Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Как можно помочь сосудам быть здоровыми? Какие существуют заболевания, часто встречающиеся в последнее время? На этот вопрос ответ — в данной статье.

Кривошея — заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.

Кривошея подразделяется на приобретенную и врожденную. В зависимости от того, какие ткани шеи поражены, выделяют дерматогенную, десмогенную, миогенную, нейрогенную, артрогенную и остеогенную кривошею.

У детей грудного возраста наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея и нейрогенная кривошее.

Врожденная мышечная кривошея развивается вследствие утолщения кивательной мышцы. Причиной этого могут быть, например, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность. По статистике у 80% больных с этой формой кривошеи в анамнезе наблюдалось ягодичное предлежание плода перед рождением.

Нейрогенная кривошея связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая кривошея). В формировании нейрогенной кривошеи ведущую роль играет нарушение функции головного и спинного мозга, в том числе связанная с их гипоксией. На начальных этапах спастической кривошеи возникает искаженный импульс из ЦНС, в результате чего повышается тонус в отдельных группах мышц, голова принимает характерное положение. Длительное нахождение головы в таком положении приводит к стойким блокадам в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника. Эти изменения бывают столь грубыми, что вызывают настоящие подвывихи. Вследствие резкого напряжения задней мышцы головы с дислокацией унко-вертебрального сустава возникает дефицит кровотока в системе позвоночных артерий. Складывается парадоксальная ситуация, когда в данном положении головы кровоток по системе позвоночных артерий лучше, чем при насильственном активном возврате головы в правильное положение. Другими словами кривошея является лишь компенсацией, благодаря которой обеспечивается максимально благоприятный кровоток в позвоночных артериях, к головному мозгу. Поэтому не всегда обосновано ношение воротника Шанца и принудительное исправление положения шеи во время массажа, выкладывания ребенка на другую сторону, такие действия только вредят ребенку.

Таким образом в лечении кривошеи необходимо выделить три этапа;

Читайте также:  Острый риносинусит – не просто насморк. Чем опасен и как лечить?

Первый этап включает применение препаратов направленных на ликвидацию центральных факторов-ноотропов.

Второй этап направлен на нормализацию функций позвоночника в целом и отдельных двигательных сегментов, методами остеопатической коррекции. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника. Чем больше проходит времени без принятия каких-либо лечебных процедур, тем явнее и отчетливее начинают проявляться симптомы врожденной мышечной кривошеи. Примерно на третьем месяце жизни патологически измененная мышца претерпевает значительные изменения, сильно отстает в росте и укорачивается. Это незамедлительно отражается не только на сгибании головы в сторону пораженной мышцы и поворачивании лица в противоположную сторону, но и начинают проявляться другие характерные симптомы.

Появляется ассиметрия шеи, лица.

Надплечье со стороны поражения стоит выше, по сравнению с противоположной стороной.

Может развиваться искривление позвоночного столба в виде шейно-грудного сколиоза.

Укороченная грудино-ключично-сосцевидная мышца тянет за собой ключицу и сосцевидный отросток, вследствие чего, они деформируются. Неправильно развиваются верхняя и нижняя челюсти. Если начать остеопатическое лечение кривошеи в первый год жизни ребенка, а именно до 6-7 месяцев, пока идет развитие шейных позвонков, результаты будут более полными и быстрыми. А главное, это позволит избежать гипоксии (кислородного голодания) головного мозга, ведь именно в раннем возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, начинается обучение и развитие речи.

Третий этап лечения самый длительный- коррекция нарушенного патологического стереотипа. Самый важное патологическое изменение, подъем плеча на лицевой стороне поворота головы ведущий к изменениям в системе всего позвоночника. Восстановление физиологического положения плеча является ключевой задачей третьего этапа. Массаж , физиотерапевтическое лечение.

Лечение скелетно-мышечной кривошеи

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны анальгетики, физиолечение, ЛФК, медикаментозные блокады, ношение воротника Шанца.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Диклофенак (обезболивающее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослым назначают в начальной суточной дозе 100-150 мг, распределенной на 2-3 приема.
  • Пироксикам (болеутоляющее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, по 10-20 мг/сут. за 1 или 2 приема. При необходимости можно временно повысить дозу до 30 мг/сут., однократно или в делимых дозах, или снизить до 10 мг/сут.
  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
Читайте также:  Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Диагностика – как выявить жидкость в суставе

Скопление жидкости в коленном суставе можно диагностировать, проведя тщательный осмотр больного, обнаружив симптом баллотирования надколенника и другие характерные признаки. После этого врач назначает дополнительное обследование, включающее:

  • рентгенографию — покажет травматические и врожденные изменения костных структур колена;
  • УЗИ – выявит жидкость в коленном суставе, определит ее количество, состояние хрящевой ткани;
  • эндоскопическое исследование — артроскопию – исследование суставной полости путем введение в нее оптической аппаратуры; производится забор экссудата и кусочка ткани капсулы (биопсия); после проведения артроскопии биоматериал отдают в лабораторию для цитологического, микробиологического и гистологического исследования;
  • суставную пункцию с забором экссудата на исследование; проводится, если нет возможности проведения артроскопии;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) – точный метод, позволяющий определить наличие и количество жидкости,оценить состояние окружающих мягких тканей;
  • лабораторные исследования –анализ крови (общий и биохимический); позволяют выявить воспалительный процесс и другие нарушения.

Диагностика

Диагностические критерии явного сахарного диабета (ВОЗ, 1999)

1. Клинические симптомы сахарного диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря массы тела) в сочетании с уровнем глюкозы в капиллярной крови в произвольное время (вне зависимости от времени приема пищи), большим или равным 11,1 млмоль/л.

2. Уровень глюкозы в капиллярной крови натощак (голодание не менее 8 часов) больший или равный 6,1 млмоль/л.

. Уровень глюкозы в капиллярной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (75г), большой или равный 11,1 млмоль/л.

С целью выявления латентного сахарного диабета (нарушенной толерантности к глюкозе) у лиц с повышенным риском развития сахарного диабет проводится тест толерантности к глюкозе (ТТГ).

Читайте также:  Массаж Гуаша для лица — техника проведения самостоятельно

Пероральный ТТГ (Report of WHO Consultation, 1999)

Пероральный тест толерантности к глюкозе следует проводить утром на фоне не менее чем -дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Следует регистрировать факторы, которые могли бы повлиять на результаты теста (например, прием лекарственных препаратов, низкая физическая активность, наличие инфекции). Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 0-50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 моногидрата глюкозы, растворенных в 250-00 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г глюкозы на кг массы тела, но не более 75 г. В процессе теста не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови. Для эпидемиологических или скрининговых целей достаточно одного значения уровня глюкозы натощак или 2-часового уровня глюкозы в ходе ТТГ. Для клинических целей диагностики сахарный диабет всегда должен быть подтвержден повторным тестированием в последующий день, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или очевидными симптомами.

Лечение спастической кривошеи

К счастью, заболевание поддается лечению и человек сможет возвратиться к обычной жизни. Проводится лечение кривошеи у взрослых и детей одним из двух способов:

  • Консервативный метод

Таким методом лечение кривошеи у взрослых проходит сложнее, чем в детском возрасте, так как мышцы и позвонки уже сформированы, поэтому закрепить их проблематично. Больному назначают ряд лекарственных препаратов, которые помогут устранить болезненность и локализацию мышечных спазмов и (или) инъекции ботулинического токсина в пораженные мышцы. К сожалению, лекарственные средства не всегда бывают эффективны вызывают много побочных эффектов, особенно у детей, а эффект от ботулинотерапии держится не более полугода.

  • Хирургический метод

Излечить патологию полностью можно лишь посредством хирургического вмешательства, наиболее эффективным из которых является поэтапная фибротомия (ПФТ), современная и не имеющая аналогов методика, разработанная и внедренная в практику доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом.