Синдром спортивного сердца: что это значит?

Около 80% людей как минимум единожды сталкивались с аритмией. У 20% нарушения сердечного ритма имеют стойкий характер. И только 2–5 % вовремя обращаются за медицинской помощью. 

Клинические формы черепно-мозговой травмы:

  • сотрясение мозга,
  • ушиб мозга,
  • диффузное аксональное повреждение,
  • сдавление мозга.

По степени тяжести ЧМТ делят на лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень. К лёгкой относят сотрясение и ушиб мозга лёгкой степени, к средне — тяжёлой — ушиб мозга средней степени, хроническое сдавление мозга, к тяжёлой — ушиб мозга тяжёлой степени, диффузное повреждение и острое сдавление мозга.

Сотрясение головного мозга по частоте занимает 1-е место в структуре черепно-мозгового травматизма — 70-80%. В абсолютных значениях — порядка 400 000 человек.

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременной потерей сознания — от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда нарушения сознания трудноуловимы или даже отсутствуют. Амнезию выявляют только на очень узкий период событий. Возможны однократная рвота, учащение дыхания, пульса или его замедление. Характерно побледнение лица сменяющееся гиперемией. Жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечают боли при движении глаз, расхождение глаз при попытке чтения. При сотрясении головного мозга общее состояние улучшается в течение 1 — 3 недель. Остаются астенические явления. Клиническая картина во многом зависит от возрастных факторов.

У пожилых людей потеря сознания при сотрясении головного мозга происходит значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Сопутствует выраженная дезориентировка в месте и времени, особенно при имеющемся атеросклерозе и гипертонической болезни. Амнезию обнаруживают чаще, чем у молодых. Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области. Боли длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у пострадавших с сопутствующей гипертонической болезнью. Часты головокружения. Сотрясение головного мозга у людей пожилого возраста часто приводит к обострению сопутствующей патологии. Регресс симптоматики идёт более медленно, чем у молодых.

Первая помощь — все пострадавшие с ЧМТ подлежат транспортировке в стационар для наблюдения и уточнения диагноза. 80-97% случаев сотрясения мозга завершается выздоровлением с полным восстановлением трудоспособности.

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Ушиб головного мозга лёгкой степени выявляют у 10-15% пострадавших с ЧМТ.

Клиническая картина характеризуется утратой сознания после травмы от нескольких десятков минут до нескольких часов. После восстановления сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту. Отмечают выраженную амнезию. Возникает рвота, иногда повторная. Метод выбора в диагностике ушиба головного мозга— КТ. При ушибе мозга лёгкой степени возможны переломы костей свода черепа и субарахноидальное кровоизлияние.

Ушиб головного мозга средней степени тяжести возникает у 8-10% пострадавших с ЧМТ.

Характеризуется потерей сознания от нескольких десятков минут до нескольких часов. Выражена амнезия. Головная боль часто сильная. Возможна многократная рвота.

Встречаются нарушения психики. Нередко отмечают преходящие расстройства жизненно важных функций (дыхания, кровообращения). Отчётливо проявляется очаговая неврологическая симптоматика. При ушибе головного мозга средней степени нередко диагностируют переломы костей свода и основания черепа, а также значительное субарахноидальное кровоизлияние. Метод выбора в диагностике — КТ головного мозга.

Ушиб головного мозга тяжёлой степени диагностируют у 5-7% пострадавших с ЧМТ.

Характеризуется потерей сознания от нескольких часов до нескольких недель. Часто выражено двигательное возбуждение. Возникают тяжёлые угрожающие нарушения жизненно важных функций. Ушиб головного мозга тяжёлой степени обычно сопровождается переломами свода и основания черепа, а также массивным размозжением и отеком мозга

Диффузное аксональное повреждение головного мозга — характеризуется длительным коматозным состоянием. КТ-картина диффузного аксонального повреждения мозга характеризуется увеличением объёма мозга (вследствие его отёка, набухания, гиперемии) с признаками сдавления структур мозга и мелкоочаговыми геморрагиями в белом веществе мозга.

Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга отмечают у 3-5% пострадавших с ЧМТ.

Характеризуется жизненно опасным нарастанием:

  • общемозговых (появление или углубление нарушения сознания, усиление головной боли, повторная рвота, психомоторное возбуждение и т.д.),
  • очаговых (появление или углубление гемипареза, одностороннего мидриаза, эпилептических припадков и др.),
  • стволовых (появление или углубление брадикардии, повышение АД и др.) симптомов.

Среди причин сдавления головного мозга на 1-м месте стоят внутричерепные гематомы.

Причины тампонады сердца

Чаще всего причиной тампонады является проникающая тупая травма с образованием медиального отверстия в районе груди или лопаток. Тупые травмы часто становятся причиной разрыва камеры сердца, оказывающегося фатальным до того, как больному окажут медицинскую помощь.

Читайте также:  Лечебный массаж спины: польза и показания к проведению

Тампонада также может быть следствием следующих заболеваний:

  • злокачественные опухоли, особенно рак молочной железы или рак легких;
  • острый инфаркт миокарда и постинфарктный синдром (синдром Дресслера);
  • инфекционные заболевания;
  • вирусные инфекции (в том числе ВИЧ-инфекция);
  • бактериальная инфекция (например, туберкулез);
  • грибковые заболевания;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • дерматомиозит;
  • системный склероз;
  • микседема;
  • хроническая болезнь почек;
  • геморрагический перикардит.

Другие причины:

  • радиационная терапия;
  • идиопатическое происхождение;
  • употребление таких препаратов, как гидралазин, изониазид, миноксидил;
  • диагностические процедуры с сердечной перфорацией;
  • гастроперикардиальный свищ;
  • расслоение аорты;
  • гипотиреоз.

Частота возникновения тампонады составляет 2 человека на 10 тысяч больных с указанными выше заболеваниями.

Диагноз «спортивное сердце» и возможное лечение

При отсутствии патологических состояний никаких тревожных симптомов при спортивном сердце не наблюдается. Что касается объективных признаков, они вариабельны и могут проявлять себя в виде:

  • брадикардии;
  • увеличенной амплитуды толчка сердечной верхушки;
  • левосторонние шумы систолического изгнания;
  • третий тон сердца (он возникает по причине того, что желудочки раньше наполняются кровью во время диастолы;
  • четвёртый тон сердца (его слышно в состоянии покоя, когда уже есть брадикардия — по причине увеличения диастолического времени заполнения);
  • гипердинамики пульса в сонных артериях.

Вся эта симптоматика свидетельствует о том, что профессиональный спорт обусловил появление в сердце ряда изменений. Если имеются жалобы на состояние здоровья, нужно пройти углублённое исследование с применением электрокардиограммы, эхокардиографии и нагрузочных тестов. Важнейший и информативный метод исследования — суточный холтеровский мониторинг.

В качестве лечения бывает целесообразно назначение бета-блокаторов, адаптогенных препаратов, витаминов и минералов, пищевых добавок. Если речь идёт о серьёзных нарушениях работы сердца, врач назначает гипотензивные, антиаритмические препараты и кардиотоники. Безусловно, в данном случае встаёт вопрос о завершении профессиональной спортивной карьеры.

Как выработать стрессоустойчивость?

  1. Не переживать из-за факторов, которые никак не зависят от вас (плохая погода, природа и т.д).
  2. Не «надумывать», не «накручивать», не «нагнетать» проблемы (из разряда «показалось», «наверное», «может быть», «лучше бы так, а не иначе»).
  3. Решать проблемы по мере их возникновения (а вдруг они и не появятся?).
  4. Принимать факт случившегося (прошлое не изменить, а вот отношение к нему — можно).
  5. Уметь признавать и выражать собственные эмоции, а не подавлять их (уметь радоваться и грустить, объясняться с другими, горевать, когда это необходимо).
  6. Ограничить просмотр каналов и социальных сетей с негативными новостями. В свободное время смотрите старые добрые фильмы, практические передачи, читайте посты позитивных блогеров.
  7. Воздерживайтесь от дискуссий на неприятные вам темы (если собеседнику сложно что-то доказать, а нужно ли?).
  8. Ограничьте общение (насколько это возможно) с пессимистичными, негативными людьми (возможно, они и есть источник ваших стрессов).
  9. Умейте прощать (всех! Абсолютно всех!)
  10. Не пытайтесь изменить окружающих вас людей. Каждый человек способен сам изменить своё отношение к миру. Необходимо лишь научиться смотреть на мир позитивно.
  11. Займитесь любимым делом или придумайте его себе (плавание, велосипед, вышивание и т.д).
  12. Ставьте себе реальные планы, постарайтесь плавно их осуществлять. Таким образом появляется смысл этапов жизни.
  13. Добро и милосердие всегда дают только положительные эмоции (участие в благотворительных акциях, фондах, да просто покормить бездомного котёнка).
  14. При возникновении неприятной ситуации полезно мысленно представить ещё худшее положение дел. После этого часто приходит понимание, что не всё так уж и плохо. Но не злоупотреблять этим.
  15. Необходимо научиться расслабляться, находить время для спорта, досуга с близкими людьми, проводить медитации.
  16. Питайтесь правильно (лучше готовьте себе еду сами), употребляйте сезонные фрукты и овощи, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, а лучше заведите себе полезную, например пить воду по часам (можно установить приложение в смартфоне). Это мотивирует.
  17. Хвалите себя за каждый шаг к «новому себе».
  18. В некоторых случаях помогает полная смена образа жизни (жениться/выйти замуж, сменить профессию, автомобиль, город)
Как выработать стрессоустойчивость?

«Лень — естественное состояние». Психолог о борьбе с прокрастинацией Подробнее

Симптомы

Аритмия может протекать в разных формах и провоцироваться огромным количеством различных заболеваний, что и определяет характер возникающих изменений в самочувствии человека. Общими проявлениями всех видов аритмии является:

  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • дискомфорт в левой половине груди;
  • изменения ЧСС;
  • слабость;
  • холод в руках и ногах;
  • приливы жара;
  • повышение тревожности;
  • возникновение страха.
Симптомы

При запущенных состояниях нередко наблюдаются боли в области груди, предобморочные состояния и обмороки. Нередко дополнительно наблюдается побледнение кожи, скачки артериального давления.

Читайте также:  Ожог. Виды, первая помощь, степени и возможные последствия