Помощь при утоплении: виды, признаки, цвет кожи, что делать

Утопление — смерть или патологическое состояние, возникающее в результате погружения организма в воду (реже — в другие жидкости и сыпучие материалы) и асфиксии.

Первая доврачебная помощь при утоплении на воде

Оказание первой помощи при утоплении начинается еще на воде. Для этого спасающий человек должен знать, что в момент попытки извлечения утопающего из водоема, он (утопающий), производя неосознанные и нескоординированные движения, может потянуть его за собой. Чтобы избежать этого, в случае если происшествие произошло недалеко от берега, необходимо постараться спасти тонущего без захода в воду, протянув ему любой плавучий предмет или палку. Если же выполнить это не удается, то подплывать к утопающему необходимо сзади. Взяв руками его за подмышки и перевернув на спину, плыть к берегу, где сразу же нужно оказать первую доврачебную помощь при утоплении и вызвать «Скорую». При возможности с пострадавшим необходимо поддерживать словесный контакт.

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Способы (приемы) спасения

  1. Первым делом, при виде утопающего, нужно по-возможности оповестить об этом профессиональных спасателей.
  2. Если есть возможность – бросьте утопающему спасательный круг, надувной матрац или что-то подобное.
  3. Если приняли решение плыть к утопающему, следует максимально снять верхнюю одежду, поскольку она будет только мешать.

Как подплывать

К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно.

Если не удается подплыть невидимым к тонущему, нужно нырнуть за пару метров до него и, подплыв к утопающему, ухватить его. Таким образом, пострадавший не сможет причинить вреда ни себе, ни своему спасателю.

Захват и транспортировка

Способы транспортировки зависят только от состояния человека, который тонет.

Если утопающий сохраняет относительное спокойствие, может управлять свои телом и подчинятся советам спасающего его человека, то его можно доставить до суши, используя такой метод: нужно плыть на животе брассом, а тонущий должен держаться позади за плечо спасателя, лежа при этом на воде и помогая спасателю двигаться вперед небольшими рывками ногами.

Если же человек, который тонет, пребывает в шоке или панике и не понимает того, что ему говорят, то тогда лучше использовать следующие виды транспортировок:

  1. Развернуть человека и прижать к себе, крепко подхватив его за подмышки или подбородок. Плыть брасом ногами на спине или на боку в такой позе.
  2. Повернуть человека к себе спиной и подхватить его за подмышки или голову, плыть брасом на боку в такой позе.
  3. Развернуть спасаемого на спину, подхватить его одной рукой за подмышку и, обхватив предплечье с другой стороны, плыть на боку, гребя незанятой рукой и ногами. Это самый сложный вид транспортировки и он используется только тогда, когда утопающий очень напуган.
  4. Если человек уже погружен на дно водоема, то потребуется нырнуть и проплыть вдоль дна, где предположительно может находиться пострадавший.
  5. Найдя тонущего, необходимо подхватить его подмышки или за руки, затем, с силой оттолкнутся от дна, и вынырнуть на поверхность воды, максимально быстро работая ногами и незанятой рукой.

Вынырнув, следует развернуть человека спиной к себе и, не медля больше ни минуты, плыть с ним к ближайшему берегу:

  1. Если утопающий находится на дне водоема лицом ко дну, то подплывать к нему нужно со стороны ног.
  2. Если же тот находится на дне лицом кверху, то к нему нужно подбираться со стороны головы.

Причины утопления

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм, не выходить на лёд в зимний период). При утоплении большую роль играет фактор страха.

Выход на лёд — одна из частых причин утопления

Так, часто не умеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине начинают хаотично грести руками и ногами с криком «Спасите, я тону!». Тем самым они выпускают воздух из лёгких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление возможно в болоте и в зыбучих песках[уточнить], в которых даже умеющие плавать не имеют возможности полноценно двигаться.

Утопление может возникнуть и у любителей подводного плавания. Подчас это ещё более опасно, чем простое утопление, особенно если нырять в одиночку. Часто утопление аквалангистов сопровождается так называемой «кессонной болезнью».

Нагноение у взрослых и детей

Нагноение у ребенка обычно происходит по причине, что родители не уделяют особого значения появившимся ранам. В детстве дети очень активные и получают ранки почти каждый день. Любые раны, даже обычные царапины стоит обрабатывать, чтобы не допустить начала процесса гноения. Сопутствующими факторами является еще не окрепший иммунитет у ребенка.

У взрослых процесс гноения обычно наступает из-за нежелания обрабатывать раны, надеясь, что все и так заживет. Если это незначительная рана, то поводов для беспокойства может и не быть. Но если рана глубокая, то обязательно нужна первичная обработка, чтобы не допустить распространения инфекции.

РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше начато оживление, тем больше шансов на успех. Исходя из этого, искусственное дыхание желательно начинать уже на воде. Для этого осуществляют периодическое вдувание воздуха в рот или в нос пострадавшего во время его транспортировки к берегу или к лодке. На берегу производят осмотр потерпевшего. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего. Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), на нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого её очищают пальцем, обёрнутым бинтом, удаляют съёмные зубные протезы. Нередко рот пострадавшего невозможно открыть из-за спазма жевательных мышц. В этих случаях проводят искусственное дыхание «рот в нос»; при неэффективности этого метода используют роторасширитель, а если его нет, то применяют какой-либо плоский металлический предмет (не сломать зубы!). Что касается освобождения верхних дыхательных путей от воды и пены, то лучше всего для этих целей применить отсос. Если его нет, пострадавшего укладывают животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко, энергично сжимают его грудную клетку. Эти манипуляции необходимы в тех случаях реанимации, когда проводить искусственную вентиляцию лёгких невозможно из-за перекрытия дыхательных путей водой или пеной. Проводить эту процедуру надо быстро и энергично. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции лёгких. Если кожные покровы бледные, то надо переходить непосредственно к искусственной вентиляции лёгких после очищения полости рта. Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку под шею, а другую накладывают на лоб. Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперёд и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Эти приёмы выполняют с целью восстановления проходимости верхних дыхательных путей. После этого спасатель делает глубокий вдох, немного задерживает дыхание и, плотно прижимаясь губами ко рту (или к носу) пострадавшего, делает выдох. При этом рекомендуется зажимать пальцами нос (при дыхании рот в рот) или рот (при дыхании рот в нос) оживляемого. Выдох проводится пассивно, при этом дыхательные пути должны быть открыты.

Наименование:

Вид механической асфиксии (удушья) в следствии попадания воды в дыхательные пути.

Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, периоди умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах), от её температуры (ледяная, холодная, тёплая), от присутствия примесей (ил, тина и т. д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.).

Истинное утопление

возникает при попадании воды в трахею, бронхи и альвеолы. Обычно у тонущего человека возникает мощное нервное возбуждение; он затрачивает колоссальную энергию, чтобы противостоять стихии. Делая глубокие вдохи во время этой борьбы, тонущий вместе с воздухом заглатывает какое-то численность воды, что нарушает ритмичность дыхания и увеличивает массу тела. Когда человек в изнеможении погружается в воду, возникает задержка дыхания в следствии рефлекторного спазма гортани (закрытие голосовой щели). При этом в крови быстро накапливается углекислота, которая является специфическим раздражителем дыхательного центра. Наступает потеря сознания, и утопающий на протяжении нескольких минут совершает глубокие дыхательные движения под водой. В результате лёгкие заполняются водой, песком и из них вытесняется воздух. Уровень углекислоты в крови ещё более повышается, начинается повторная задержка дыхания, а потом глубокие предсмертные вдохи на протяжении 30-40 секунд. Примерами истинного утопления является утопление в пресной и морской воде.

Утопление в пресной воде.

При проникновении в лёгкие пресная вода быстро всасывается в кровь, так как концентрация солей в пресной воде намного ниже, чем в крови. Это приводит к разжижению крови, увеличению её объёма и разрушению эритроцитов. Иногда развивается отёк лёгкого. Образуется большое численность устойчивой розовой пены, что ещё больше нарушает газообмен. Функция кровообращения прекращается в следствии нарушения сократимости желудочков сердца.

Правила поведения на различных водоемах

  1. Купание в нетрезвом виде повышает риск утопления. Неадекватное состояние может привести не только к трагедии с выпившим человеком, но и тем, кто окружает его в воде.
  2. Катание на лодках, мотоциклах и лыжах вблизи людей повышает риск травмы и утопления вторичного типа.
  3. Нельзя купаться в запрещённых водоёмах, они могут иметь высокую токсичность или холодные бурные течения.

    Нельзя купаться в запрещённых водоёмах.

  4. Нельзя нырять в местах, где никто не плавает, игнорировать буйки и заграждения на воде.
  5. Детей и сопровождающих лиц, которые не могут плавать, оставлять вблизи водоёма нельзя.
  6. Опасно использовать надувные предметы на воде, если человек не умеет плавать.
  7. Когда усталость настигла в воде, необходимо расслабиться и принять горизонтальное положение. Если пугает большая глубина, лучше вдохнуть и задержать воздух в лёгких. Это поможет оставаться на плаву без паники.
  8. При потере координации во время ныряния немного выпускают воздух под водой. Пузырьки устремятся наверх.
  9. При судороге ноги стопу подтягивают за большой палец.

Если поблизости происходит утопление человека, рекомендовано сначала найти поблизости предмет, который поможет его доставить на берег. Если спасательного круга, доски и других вещей нет, тонущего лучше ухватить за волосы или подбородок.

Правила поведения на различных водоемах

Помощь при истинном утоплении должна быть своевременной, иначе, пострадавшего будет трудно спасти. Необходимо соблюдать все рекомендации по реанимационным мероприятиям и аккуратно вытаскивать человека из воды, чтобы не утонуть самому.