Особенности перелома плечевой кости и сложности в лечении

Боль в плече может появиться в любом возрасте. Кратковременная или постоянная, сильная или слабая, острая или ноющая, она бывает следствием банальной перегрузки или сигнализировать об угрожающем жизни состоянии. При появлении болевых ощущений важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить их причину и принять необходимые меры.

Общая информация

Плечевой сустав – один из самых подвижных в организме. Головка плечевой кости имеет форму шара, а соответствующая поверхность лопатки практически ровная. Конструкция дополнительно фиксируется прочной суставной сумкой, многочисленными сухожилиями и связками. В результате человек может двигать рукой в любую сторону.

Причиной болевых ощущений может стать любой из элементов суставного аппарата, а также проходящие рядом нервные пучки и мышцы. Проблема может исходить и от соседних структур: позвоночного столба, сердца, желудка, пищевода. Зачастую, только врач может точно определить причину боли в плечевом суставе руки и назначить правильное лечение.

Записаться на прием

Классификации переломов

По причине возникновения

1. Травматические – возникающие под действием травмирующего фактора. Структура кости и её механическая прочность, как правило, нормальная. Сила травмирующего фактора высокая.

2. Патологические – возникающие спонтанно или под действием крайне малой силы травмирующего фактора (чихание, смена положения тела, подъём нетяжёлого предмета).

Причина – в изменении структуры костной ткани и снижении механической прочности кости (остеопороз, метастазы злокачественных опухолей, костный туберкулёз).

По виду смещения костных отломков

Классификации переломов
  1. Без смещения.
  2. Со смещением:
    • по длине;
    • по ширине;
    • по периферии;
    • под углом;
    • с расхождением отломков;
    • сколоченные переломы.

По отношению к окружающим кожным покровам:

  • закрытые;
  • открытые.

По линии перелома:

  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • вколоченные;
  • отрывные.

Частые причины переломов

Травмы, сопровождающиеся переломом кости, как правило, появляются в результате приложенной извне большой силы. Но в некоторых случаях плечевой кости будет достаточно небольшого удара, чтобы подвергнуться перелому или деформации.

К подобным случаям можно отнести такие патологические процессы в организме:

  • остеопороз;
  • гормональные изменения;
  • дефицит кальция;
  • недостаточная функция усвоения поступившего кальция в организм.

Важно. В частых случаях переломы плеча встречаются у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что в преклонном возрасте нарушаются обменные процессы в организме, что ведет к недостатку кальция в организме.

Признаки перелома плечевой кости зависят от точки внешнего удара, при котором отмечается повреждения различных анатомических структур.

Это:

Частые причины переломов
  1. Травмы хирургической шейки. Появляется в результате падения на руку, локоть или плечо.
  2. Повреждения бугра плечевого сустава. Зачастую возникает вследствие сильного и внезапного сокращения мышцы, примыкающей к этим буграм.
  3. Перелом тела кости плеча. Возникает вследствие сильного падения на руку или после прямого внешнего удара.

Падение на скользкой дороге – одна из частых причин перелома плечевой кости.

В медицинской практике переломы классифицируют на различные виды.

Классификация происходит за счет следующих основных факторов:

  • место повреждения;
  • расположения костных отломков (перелом со смещением и без);
  • наличие осложнений (имеются ли повреждения нервов, сосудов, артерии, мышц).

Тактика оказания медицинской помощи всецело зависит от вида перелома. Диагностику проводит только врач травматолог по результатам рентген снимков и того, какие симптомы при переломе плечевой кости отмечаются у пострадавшего.

Закрытый перелом

Медицинская программа помощи до приезда врачей начинается с попыток успокоить как самого пострадавшего, так и того, кто намерен ему помочь. При панике у пациента ускоряется сердцебиение, что усиливает кровоток. При даже незначительном кровотечении усиление тока крови обеспечит более скорый ее отток, ухудшая и без того плачевное положение.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава что это такое

Далее потребуется определить конкретную локализацию плечевого повреждения и его тип. Если открытых раневых поверхностей не имеется, как и торчащих осколков, то отклонение можно смело назвать закрытым. При подобном раскладе эффективнее всего начинать с иммобилизации. Так называют обеспечение больному оптимального положения, которое бы поспособствовало замедлению всех отягчающих процессов.

Для этого придется придать человеку максимально комфортное горизонтальное положение с обеспечением полной неподвижности предполагаемо поврежденной части тела. Это сработает в качестве ингибитора для распространения боли, наступления шока и гаранта отсутствия новых сосудистых разрывов.

Существует два варианта иммобилизации:

  • транспортная, которую еще называют временной;
  • лечебная.

На этапе оказания доврачебной помощи нужно пользоваться алгоритмом временного типа, так как второй тип предусматривает уже полноценную последующую терапию в больничных условиях под присмотром квалифицированного персонала.

Идеальным вариантом решения вопроса становится проволочная шина Крамера. Но обычно в быту или походных условиях на подобное излишество не приходится рассчитывать. Вместо медицинского инструментария придется пользоваться подручными средствами. При этом потребуется четко придерживаться пунктов инструкции для наложения шинного материала:

  • руку отводят в плечевом суставе и сгибают в локте на уровне приблизительно в 90 градусов;
  • предплечье располагают по центру между супинацией и пронацией;
  • кисть располагают с немного согнутым положением по отношению к тылу;
  • пальцы выстраивают в полусогнутой позиции.

Для осуществления последнего пригодится бинт или комок ткани, который вкладывают в ладонь потерпевшему. Строго запрещено фиксировать пациенту пальцы, если они до сих пор находятся в вытянутом положении. Для удобства стоит подложить в область подмышек ватный валик, укрепив его бинтами или повязками через надплечье больной конечности.

По завершении подготовительных мероприятий можно заняться наложением непосредственной шины Крамера. Из-за того что она имеет около метра по длине, с ее монтажом придется потрудиться.

Сначала ее изгибают по размеру поврежденной конечности, укладывая от плеча здоровой конечности по линии лопаток. Далее потребуется проработать шинным материалом заднюю часть наружной плечевой поверхности вместе с предплечьем вплоть до основания пальцев.

По углам верхнего конца понадобится привязать пару кусочков бинтов, длина которых составит около метра. Для заключительного этапа используется вата, которой обкладывают шину. Позже останется только прибинтовать к рукам и телу шину. Помогут в этом ранее заготовленные два кусочка бинта, которые пропускают сзади и спереди здорового плеча, чтобы привязать их потом к нижнему концу.

Результат должен выглядеть так, будто предплечье плотно прижимается к спине верхней частью шинного материала. Подвесив руку на косынку, останется только спокойно ожидать приезда «скорой».

Если под рукой не оказалось медицинского инструментария, то шину Крамера получится соорудить самостоятельно из двух дощечек. Первую привязывают к плечу, а вторую – к предплечью. Нужно проследить за тем, чтобы плотно зафиксировать к туловищу.

Когда поблизости нет даже веток или досок, то придется уложить пострадавшую руку на косыночную повязку. Для нее используют тканевой квадрат. Если получится раздобыть хлопчатобумажный отрез, то это окажется наиболее оптимальным вариантом.

Его приблизительная ширина должна составлять около полутора метров. Отрез складывают по диагонали и подводят под конечность, которую сгибают. Концы косынки связывают узлом на шее.

Руку сгибают в локте строго под прямым углом, а тупой угол ткани загибают, чтобы закрепить впереди у локтя. Для этой цели сгодится обычная булавка.

Заключение

  • Пациенты с СЗП испытывают скованность в плечевом суставе с почти полной потерей амплитуды пассивной и активной наружной ротации. 
  • Замороженное плечо прогрессирует в три фазы: замораживание (болезненная фаза), замороженность (адгезивная фаза) и размораживание, и часто самоограничивается.
  • Консервативные методы лечения при СЗП включают НПВП, глюкокортикоиды, вводимые перорально или в виде внутрисуставных инъекций и/или физиотерапию.
  • Физиотерапия и домашние упражнения могут быть первой линией лечения данного заболевания, но назначаться они должны с учетом симптомов и стадии пациента.
  • На стадии замораживания можно выполнять упражнения на растяжку, но они должны быть кратковременными (1-5 секунд) и не выходить за пределы болевого порога.
  • В стадии замороженности к упражнениям на растяжку могут быть добавлены укрепляющие упражнения, такие как ретракция лопаток и наружная ротация плеча в изометрическом режиме; также можно выполнять растяжение задней части капсулы плече-лопаточного сустава. 
  • В стадии размораживания пациент испытывает постепенное восстановление амплитуды движений; как растяжка, так и укрепляющие упражнения могут увеличиваться в интенсивности, с более длительной продолжительностью удержания.

Причины перелома большого бугорка плечевой кости

Наиболее частые причины травм:

  • падение с сильной опорой на выпрямленную руку – часто причина травм у пациентов школьного возраста и у людей, занимающихся спортом (особенно такими дисциплинами, как катание на лыжах, коньках, роликах, скейтбординге);
  •  прямое попадание в кость – особенно у пожилых людей, например при падении с кровати;
  • сильный рывок, отрывающий костный фрагмент интегрированным с ним мышечным аппаратом. Это называется отрывной перелом, то есть непрямой. Он может прийти к нему, например, в результате дорожно-транспортного происшествия или во время занятий спортом (теннис, волейбол, гандбол);
  • отражение шишки от плечевого отростка при слишком сильном отведении;
  • следствие более широкой травмы верхней конечности, т.е. перелома так называемого анатомические и хирургические шейки, которые являются важнейшими элементами плечевой кости.

Прочитайте так же: Папаверин

Оперативное лечение переломов плечевой кости

Оперативное лечение закрытых переломов плечевой кости производится при неуспешности консервативных способов лечения.

Из оперативных методов применяется остеосинтез с помощью специальных металлических конструкций. Для этой цели существует большое количество разнообразных фиксаторов, из них при переломах плеча чаще всего применяют стержни, балки, реже пластинки Лена-Ламботта, спицы, проволоку, винты.

Применяя внутрикостный остеосинтез при диафизарных переломах плечевой кости металлическим стержнем, необходимо иметь в виду неодинаковый диаметр костномозгового канала на различных его уровнях (в нижней трети он значительно меньше, чем в верхней) и в связи с этим подбирать соответствующей толщины стержни. Это особенно следует помнить при введении стержня в костномозговой канал в направлении сверху вниз. Недооценка этого обстоятельства может создать трудности при введении и извлечении стержня и даже привести к раскалыванию периферического отломка. Вместе с тем при этом следует учитывать и то обстоятельство, что в силу неравенства диаметра костномозгового канала стержень прочно удерживается в нижней трети его и свободно располагается в верхней его половине, в связи с чем центральный отломок непрочно фиксируется, при этом возможны ротационные смещения отломков и расхождение их по длине. Это важно помнить при переломах плечевой кости в верхней ее трети, так как в силу только что сказанного в этих случаях невозможно достигнуть прочной фиксации отломков с помощью металлического стержня.

При переломах хирургической шейки плечевой кости прочной фиксации отломков металлическим стержнем не удается достигнуть. Неэффективен остеосинтез и обычными балками, применяемыми при диафизарных переломах. Для этой цели существует особой формы фиксатор, типа тавровой пластинки. Острый, плоский, крючкообразно закругленный конец фиксатора забивают через предварительно пропиленный циркулярной пилой паз в периферическом отломке в центральный отломок, т. е. в головку плечевой кости, а тавровую часть пластинки фиксируют на конце периферического отломка путем вколачивания в тот же паз. Кроме того, пластинку добавочно укрепляют в кости периферического отломка специальными крепителями – шплинтами.

Читайте также:  Невролог рассказала о малоизученных осложнениях после коронавируса

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на перелом плечевой кости, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Перелом нижней области плеча

Очень редко встречаемые повреждения. Они относятся к внутрисуставным и часто происходят по совокупности с переломом предплечья. Причиной может стать падение на локоть, сильный рывок или вывих локтевого сустава.

Тяжело доступными для повреждений являются надмыщелки. Чтобы получить подобное повреждение, на кость должна быть приложена очень большая сила. Часто встречаются чрезмыщелковые переломы с наличием смещения. В ходе лечения используются металлические пластины с винтами, а фиксация длится не менее 2-х месяцев.

Оказание первой помощи

Диагностировать перелом плечевой кости по классификации самостоятельно достаточно трудно, однако при возникновении подозрений на данный вид травмы (ее характеризует сильный болевой синдром, отечность, деформация и подвижность костей) необходимо оказать доврачебную помощь пациенту и вызвать скорую помощь.

При закрытом переломе возможно самостоятельно доставить пациента в больницу. Своевременно оказанная помощь поможет значительно сократить риски возникновения осложнений.

При переломе плечевой кости первая помощь включает в себя следующие манипуляции:

  1. Купирование болевого синдрома. Лучше всего выбирать для устранения боли сильнодействующие анальгетики и при наличии возможности ввести препарат инъекционным путем.
  2. Облегчить стрессовое состояние пациента. Для этого достаточно подать больному растительный успокоительный препарат или добавку, которая есть в аптечке: экстракт валерианы, пустырник, Ново-Пассит.
  3. Наложить шину для временной фиксация перелома плечевой кости. Для проведения процедуры возможно использовать любые подходящие подручные средства: палки и доски, металлические прутья, а также тряпки и веревки. Наложение шины производится следующим образом: одну палку необходимо приложить со стороны плеча, другую – со стороны предплечья. Между собой эти элементы потребуется закрепить тряпками, веревками или бинтами. Далее поврежденную руку необходимо в обязательном порядке обездвижить, зафиксировав ее к телу с помощью бинта. Таким образом риск появления смещения будет значительно снижен.

По возможности рекомендуется использовать специализированную абдукционную шину ЦИТО или шину Крамера.

Оказание первой помощи

Алгоритм их наложения выглядит следующим образом:

  • Отмерить на шине расстояние от локтевого сустава до кончиков пальцев. Согнуть ее под прямым углом;
  • Придать шине форму такую, чтобы она не могла пережимать ткани в области соединений;
  • Придать форму желоба поперечными перекладинами;
  • Во впадине подмышки вложить небольшой кусок мягкой материи или большой ватный тампон;
  • Наложить шину на всю руку. Кисть должна быть расположена ладонью вверх;
  • Зафиксировать в обездвиженном положении руку при помощи бинта.

Самостоятельно пальпировать поврежденную область при переломе плечевой кости руки категорически не рекомендуется, нельзя также пытаться вправить кость без помощи медиков. Прощупывание и резкие движения могут привести к еще большим повреждениям, разрывам мягких тканей и внутренним кровотечениям. Поэтому пораженную конечность следует держать в статичном положении.

Вправлять самостоятельно запрещено и открытый перелом. Кроме того, крайне не рекомендуется также прикасаться к выступившей кости или мягким тканям.

Открытую рану необходимо осторожно обработать при помощи антисептического средства, а поверх нее наложить защитную повязку. Одежду при этом следует удалять осторожно, лучше всего разрезать ее ножницами, чтобы не тревожить поврежденную конечность.