Послеоперационный период после варикоза нижних конечностей

Перитонит – воспаление брюшины, сопровождающееся реакцией организма на конфликт патогенного агента с брюшиной.

Виды ранений

Ранения глазного яблока подразделяют по местоположению проникающей травмы, выделяя:

  • Роговичные, с зоной поражения только роговицы.
  • Склеральные, затрагивающие исключительно склеру.
  • Корнеосклеральные, которые задевают, и роговицу, и склеру.

При этом, размер и форма раны, как и объем повреждения, обусловлены видом, скоростью и размером травмирующего объекта. Изолированные ранения как роговицы, так и склеры встречаются довольно редко. Как правило, затрагиваются и структуры, которые лежат намного глубже, что сопровождается выпадение оболочек, стекловидного тела, возникновением внутриглазных кровоизлияний из разорвавшихся сосудов, повреждением хрусталика, сетчатки и пр.

Оперативные вмешательства при варикозной болезни

Основной целью хирургического лечения является устранение механизма развития болезни – патологических вено-венозных сбросов. Это достигается путем пересечения и перевязки недостаточных перфорантных вен, соустий между подвздошной и бедренной, а также подкожной и подвздошной вен. В связи с внедрением современных малоинвазивных технологий флебологи Юсуповской больницы в настоящее время не выполняют объёмных травматичных операций по удалению варикозно расширенных вен путём «лампасных» разрезов. Устье большой подкожной вены абсолютно полноценно обрабатывают из небольших косметических доступов по Бруннеру («бикини-доступа»). Также широко выполняется вскрытие и перевязка прободающих вен по Мюллеру и мини-флебэктомия крючками Варади. После операции по удалению вены на ноге не остаётся деформирующих рубцов.

Одним из самых популярных малотравматичных оперативных вмешательств при варикозной болезни является эндовазальная лазерная аблация. Просвет патологически изменённого венозного сосуда закрывается без его непосредственного удаления из нижней конечности. Флебологи Юсуповской больницы производят эту операцию под обязательным контролем дуплексного сканирования вен нижних конечностей. После процедуры пациент находится в клинике хирургии от нескольких часов до суток. Варикоз после операции практически не восстанавливается, косметический дефект отсутствует.

Радиочастотную облитерацию вен флебологи выполняют с помощью внутрисосудистой техники. Врач после обезболивания места пункции вены вводит в просвет ствола варикозной вены катетер, затем через проводник проводит его по просвету сосуда. Позицию катетера в течение процедуры врач контролирует с помощью дуплексного сканирования сосудов. Вследствие нагрева внутренней оболочки вены просвет сосуда закупоривается. После такой операции на вены стенка сосуда спадается, послеоперационный период протекает гладко, косметических дефектов не образуется.

Читайте также:  Кровотечение в брюшной полости у собак

Флебологи Юсуповской больницы для лечения варикозной болезни нижних конечностей применяют амбулаторную селективную аблацию варикозных вен. Операция выполняется под местной анестезией. Флебологи с помощью техники минифлебэктомии изолировано удаляют варикозно изменённые притоки большой или малой подкожной вены. Когда успешно выполнена такая операция на венах ног, послеоперационный период протекает без осложнений.

Инновационным методом лечения варикозной болезни у пациентов с трофическими язвами флебологи Юсуповской больницы выполняют эндоскопические операции с использованием методики SEPS. После операции прерывается вертикальный обратный заброс крови по поверхностным венам и горизонтальный – по перфорантным (прободающим сосудам). Благодаря снижению венозного давления в расположенных дальше от средней плоскости тела отделах нижней конечности создаются благоприятные условия для обратного развития трофических нарушений. После эндоскопической операции по удалению вен на ногах послеоперационный период протекает легче, чем после надфасциальной или подфасциальной перевязки перфорантных вен.

Перед операцией

Обследование

Для обеспечения Вашей безопасности при проведении операций требуется ограниченный минимум обследований. Этот перечень может быть расширен исходя из Ваших индивидуальных особенностей.

Евромед:

  • Клинический анализ крови + СОЭ (15 дней).
  • Кровь на HBsAg (гепатит В), anti HCV (гепатит С), Форму 50 (ВИЧ), RW (1 месяц).
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) (1 месяц).
  • Флюорографическое исследование органов грудной клетки (ФЛГ) (календарный год).
  • Мазок на флору (1 месяц).
  • Заключение терапевта (1 месяц).
  • Коагулограмма (для операций по интимной пластики). Протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ); международное нормализованное отношение (МНО); 1 мес.

Женская консультация:

  • Клинический анализ крови (1 месяц).

    Кровь на HBsAg (гепатит В), antiHCV (гепатит С), Форму 50 (ВИЧ), RW (1 год).

  • Коагулограмма (только для операций по интимной пластики). Протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ); международное нормализованное отношение (МНО); 1 мес.
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) (1 месяц).
Читайте также:  Эпикондилит локтевого сустава – как навсегда избавиться от боли?

Подготовка к операции

Особенная подготовка перед вагинопластикой не нужна. Если операция будет проведена с использованием местного анестетика, то с утра можно даже есть и пить. Но нужно понимать, что это касается только ушивания входа во влагалище.

Провести комплексную вагинопластику с восстановлением мышц можно только с применением общего наркоза или анестезии. Поэтому приходить нужно «на голодный желудок». Необходимо побрить эту зону или выполнить эпиляцию. Клизмы или другие способы очистки кишечника не требуются.

Ограничения в послеоперационном периоде

Чаще всего после операции врач проводит беседу с пациентом и разъясняет суть произведённого лечения, не только предписывая схему лекарственной терапии, но и давая рекомендации по восстановительному периоду. Желательно записать эту информацию и строго ей следовать, чтобы оперативное лечение не утратило первоначальный смысл из-за нарушений правил поведения в восстановительном периоде. В ряде клиник пациенту при выписке выдаётся памятка с указанием этапов реабилитации и описанием правил и ограничений, минимизирующих риск осложнений.

Послеоперационные ограничения и рекомендации касаются:

  • ​ нагрузок на зрение;
  • ​ лекарственных препаратов и схемы лечения;
  • ​ гигиены глаз;
  • ​ режима сна;
  • ​ физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • ​ тепловых процедур и пребывания на солнце;
  • ​ использования косметики в области глаз;
  • ​ питания, приёма жидкости;
  • ​ курения и приёма алкоголя

Наиболее общие рекомендации таковы:

1.​ Нагрузки на зрение стоит постоянно контролировать, избегать долгого статичного всматривания и длительного слежения за движущимися объектами.

2.​ Просмотр телевизора и работа за компьютером – не больше часа в день.

3.​ Чтение разрешается при хорошем освещении и только до момента, когда возникнет ощущение усталость или иной дискомфорт.

4.​ Вождение автомобиля исключается в течение месяца после операции.

5.​ Ограничения во сне касаются позы. Нельзя спать на животе и на том боку, где был прооперирован глаз.

6.​ При умывании нужно исключить попадание воды в глаз, тем более нельзя плавать в водоёмах и бассейне. Если вода все же попала в прооперированный глаз, рекомендуется его промыть водным раствором фурацилина 0,02% (левомицетина 0,25%).

Читайте также:  Гемосидероз легких, печени, кожи

7.​ Нужно исключить пребывание в пыльных, содержащих пары или задымленных помещениях.

8.​ Физические нагрузки строго ограничены. Поднятие тяжестей ограничивается 3 килограммами в первый месяц. Чрезмерные усилия повышают внутриглазное давление, что может привести к смещению искусственного хрусталика. Интенсивные и резкие движения ограничиваются на месяц, а некоторые виды спорта – на всю жизнь (прыжки в воду, верховая езда, велоспорт).

9.​ Запрещено посещение бани, сауны, солярия, пребывание на открытом солнце.

10.​ Диета исключает острое, пряное, солёное. Алкоголь и курение следует также ограничить, в идеале – исключить на месяц. Также нужно избегать «пассивного курения».

Процесс послеоперационного восстановления нуждается в контроле и наблюдении специалиста-офтальмолога. Визиты к врачу организовываются по индивидуальной схеме; их частота постепенно сокращается.

Заключение

Перитонит — инфекция, которая поражает брюшную полость. Она может появиться как осложнение другого заболевания (аппендицита, цирроза печени, язвы, холецистита) либо в результате неквалифицированной хирургической операции на брюшной полости. Болезнь может быть следствием хламидиоза, сифилиса или туберкулеза, травмы или ранения в брюшину.

Симптомы зависят от вида перитонита и его фазы. Но наиболее характерными считают боль в животе, напряженный пресс и учащенный пульс. В случае наличия симптомов обращаться нужно к гастроэнтерологу. Ни в коем случае нельзя пить обезболивающие: они могут скрыть реальную картину. Лечение предполагает хирургическую операцию для удаления инфекции, лечение сопутствующей болезни и антибактериальную терапию.

После операции очень важно придерживаться диеты. Питаться дробно и только кашеобразной пищей. Исключить все жирное, копченое, соленое и алкоголь. Приветствуются бульоны, овощные пюре и кисели.

Источники

  1. А. И. Станулис. Острый перитонит.
  2. Российское общество хирургов. Клинические рекомендации. Острый перитонит.
  3. Натрошвили А. Г. Методическое пособие для студентов старших курсов, интернов, ординаторов и практикующих врачей. Перитонит.