Как происходит процесс производства протезов нижних конечностей?

На последней конференции в McGill University (Canada) обсуждалось протезирование съемным протезом неполного зубного ряда с его фиксацией при помощи двух имплантатов. На данный момент такой способ лечения следует считать минимально возможным вмешательством у пациентов с отсутствием большого количества зубов. Установка имплантатов и все последующие процедуры требует тщательного наблюдения. Имплантация в таких случаях осуществляется для более прочной фиксации протеза в полости рта.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Актуальность разрыва ПКС

Актуальность повреждений ПКС подтверждается статистическими данными разных стран:

  • Количество новых случаев в Европе — 250-300 000 в год (, H. Bjornsson 2016). При этом ежегодно проводятся около 100 000 реконструкций. По данным страховых компаний большинство травм происходит среди горнолыжников. Например, в Германии 32 человек на 100 000 от общего населения, во Франции – 47 на 100 000.
  • В США количество первичных реконструкций ПКС в год составляет 100 000 операций, в том числе среди горнолыжников до 50 на 100 000 чел.
  • Согласно данным национальных регистров с 2004 года Скандинавии:
    • В Швеции выполняется 17 000 первичных реконструкций передней крестообразной связки и 1000 ревизий ежегодно. Из них горнолыжники составляют 32 на 100 000 чел.
    • В Дании 38 на 100 000 чел.
    • В Норвегии 34 на 100 000 чел.
  • В Турции в вышеназванном виде спорта наблюдается самый высокий показатель данных патологий: 114 на 100 000 чел.
  • В Новой Зеландии – 37 на 100 000 чел.

Эндопротез коленного сустава

Эндопротез коленного сустава состоит из:

  1. бедренный компонент, который фиксируется на определенным образом обработанную поверхность бедренной кости.
  2. тибиальный (большеберцовый) компонент — располагается на большеберцовый кости.
  3. вкладыш (мениск). Он располагается между бедренным и тибиальным компонентами и имеет разную толщину, подбираемую в процессе операции.

Сверху — бедренный компонент, снизу — большеберцовый, между ними — вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена (белый), который фиксируется к тибиальному компоненту.

Типы фиксации компонентов эндопротеза коленного сустава.

Компоненты в кости фиксируются с помощью специального цемента или бесцементно. Чаще всего используется цементная фиксация эндопротеза.

Заключение

Использование средств, содержащих гиалуроновую кислоту и ее соли, для внутрисуставного введения по показаниям и с соблюдением технических условий позволяет улучшить функциональное состояние суставов, уменьшить или полностью устранить болевые проявления. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты позволяет избежать полипрагмазии, что особенно важно при лечении пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидными состояниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение).

Личный опыт

В первые годы моей работы хирургом-ортопедом с ревизионными операциями сталкиваться приходилось нечасто. Как редкие случаи, они всегда привлекали моё внимание и вызывали интерес, поэтому участие в таких операциях всегда было для меня приоритетным.

Ассистируя профессорам и доцентам я постепенно приобрёл определённый опыт, а анализируя научные данные из литературы и материалов конференций познакомился с современными достижениями в хирургии ревизий.

С 2007 года я начал самостоятельное выполнение ревизионных операций и в последние годы мне приходилось делать по 30-40 ревизионных операций в год.

Изготовление примерочной гильзы

После подготовки позитива культеприемной гильзы производится изготовление пробной гильзы. Материал может быть различным. Задача пробной гильзы добиться максимального совпадения параметров культи, чтобы пациент не чувствовал избыточного давления, и в тоже время, чтобы гильза не была слишком свободной, максимально соответствовала форме и размерам культи. После чего производится предварительная сборка протеза с пробной гильзой, с учетом технических характеристик применяемых комплектующих и индивидуальных физиологических и биомеханических особенностей человека.

Затем начинается примерочный этап: высота протеза регулируется, проверяется точность собранной схемы протеза, как в статике, так и в динамике, тестируется сама гильза. Начинается обучение пользованию изделием под контролем реабилитолога, техника-ортопеда, врача травматолога-ортопеда. После того, как специалисты будут убеждены, что пациент может самостоятельно одеть протез и уверенно ходить, изделие отдается пациенту в пробную носку сроком до семи дней, а параллельно проходят уроки ходьбы под руководством реабилитолога. Период пробного пользования протезом позволяет протестировать изделие в естественных повседневных условиях, а не только в зале реабилитации, и при необходимости откорректировать настройки протеза.

После окончания пробной носки пациент обговаривает с техником недочеты, выявленные в режиме тестового использования изделия. Затем протез отдают технику-протезисту для окончательной доработки.