Неотложная помощь при перфорации желудка

Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. Попадая на органы брюшной полости, она обжигает их, вызывая невыносимую боль, а зачастую болевой шок. Далее развивается перитонит, который приводит к смерти.

Что надо делать

  1. Уложить на кровать женщину на кровать на спину, ноги приподнять, подложить под них валик, подушку.
  2. Приложить грелку со льдом на низ живота.
  3. Организовать обильное питье, чтобы восполнить потерю крови.
  4. Лекарственные препараты, уменьшающие кровотечение и компенсирующие нарушения в связи с кровопотерей: дицион, глюконат кальция, аминокапроновая кислота, аскорбиновая кислота, викасол, отвар крапивы.

При возникновении опасных симптомов маточного кровотечения вам следует позвонить в регистратуру клиники «Сенситив» в Ейске, и вызвать гинеколога на дом.

Интратимпанальное введение лекарственных препаратов в барабанную полостьЛечение зубов под наркозом в ЕйскеКак выявить ожирение у ребенкаИсследования на коронавирус в ЕйскеЭндохирургия: хирургия нового векаPRP-терапия по методике Ycellbio для лечения суставовУдарно-волновая терапияЛор-операции: шунтирование барабанной полости

Другие статьи:Симптомы гельминтоза у детейВрачи-педиатры клиники «Сенситив» настоятельно рекомендуют родителям исследованиеМедицинский центр «Сенситив» (Ейск) предлагает такое обследование в при алкоголизмеПо сей день, несмотря на развитие фармакологии, психотерапия при (хирургическое лечение храпа)Выполняется под местной и общей анестезией. каких заболеваниях нельзя беременетьЕсть заболевания, при которых беременность может развиваться крайне не…

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К КОМПЛЕКТАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ УКЛАДКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ В НЕОТЛОЖНОЙ ФОРМЕ

В соответствии с подпунктом Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2016, N 9, ст. 1268), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме.

Читайте также:  Лечение и восстановление лучевого нерва руки

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Министр М.А. МУРАШКО

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1183н

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

После операции

До полного отхождения наркоза пациент помещается в послеоперационную палату, где его состояние находится под постоянным мониторингом.

После отхождения наркоза, при нормальном самочувствии пациент переводится в общую палату стационара клиники «Медицина 24/7». Назначаются антибактериальные, обезболивающие и иные препараты по показаниям.

Первые сутки прием пищи запрещен. Питание возможно только парентеральным способом.

На 2 сутки разрешается питье. Швы снимаются обычно через 7–8 дней, дренаж брюшной полости — через 3 дня.

Далее назначается диета, состоящая из жидкой или полужидкой пищи (супов, каш, овощных пюре).

Постепенно, по мере восстановления после операции (в течение 1 — 2 месяцев) диета становится все менее строгой.

Рекомендуется дробное питание (небольшими порциями 5 — 6 раз в день), употребление паровых, отварных, тушеных продуктов с минимальным количеством соли (она стимулирует выработку соляной кислоты, повышает кислотность желудка).

Более подробные рекомендации о питании после лечения перфорации желудка (прободной язвы) даст врач-гастроэнтеролог нашей клиники. Это поможет не только более быстрому восстановлению после операции, но и профилактики рецидивов.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: этиология, клиника, лечение

Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Диагностика

При появлении патологических признаков стоит обратиться:

  • к гастроэнтерологу;
  • к эндокринологу.

Консультация у гастроэнтеролога поможет установить точный факт болезни, но, помимо этого специалиста необходимо обратиться и к эндокринологу. Он поможет установить связано ли патологическое состояние с нарушениями обменных процессов в организме.

Первые диагностические процедуры:

  • Потребуется сдать кровь на клинический анализ, для того, чтобы определить концентрацию эритроцитов, нефроцитов, гемоглобина и гематокрита.
  • А также кал на наличие скрытой крови (коагулограмму) исследование актуально в различных отраслях медицины, применяется в кардиологии при постановке диагноза. Назначается при инфаркте миокарда, различной этиологии кровотечениях.

При проведении осмотра гастроэнтеролог обращает внимание:

  • на цвет кожных покровов пациента;
  • на частоту пульса.

Врач должен измерить уровень артериального давления и выяснить случились ли ранее у человека потери сознания.

Проводят ручное или пальпаторное обследование прямой кишки, для выявления наличия в этой области геморроидальных узлов, которым могли быть нанесены значительные повреждения, в результате чего и появилась кровь.

Геморрой лечит проктолог, а не гастроэнтеролог, поэтому врач может перенаправить пациента к другому специалисту, если причиной кровотечения стал варикоз прямой кишки.

Какие исследования помогут поставить диагноз:

  • Эндоскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Колоноскопия.

Эндоскопическое исследование проводят путем введения через естественные пути специальных приборов-эндоскопов, с помощью которых врачам удается под многократным увеличением рассмотреть слизистую оболочку органа, выявить область, подвергшуюся патологическим изменениям и поставить пациенту диагноз.

Ректороманоскопия – обследование, проводимое с использованием специального эндоскопа, который помогает выявить наличие очагов воспаления в области толстой и прямой кишки. Эндоскоп вводят через анус, без применения анестезии.

Таким образом:

Полученной информации достаточно, чтобы определить очаг локализации патологического процесса, выявить изменения слизистой оболочки. Ректороманоскопия требует предварительной подготовки.

Колоноскопия – это современный метод диагностики с использованием эндоскопа в виде тонкой трубки с микрокамерой на конце. Трубку вводят пациенту в анус, при этом идет подача воздуха.

Читайте также:  Онемение рук и ног во время сна

Это позволяет разгладить складки кишечника. Фиброколоноскоп помогает определить состояние слизистой оболочки органов, вывить вяло текущее кровотечение. При обнаружении опухоли или полипа собрать материал для биопсии.

Эндоскопического характера обследование, с введением зонда помогают не только поставить диагноз пациенту, но и провести процедуры по локализации очага кровотечения. С помощью электродов прижечь сосуд или провести полипэктомию. Обнаружить в полости органа тромб и определить его характеристики.

Если установить причину потери крови так и не удалось, назначают проведение:

  • Мезентерикографии – подразумевает введение в брыжеечную артерию меченых эритроцитов. После чего пациенту делают рентгенографию. На снимке видно передвижение специально окрашенных телец. Процедура позволяет выявить характерные архитектурные сосудистые особенности, с помощью контраста.
  • Сцинтиграфии — метод радиоизотопной диагностики. Процедура весьма специфическая, подразумевает введение в организм радиофармпрепарата и отслеживание, и регистрацию производимого излучения. Изотопы могут находиться в органах и тканях, что помогает опознать патологические очаги воспаления, кровотечения. Процедура помогает оценить работу того или иного органа и выявить отклонения.

Мезентерикография эффективна только в том случае, если потеря крови составляет 0,5 мл в минуту или она носит более интенсивный характер. Если обнаружить очаг удалось, то введённый ранее катетер врачи могут использовать для проведения склерозирования.

Если интенсивность кровотечения ниже, составляет не более 0,1 мл в минуту, то назначают сцинтиграфию — введение в организм человека меченных изотопом эритроцитов.

Зачем это нужно:

Внутривенное введение кровяных телец помогает обнаружить очаг кровотечения, но четкой информации о его локализации обследование дать не сможет. В рамках диагностики отслеживается процесс передвижения эритроцитов, делается это с помощью специальной камеры.

В последнюю очередь проводят рентгенографические исследования пассажа кишечника. Для того чтобы обследование состоялось, пациент принимает бариевую взвесь.

Это контрастное вещество, продвижение которого будут отслеживать с помощью рентгенографических снимков. Контраст пройдет по толстому и тонкому кишечнику. А когда пассаж войдет в слепую кишку, исследование считают заверенным.

Рентгенография кишечника может исказить результаты других обследований, проводимых с использованием эндоскопа. По этой причине исследование проводят в последнюю очередь, а его результаты оценивают уже после остановки кровотечения, не раньше чем через 48 часов.