Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Описание других видов заболеваний на букву «Т»: Токсическая энцефалопатия; Торсионная дистония; Травматическая энцефалопатия; Травмы периферических нервов; Транзиторная глобальная амнезия; Транзиторная ишемическая атака; Тромбоз кавернозного синуса; Туберкулезный менингит; Туберкулома головного мозга; Туберозный склероз.

Почему возникает неврит лучевого нерва?

Обычно это вызвано повреждением нервного ствола в результате длительного сдавления. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • «Паралич субботнего вечера». Такое интересное название появилось из-за того, что невриты и другие повреждения лучевого нерва часто возникают у людей, которые любят провести выходной с алкоголем, а потом засыпают, положив руку под голову или под туловище.
  • «Паралич медового месяца». Возникает после сна в обнимку, когда голова одного человека долго лежит на руке другого.
  • «Костыльный паралич» — возникает у некоторых людей, которые постоянно пользуются костылями.
  • Перелом плечевой кости. При этом отломки костей могут повредить нервные волокна.
  • Инъекции в наружную часть плеча. Чаще всего травмирование лучевого нерва происходит, если он расположен необычно, или если укол делают неправильно.
  • Сильное перетягивание руки жгутом на длительное время при попытке остановить кровотечение.
  • Инфекции. Более редкая причина. К невриту могут приводить: грипп, пневмония, сыпной тиф и некоторые другие инфекционные заболевания.
  • Отравления, например, алкоголем, свинцом.

Типы операций по локализации

Хирургические вмешательства могут проходить под общим наркозом или местной анестезией. Пациент должен пройти стандартное предоперационное обследование: сделать ЭКГ, флюорографию, сдать анализы, посетить терапевта и анестезиолога. Последний прием пищи – за 12 часов до вмешательства.

Читайте также:  Лечение и реабилитация синдрома запястного канала

Операция на тройничном нерве

Невротомия проводится, когда консервативные методики не показаны по причине их неэффективности в конкретном случае. Показание – невралгия тройничного нерва, злокачественные новообразований, повышенное выделение пота на одной стороне лица. Суть методики – пересечение нервных волокон в том месте, где они выходят на лицо.

Операция на седалищном нерве

Седалищный нерв – один из самых крупных, он представляет собой «арку», концы которой – внизу нижних конечностей, а верх – по верхнему краю ягодиц. Часто проводится блокада этого нервного ствола, то есть невротомия анестетиками. Это нужно при ущемлении с очень сильной болью. Такая патология называется «ишиас». Блокада показана при сильных болях в спине, остеохондрозе. Она позволяет обезболить коленный сустав, всю ногу, лодыжки или стопы.

Зрительный нерв

Вмешательства на нем проводятся при атрофии нервного волокна, глаукоме, для снятия компрессии нерва. При глаукоме расширяется его канал и проводится пластика как самого нервного волокна, так и сосудов и мышц. При атрофии к нерву помещается аллоплант, который помогает наладить кровоток и предупреждает дальнейшую атрофию.

Операция на лучевом нерве

Микрохирургическое вмешательство показано, когда неэффективно консервативное лечение и сохраняется компрессия нервного волокна, а также известна причина и срок возникновения патологии. Например, это может быть недавний перелом. Если микрохирургическое вмешательство в следующие несколько месяцев не восстанавливает функцию конечности, то проводится ортопедическая операция.

Операция на срединном нерве

Срединный нерв – один из трех основных нервных волокон руки. Он подводит чувствительные волокна к ладони, большому, указательному, безымянному пальцу, некоторым мышцам кисти, отвечает за координацию движений и работу потовых желез. Самая распространенная болезнь – синдром запястного канала, разновидность туннельного синдрома. Нервное волокно сдавливается между плотной связкой и костными стенками. Заболеванию чаще подвержены женщины, основная его причина – постоянная работа за компьютером. Операция направлена на раскрытие запястного канала. Она рекомендована при сохранении симптомов полгода и более. Вмешательство может быть:

  • Открытым, то есть традиционным. На запястье делается разрез длиной до 5 см. После этого пересекается связка, чтобы увеличить объем запястного канала.
  • Закрытым эндоскопическим. Хирург делает всего два разреза длиной по 1-1,5 см на ладони и запястье, чтобы ввести эндоскоп и инструменты. Такая процедура обеспечивает меньший послеоперационный дискомфорт и более быстрое восстановление.
Читайте также:  Как жернов на шее: симптомы шейного остеохондроза

Операция на слуховом нерве

Невринома слухового нервного волокна встречается в одном случае на 100000. В 95% случаев это односторонняя опухоль. Чаще невриномы встречаются у женщин, в соотношении с мужчинами примерно 3 к 2. Опухоли локализуются во внутреннем слуховом проходе. Рост новообразования направлен в сторону наименьшего сопротивления, то есть к нервному корешку в срединной части мостомозжечкового угла. Опухоль может распространяться на черепные нервные стволы. Цель операции – радикальное удаление опухоли с максимальным сохранением функции нервных волокон и хорошего качества жизни пациента.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

Симптомы

Для таких травм характерно наличие некоторых симптомов, которые можно разделить на следующие группы:

  • двигательные;
  • чувствительные;
  • вегетативные.

Двигательные симптомы

Характеризуются периферическим парезом мышечной ткани, локализующимся ниже пораженного нерва. Парез сопровождается гипотонией и гиперрефлексией. Не вовремя начатое лечение может привести к развитию атрофических процессов в мышечной ткани. При определении локализации пореза следует учитывать возможность развития перекрестной иннервации рядом расположенных мышечных групп.

Сенсорные симптомы

Делятся на симптомы раздражения и выпадения. Отметим, что в большинстве случаев симптомы обоих видов комбинируются. Частичное повреждение нервной ткани осложняется сильными болями и парестезиями. При проведении пальпации ниже места травмирования болевые ощущения усиливаются.

Также для данного вида травм характерен синдром Тинеля, характеризующийся усилением болевых ощущений при нанесении несильных ударов по травмированному месту, боль при данной процедуре острая, стреляющая и распространяющаяся вниз по нервному волокну. Важный диагностический момент — при полном разрыве поврежденного нерва тест на данный симптом отрицателен, а появление его после проведения восстановительной операции является ярким свидетельством ее успешности.

Часто в период сразу после получения травмы возникает зона полной потери чувствительности (отсутствие всех ее видов). Ее размер и расположение зависит от индивидуального строения нервных волокон и особенностями перекрестной иннервации. Зона тотальной иннервации ограничивается областью с нарушенной чувствительностью. Постепенно, по мере регенерации поврежденного нерва зона полной потери чувствительности исчезает и трансформируется в область с частичной чувствительностью.

Вегетативные симптомы

Проявляются в виде ангидроза кожи в месте травмы, кроме того тут же локализуется покраснение и гиперемия кожных покровов, которые приблизительно через тридцать дней сменятся на бледность кожи и чувство холода в месте повреждения.

Трофические изменения в пораженном месте возникают приблизительно через месяц после возникновения первых вегетативных симптомов и характеризуются истончением кожных покровов, снижением их тонуса и легкой ранимостью. Отмечается уменьшение толщины и цвета ногтевых пластин. С течением времени трофические процессы могут распространиться на весь костно-мышечный аппарат, локализующийся в поврежденной области, что провоцирует возникновение тугоподвижности и дегенеративно-дистрофических процессов костной ткани.