Лечение и реабилитация синдрома запястного канала

Каковы же симптомы карпального синдрома? какие методы диагностики помогут обнаружить его и как лечить туннельный синдром? Об этом Вы узнаете из данной публикации.
По некоторым оценкам, 1 из 20 человек страдает от туннельного синдрома кисти. При этом, большинство из них – женщины.
 

Причины

Любые факторы, вызывающие сужение канала запястья или его опухание либо задержку жидкости, могут стать причиной развития запястного синдрома. Среди множества возможных причин следующие:

  • гормональные изменения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • акромегалия — увеличение костей вследствие нарушения функции гипофиза;
  • снижение активности щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • амилоидоз — отложение аномальных белков в тканях и органах;
  • ревматоидный артрит и подагра;
  • болезнь Педжета — хроническое заболевание костей, при котором кости утолщаются и деформируются;
  • опухоли — липомы (жировики), ганглии (наполненные жидкостью кисты, образовавшиеся в сухожильных влагалищах), деформация запястий после переломов;
  • использование ручных виброинструментов.

Лечение синдрома запястного канала

Лечение при синдроме запястного канала направлено на освобождение зажатого срединного нерва и восстановление функций кисти.

Освобождение нерва производит врач-остеопат или мануальный терапевт с помощью специальной манипуляции, направленной на растягивание связки-удерживателя сухожилий. Также растяжение удерживателя может производиться с помощью аппарата Cure Pal это устройство выдается пациенту для того чтобы больной мог самостоятельно проводить процедуру растягивания несколько раз в день, тем самым повышается эффективность лечения. Также при синдроме запястного канала назначается физиотерапевтическое лечение цель которого снять отек и уменьшить воспаление вокруг поврежденного нерва.

Общее описание

Синдром запястного канала (невропатия срединного нерва вследствие компрессии в запястном канале) (G56.0) — это поражение срединного нерва в результате длительного давления и хронической травмы в области запястного канала, характеризующееся болью, покалыванием, онемением в кисти.

Данный синдром чаще встречается у женщин (75%), пик заболеваемости наблюдается в 40–60 лет. Распространенность синдрома: 1,5–3% в популяции.

Причины синдрома запястного канала: профессиональная деятельность, требующая повторения сгибания/разгибания кисти (например, при работе за компьютером); повреждение нерва при травме руки; акромегалия, ревматоидный артрит, подагра, почечная недостаточность, микседема. Предрасполагающий фактор синдрома запястного канала — анатомическая особенность кисти — «квадратное запястье».

Туннельный синдром кисти и стопы

Туннельным синдромом (синдромом запястного канала) принято считать болезнь, которая характеризируется защемлением нерва в зоне канала запястья, а также сопровождается онемением пальцев кисти и болевыми ощущениями. Этот недуг достаточно распространенный и чаще всего диагностируется у представительниц женской половины человечества.

Следует отметить, что определение туннельного синдрома охватывает очень большую группу болезней нервных стволов периферического типа.

Факторы, предрасполагающие к развитию туннельного синдрома

Главным фактором, который провоцирует сужение запястного канала, является активное пользование компьютерной мышью и клавиатурой. Однако есть некоторые особенности заболевания, которые позволяют несколько сузить группу потенциальных пациентов. Туннельный синдром чаще развивается у:

  • Женщин, так как изначальная ширина запястного канала у них уже.
  • Полных людей, так как избыточный жир откладывается в том числе и во внутренних органах, что способствует сужению канала, по которому проходят нервы.
  • Людей, у которых запястье по форме напоминает квадрат. В норме же длина запястья должна несколько превосходить его ширину.
  • Людей, которые при работе держат кисть разогнутой по отношению к лучевой кости не менее чем на 200.
  • Пациентов старше 40 лет, хотя в последнее время заболевание заметно помолодело и доля 30-летних значительно выросла.

Дополнительными отягощающими факторами для развития туннельного синдрома являются:

  • Травмы запястья.
  • Ревматические заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.

Если вы обнаружили у себя одно из этих заболеваний в ассоциации со скованностью движений кисти или болезненностью в запястном суставе, вам требуется немедленная консультация невролога.

Упражнения для суставов рук

Первые симптомы туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущение при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Упражнения для суставов рук

Диагностика Определить заболевание на ранних стадиях можно, соединив тыльные стороны кистей и опустив руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение одной минуты появляются боль или неприятные ощущения — это плохой признак и стоит заняться профилактикой «запястного синдрома». Точный диагноз ставится при осмотре у невролога — с помощью электромиографии можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Упражнения для суставов рук

Лечение при острой боли, сильном воспалении и тяжёлом течении туннельного синдрома назначают медикаментозное, но если оно не помогает — это показание к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).

Упражнения для суставов рук

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов «запястного синдрома», стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

Упражнения для суставов рук

Инфографика АиФ

Упражнения для суставов рук

Также важно правильно обустроить своё рабочее место за компьютером, соблюдая определённые правила:

Упражнения для суставов рук
  • Когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
  • При работе с мышкой:
Упражнения для суставов рук

– кисть должна лежать на столе как можно дальше от края; – кисть должна быть прямой; – локоть при этом должен находиться на столе.

Упражнения для суставов рук

Симптомы туннельных невропатий

Признаки туннельных невропатий зависят от локализации поражения; основными симптомами являются выраженная боль в зоне иннервации пораженного нерва, парестезии, нарушения чувствительности и двигательной функции. Несмотря на топографическую типичность локализации нарушений чувствительности и боли, признаки туннельных синдромов могут существенно варьировать, что обусловлено зонами перекрытия смежных нервов, асимметричностью компрессии, а также психогенными особенностями.

Читайте также:  Закрытый перелом: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Карпальный туннельный синдром

Карпальная туннельная невропатия, или запястный синдром, возникает при сдавлении срединного нерва в запястном канале, который образован костно-суставными структурами и связками. Это наиболее распространенный вид туннельной невропатии: считается, что в различной степени он встречается у 1% населения. Важная роль в развитии данной патологии отводится частой продолжительной работе с компьютерной мышью и клавиатурой. Чаще всего карпальный синдром имеет хроническое течение с периодами обострений.

Первыми симптомами запястного синдрома являются онемение кистей рук, парестезии и боли в ночное время; при прогрессировании боль возникает и днем, присоединяется снижение чувствительности в области 1-4 пальцев и мышц тенара. При поднятии руки и удержании ее над головой симптомы усиливаются (боль, парестезии), что связано с недостаточным кровоснабжением пораженного нерва. Боль провоцирует и сильное сгибание кисти, а также сдавление руки в области плеча манжетой аппарата для измерения артериального давления до исчезновения пульса. При присоединении двигательных нарушений пациент испытывает затруднения с застегиванием пуговиц, не может поднять предмет указательным и большим пальцами.

Туннельный синдром локтевого нерва

Компрессия локтевого нерва может развиваться в области локтевого сустава (в кубитальном канале или в области выхода из него, где нерв окружен фиброзной аркой), а также в ложе Гийона (в области лучезапястного сустава). Чаще всего невропатия локтевого нерва возникает при его длительном сдавлении у пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии (локтевой нерв сдавливается между рукой и кроватью), и при длительных телефонных разговорах (нервный ствол сдавливается при удержании руки в согнутом состоянии). Основные симптомы – парестезии, боль, зуд в области локтевого края кисти (со стороны 5 пальца), в пятом и половине четвертого пальца. Симптомы усиливаются при постукивании нерва в области локтевого сустава. В случае невропатии Гийона имеет место нарушение отведения 4 и 5 пальцев.

Туннельная невропатия наружного кожного нерва бедра

Данный вид туннельной невропатии развивается при сдавлении нерва под паховой связкой или в зоне передней верхней ости подвздошной кости. Причиной чаще всего является ожирение, а также ношение тугих поясов. Парестезии и боль локализуются по переднебоковой поверхности бедра, возможно нарушение роста волос, снижение потоотделения.

Симптомы

Боль. Жгучая с прострелами. Сначала при нагрузке на руку, впоследствии и в состоянии покоя. Часто боль беспокоит по ночам. Ненадолго прекращается после встряхивания руки. Если долго не лечить туннельный синдром запястья, боль перейдет выше к локтю и плечу. Среди симптомов также называют и боли в области шеи и головные боли.

Читайте также:  Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Онемение. Срединный нерв отвечает за чувствительность пальцев. Когда его функциональность нарушена, возникает покалывание или рука перестает совсем ощущаться.

Слабость. Всё в буквальном смысле валится из рук. Невозможно держать ни тяжелые, ни легкие предметы. Это происходит из-за сильных болей и потери двигательной функции.

Как лечить туннельный синдром

Мы против самодеятельности, поэтому первым делом советуем обратиться к врачу: терапевту или неврологу. Лечить туннельный синдром нужно с выявления причины заболевания.

Если это сахарный диабет или почечная недостаточность, то терапия будет направлена на их лечение. Плюс, болеутоляющие средства для облегчения симптомов. Специализированные программы по лечению и профилактике подобных заболеваний есть в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм». Здесь мы окажем вам всестороннюю поддержку в борьбе с недугом.

Если синдром запястного канала появился из-за профессиональной деятельности, то на некоторое время следует прекратить нагрузку на руку. Также наложить шину или бандаж для фиксации. Особенно это полезно делать на ночь, так как во время сна мы не контролируем свои движения и рука может оказаться в положении, вызывающем болезненные ощущения.

Если симптомы заболевания не проходят длительное время (от 6 месяцев), то туннельный синдром лечат хирургическим методом. Проводится операция по раскрытию запястного канала.

Лечить туннельный синдром после устранения первых симптомов и острой боли можно физическими упражнениями. Только под присмотром специалистов, которые обучат упражнениям и лечебной физкультуре.

Основные симптомы патологии

Кратковременный туннельный синдром сразу дает четкую симптоматику заболевания, которая не вызывает сомнений в том, что со зрением не все в порядке. Медленно прогрессирующее сужение боковых полей вначале проявляется только ухудшением восприятия окружающих предметов. Исправить дефект невозможно при помощи корректирующих очков или линз.

Туннельное зрение без сомнения есть, если:

  • Исчезает способность видеть предметы, находящиеся сбоку;
  • В темноте зрение заметно ухудшается;
  • Перед глазами образуются скотомы — затемненные пятна разного размера, но чаще всего округлой формы. Скотомы указывают на выраженное поражение нерва и быстрое прогрессирование синдрома.

При туннельном синдроме первым признаком может стать невозможность нормально как прежде читать книгу. Просматривание напечатанной информации вызывает сложности и дискомфортные ощущения. Чтобы хорошо рассмотреть расположенный сбоку предмет человеку приходится полностью поворачиваться к нему корпусом. И такое состояние особенно опасно для водителей транспортных средств и тех, кто работает на сложном оборудовании.