Лечение лигатурного свища в Москве стоимость

Десенная фистула или свищ на десне – это своеобразный канал, соединяющий очаг воспаления с поверхностью десневых тканей.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Пищеводно-трахеальный свищ: механизм развития и причины

Развитие врожденной аномалии начинается на этапе рассоединения пищеводной трубки и трахеи, которые изначально формируются из одного зачатка. Это происходит в период с 4 по 12 неделю беременности, и уже дает косвенные признаки при проведении неонатальной диагностики. Заподозрить патологию можно при гипоксии, недоразвитости плоди, плохой визуализации желудка.

Приобретенная аномалия является чаще результатом онкологического процесса. Разрастание опухоли из тканей пищевода приводит к патологическому сужению просвета. Фактором риска выступает проведение эзофагоскопии с повреждением органа, бужирование пищевода (подробнее), а также стентирование пищеводной трубки с ее перфорацией.

Пищеводно-трахеальный свищ может быть результатом химического или термического ожога, перенесенной операции и ранения грудной клетки и шеи.

Другие факторы развития пищеводного свища:

  • повреждение дивертикула пищевода;
  • бактериальная инфекция;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • абсцесс легкого;
  • медиастинит;
  • специфические воспалительные патологии;
  • образование пролежней.

Как классифицируют уретровлагалищный свищ

Чтобы систематизировать формы уретровагинального свища, учитывается, где расположена фистула, насколько тяжелое расстройство, а так же, как протекало предыдущее лечение. Существует ряд следующих видов свищевого хода между мочеиспускательным каналом и вагинальной полостью:

  • Учитывая локализацию. Высокорасположенный – локализацией свища является проксимальный и средний отдел мочеиспускательного канала. Низкорасположенный – локализация фистульного хода – дистальная часть уретры. От расположения зависит, насколько будет нарушено мочеиспускание.

  • Учитывая течение. Свищ бывает первичным и рецидивным. Первичный – это тот свищ, причиной формирования которого является повреждение. Повторное возникновение рецидивной фистулы происходит на месте первичного свища после того, как была проведена пластика. Повышается риск неоднократного послеоперационного рецидивирования и нарастания клинических признаков.

  • Учитывая тяжесть. Существует три степени. Первая степень характеризуется небольшой фистулой в дистальном отделе мочеиспускательного канала. Вторая степень – свищ, локализацией которого является средняя и проксимальная часть, осложнением является недержание мочи. Третья степень – наличие множественных, рецидивных, послелучевых свищевых ходов, которые затруднительно вылечить.

Читайте также:  Виды и назначение мазей при переломе костей

Лечение лигатурного свища

При начальных проявлениях в виде лигатурного абсцесса производят небольшой надрез кожи для оттока гноя, т.к. ждать пока гной прорвется сам нецелесообразно в связи с риском нагноения окружающих тканей и формирования флегмоны – разлитого воспаления подкожной клетчатки. После вскрытия гнойника обычно пытаются вслепую достать зажимом лигатуру. Если это удается, то после очищения раны свищ закрывается навсегда. Если лигатуру достать не получается, назначают перевязки с мазью левомеколь, на фоне которых воспаление стихает, свищ может временно закрыться. При новом воспалении опять пытаются достать лигатуру, рано или поздно это удается. Можно сделать широкий разрез в области свища, попытаться найти воспаленную нить и удалить ее, но это не всегда получается, к тому же во время обширного вмешательства существует риск инфицирования соседних нитей с последующим формированием новых свищей.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что лигатурный свищ – редкое осложнение полостных и других хирургических вмешательств, которое не опасно для жизни, но может беспокоить пациента довольно долго, вплоть до отторжения или удаления нагноившейся нити.

Лечение десневого свища

В основе лечения свищей на деснах лежит принцип устранения всех факторов, способствующих формированию фистул. Наряду с терапией основного заболевания, больному предписывается прохождение курса реабилитационных мероприятий. В частности, пораженная десна обрабатывается ультразвуком или лазером, прижигается диатермическим током, а для устранения воспалительного процесса используются антибактериальные растворы, специальные гели, ополаскиватели и зубные пасты. При необходимости, больному назначают прием антигистаминных средств (супрастина, тавегила и других).

При развитии осложнений, например, в случае распространения патологического процесса на ткани надкостницы, производится хирургическое удаление свища. После завершения операции больному также предписывается прохождение курса реабилитационных мероприятий.

Читайте также:  Артрит на МРТ и УЗИ: диагностика, что покажет

Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Определить количество, расположение, форму, размер и характер свища позволяет только влагалищное исследование. Чаще всего обнаруживаются единичные образования, но могут быть и множественные. Во время влагалищного исследования выявляют такие патологические изменения, как гранулирующие и инкрустированные поверхности, язвы, остатки ниток, воронкообразные дефекты, рубцовые разрастания.

При бимануальном влагалищном исследовании определяют подвижность, ригидность, болезненность стенок влагалища и мочевого пузыря. Если во влагалище нет воспалительного процесса и его ткани не склерозированные, распознать мочеполовые свищи несложно.

К простым и распространенным методам диагностики принадлежит введение в уретру окрашенных растворов с последующим наблюдением за их поступлением через свищ во влагалище. Для отслеживания используют влагалищное зеркало и подъемник, а в мочевой пузырь вводят окрашенную жидкость. При наличии свища жидкость будет поступать во влагалище.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики

С целью выявления точечных образований, уретру заполняют жидкостью, окрашенной метиленовым синим, а во влагалище вкладывают тампон, который при наличии свища окрашивается.

Определенную информацию дают и эндоскопические методы исследования. При достаточном наполнении мочевого пузыря во время цистоскопии удается определить размеры свища, его расположение, отношение к отверстиям мочеточников, внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, а также оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, выполнить хромоцистоскопию.

О функциональной способности почек и верхних мочевых путей можно судить по данным лабораторных и рентгенологических методов исследования. В комплекс клинического обследования входят: определение биохимических показателей крови, микробиологическое исследование флоры влагалища и (по возможности) мочи из мочевого пузыря.