Упражнения после операции на колене, при травме колена

Боли и хруст в коленях – неприятные явления, вызванные физиологическим или патологическим фактором. Если их проявление отличается систематичностью и интенсивностью, человеку лучше посетить врача. В нашей статье описаны распространенные причины и лечение дискомфорта в коленях.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

Основные виды коллатеральных связок

Коллатеральные связки крепятся к боковым участкам колена для его защиты от неконтролируемых движений. Разделяют внутреннюю (медиальную) и внешнюю (латеральную) коленную связку.

Медиальная коллатеральная связка. Находится во внутренней части и отвечает за скрепление голени и бедренной кости. Она предотвращает вальгусные деформации голени. При разгибании ноги находится в натянутом положении, а при сгибании расслабляется.

Латеральная коллатеральная связка. Латеральная коллатеральная связка соединяет малоберцовую кость и бедро. Располагается с внешней стороны и препятствует избыточному смещению голени, поддерживает стабильное положение колена. Когда человек выпрямляет ногу, связка расслабляется, а при сгибании натягивается.

Как выявить повреждение мениска

Причинами, из-за которых случается травма мениска, могут быть не только падения и другие механические воздействия. Частыми предшественниками повреждения являются:

  • подагра;
  • интоксикация организма любой этиологии;
  • ревматизм;
  • возрастные изменения.

Кроме того, легкие травмы мениска, не доводящие до разрыва, а связанные только с его растяжением или истончением, в конце концов, станут причиной разрыва. Если вовремя не обратить внимание на истончение или постепенный распад хрящевой ткани, это может привести к деформации и артрозу, что в итоге приведет к инвалидности.

Травма мениска – распространенная проблема, с которой сталкиваются травматологи в своей практике. Мужчины в три раза чаще получают разрыв мениска, чем женщины. Средний возраст, на который приходится пик травмирования коленной связки – 23-25 лет. 

В момент травмы пострадавший испытывает боль не только в области колена, но и по всей длине конечности. Лишь спустя две недели боль будет локализована в больном колене. Основными признаками разрыва мениска являются:

  • острая боль;
  • гипертермия в месте повреждения, то есть колено может стать горячим по сравнению с остальным телом;
  • увеличение колена из-за выраженного отека;
  • звонкий хруст во время сгибания и разгибания сустава, в том числе без нагрузки;
  • выраженная слабость бедренной мышцы;
  • прострелы при попытке дать нагрузку на ногу.

Несмотря на выраженность болей в коленном суставе, эти же признаки могут говорить не только о разрыве мениска. Таким же образом проявляются и разрывы связок и мышц.

Как себя вести при травмировании мениска?

В течение первой недели, когда протекает острая стадия, подвижность сустава следует максимально ограничить. С этой целью рекомендуется использовать эластичный бинт. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Для устранения отечности можно использовать лед и холодные компрессы, которые нужно прикладывать в течение получаса к больному суставу, предварительно обмотав его х/б тканью. Уменьшить болевые ощущения также помогают антибиотики.

И помните, травма мениска коленного сустава требует скорейшего осмотра у травматолога. Если симптомами пренебречь, это может привести к серьезным осложнениям – мениск перестанет выполнять свои функции, что приведет к постепенному разрушению поверхности сустава и ограничению его подвижности. 

Диагностика

В первую очередь специалист собирает анамнез и изучает симптоматику болезни. Особое внимание уделяется образу жизни пациента, его питанию, перенесенным болезням и наследственности. На основе этой информации он ставит возможный диагноз. Свои предположения специалист обязан подтвердить:

  • общим исследованием крови/мочи;
  • рентгеном;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗД;
  • артроскопией.

Рентгеновский снимок колена

К кому нужно обратиться?

Если на колене образовалась припухлость, оно хрустит, болит и не может полноценно сгибаться, пациенту нужно посетить терапевта. Этот специалист лечит реактивный артрит и остеохондроз на начальных стадиях. Избавиться от обострившегося воспаления в колене поможет ревматолог. Если после травмы или ушиба вставание на ногу и ее выпрямление приносит сильный дискомфорт, нужно посетить травматолога.

Важно! Если колено щелкает, хрустит и болит на фоне лишних килограммов, пациенту нужна консультация диетолога.

Лечение повреждения связок и менисков

  • ношение гипсовой лонгеты, которую закрепляют продольно;
  • физиотерапевтические методики;
  • кинезиотерапия;
  • курс лечебной физкультуры.

Не исключено хирургическое вмешательство для укрепления капсульно-связочного аппарата. Также может быть назначено артроскопическое протезирование коленного сустава. Важно сделать максимум, чтобы сохранить свой мениск, так как при искусственном элементе быстрее изнашиваются суставные поверхности, что приводит к остеоартрозу.

Проконсультироваться по поводу щелчков в колене можно в Медицинском центре «Свобода движения». Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 212-08-81. Действуйте!

Эффективность при артрозе

Когда ждать результата, зависит от целей применения PRP и показаний к лечению. В любом случае он не развивается мгновенно. PRP – не обезболивающий препарат. Обогащенная тромбоцитами плазма лишь усиливают регенерацию тканей, а процесс этот занимает достаточно много времени.

При артрозе коленного сустава максимальный эффект развивается спустя 3-6 месяцев после начала лечения. Лишь отдельные пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома после первой инъекции. У остальных первые результаты достигаются в течение месяца от начала терапии.

В сравнительных исследованиях PRP показывает гораздо лучшие результаты, чем внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Эти различия особенно заметны при гонартрозе 3 степени. Болевой синдром у пациентов при этом методе лечения менее выражен. К тому же, PRP более благоприятно влияет на хрящ – плазма стимулирует его регенерацию, в то время как глюкокортикоиды напротив, оказывают хондротоксичный эффект.

По данным 80% людей остались удовлетворены итогами проведенного лечения после серии инъекций богатой тромбоцитами плазмы при остеохондрозе. Результаты оценивались через 5 недель. Другое исследование показалось, что результаты лечения оценили как положительные 67,3% пациентов через полгода после проведения PRP-терапии при артрозе коленного сустава. В группе контроля этот показатель был всего 4,3%.

Эффективность при артрозе

Ещё в одном исследовании было подсчитано среднее количество времени, которое проходит с момента выполнения первой инъекции до получения терапевтического результата. Таковым пациенты считали уменьшение клинических симптомов. Этот период составил 17,63 суток.

Следует заметить, что PRP оказывает два основных эффекта: противовоспалительный и репаративный. При опросе пациентов учитывается только кратковременный симптоматический эффект. Он быстрее развивается после введения обогащенной тромбоцитами плазмы, но быстрее и уходит после завершения курса терапии. Первые результаты лечения обусловлены гиперплазией синовиальной оболочки и модуляцией уровня цитокинов в суставной полости.

В то же время основной эффект PRP – это хондрогенез. Но этот процесс происходит слишком медленно. Пациенты не могут его ощутить. Только сравнивания симптоматику и рентгенологические показатели основной и контрольной группы исследователям удается получить данные об эффективности PRP-терапии коленного сустава спустя несколько месяцев после проведения курса лечения.

Лечение повреждений и разрывов мениска

Выбор метода терапии зависит от тяжести травмы, а также от спортивного уровня и степени нагрузок пациента.

Обычно при небольших травмах достаточно консервативного лечения повреждения мениска. При серьезных повреждениях нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение предполагает временное уменьшение нагрузок на коленный сустав. Чтобы снять болевой синдром, пострадавшему вводят обезболивающую инъекцию. Если наблюдается блокировка сустава, то ее устраняют под местным наркозом. В случае появления экссудата или крови в суставной полости совершают пункцию сустава и удаляют жидкость, а затем накладывают лонгету на 21 день. После ее снятия назначают физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

При воспалительных процессах в мениске терапия включает прием противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.

При разрыве мениска колена в большинстве случаев необходимо радикальное лечение.

Известно несколько методов проведения операции на мениске:

  1. мениск ушивают и осуществляют рефиксацию;
  2. удаляют часть мениска;
  3. производят полную резекцию мениска;
  4. совершают трансплантацию.

В основном оперативное вмешательство производят артроскопическим способом, для которого достаточно сделать 2 небольших разреза. Благодаря артроскопии обеспечивается минимальное повреждение тканей и уменьшается продолжительность периода реабилитации.

Методики терапии

Варианты проводимого лечения зависят от уровня тяжести травматизации. Незначительные разрывы и дегенеративные поражения могут подавляться консервативными методиками, а крупные повреждения мениска и блокады коленного сочленения пациенту назначается хирургическое вмешательство.

Лекарственное направление

С помощью медикаментозных средств устраняются негативные симптоматические проявления, облегчается общее состояние больного. Прием лекарственных препаратов в этом периоде является обязательным – воспалительные процессы купировать иными средствами невозможно.

Стандартная схема терапии предусматривает использование следующих фармакологических веществ:

  • Хондропротекторов – рекомендуются для восстановления пораженной хрящевой ткани и улучшения процесса обмена веществ;
  • При выраженном болевом синдроме необходимо использование местных препаратов, произведенных на основе пчелиного или змеиного яда, с обязательной обезболивающей и противовоспалительной эффективностью;
  • Для снижения уровня отечности и болезненных ощущений пациентам выписываются противовоспалительные лекарственные препараты нестероидного типа или гормональные медикаменты;
  • В случае повышенных показателях температуры тела рекомендуется применение жаропонижающих лекарств;
  • От болезненности используется подгруппа анальгетиков.

Если при травматизации возникло непроизвольное защемление сочленение, то ситуацию исправляют в кабинете травматолога.

Методики терапии

Операции

Наилучшим вариантом лечения повреждения мениска является проведение малоинвазивной и эффективной манипуляции – артроскопии. Показатели успешности напрямую зависят от степени тяжести заболевания, месторасположения участка повреждения, возраста пациента и имеющихся дегенеративных отклонениях в тканевых структурах.

Лучшие результаты хирургического вмешательства наблюдаются в молодом возрастном периоде, с постепенным снижением показателей после 40 лет или при сложных травматизациях, смещении или расслоении хрящевого диска.

Общая продолжительность манипуляции не превышает двух часов. В первые сутки после выхода из наркоза пациент способен передвигаться при помощи костылей, с использованием прооперированной конечности. Через несколько суток он может передвигаться с тростью, а полноценное выздоровление наблюдается через две недели.

Возвращение к привычным для профессиональных спортсменов нагрузкам и тренировкам разрешается спустя три недели – после дополнительного диагностического обследования и подтверждения состояния здоровья.

При тяжелых повреждениях мениска производится его трансплантация. Основным показанием к хирургическому вмешательству является абсолютная утрата функциональности коленного сочленения. В качестве имплантата используются донорские или искусственные материалы.