КТ, МРТ, УЗИ, рентген — обзор методов исследования

В медицинских центрах СПб в арсенале у врачей есть несколько методов высокотехнологического обследования. Их принято разделять на инвазивные (с проникновением внутрь организма или подкожного покрова) и неинвазивные. КТ, МРТ, УЗИ, рентген относятся к основным неинвазивным видам диагностики. Однако принцип визуализации и физика процесса у каждого из этих способов сканирования разная, поэтому и зоны их приоритетного применения отличаются.

Подготовка пациентов к рентгенографии:

Специальная подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию в основном не требуется, однако для исследования органов пищеварения имеются следующие методы подготовки:

  • Раньше проводили специальные диеты, исключали из рациона продукты, способствующие метеоризму, проводили очистительную клизму, но сейчас общепринято, что для РИ желудка и двенадцатиперстной кишки больных с нормальной функцией кишечника не требует никаких приготовлений. Однако, при резком выраженном метеоризме и упорных запорах проводят очистительную клизму за 2 часа до исследования. При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи проводят промывание желудка за 3 часа до исследования
  • Перед холецистографией также исключают возможность метеоризма и применяют рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат (холевид, йопагност 1 г на 20 кг живой массы). Препарат попадает в печень и накапливается в желчном пузыре. Для определения сократительной способности желчного пузыря, больному дают ещё желчегонное средство — 2 сырых яичных желтка или 20 г сорбита.
  • Перед холеграфией больному вводят внутривенно контрастное вещество (билигност, билитраст и др.), контрастирующее желчные протоки.
  • Перед ирригографией проводят с помощью контрастной клизмы (BaSO4 из расчёта 400 г на 1600 мл воды). Накануне исследования больному дают 30 г касторового масла, вечером ставят очистительную клизму. Больной не ужинает, на следующий день легкий завтрак, две очистительные клизмы, контрастная клизма.

Когда нужно делать рентген органов грудной клетки?

Обзорная рентгенография органов грудной клетки проводится:

  • При ежегодном профилактическом медицинском осмотре для выявления факторов риска и опасных для жизни заболеваний, таких как рак или туберкулез.
  • При болях в груди и области сердца.
  • При болезненном или клокочущем дыхании, ощущениях нехватки воздуха.
  • При потере аппетита и резком снижении массы тела.
  • При отеках и повышенном давлении.
  • При травмах, для выявления инородных предметов в пищеводе, легких, дыхательных путях.
  • При подозрение на заболевания легких: пневмонию, абсцесс, плеврит, силикоз и т. д.

В чем разница между КТ и МРТ

При выборе МРТ или КТ почек учитывается информативность исследования. Она зависит от того, с помощью чего и как воздействуют на человека в процессе процедуры. Здесь МРТ и КТ есть принципиальная разница:

  • Магнитно-резонансная томография. В основе процедуры лежат свойства магнитного поля и радиочастотных импульсов. Исследование показывает, есть ли патология и где она находится.
  • Компьютерная томография. В исследовании комбинируют лучевую диагностику (рентгеновское излучение) и компьютерные технологии. В отличие от обычных рентгеновских снимков показывает более детальное изображение частей тела, в том числе кости, мышцы, жировую прослойку и органы. По результатам КТ можно получить снимок с поперечными срезами тела, выполненными с определенным шагом.

Таким образом, главное отличие КТ от МРТ почек заключается в принципе исследования. КТ использует рентгеновское излучение и дает четкое изображение, а МРТ основано на применении электромагнитного поля, что делает процедуру более безопасной.

Чем еще отличается КТ от МРТ почек:

  • КТ выполняется за несколько минут, а для проведения МРТ пациенту необходимо некоторое время лежать неподвижно (в среднем 15-60 мин.).
  • Если рассматривать, что информативнее, КТ или МРТ почек, то здесь нельзя однозначно ответить на вопрос. КТ дает детальное изображение органов и позволяет обнаружить даже самые небольшие измененные очаги размером от 1 мм. КТ лучше визуализирует плотные ткани (кости, камни в почках), а МРТ – мягкие (мышцы и органы, включая почки).
  • КТ проводится с использованием рентгеновского излучения, что накладывает на процедуру ряд ограничений. Его нельзя проводить при беременности, декомпенсации сахарного диабета, заболеваниях крови (при использовании контрастного усиления). В детском возрасте только врач определяет целесообразность такого исследования.
  • МРТ же безопасно, может назначаться даже при беременности со 2 триместра и детям. Но его нельзя проводить людям с вживленными металлическими или электронными конструкциями, а также при клаустрофобии.

В чем состоит суть компьютерной томографии?

Когда произносят название процедуры «компьютерная томография», то в большинстве случаев забывают добавить слово «рентгеновская», ведь именно по своему принципу КТ очень похожа на рентгеновский аппарат. Несмотря на то, что лучевая нагрузка на организм при компьютерной томографии значительно ниже, чем при обычной рентгенографии, она все-таки оказывает серьезное воздействие на состояние человека. В период беременности происходит развитие будущего малыша, и множество факторов могут сбить этот процесс с правильного русла. Особенно это опасно на ранних сроках, так как в первом триместре закладываются основные органы и системы ребенка.

Многие знают, что рентгеновские лучи опасны для человека, именно поэтому процедуру флюорографии или рентгенографии следует проходить не чаще одного раза в полгода. При проведении компьютерной томографии излучение используется точно такое же, но интенсивность его значительно ниже. За один сеанс организм получает облучение, схожее с тем, которое человек получил бы за несколько лет в среднестатистическом городе. Поэтому здоровому человеку нет причин опасаться проведения КТ. Но при беременности существуют свои нюансы.

Аппарат компьютерной томографии состоит из излучателя узконаправленных рентгеновских лучей и детектора проникающего излучения. Оба этих элемента располагаются напротив друг друга в специальном вращающемся устройстве кольцеобразной формы, которое может передвигаться вдоль лежащего пациента. По своей траектории излучатель и детектор образуют спираль, во время каждого витка происходит облучение тела человека рентгеновскими лучами и фотографирование его отдельных частей.

Во время сканирования организма рентгеновские лучи, проходя через ткани разной плотности, имеют различную скорость рассеивания и поглощения. В результате получается контурное изображение органов и тканей. Если ткани органа мягкие, то лучи практически не задерживаются, поэтому на снимках эти части тела выглядят светлыми. Плотными тканями излучение поглощается, поэтому такие органы (например, кости) будут выглядеть темными.

Компьютерные томографы бывают:

  • конусные;
  • спиральные.

Последние подразделяются на:

  • односрезовые;
  • мультисрезовые.

Срез – это и есть фотография, которая получается на аппарате КТ. По своей толщине он может варьироваться от 0,5 мм до 1 см. Чем он будет тоньше, тем больше информации можно будет получить со снимков. Актуально использовать тонкие срезы при компьютерной томографии, если требуется обнаружить самые маленькие опухолевые процессы или камни в органах брюшной полости (например, в мочеполовой системе). Для обследования гипофиза и других небольших частей головного мозга также желательно выбрать аппарат компьютерной томографии, способный делать самые тонкие срезы.

Читайте также:  Солнечное излучение повышает риск рака кожи?

Заключение.

Уважаемые друзья, в данной статье мы ясно показали, что т. н. “вред” стоматологической диагностики явно преувеличен, при этом её роль в постановке стоматологического диагноза и выбора метода лечения сложно переоценить. Ну, а дилемма “сделал снимок – облучился/не сделал снимок – ошибся с диагнозом”, в принципе, должна перестать существовать.

Каким бы крутым ни был компьютерный томограф – он бесполезен, если нет хорошего специалиста, способного правильно “читать” рентгеновские снимки. С другой стороны, размытый или неправильно сделанный снимок, да еще и в низком разрешении, оставляет много поводов для ошибок даже суперкрутому доктору. В CLINIC IN всё сбалансировано. Мы выбрали и запустили самое современное и безопасное рентгенологическое оборудование из существующего на рынке. Мы также научили наших сотрудников правильно делать и интерпретировать снимки, в чём многие из вас уже успели убедиться. Ну а, правильная и современная диагностика – это залог правильного и качественного стоматологического лечения.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, CLINIC IN.

Что еще почитать о стоматологической диагностике и обследовании в CLINIC IN?

Вы планируете консультацию в CLINIC IN…Что нужно знать о планировании и методах стоматологического лечения?Диагностика и обследованиеЧто нужно знать еще до консультации имплантолога?Консультация имплантолога

Магнитно-резонансная томография

В основе МРТ лежит явление магнитного резонанса, основанного на переизлучении радиоволн, взаимодействующих с атомами водорода, в избытке содержащимися в организме человека. Эти переизлученные электромагнитные волны улавливаются датчиком МР-томографа, усиливаются и в виде цифровых изображений появляются на экране монитора. Это безвредный и абсолютно безопасный для здоровья человека метод лучевой диагностики, так как в основе получения изображения отсутствует рентгеновское излучение, поэтому МРТ можно проходить неограниченное количество раз, с любым интервалом.

Существенное преимущество МР-томографии перед КТ заключается в том, что она не противопоказана беременным во II и III триместре и совершенно безопасна для детей. В МРТ исследуемая область сканируется в трех проекциях, что позволяет врачу-рентгенологу в полной мере оценить состояние тканей и органов исследуемой области, а высокая контрастность изображения и пространственное разрешение позволяют визуализировать серое и белое вещество головного мозга, оценивать состояние костного мозга и мягких тканей различной локализации. Кроме того, метод МРТ позволяет получать изображения сосудов головного мозга и сосудов шеи без введения контрастного препарата.

Конечно, как и многие другие методы исследования, МР-томография имеет ряд противопоказаний. Однако, если внимательно ознакомиться с ними, можно заметить, что в основном они связаны с наличием металлсодержащих имплантов (не обладающие магнитными свойствами устройства противопоказанием не являются), а также с выраженной клаустрофобией. Таким образом, в большинстве случаев МРТ может стать наиболее оптимальной и совершенно безопасной альтернативой компьютерной томографии и рентгенографии.

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография или МРТ — это сфокусированный метод, который проводит очень детальное обследование. Диагностическая точность МРТ превышает УЗИ и во многих случаях КТ, за исключением сканирования полых органов (легких, желудка, кишечника) и костей. МРТ является золотым стандартом диагностики:

  • заболеваний головного и спинного мозга;
  • патологий суставов;
  • межпозвоночных дисков;
  • сердца и сосудов;
  • болезней гинекологического, проктологического и урологического характера.

В отличие от быстрого КТ и УЗИ, магнитно-резонансное обследование требует времени — в среднем пациенту нужно лежать в томографе и соблюдать неподвижность 30-60 минут.

Принцип работы МРТ основан на эффекте ядерного магнитного резонанса. МР томограф в своей конструкции имеет мощный магнит, который создает магнитное поле, и датчик, который подает радиочастотные сигналы. В такой ситуации протоны атомов водорода начинают колебательные движения, выделяя при этом импульсы. Их улавливает компьютер томографа и преобразовывает в трехмерные изображения. Чем больше воды содержится в клетках ткани, тем детальней получается ее изображение. Поэтому на МРТ хорошо отображаются органы с большим содержанием воды: МРТ головного мозга, МРТ спинного мозга, МРТ глазных орбит, МРТ органов малого таза, МРТ позвоночника, МРТ суставов, и плохо визуализируются органы с большим содержанием воздуха МРТ органов грудной клетки или кости.

Основы преимуществом МРТ перед КТ и рентгеном является отсутствие в ходе сканирования какого-либо излучения. А вот недостатком этого метода диагностики будет ряд ограничений — наличие ферромагнитного металла в теле пациента и имплантированных в организм водителей ритма, несовместимых с МРТ.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТДЕЛА (ОТДЕЛЕНИЯ) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

1. На должность врача отделения (кабинета) ультразвуковых исследований отдела (отделения) лучевой диагностики назначается врач, имеющий специальную подготовку по ультразвуковой диагностике.

2. Врач ультразвуковой диагностики непосредственно подчиняется заведующему отделом (отделением) лучевой диагностики, при его отсутствии — руководителю учреждения или его заместителю по лечебной работе.

3. Врач ультразвуковой диагностики в своей работе руководствуется Положением об отделении (кабинете) ультразвуковой диагностики, Положением об отделе (отделении) лучевой диагностики, настоящим Положением и другими нормативными документами.

4. В соответствии с задачами кабинета ультразвуковой диагностики, врач обеспечивает и осуществляет:

4.1. Проведение ультразвуковых диагностических исследований согласно четко сформулированным показаниям и принимает окончательное решение по его выполнению, определяя необходимый объем и рациональную методику исследования, проведение диагностических и лечебно-диагностических инвазивных манипуляций, в том числе с выездом на место.

4.2. Освоение и внедрение новых диагностических методик и аппаратуры.

4.3. Консультативную работу по использованию ультразвука в диагностике и его возможностях в медицинской практике. Участие в разборе сложных случаев и ошибок в диагностике, выявлении и анализе причин расхождения данных ультразвукового исследования с патологоанатомическими и операционными данными.

4.4. Ведение соответствующей медицинской и отчетно-учетной документации, анализ количественных и качественных показателей работы.

4.5. Повышение квалификации среднего и младшего медицинского персонала и контроль за его работой, соблюдением правил техники безопасности и охраны труда.

4.6. Контроль за сохранностью и рациональным использованием оборудования и аппаратуры, технически грамотную их эксплуатацию.

5. Врач ультразвуковой диагностики обязан:

5.1. Повышать свою квалификацию в установленном порядке осваивать новую аппаратуру и новые методики проведения ультразвуковых диагностических исследований.

6. Врач ультразвуковой диагностики имеет право:

6.1. Отдавать распоряжения и указания среднему и младшему медицинскому персоналу.

6.2. Представлять администрации учреждения подчиненных ему сотрудников к поощрению или наложению взыскания.

6.3. Вносить предложения администрации учреждения по вопросам улучшения работы кабинета, организации условий труда.

6.4. Участвовать в совещаниях, конференциях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой кабинета ультразвуковой диагностики.

Начальник Главного управления медицинской помощи населению

Начальник Главного управления охраны здоровья матери и ребенка

Приложение N 19 к приказу Минздрава РСФСР от 2 августа 1991 г. N 132