Хронический отек тыла кисти после травмы — причины, лечение

Что может быть привычнее, чем здоровая кисть руки? Но порой она теряет подвижность, пальцы плохо сгибаются, болят суставы, появляются странные мозоли. Все эти неприятности могут говорить об одном: рука поражена болезнью Дюпюитрена.

Почему так происходит?

Отек руки после удаления молочной железы возникает из-за того, что в ходе операции частично удаляются лимфатические узлы и сосуды. В норме лимфа должна постоянно оттекать из мягких тканей, однако когда количество сосудов уменьшается, отток лимфы также идет хуже.

Отек руки после удаления молочной железы нуждается в обязательном лечении. Если процесс оставить без внимания и отложить начало терапии, отек будет прогрессировать. Увеличение объема одной руки, постоянный дискомфорт, уплотнение отека заметно снизит качество жизни.

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Читайте также:  Особенности восстановления после эндопротезирования коленного сустава

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Симптомы

Больной жалуется на нарастающую болезненность, особенно при движениях. Область повреждения отекает, наблюдается местное кровоизлияние. При сильном ушибе кисть может распухнуть до огромных размеров, при этом человек не может “найти ей места”. Боль особо выражена в течение первых двух суток. Она может отдавать в другие отделы по ходу нерва. Отечность сохраняется продолжительное время – до месяца.

Очаг меняет цвет с красноватого на сине-черный, затем на желто-зеленый. Чувствительность в нем нарушается. Человек может не чувствовать пальцев или, наоборот, ощущать дискомфорт в виде жжения, зуда, тремора.

Неспецифическая боль в плече: Стрессовые ситуации, осанка, лопаточная часть, шейный отдел позвоночника

Невралгическая боль часто отдает от шейного отдела позвоночника в плечо. Боли в шее и плече могут появиться ввиду стрессовых обстоятельств или после нарушения функций шейного отдела позвоночника. Такие заболевания как например, грыжа и дегенерация межпозвоночного диска, а также стеноз (сужение) позвоночного канала способствуют сужению спинномозговых нервов. © blackday / fotolia

Плечевой сустав принимает непосредственное участие в работе мускулатуры туловища, спины груди, а также затылочной мускулатуры. Поэтому травмы в данной области негативно влияют на здоровье плеча. Очень часто симптомы, воспринимающиеся нами как боль в плече, появляются не в области самого плеча, а в других структурах плечевого сустава. Данные травматические повреждения вызывают сужение и напряжение мышечных структур, а также ущемление нервов. Именно поэтому эта боль отдает в плечо..

Читайте также:  Особенности черепно-мозговых травм у детей

Напряжение и затвердение мускулатуры

  • Онемение в шее и плече
  • Затвердение мышц
  • Колющие боли

Чаще всего боли плечевого сустава возникают вследствие напряжений и затвердений мышц плеча и шеи. В медицине отмечают несколько причин данных повреждений. Стресс, например, приводит к скованности мускулатуры. Вследствие недостатка подвижности и сидячей работы укорачиваются мышцы в отдельных областях плечевого сустава: Спина округляется, лопатка вытягивается, а туловище прогибается вперед. В дополнение укорачивается грудинная мускулатура и сужается пространство под акромионом, что приводит к дегенерации и воспалению сухожилий плечевого сустава.

Как проводится лечение боли в плече вследствие затвердения и сокращения мышц?

Физиотерапевтическое лечение и специальные упражнения, направленные на восстановление шейной мускулатуры, а также мышц плеча, спины и груди помогают избавится от боли, возникшей из-за неправильной осанки и недоставка движений.

Боль в плече: Грыжа межпозвоночного диска и стеноз позвоночного канала

  • Боль в шее
  • Отдающие боли в руку и плечо
  • Нарушения чувствительности и покалывания
  • Мышечная слабость в руке, кисти и плече

Боль в плече не всегда наступает вследствие нарушений функций плечевого сустава: Сужение нервов после грыжи межпозвоночного диска диска или стеноз спинного мозга в области шейного отдела позвоночника также влияют на состояние плеча и вызывают сужения и потерю силы в мышцах. Иногда определить причину боли плечевого сустава довольно сложно. Поэтому специализированные клиники рекомендуют нейрохирургическую дифференциальную диагностику, во время которой проводится клиническое визуализацонное обследование шейного отдела позвоночника. Диагноз Грыжа межпозвоночного диска помогает поставить магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как проводится лечение ущемления нервов в шейном отделе позвоночника?

  • Физиотерапия и массаж
  • Нуклеотомия (удаление грыжи)
  • Хирургическое лечение (артродез шейного отдела позвоночника)
  • Эндопротезирование

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, то есть выступ амортизирующего межпозвоночного диска из позвоночного канала или стеноз спинного мозга лечатся при помощи физиотерапии. Если данное лечение окажется безуспешным врачи проводя хирургическое лечение, а именно оперативное освобождение нервов. Во время этой операции опытный хирург удаляет грыжу из позвоночного канала. Подобная методика способствует удалению сужения в точке выхода нерва из спинного мозга. На последних стадиях заболевания помочь может только эндопротезирование.

Болезненные нарушения подвижности лопатки (лопаточная дискинезия, «плечо метателя»)

  • Нарушения в подвижности лопатки
  • Изменения положения лопатки
  • Хронические боли плечевого сустава
  • Недостаток силt

Боль плечевого сустава иногда объясняется нарушениями подвижности лопатки, а именно лопаточной дискинезией. Неитенсивность движений лопатки имеет множество причин. Так, данная болезнь может появиться вследствие импиджмент-синдрома, травм вращательной манжеты либо из-за нестабильности плечевого сустава. Кроме того, существуют и общие факторы, приводящие к лопаточной дискинезии: Если туловище пациента сильно наклонено вперед, лопатка тянется кверху. Сокращение грудинной мускулатуры (дельтовидная мышца) способствует хронизации данного факта. По этой причине дифференциальная диагностика лопаточной дискинезии является непростой процедурой. Важно знать, что лопатка играет решающую роль при передаче энергии между рукой и туловищем.

Читайте также:  Реактивный артрит (артропатия)

Как проводится лечение лопаточной дискинезии?

При первом подозрении на лопаточную дискинезию необходимо провести дифференциальное обследование боли плечевого сустава. В таком случае необходимо обследовать все: Мышцы, сухожилия, невралгию, костные структуры, а также взаимодействие мышц туловища, плечевого сустава и шеи. В большинстве случаев проводится физиотерапевтическое лечение либо биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий.

Записаться на прием

Восстановление после операции

В зависимости от того, какое вмешательство было произведено, выбираются восстанавливающие процедуры и лечебные комплексы.

Так разработаны схемы проведения реабилитации после «открытых» операций контрактуры Дюпюитрена и после игольной апоневротомии — относительно нового метода без хирургического вмешателства.

Схема проведения восстановительных процедур после «открытых» операций

После хирургического вмешательства на кисти наблюдается уплотнение ладонных поверхностей, отек тканей и ограниченная подвижность суставов.

Спустя 3–4 недели после операции можно следовать схеме:

  • магнитолазерная терапия;
  • парафин в течение 30–40 минут;
  • на горячую кисть руки применяется либо ультрафонофорез (рекомендуется использовать с гелем Ферменкол, о нем информация ниже), или электрофорез с раствором Ферменкол.

Для магнитолазерной терапии применяется сканирующий метод воздействия на ладонь, прибор движется со скоростью 0,5-1 см/с, продолжительность процедуры 5 минут.

Восстановление после операции

Парафино- и физиотерапия (к ней относятся ультрафонофорез и электрофорез) проводятся по стандартным методикам. Длительность курса варьируется от 10 до 15 процедур, можно восстановиться после операции контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях — для этого достаточно приобрести аппарат Ретон для фонофореза или же Элфор для электрофореза.

Восстановительная терапия после игольного метода апоневротомии

Пройдя лечение, можно вернуться к привычной жизни на следующий день, а к тяжелым физическим нагрузкам — через неделю. Однако для закрепления результата рекомендуется физиотерапия, начиная с 3 дня.

Если лечение производилось на 3–4 стадиях контрактуры, то возможны последствия, такие как:

  • усугубление тугоподвижности суставов за счет антрогенных контрактур;
  • потеря эластичности;
  • сморщивание кожных покровов;
  • слабость мышц из-за длительного порочного положения пальцев.

Чтобы уменьшить эти недостатки, кистевой хирург А.В. Жигало рекомендует использовать парафинотерапию вместе с фонофорезом или электрофорезом в сочетании с продукцией Ферменкол, а также ЛФК (лечебная физкультура).

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» заботится о комфорте каждого пациента. В нашем центре ортопедии мы занимаемся диагностикой и лечением конкретных заболеваний и проблем, а также предлагаем комплексные программы обследования для выявления скрытых патологий. Комфортабельные кабинеты, опытный персонал, прием по предварительной записи и доступные цены на все услуги – все это делает заботу о здоровье действительно приятной.

Боль в плече – это симптом, который нельзя терпеть. Запишитесь на прием в «Энергию здоровья» и избавьтесь от проблемы!