Оказание первой помощи при переломах конечностей

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

Сроки консолидации перелома отличаются в зависимости от его локализации:

  • быстрее всего срастаются ребра, пястные кости и фаланги пальцев – в течение трех недель;
  • при переломе ключицы процесс консолидации занимает порядка 4 недель;
  • для запястья, предплюсны и плюсны, костей предплечья – 2,5 месяца;
  • для голени, плеча и бедра – 3-4 месяца;
  • дольше всего консолидируется перелом шейки бедра – порядка полугода.

Кроме того, еще в течение нескольких лет в области формирования костной мозоли продолжается активная деятельность остеокластов – клеток, способных рассасывать костную ткань, они устраняют излишек костной мозоли и костные отломки.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Фиксировать надо два сустава — выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку — к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Какие существуют виды ушибов?

При сильном ушибе можно повредить оболочку мозга, а также кости черепа, мягких тканей головы и лица. В основном от подобных травм страдают участники ДТП, а это водители и пассажиры, пешеходы, которых удалось сбить. Ко второму можно отнести случайные падения и удары головой о твердый предмет. А производственные и спортивные травмы находятся в статистике редкости, но тоже бывают.

Характеры повреждения:

  1. Просто сотрясение мозга относится к легкому ушибу с временной потерей сознания около 10-ти минут. Всем пострадавшим не будет требоваться госпитализация, врач просто осматривает пациента и назначает МРТ для полной достоверности того, что все хорошо.
  2. Контузия в основном появляется из-за нарушения тканей мозга в ситуации удара его о саму стенку черепа, в таком случае крайне часто может возникнуть кровотечение/кровоизлияние.
  3. Диффузное поражение аксонов головного мозга. Это говорит о том, что может возникнуть кровоизлияние в мозг. Это самое частое при авариях. Особенно, если жертва могла вылететь из автомобиля при резком торможении, и получить сильный удар головы.
  4. Компрессия несет в себе образование гематом в черепе, все внутричерепное пространство сокращается, и могут наблюдаться очаги раздавливания. В таком случае пациенту требуется срочная операция, чтобы спаси ему жизнь.
Читайте также:  Виды ожогов: классификация, первая помощь

Диагностика и лечение ушибов головного мозга.

Врач ставит диагноз исключительно на основании анамнеза. Чаще всего пострадавшие от ушиба головы, могут говорить о частом обмороке, головокружении и тошноте. А саму тяжесть специалист сможет определить по потери сознания, чем оно продолжительнее, тем сильнее был нанесен удар и случай тяжелый.

Во-первых, при незначительной травме головы пациенты могут потерять даже сознание на пару часов. А после того, как человек очнется, появляются такие симптомы как рвота, боли в голове, головокружение, потеря координации. При проведении МРТ можно заметить перелом кости черепа и примесь крови в спинномозговой жидкости.

Во-вторых, при травме средней тяжести точно также присутствует сопровождение потери сознания, но уже на часы. Возможно могут появиться потери памяти, пациент забывает последние события, которые произошли. Возникает постоянная боль в голове и рвота. А также есть вероятность появления нарушений давления и пульса, боли во всем теле, потеря зрения, судороги, плохая речь.

В-третьих, крайне серьезная травма головного мозга может привести к такому сильному обмороку, как потеря сознания на несколько недель. И могут появиться очень грубые нарушения всех систем организма, а это: дыхание, давление, пульс, и многое другое. Нарушаются системы мышц, не возможность глотать пищу и пить, постоянные судороги, и слабость в конечностях. Это состояние обычно возникает в результате некоторого перелома и кровотечения.

Какие могут быть появиться осложнения?

Есть высокая вероятность стать инвалидом после травмы головного мозга. Можно отнести к этому психические расстройства, изменение речи, зрения, движений и памяти, появление эпилепсии и многое другое.

Даже совсем слабая травма может повлиять на когнитивные способности — жертва чувствует замешательство и заметное уменьшение умственной способности. В более сложных ситуациях можно диагностировать амнезию, а также потеря зрения, проблемы со слухом, проговаривании некоторых слов и употреблении пищи.

Пострадавшие серьезно обеспокоены ухудшением и потерей некоторых систем всего организма, некоторой потерей трудоспособности, поэтому страдают апатией, раздражительностью, депрессией.

После травм головы крайне сложно возвращаться к обычной жизни. Вся жизнь делится на до и после нее. Ведь какой-то стресс может сохраниться всю жизнь, если не обошлось все инвалидностью. Таким пациентам очень важно регулярно посещать психолого и невролога, для поддержания себя в тонусе. И для того чтобы максимально снизить риск появления усложнений после травмы. Вам стоит соблюдать основные шаги для успешного выздоровления: своевременная госпитализация, соблюдение предписаний врача, которые при качественном уходе за собой помогут справиться с такой травмой в короткие сроки. Поэтому всегда стоит посетить врача, даже если удар был совсем слабым.

Диагностика заболеваний запястья

Посещения врача требуют все ситуации, кроме мышечных спазмов. В зависимости от симптомов и показаний, вам могут назначить самые разнообразные обследования:

  • рентген запястья при травмах;
  • УЗИ, МРТ или КТ при заболеваниях сустава;
  • общий и биохимический анализ крови для определения наличия воспаления и инфекции;
  • анализ синовиальной жидкости при артрите, остеоартрозе и тендините.
Диагностика заболеваний запястья

Благодаря этим исследованиям можно будет точно выяснить причину боли, уровень повреждения костей и мягких тканей, наличие заражения или некроза. Если при первом осмотре доктор не сможет сразу определить причину боли, то он назначит и рентген, и анализы крови. А по первым результатам уже будет понятно, как продолжать осмотр и начать лечение.

Читайте также:  Острый риносинусит – не просто насморк. Чем опасен и как лечить?

Диагностика

Постановку диагноза «остеохондроз шейного позвонка» затрудняют низкая специфичность симптомов и большое разнообразие их проявлений. В процессе обследования потребуется консультация невролога, хирурга, ортопеда, кардиолога.

Проводится физикальный осмотр у врача с опросом пациента. Основная диагностическая нагрузка лежит на инструментальных и лабораторных методах исследования.

Инструментальная диагностика:

  • рентгенография шейного отдела; на начальной стадии процесса более информативной будет МРТ шейного отдела – она обеспечит качественную визуализацию твердых и мягких тканей – покажет состояние межпозвоночных дисков, наличие остеофитов, деформаций, повреждений нервных корешков и кровеносных сосудов; оценит состояние связок, мышц, костной ткани;
  • УЗИ показывает динамическое состояние мягких тканей;
  • допплерография сосудов шеи поможет оценить гемодинамику и степень повреждения кровеносных сосудов (в частности, состояние позвоночной артерии);
  • контрастная миелография – поможет при подозрении на ущемление нервных отростков;
  • ЭКГ и эхокардиографию сердца используют при дифференциальной диагностике кардиального синдрома с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение при ушибах глазного яблока

В ближайшем периоде (1-2 недели после контузии) лечение включает:

  • седативные средства (валериана, соединения брома, люминал);
  • препараты, стимулирующие отвод жидкости (2%-ный или 3%-ный раствор хлорида кальция, внутривенные инъекции глюкозы, мочегонные средства);
  • тромболитические и тромбопрофилактические препараты;
  • лекарственные средства с эффектом укрепления сосудистых стенок;
  • противовоспалительные капли и мази.

Наш офтальмологический центр располагает специалистами мирового уровня, в т.ч. витреоретинальными хирургами и офтальмологами, занимающимися реконструкцией глазного яблока после травм. См. раздел «Наши врачи». Собственный стационар, наличие самого современного оборудования ведущих мировых производителей и необходимых материалов (в.ч. собственного банка роговичных биотрансплантантов) позволяют помогать пациентам в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне!

Дальнейшая тактика определяется по мере рассасывания гематом, что делает возможной точную диагностику масштаба и характера имеющихся вследствие травмы повреждений. Могут быть назначены:

  • при снижении прозрачности хрусталика – тауфон, витаминные и антиоксидантные комплексы;
  • при изменениях в ретинальной ткани – внутривенные инъекции 10%-ного раствора хлористого натрия, пероральный прием дицинона и аскорутина;
  • при контузиях цилиарного тела – анальгетики, в случае гипертензионной тенденции – 0,5%-ный раствор тимола, 0,1%-ный раствор дексаметазона в форме глазных капель четырежды в день;
  • при механическом разрыве склеры – 11,25%-ный раствор левомицетина в каплях и 20%-ный раствор сульфацил-натрия;
  • при ретробульбарной гематоме – таблетированный диакарб в однократной дозе 250 мг, 0,5%-ный раствор тимолола в конъюнктивальный мешок, внутривенная инъекция 20%-ного раствора маннитола;
  • при повреждениях радужной оболочки: в случае мидриаза – 1%-ный раствор пилокарпина, в случае миоза – 1%-ный раствор циклопентолата;
  • при контузиях сосудистой оболочки – аскорутин и дицинон перорально, осмотерапия: 10 мл 10%-ного раствора хлористого натрия или 40%-ный раствор глюкозы 20 мл как внутривенная инъекция;
  • при смещениях хрусталика – антисептические глазные капли (напр., 0,25%-ный раствор левомицетина), в случае повышения ВГД – 0,5%-ный раствор тимолола, перорально таблетки диакарба.

Хирургическое вмешательство при ушибе глазного яблока показано в следующих случаях:

  • вывих хрусталика с выходом в переднюю камеру глаза;
  • субконъюнктивальные разрывы роговой оболочки и/или склеры;
  • ушибы и разрывы век и конъюнктивы.
Читайте также:  Как правильно оказывать первую медицинскую помощь — по пунктам

Если последствия контузия требуют хирургического вмешательства, такая помощь должна оказываться неотложно или в кратчайшие сроки.

Чем опасно заболевание

Кисть – это самый активный рабочий орган человека, поэтому основной опасностью артрита кисти является нарушение функции, формирование анкилоза (неподвижности) суставов кисти. Нарушение функции формируется постепенно, по мере перехода заболевания из одной в другую стадию.

Стадии

Выделяют 4 стадии заболевания, на протяжении которых формируется функциональная недостаточность:

  1. Начальная. Стадия воспаления, которую не всегда можно увидеть при инструментальном обследовании. Это начало воспаления синовиальной оболочки, Она утолщается и начинает выделять повышенный объем воспалительного экссудата. Внешне это проявляется появлением преходящих болей и небольшой отечности.
  2. Явная. Воспалительные явления усиливаются, количество экссудата нарастает, синовиальная оболочка разрастается в виде мягких грануляций – паннуса, занимающего значительную часть полости сустава. Боли и отечность тканей нарастают, становятся постоянными.
  3. Формирование мягкого анкилоза. Рыхлая ткань паннуса становится плотной и соединяет поверхности костных сочленений, формируя их неподвижность. Сгибание кисти нарушается, боли продолжают беспокоить.
  4. Формирование костного анкилоза. Вместо соединительной ткани разрастается костная и развивается полная неподвижность сустава с утратой его функции и инвалидностью. Воспалительный процесс в суставах продолжается, поэтому боли и припухлость остаются.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Возможные осложнения

На разных стадиях болезнь может давать разные осложнения:

  • гнойное воспаление с вовлечением в процесс околосуставных тканей; при отсутствии адекватного лечения может перейти в сепсис;
  • подвывихи и вывихи пораженных суставов – сопровождаются болями и требуют экстренной помощи;
  • укорочение верхней конечности при ювенильном хроническом артрите;
  • полная утрата функции конечности, инвалидизация.

Обострение заболевания – что делать?

При некоторых клинических формах болезнь протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. При выраженном обострении с сильными болями, покраснением и отечностью тканей следует:

  • принять любую таблетку из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Мелоксикам, Найз и др.; на кожу нанести наружное средство (гель, мазь) с этими же средствами, например, мазь Диклофенак; подойдет также Меновазин – обезболивающий раствор для наружного применения;
  • лечь в постель, придать кисти возвышенное положение, подложив под нее подушку;
  • вызвать врача на дом.

Осложнения при беременности

В силу изменений в организме ожидающей ребенка женщины может дать о себе знать застарелый или сросшийся перелом. Сначала возникает тупая боль, которая постепенно перерастает в хроническую и мешает вам нормально двигаться и сидеть.

Перед планированием беременности стоит проверить состояние копчика – он будет отклоняться из-за расширения тазовых костей, а также под давлением увеличившейся матки. Все это может спровоцировать появление болевого синдрома от старых травм.

Ситуации, в которых необходимо как можно быстрее обратиться к врачу

Обычно за несколько дней боль утихает. Если дискомфорт только нарастает, боль интенсивная, то нужна медицинская помощь.

Вызвать бригаду медиков или обратиться в клинику самостоятельно стоит в следующих случаях:

  • недавно произошла травма позвоночника или ушиб спины;
  • не удается найти удобное положение тела, при котором становится лучше;
  • ночью состояние ухудшается;
  • больному меньше 20 лет или он старше 55 лет;
  • больного лихорадит;
  • нарастает неврологическая симптоматика – конечности немеют, покалывают, слабеют;
  • изменилась походка;
  • чувствуются прострелы в голень;
  • кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства не облегчают боль;
  • конечности немеют, покалывают, слабеют.