Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Искусственное дыхание или вентиляция лёгких входят в группу мер реанимации, чтобы поддержать воздушный оборот в органах дыхания у пострадавшего. Проведение ИВЛ возможно с помощью другого человека методом рот в рот или нос, и посредством аппарата для вентиляции лёгких. Методы ИВЛ проходят параллельно с компрессиями груди (массаж сердца).

Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту , то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Читайте также:  Кровотечение в брюшной полости у собак

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок , чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Отличия прямого массажа сердца от непрямого

Домашний и профессиональный массаж после инсульта

Прямой сердечный массаж производится исключительно в условиях стационара после получения непосредственного доступа к сердцу, притом опытным хирургом. Существует узкий спектр возможных показаний к проведению подобного мероприятия. Прямой массаж сердца считается более эффективным по сравнению с непрямым аналогом, однако применяется редко ввиду сложности техники, а также необходимости создания специфических условий для его выполнения.

В тоже время непрямой массаж сердца является классической процедурой, позволяющей поддержать кровообращения при остановке сердцебиения. Он относительно безопасен для пострадавшего и может использоваться опытными специалистами, младшим медицинским персоналом, спасателями и обычными людьми, освоившими необходимую технику проведения мероприятия.

Последовательность реанимационных мероприятий

Чтобы добиться сохранения жизни и здоровья пострадавшего, необходимо правильно использовать сердечно-лёгочную реанимацию.

Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд.

После разгибания головы освобождают ротовую полость от рвотных масс или инородных тел. Для соблюдения норм гигиены используют чистую ткань, салфетку, ими оборачивают пальцы. Если случился спазм челюсти, зубы аккуратно разжимают плоским незаострённым предметом и вкладывают моток бинта.

Последовательность реанимационных мероприятий

Верхнюю часть тела освобождают от одежды, на шее развязывают галстук, расстёгивают рубашку. Иногда при проведении СЛР эффективным является прекардиальный удар. Такой способ искусственного дыхания осуществляют ладонью. Её размещают внизу грудины и ударяют сверху кулаком. Воздействие должно быть резким и фиксированным. Сразу повторно находят пульс. Если он отсутствует, прибегают к ритмичным компрессионным нажатиям параллельно с ИВЛ.

Нельзя прибегать к искусственной вентиляции лёгких рот в рот или через нос, если у человека произошло отравление парами токсических веществ или газа. Возрастает риск отравления спасателя. При этом используют только непрямые толчки на сердце, глубина вдоха составляет около 0,5 л воздушной массы.

Изо рта в рот

После извлечения из ротовой полости инородных тел у пострадавшего держат подбородок, второй рукой плотно зажимаются ноздри. На губы накидывают ткань, вдувая воздух до полного поднятия грудной клетки. Соблюдают частоту вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания (от 10 до 18). Во время манипуляций проверяют плотность прижатия рта. Выдохи делают мощными и медленными, глубину вдоха проверяют визуально.

Сначала искусственно вдувают воздух, затем делают толчки руками.

Последовательность реанимационных мероприятий

После каждого искусственного вдувания реаниматор отстраняется от пострадавшего, чтобы произошёл пассивный выдох. После этого делают толчки для взрослого двумя руками энергично, продавливая клетку на 5 см, но не более. Её смещают к позвоночнику, затем осуществляется выдох. В процессе сердечной реанимации происходит сжатие и выталкивание крови из камер по сосудам. В минуту допустимо 50-60 надавливаний. Появление пульса говорит о правильности действий и успешной реанимации. В стандарте после 15 нажатий делают 1 ИВЛ.

При искусственном дыхании у ребёнка толчки на грудь проводятся одной рукой со смещением к позвоночнику в зависимости от возраста.

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

В идеальном варианте сердечно-лёгочную реанимацию должны осуществлять два спасателя. Один проводит вентиляцию лёгких, другой — компрессию. Через каждые две минуты они могут меняться.

Изо рта в нос

Такой метод ИВЛ проводится, когда прикус человека плотно сжат, есть травмы челюсти или губ. Спасатель кладёт руку на лоб, разгибает шею и плотно смыкает челюсти. Перед вдуванием герметично закрывают нос, чтобы исключить потерю воздуха. Спасатель с силой и медленно вводит воздушную массу, контролируя поднятие грудной клетки. После вдоха голову оставляют запрокинутой назад, чтобы не западал язык. В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

Последовательность реанимационных мероприятий

В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

Прерывание ИВЛ не допускается больше 3-4 секунд до тех пор, пока не подъедут медики для оказания квалифицированной реанимации. При обнаружении рвотных масс необходимо очищать слизистые в процессе вентиляции лёгких.

Искусственное дыхание

Необходимость делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца возникает в случаях, когда самостоятельно дышать пострадавший человек не может и недостаток кислорода угрожает его жизни. Поэтому каждый должен знать технику и правила проведения искусственного дыхания, чтобы вовремя оказать помощь.

Способы искусственного дыхания:

  1. Изо рта в рот. Самый эффективный метод.
  2. Изо рта в нос. Применяется в случаях, когда разжать челюсти пострадавшего невозможно.

Искусственное дыхание рот в рот

Суть метода в том, что оказывающий помощь человек вдувает из своих легких воздух в легкие пострадавшего через его рот. Этот способ безопасен и очень эффективен в качестве первой помощи.

Проведение искусственного дыхания начинается с подготовки:

  1. Расстегнуть или снять стесняющую одежду.
  2. Уложить пострадавшего человека на горизонтальную поверхность.
  3. Под затылок человека положить ладонь одной руки, а второй запрокинуть ему голову так, чтобы подбородок располагался на одной линии с шеей.
  4. Положить под лопатки пострадавшего валик.
  5. Обернуть пальцы чистой тканью или платком, обследовать ими полость рта человека.
  6. Удалить, при необходимости, кровь и слизь изо рта, снять зубные протезы.

Как правильно делать искусственное дыхание рот в рот:

  • приготовить чистую марлю или носовой платок, положить его на рот пострадавшего;
  • пальцами зажать ему нос;
  • сделать глубокий вдох и с силой резко выдохнуть максимальное количество воздуха в рот пострадавшего;
  • освободить нос и рот человека, чтобы произошел пассивный выдох воздуха, и сделать новый вдох;
  • повторять процедуру через каждые 5-6 секунд.

Если искусственное дыхание делать ребенку, вдувание воздуха необходимо осуществлять не так резко и производить менее глубокий вдох, так как объем легких у детей гораздо меньше. В этом случае, повторять процедуру нужно каждые 3-4 секунды.

Одновременно необходимо следить за поступлением воздуха в легкие человека – грудная клетка должна подниматься. Если расширение грудной клетки не происходит, значит, имеет место непроходимость дыхательных путей. Чтобы исправить ситуацию, нужно выдвинуть челюсть пострадавшего вперед.

Как только будут замечены самостоятельные вдохи человека, не следует прекращать искусственное дыхание. Необходимо вдувать воздух одновременно с вдохом пострадавшего. Закончить процедуру можно в случае восстановления глубокого самостоятельного дыхания.

Искусственное дыхание рот в нос

Этот способ применяется, когда челюсти пострадавшего сильно сжаты, и предыдущий метод осуществить невозможно. Техника процедуры такая же, как при вдувании воздуха рот в рот, только в данном случае выдох необходимо делать в нос, зажав ладонью рот пострадавшего человека.

Читайте также:  Растяжение связок ноги, что делать

Как сделать искусственное дыхание с закрытым массажем сердца?

Подготовка к непрямому массажу совпадает с правилами подготовки к искусственному дыханию. Наружный массаж сердца искусственно поддерживает кровообращение в организме и восстанавливает сердечные сокращения. Наиболее эффективно проводить его одновременно с искусственным дыханием, чтобы обогатить кровь кислородом.

Техника:

  • занять удобную позицию сбоку от пострадавшего и прощупать грудину, найдя мягкую область;
  • положить нижнюю часть ладони на 2 пальца выше найденной мягкой области;
  • поверх руки положить вторую ладонь под прямым углом;
  • сплести пальцы обеих рук так, чтобы они не касались грудной клетки пострадавшего;
  • разогнуть предплечья и плечевые кости;
  • быстрым толчком с наклоном корпуса надавить на грудную клетку человека, чтобы нижняя часть грудины сместилась на 3-4 см вниз;
  • повторять процедуру 1 раз в секунду (детям – 2 раза).

Необходимо внимательно следить, чтобы надавливание не производилось на ребра и верхнюю часть грудной клетки, т.к. это может привести к перелому костей. Также не следует давить на мягкие ткани внизу грудины, чтобы не повредить внутренние органы.

Типичные ошибки при проведении ИВЛ

Неподготовленный человек может провести СЛР с ошибками, которые усугубят проблему:

  1. Откладывание проведение реанимационных мероприятий. В тяжелой ситуации медлить нельзя, у спасателя есть максимум 8 минут до прекращения работы жизненно важных систем больного.
  2. Неправильная последовательность ИВЛ. Сначала освобождают дыхательные пути, очищают ротовую полость, только потом выполняют вентиляцию легких.
  3. Неплотное прижимание губ к губам пострадавшего, отсутствие герметичности. Это приводит к тому, что в легкие попадает меньшее количество воздуха
  4. Тратится лишнее время на попытки разжать челюсть больного. Если рот не удается раскрыть, то начинают реанимацию рот в нос.
  5. Длинные паузы между вдохами и недостаточный объем вдуваемого воздуха. Перерывы делают с целью кратковременного отдыха, работать необходимо в быстром темпе. Оптимальное вдувание при искусственном дыхании длится 1,5-2 секунды с частотой 120 раз в минуту.
  6. Спасатель не проверяет правильность проведения искусственного дыхания, не контролирует движение грудины.
  7. Человек, оказывающий помощь, не прекращает проведение искусственного дыхания и одновременно начинает закрытый массаж. Вдувания в этом случае не имеют смысла, так как кислород не поступит в кровь.

Быть максимально готовым к сложной ситуации невозможно, но уметь выполнять реанимационные действия обязан каждый человек, чтобы помочь пострадавшему дожить до приезда профессионалов.

Когда должен применяться непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца проводится в том случае, когда у пациента выявлено отсутствие пульса, то есть клиническая смерть. Это единственное и абсолютное показание. Причин остановки сердца много (острая каронарная недостаточность, анафилактический, болевой, геморрагический шок, воздействие на организм низких температур и так далее).

Следует отметить, что важно оказывать реанимационную помощь только при отсутствии пульса. Если сердечный ритм слабый и редкий, то непрямой массаж сердца делать нельзя. Так как в этом случае данная манипуляция только приведет к остановке сердца.

Если обнаружен человек на улице, то необходимо подойти и спросить, нужна ли ему помощь. Если человек не реагирует, то вызовите Скорую помощь и определите наличие дыхания и пульса. При их отсутствии немедленно приступите к выполнению сердечно-легочной реанимации.

Внешние признаки, которые указывают на остановку сердца:

  • Потеря сознания,
  • Бледность и цианотичность кожных покровов и слизистых,
  • Расширенные зрачки не реагируют на свет,
  • Набухание шейных вен.