Синдром Зудека (КРБС) –лечение возможно только в Италии

19.12.2018 | Статьи и новости | 2018-12-19 07 июня 2020

Виды болевых синдромов

Учитывая высокий уровень иннервации человеческого организма, имеется несколько видов болевых синдромов, названия которых прямо зависят от типа проявляющихся болей.

  • Хронический болевой синдром

Имеет высокое распространение, сопровождается появлением постоянной или периодической боли в различных участках тела. В его основе лежит нейропатическая боль, представляющая собой неадекватный по своей длительности ответ организма на внешний или внутренний раздражитель, в том числе психоэмоциональные факторы.

  • Острый болевой синдром

Является причиной обращения к врачу в 90% случаев. Формируется как быстрая ответная реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. Особенностью является непостоянные симптомы, которые проявляются разово.

Cиндрома Зудека (КБРС) — лечение в Италии.

Сегодня в клиниках Италии лечение синдрома Зудека доступно всем.

До сегодняшнего дня не существовало утвержденной эффективной терапии для лечения КРБС. Сегодня, в результате экспериментальных исследований, есть новый препарат для лечения КРБС, с успехом применяемый в клиниках Италии.

Лечение основано на препарате Неридронат, результаты которого эффективны даже в лечении сложных случаях регионарного болевого синдрома.  Эта эффективная терапия в специализированных больничных комплексах Италии теперь доступна любому пациенту. Лечение Неридронатом, утверждено службами здравоохранения Италии и Европы.

Что такое Неридронат?

Неридронат является новейшим аминобисфосфонатным препаратом (бисфосфонат).

В течение последних нескольких лет Италия является единственной страной обладающей терапией, способной вылечить КРБС (синдром Зудека).

Любое другое лечение дает временный эффект или ослабляет боль, но не излечивает, часто сопровождается побочными эффектами, которые могут быть даже фатальными.

Терапия с Неридронатом признана Национальной Службой Здравоохранения Европы. Во время лечения синдрома Зудека препарат вводится инфузионно, по 100 мг в день, в течение четырёх дней, в условиях дневного стационара. Неридронат в Италии является выбранной терапией в лечении КРБС и практикуется Национальной Службой Здравоохранения в крупном масштабе.

Каждый может вылечится — даже пациенты, заболевание которых длится в течение многих лет — на любой стадии. Было подтверждено, что в 100% случаев происходит уменьшение воспаления и постоянная ремиссия боли от 20% до 100%.

Неридронат используется в качестве терапии для обоих типов КРБС (I и II) и не имеет побочных эффектов. По окончанию терапии с неридронатом, в течении от 15 до 20 дней, происходит постепенное уменьшение симптомов заболевания до окончательного выздоровления через два месяца.

Чем раньше начать лечение с Неридронатом, тем выше шансы на устранение боли, вызванной синдромом Зудека ( КРБС) и меньше риск постоянной инвалидности. Свяжитесь со мной:

    II. Основные клинические проявления радикулопатии

    Болевой синдром:

    • Может носить локальный характер, но более характерна боль по ходу нерва (возможна иррадиация вплоть до кончиков пальцев конечностей).
    • Боли могут быть различны по ощущениям: ноющие, пронизывающие, жгучие и т.д.
    • Иногда боли носят острый характер и появляются внезапно (например, прострелы в поясничной области — люмбаго), но часто носят хронический характер, усиливаются при физических нагрузках, неловких движениях, поднятии тяжестей, длительного пребывания в вынужденном положении.
    • Интенсивность боли может быть различной: от слабой до резко выраженной, требующей немедленного обезболивания, иногда больные застывают в вынужденной позе.
    • Боль может усиливаться при движении, чихании, кашле и т. п.
    Читайте также:  Лечение спортивных травм

    Нарушение чувствительности и мышечной силы (как правило соответствуют зонам иннервации поражённого корешка)

    • Проявляются парестезиями: ощущение онемения, чувство «ползания мурашек» и т.д.
    • Также возможно нарушение других видов чувствительности: температурной, болевой.
    • При длительном течении заболевания возможно появление атрофии (уменьшения в объеме) мышц больной конечности и слабость в ней вплоть до паралича.

    Статические нарушения

    Они в большей степени характерны для шейного и поясничного отдела позвоночника и могут проявляться в виде:

    • сглаженности или полного отсутствия лордоза и появления сколиоза с ротаций тел позвонков вокруг вертикальной оси, которые в начале заболевания могут носить временный преходящий (функциональный) характер;
    • ограничения подвижности позвоночника с принятием вынужденных (анталгических) поз, которые способствуют уменьшению болезненных ощущений;
    • смещение тел позвонков относительно друг друга (спондилолистезы).

    Симптомы натяжения

    Они проявляются возникновением или усилением боли при выпрямлении или поднятии конечности. Эти боли, в основном, связаны с раздражением корешка при движениях, а также с повышением ликворного давления (симптом Дежерина, или кашлевого толчка) и носят в основном дискогенный характер. Например, при пояснично-крестцовом радикулите — поднятие выпрямленных ног (из горизонтального положения тела пациента – симптом Лассега), при наклоне туловища вперед при выпрямленных ногах, при сгибании головы, при кашле и т.д.

    Вегетативные нарушения

    Они чаще всего связаны с вовлечением в процесс симпатических волокон и проявляются нарушением сосудистых реакций, терморегуляции и т.д., это иногда вводит в заблуждение пациента, так как может симулировать признаки другого заболевания, особенно при шейном и грудном остеохондрозе.

    На начальной стадии заболевания пациентам рекомендуется:

    • ограничение движений в шейном или поясничном отделе позвоночника (иммобилизация с ношением ортопедического воротника или пояса);
    • тепло и покой (вплоть до постельного режима) в первые 2-3 суток начала заболевания;
    • прием обезболивающих препаратов;
    • консультация невролога (вертеброневролога).

    Симптомы

    Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудной клетке по ходу нерва. Как правило, она возникает резко и напоминает удар электрическим током, постепенно распространяющийся по ребрам. Характер ощущений может быть разным: стреляющим, пульсирующим, постоянным, жгучим или тупым.

    Глубокое дыхание, повороты головы или корпуса, наклоны, нажатия или просто прикосновения к грудной клетке вызывают выраженное усиление боли. Кроме того, характерными признаками невралгии являются:

    • сохранение болевых ощущений в ночное время;
    • возможность определить эпицентр боли;
    • покраснение или побледнение кожи в зоне поражения;
    • ощущение покалывания, ползанья мурашек или, наоборот, онемение по ходу пострадавшего нерва;
    • небольшие подергивания мышц в зоне поражения.
    Читайте также:  Разрыв передней крестообразной связки у собак

    Как правило, при приступе невралгии, человек старается лежать или сидеть неподвижно в той позе, в которой боль становится чуть меньше.

    Если причиной болевого синдрома стал опоясывающий лишай, на коже по ходу пораженного нерва последовательно появляется сначала покраснение, затем многочисленные пузырьки, которые прорываются, образуя корочки. После выздоровления в этой зоне некоторое время сохраняется повышенная пигментация.

    Отличия от инфаркта миокарда

    Боль в груди, особенно слева, может быть следствием не только межреберной невралгии, но и более серьезных проблем. Наиболее опасным является инфаркт миокарда. Это состояние требует экстренного обращения за медицинской помощью. Характерными отличиями болевых ощущений являются:

    • возникновение на фоне физической, реже психоэмоциональной нагрузки;
    • распространение на левую руку, плечо, левую половину шеи и нижней челюсти;
    • отсутствие изменений при повороте корпуса, наклонах, нажатии на больную область;
    • снижение интенсивности при приеме нитроглицерина и его аналогов.

    Инфаркт часто сопровождается холодным, липким потом, бледностью кожи, головокружением, страхом смерти.

    Важно помнить, что не всегда признаки сердечно-сосудистой катастрофы и межреберной невралгии так кардинально различаются. Точный диагноз может быть поставлен только врачом.

    Виды лечебно-диагностических блокад

    Локальные

    Инъекция делается в зону поражения, под очаг или вокруг него, в область измененных тканевых реакций, в воспаление и др. Разделяются на периартикулярные (в ткани около суставов) и периневральные (в нервные каналы).

    Сегментарные

    Уколы в различные сегменты, к ним относятся паравертебральные блокады, которые делаются в проекцию сегментов позвоночника. Каждому спинномозговому нерву и сегменту позвоночника соответствует дерматом (участок кожного покрова, соединительной ткани), склеротом (область костной системы), миотом (часть мышечной системы). Вводя препарат внутрикожно в какой-либо дерматом, можно влиять на соответствующий участок позвоночника и/или внутренний орган. Самое частое показание – миотонические реакции паравертебральных мускулов при остеохондрозе.

    Вертебральные

    Такая лечебная блокада объединяет в неврологии несколько техник. Применяется при боли в спине. Анестетик может вводиться внутрикожно, между остистыми позвонковыми отростками на глубину 2-4 см, в зону тела позвонка. В последнем случае от линии остистых отростков отступают на 3-4 см вбок. Иглу направляют под углом 35° и вводят на 8-10 см в глубину.

    Блокады позвоночника

    Сильная боль в позвоночнике связана с ущемлением спинномозговых нервов. Блокада действует направленно и нормализует самочувствие. Это не простая процедура, поэтому проводится в крайнем случае.

    При блокаде на время отключается нервная проводимость определенных волокон. Для этого используют местные анестетики, которые блокируют клеточное проведение путем ингибирования потенциалзависимых натриевых ходов.

    Процедуры показаны при протрузии диска, остеохондрозе, невралгии, межпозвонковой грыже, миозите, спондилоартрозе. Блокады позвоночника бывают шейными, грудными, торако-люмбальными, сакро-люмбальными, копчиковыми, паравертебральными. Последние разделяются на внутрикожные и подкожные (обезболивают кожу около позвоночника), внутримышечные (снимают спазм и воспаление мышц), периневральные («выключают» пораженный нерв).

    Эффект наступает за несколько минут. Параллельно снижается сосудистый спазм, ускоряется восстановление тканей, нормализуется обмен веществ, проходит отек от воспаления.

    Читайте также:  Повязки для ран

    Блокады пяточной шпоры

    Применяются для снятия воспаления пяточной фасции. Инъекция делается в пяточный шип, в самый центр. Используются лекарственные средства на основе гормонов. Эффект мгновенный. Трудность заключается в костно-солевой структуре шипа, что затрудняет процесс. Врач должен обладать высокой квалификацией и опытом. Стероиды не только снимают воспаление, но и «разгоняют» метаболизм. За счет последнего происходит рассасывание костного нароста. Чаще всего используется один из трех глюкокортикостероидов: «Гидрокортизон», «Дипроспан» или «Кеналог». Эффективность метода на 90% зависит от правильности инъекции. Поэтому процедура проводится под контролем УЗИ. Она крайне болезненна, поэтому предварительно обеспечивается местная анестезия «Ультракаином», «Новокаином» или другим аналогичным лекарством. После укола 30-60 минут нельзя наступать на пятку. Далее, чтобы снизить давление на пяточные фасции, используют специальные стельки.

    Блокады суставов

    Применяются для мелких и крупных суставов, когда болевой синдром является следствием дегенеративного процесса или воспаления. Анестетик вводится в суставную капсулу. После этого боль устраняется полностью. Если же случай запущенный, то она значительно снижается. Основные показания – это бурсит, остеоартроз суставов, периартрит, артрит неинфекционной природы, тендовагинит. Процедура не требует подготовки, проводится под местной анестезией. Длительность – 20 минут. Эффект наступает через несколько минут. Сразу после введения препарата можно двигаться. Длительность эффекта зависит от степени поражения сустава. Она составляет в среднем 21 день. Затем делают повторные блокады. Иногда инъекции делают не в сустав, а в мышцу. Это нужно, чтобы снизить спазм, вызывающий боль. Также к этой группе относятся паравертебральные блокады. По такой технологии лечат следующие суставы: голеностопный, тазобедренный, лучезапястный, коленный, плечевой, локтевой.

    Блокады нерва

    Анестетик вводится в область, по которой идет периферический нерв. Таким образом устраняются боль, сосудистый спазм, мышечное напряжение, воспаление и отек. Показания: неврит, невралгия, онкология, суставные патологии, мышечно-тонический и туннельный синдромы. Процедура может проходить под ультразвуковым контролем. Длительность – до 10 минут. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут и сохраняется до 21 дня. Могут проводиться повторные процедуры, кроме случаев, когда эффект не наступает после 1-2 введений.

    Обезболивающие при раке желудка

    Неприятные ощущения и боли испытывают примерно 70% пациентов, страдающих раком желудка. Как правило, боль локализуется в животе, но по мере прогрессирования опухоли может возникать и в других местах: в спине, ребрах, костях. В качестве симптома паранеопластического синдрома или побочного эффекта химиотерапии могут возникать нейропатические боли.

    Помимо трехступенчатой системы, для борьбы с болью и дискомфортом при раке желудка применяют бензодиазепины, антидепрессанты, препараты гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон), снотворные, антипсихотические средства. При болях в костях и патологических переломах назначают бисфосфонаты.

    Врач может провести два вида нервных блокад:

    Обезболивающие при раке желудка
    1. Блокада чревного сплетения помогает справиться с болью в верхней части живота. Блокируется проведение болевых импульсов по нервам желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, почек.
    2. Блокада подчревного сплетения помогает справиться с болью в нижней части живота. Во время нее блокируют нервы нижнего отдела кишечника, мочевого пузыря, яичек, пениса, предстательной железы, матки, яичников, влагалища.

    Блокаду нервных сплетений можно проводить с помощью анестетиков и препаратов, которые временно повреждают нервы. При невролизе вводят препарат, который разрушает сплетение.