времени уровень кальция крови составлял в пределах 2,5 − 4,26 ммольл., паратгормона 90,9 − 1806,0. В 37,5% случаев это было пальпируемое образование. Размеры образований интраоперационно составили до 5,0 см в диаметре. Почечная форма проявлялась мочекаменной болезнью и, прежде всего рецидивным, двухсторонним и коралловидным уролетиазом и встречалась в 25% случаев. Костная форма выявлена в 25% и здесь преобладали, прежде всего, остеопороз, остеомаляция, костные кисты или объемные образования костной ткани, патологические переломы, деформация костей скелета. Смешанная форма составила 12,5% и проявлялась в той или иной степени обоими видами нарушений или с преобладанием какого-либо одного из них. Метаболическая форма выявлена в 37,5% случаев, при этом определялась гиперкальциемия, без клинических проявлений. Большинство больных неоднократно оперированы по поводу мочекаменной болезни с временным положительным эффектом, при этом выполнялись: удаление камней правой почки, удаление камней левой почки, удаление камней обеих почек, нефростомия, нефрэктомия.

Таким образом, первичный гиперпаратиреоз представляет реальную опасность для жизни больных и его своевременная диагностика и лечение способно предупредить достаточно серьезные почечные проявления и связанные с ними осложнения. К сожалению, данные статистики отделения эндокринной хирургии краевой клинической больнице, позволяют нам считать, что основная масса больных первичным гиперпаратиреозом остается недиагностированной.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры в домашних условиях: правда и миф

Диагностика гипопаратиреоз у домашних животных

Диагностика основана на тщательном изучении истории болезни, клиническом осмотре, проведении таких лабораторных анализов и инструментальных исследований, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (определение количества кальция и фосфора в крови);
  • рентгенографическое исследование;
  • измерение концентрации гормона паращитовидной железы.

Очень важным является дифференциальная диагностика гиперкальциемии, так как причинами ее появления могут быть и другие заболевания, например лимфосаркома, гипокортицизм, токсикоз витамина D (например, при отравлении некоторыми родентицидами), множественная миелома.

Гиперкальциемический криз

Основная статья: Гиперкальциемический криз

Проявляется тошнотой, неукротимой рвотой, паралитической кишечной непроходимостью, болями в животе, анурией, обезвоживанием организма. Кожа становится сухой, её тургор снижается, отмечается резкая мышечная слабость, пациенты не в состоянии обслуживать себя. Постоянная боль в костях становится изнуряющей, в первые часы криза появляется артериальная гипертензия. Сухожильные рефлексы снижаются. Иногда возникают внутрисосудистые тромбозы, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

Нейропсихические расстройства при гиперкальциемическом кризе проявляются спутанностью сознания, депрессией, психозами или психомоторным возбуждением. При достижении сывороточной концентрации кальция 15—18 мг/дл возможно угнетение деятельности ЦНС с торможением функции дыхательного и сосудодвигательного центров и развитием необратимого шока. Больные в состоянии гиперкальциемического криза нуждаются в экстренной госпитализации и интенсивной терапии.