Осложнения при заборе крови из вены на анализ.

Согласно данным «Samples: from the patient to laboratory» на преаналитический этап приходится от 46 до 68% всех лабораторных ошибок.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:  Солнечное излучение повышает риск рака кожи?

Взятие крови из вены на вич-исследование.

1. Работайте осторожно, чтобы исключить ранения иглой, пробиркой. Категорически запрещается использовать пробирки с отбитыми краями. Используйте средства личной защиты: маску, резиновые перчатки, защитный экран, полиэтиленовый фартук. Все повреждения кожи на руках перед надеванием резиновых перчаток накройте лейкопластырем или напальчником. В процедурном кабинете обязательно должна быть полностью укомплектована аптечка для профилактики СПИДа.

2. Пробирку с кровью пронумеруйте. Номер на пробирке и направлении должен совпадать.

3. В асептических условиях по общепринятым правилам из вены пациента возьмите 5 мл крови и вылейте в сухую центрифужную пробирку с делениями.

4. Закройте пробирку резиновой пробкой.

5. Кровь в холодильнике может храниться не более суток. Не подлежит доставке в лабораторию гемолизированная кровь.

6. Пробирки в лабораторию доставьте в контейнере с уплотнителем (вата, поролон). На дно контейнера положите в несколько слоев полотняную салфетку.

7. Отдельно доставьте направление, где указаны данные о лицах, у которых взята кровь.

Примечание: При взятии крови на BИЧ-инфекцию в направлении не указываются паспортные данные пациента, а проставляется соответствующий шифр.

Образец этикетки – направление биоматериала для лабораторное исследование Название лаборатории (клиническая, биохимическая, бактериологическая, цитологическая и др.). Название биоматериала и вида анализа. Фамилия, имя и отчество пациента. Возраст. Пол. Лечебное учреждение, отделение или домашний адрес (для aмбулаторных пациентов). Диагноз. Фамилия врача. Фамилия медсестры. Дата.

Забор крови

Этап взятия крови является начальным в процессе анализа пробы и во многом определяет его качество. Существуют два способа взятия крови:

  1. Современный, в основе которого лежит использование новых технологий, – при помощи одноразовых замкнутых вакуумных систем. Обеспечивает биологическую безопасность в учреждении здравоохранения (прежде всего, в отношении профилактики парентеральных инфекций);
  2. Традиционный, основанный на взятии крови шприцем. Не позволяет стандартизировать преаналитический этап лабораторного исследования и защитить пациента и медицинский персонал от возможного заражения возбудителями парентеральных инфекций.

Общие принципы врачебной тактики при гематомах

В превалирующем большинстве случаев травмы поверхностные и скопление крови в тканях незначительное. Зачастую врачебное вмешательство (в частности дренирование гематомы) не требуется, поскольку через определенное время гематома исчезает сама по себе. Этот процесс проходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому.

Скорость рассасывания гематомы после ушиба зависит от:

  • количества излившейся крови;
  • возраста (у пожилых гематомы рассасываются медленнее, чем у детей или молодых людей);
  • присоединившейся инфекции (в этом случае гематома не рассасывается, а нагнаивается);
  • состояния сосудов (при их патологической хрупкости может произойти повторное излияние крови в ткани в той же локации, и гематома просто не успеет рассосаться).

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить большую гематому на руке, следует помнить, что в этой области проходят крупные сосуды, и излияние крови, образовавшей гематому, может сигнализировать о повреждении стенок этих сосудов и угрозе более выраженного кровотечения.

Реже гематомы возникают:

  • в мышцах;
  • в жировой клетчатке;
  • в толще паренхиматозного органа;
  • под мозговыми оболочками;
  • в тканях мозга.

Объединяет их общая черта: кровь устремляется в ткани по принципу наименьшего сопротивления. Зная характеристики тканей, можно с большой уверенностью определить, где могла образоваться гематома. Успех лечения во многом зависит от этого фактора.

Врачебная тактика при скоплении крови в тканях зависит от ряда нюансов:

  • локализации гематомы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний.

Лечению гематомы небольших размеров на голове у ребенка следует уделить не меньшее внимание, чем обширной гематоме на передней брюшной стенке спортсмена. А острое инфекционное заболевание способно привести к тому, что при скоплении в тканях даже небольшого количества крови может наступить нагноение.

Непатологическое происхождение гематомы

Синяк после сдачи анализа крови из вены может появиться по причине некорректно проведенной медицинской процедуры или по вине самого пациента. К медицинским ошибкам проведения забора биожидкости относятся:

Также можете почитать:Алгоритм забора крови из вены

  • Тупая иголка. Встречается нечасто, поскольку взятие биоматериала с помощью шприца постепенно уходит в прошлое. В большинстве больниц и поликлиник для взятия крови на анализ используют современные вакутейнеры, которые минимально травмируют ткани.
  • Низкая квалификация персонала. При отсутствии опыта или грубо проведенной манипуляции медсестра может проколоть обе стенки вены (насквозь). Еще одна причина образовавшегося синяка, связанная с непрофессионализмом – неспособность медицинского работника справиться со сложным пациентом. Индивидуальные особенности выражаются в наличии, так называемых, плавающих вен, излишнего веса, слишком тонких вен от природы. К недостаточной квалификации можно отнести неправильную обработку места предполагаемого прокола спиртовым раствором.
  • Неверно выбранный участок, откуда взяли кровь. Перед процедурой медицинский работник должен внимательно осмотреть вены пациента и осуществить прокол в наиболее удобном месте (с точки зрения забора биожидкости).

Вакуумная система забора крови снижает риск развития осложнений после проведения процедуры

Появившийся синяк может быть следствием прокола уже имеющегося сгустка крови в вене. Такое состояние наблюдается:

  • после продолжительной инъекционной терапии того или иного заболевания;
  • при несоблюдении инструкции по применению лекарства (некоторые препараты требуют введения с определенной скоростью);
  • у людей, страдающих наркотической зависимостью, с исколотыми венами.

Сгустки образуются из-за регулярного травмирования венозных стенок. Наиболее частой причиной гематомы является несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций. Перед сдачей крови нельзя принимать препараты из фармакологической группы антикоагулянтов, разжижающих кровь (Аспирин, Тромбо АСС, Гепарин, Варфарин и др.).

После сдачи анализа на поврежденное место прикладывают ватный тампон, пропитанный спиртовым раствором. Его необходимо крепко прижать пальцем, согнуть руку в локте. До полной остановки кровотечения тампон убирать нельзя! Не успевшая свернуться кровь изливается под кожу, образуя гематому. Кроме того, после процедуры запрещено несколько часов нагружать травмированную конечность (поднимать тяжести, заниматься спортом и т. д.).

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий сдачи биоматериала, пациент должен соблюдать рекомендации врача.

Синяк после забора крови из вены – почему появился, как лечить

Бывает, что синяк после забора крови из вены образует крупную гематому, а иногда остается лишь маленькая красная точка. Такая реакция организма связана с несколькими факторами. Некоторые из них обследуемый может взять под свой контроль, снизив риски образования гематомы.

Причины появления синяков после взятия крови

Причин может быть несколько, и это не всегда ошибка медработника. Иногда оплошности совершают пациенты, которые торопятся убрать ватку с антисептиком или начинают таскать тяжести сразу после укола. 

Ошибки медработника

Если вену протыкают насквозь, образовывается двусторонний прокол. Это ошибка неквалифицированного медработника. В итоге кровь попадет в мягкие ткани в большем количестве, образуя большой кровоподтек.

При стационарном лечении по несколько раз прокалывают вены в одном и том же месте. При регулярном повреждении тканей гематома неизбежна. Врачи могут выбирать разные точки для взятия анализа крови, однако, это не всегда возможно.

Ошибки пациента

После забора крови рука сгибается, а прокол закрывается ваткой. Это необходимо сделать, чтобы дать время свернуться крови, затянуться проколу. Если разогнуть руку раньше времени, появится синяк с кровоподтеком.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника: симптомы и лечение

Лекарства, разжижающие кровь, либо таблетки с идентичным побочным эффектом, вызывают образование синего пятна на коже. Разжиженная кровь быстрее перемещается по тканям, тем самым создавая гематому.

Если у пациента тонкий кожный покров, а вены расположены глубоко, избежать повреждений не удастся. Медработник может сократить повреждения, если безошибочно определит расположение вен.

При повышенном давлении кровь вытекает быстрее. Тогда пациент может просто не успеть прижать руку и останется небольшой синяк. Людям с гипертонией следует это учитывать.

Повторные манипуляции

Если медсестра не нашла вену сразу, она, не вынимая иглы, делает еще несколько проколов. Из-за повторных повреждений образовываются многократные травмы, которые могут отразиться в виде темного синяка.

Низкое качество медицинских инструментов

Если игла была тупой или была введена неправильно, это вызовет дополнительные проблемы и гораздо большие повреждения.

Слишком толстая игла создает большой диаметр прокола, вена повреждается сильнее. Обычно для забора крови используют тонкие иглы, но по разным причинам могут применять более крупные. Можно попросить медработника взять иглу тоньше, но здесь результат зависит только от его желания.

Если жгут недостаточно утягивает руку, то забор анализов станет трудоемким процессом.

Механизм возникновения

Гематома образовывается из-за прокола кожи и вены. Кровь вытекает и приливает к травмированной области. Поэтому после взятия анализа просят плотно прижать руку к предплечью, чтобы остановить кровь.

Синяк образуется в гиподерме. В слое выше – дерме находятся нервные окончания, они позволяют чувствовать боль и дискомфорт. Отражаются повреждения на верхнем слое кожи в виде синего пятна.

Интенсивность возникшего синяка зависит от состояния сосудов, их строения, толщины жировой ткани.

Что делать, если возникла гематома

Для избавления от синяков и снизить болевые ощущения применяются наружные лекарственные препараты в виде мазей, гелей или компрессов.

Аптечные средства

  1. Заживляющая мазь – Троксевазин. Снимает отечность, обезболивает, улучшает питание тканей. Наносят трижды в день.
  2. Гепариновая мазь рассасывает образовавшиеся гематомы, обезболивает. Используют 2-4 раза в сутки. Частота применения зависит от степени повреждения покровов. Лечение можно продолжать 2–5 дней.
  3. Гирудовен содержит в составе экстракт пиявки.

    Он быстро справляется с образовавшимися синяками. Наносят до 3 раз в день.

  4. Димексид снимает воспаление, ускоряет обновление покровов и убивает микробов. Используются в качестве раствора с водой в пропорции: 1 часть димексида к 4 частям воды. Его наносят на марлю или ватку и прикладывают к поврежденному месту.

  5. Дополнительно помогут мази и гели с арникой или бадягой в составе, лиотон гель.

Народные методы

  1. Йодная сетка. На внутренней части руки располагаются нежные кожные покровы, поэтому йод следует применять с осторожностью. Ватной палочкой, смоченной в йоде, рисуют крупную сетку с расстоянием не менее 1–1,5 см.
  2. Раствор соды. На 250 мл кипяченой воды размешать 1 ст. л. пищевой соды. Смочить в растворе ватку или марлю, приложить к пораженному участку. Закрепить компресс пищевой пленкой, оставить его на 40–60 минут.

Степени болезни

  1. Первая. Характеризуется бессимптомным течением, однако патологические изменения, затрагивающие клапаны и стенки сосудов уже развиваются. Во время инструментальной диагностики уже на первой стадии заметны несущественные изменения сосудистых стенок, а также клапанная недостаточность.
  2. Вторая. На этой стадии у пациента появляются первые симптомы: боль, отеки, тяжесть в ногах, особенно заметные вечером после трудового дня. Также становятся заметными внешние проявления: сосудистые звездочки под кожей или телеангиэктазия.
  3. Третья. На этой стадии боли, отеки, тяжесть практически всегда беспокоят больного. Кожа напротив пораженного сосуда темнеет, подкожная клетчатка истончается, исчезает волосяной покров. При отсутствии терапии развивается экзема, на фоне которой появляются трудноизлечимые трофические язвы.
  4. Четвертая. Это последняя стадия, характеризующаяся необратимыми некротическими изменениями. Пациент полностью утрачивает трудоспособность, иногда для спасения жизни врачи прибегают к радикальной хирургической мере – ампутации пораженной некрозом конечности.