Ушиб ноги: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Стопа человека считается одной из наиболее уязвимых частей тела. Люди, у которых образ жизни достаточно активный, страдают от различных ушибов гораздо чаще. Несмотря на то, что ушиб не считается серьезной травмой, оставлять ее без внимания не стоит, так как последствия могут быть непростыми.

Относительные признаки

Некоторые симптомы возникают и при переломе, и при ушибе, но проявляются по-разному.

  • Боль. При ушибе боль умеренная, быстро стихает, полностью исчезает через несколько дней. При переломе боли настолько сильные, что в момент травмы темнеет в глазах. Болевой синдром немного уменьшается с течением времени, но остается очень интенсивным, препятствует любым движениям.
  • Отек. При ушибах отекает только место повреждения. При переломах отек быстро распространяется, рука или нога начинают напоминать раздутую подушку.
  • Кровоподтеки. Ушибы не всегда сопровождаются кровоизлияниями: кровоподтеки обычно небольшие, располагаются в месте удара. Переломы проявляются обширными кровоизлияниями и синяками, которые могут распространяться далеко от точки удара.
  • Ограничение движений. При ушибе функция конечности сохраняется, человек может пользоваться рукой или опираться на ногу. При переломах это невозможно из-за сильной боли и повреждения кости.

Что такое растяжение, ушибы

Ушиб – это закрытое повреждение ткани, тяжесть которого зависит от силы удара, может проявляться по-разному. Растяжение не приводит к нарушению целостности тканей, страдают обычно сухожилия, мышцы и связки.

Растяжение

Растяжение сопровождается припухлостью, небольшим кровоизлиянием, ограничению подвижности и болью в месте травмы. Опасность травмы состоит в том, что со временем боль усиливается. При умеренной степени наблюдается разрыв нескольких волокон связок, полный разрыв приводит к потере работоспособности сустава.

При таком повреждении рекомендуется соблюдать домашний режим в течение 10 дней. Отказываться от физической активности не обязательно, главное не нагружать повреждённый сустав или сухожилия. Если в течение нескольких дней боль не ослабевает, есть вероятность перелома или разрыва связки. Установить окончательный диагноз поможет рентгенологическое обследование.

Степени растяжения на примере голеностопного сустава:

К признакам ушиба относится припухлость, покраснение и повышение температуры поврежденного участка кожи, кровоизлияние (гематом), приступы боли. При нарастании гематомы, болевые ощущения могут усилиться на столько, что будет сложно отличить ушиб от перелома.

Ушибы редко приводят к сильным анатомическим повреждениям ткани, только в случае сильного удара. Симптомы могут отличаться в зависимости от места поражения. Например, ушиб ребра сопровождается обострёнными болями при дыхании и кашле, высокой температурой и кровоподтёками. Травма коленного сустава приводит к ограничению двигательной активности.

Помощь при ушибах должна быть оказана по возможности сразу после получения травмы. Повреждённую кожу следует обработать дезинфицирующим средством, нельзя массировать поражённую область. При ушибах не рекомендуется заниматься спортом, также следует ограничить приём алкоголя (так как спиртное приводит к расширению сосудов).

Читайте также:  Разгерметизация салона: чем грозит и как себя вести

В группе риска находятся дети и люди пенсионного возраста, так как у них ослабленные суставы и мышечные ткани. Лечение ушибов у пожилых людей может стать достаточно затяжным процессом, поэтому без помощи специализированных аппаратов не обойтись.

В особо тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое лечение, которое направлено на удаление жидкости из суставов, прокалывании кожи, приём антибиотиков.

Причины получения травмы

Ушибы — это самый распространенный вид повреждения. Чаще всего люди сталкиваются с такими травмами в своей повседневной жизни. Получить сильный ушиб стопы можно на работе, в быту или на отдыхе. Обычно это происходит в случае:

  • падения на лестнице;
  • удара тяжелым предметом;
  • сильного сдавливания.

Любители активного отдыха и спортсмены чаще всего получают травмы нижних конечностей. Главной причиной получения повреждения является невнимательность или неосторожное обращение с тяжелыми предметами.

К видам спорта, которые приводят к ушибу стопы, требующему лечения, относятся:

  • футбол;
  • легкая атлетика;
  • прыжки в длину и высоту;
  • акробатика;
  • художественная гимнастика;
  • альпинизм.

При таких травмах обычно происходят повреждения:

  • пальцев ног;
  • мягких тканей с тыльной стороны стопы;
  • подошвы;
  • кости.

Также очень часто травма происходит при ударе, если человек задевает какой-либо объект. Особенно такое повреждение болезненное, если нога была без обуви. При этом ушиб левой стопы случается реже, чем правой.

Также ушиб можно получить во время дорожно-транспортной аварии или производственных работ по причине нарушения техники безопасности. Несмотря на то, что такая травма не считается опасной, рекомендуется обследовать поврежденную ногу на предмет ушиба ступни. Осмотр у травматолога поможет исключить наличие перелома или вывиха.

Если травма получена по причине ДТП, то часто ушиб осложнен дополнительными нарушениями со стороны двигательного аппарата, проявляющимися через определенный период времени. Поэтому для пациента важен сбор анамнеза и проведение диагностических мероприятий.

В летнее время такая травма встречается чаще. Это связано с тем, люди переходят на открытую обувь. Случаи повреждения стопы происходят из-за неосторожности при ходьбе. В таком случае травмируются не только пальцы ног и мягкие ткани стопы, но и диагностируются ссадины, царапины и другие виды открытых ран.

Чаще всего пациентами с таким диагнозом становятся дети. Это связано с тем, что они не могут усидеть на месте и постоянно находятся в движении. Для подростков свойственно играть в футбол или другие спортивные игры без специально предназначенной для активных игр обуви. Дети часто лазают по деревьям и заборам, дерутся и прыгают с высоких предметов.

Читайте также:  Переломы шейки II-V пястных костей. Диагностика и лечение

Ушиб ноги у ребенка чреват серьезными последствиями, так как функциональные возможности стопы очень разнообразны. Маленького пациента следует в обязательном порядке обследовать, чтобы исключить возможные осложнения. Если ребенок ушиб ногу, только детский травматолог скажет, что делать в таком случае.

Независимо от того, каким образом произошла травма, не стоит заниматься самолечением и оттягивать посещение травматолога. Квалифицированная помощь может быть оказана только специалистом. После визуального осмотра и диагностического обследования врач назначит лечение сильного ушиба стопы.

Лечение

Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.

Абортивная терапия

Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.

Профилактическое лечение

В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.

Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Самостоятельное лечение

Можно использовать следующие стратегии для ускорения процесса:

Прикладывать лед

Заверните пакет со льдом в полотенце и аккуратно приложите к глазу в течение 10 минут, с интервалом 20 минут. Это поможет уменьшить отек. Никогда не прикладывайте лед или пакет со льдом непосредственно к коже, так как это может повредить кожные покровы.

Применение тепла

Как только гематома полностью сформировалась, тепло усилит приток крови, помогая ускорить восстановление. Для этого намочите ватный диск в теплой воде и приложите к гематоме.

Прием лекарственных средств

Нестероидные противовоспалительные средства, называемые НПВС, могут облегчить боль и уменьшить отек вокруг гематомы. Выбирайте ибупрофен вместо аспирина, который может усугубить кровотечение и последующие гематомы.

Соблюдение диеты 

Некоторые продукты могут укрепить кровеносные сосуды и способствовать общему здоровью кожи. Продукты, которые могут предотвратить образование гематомы:

Ананас: содержит группу ферментов под названием бромелайн, которые могут предотвратить воспаление и уменьшить тяжесть и стойкость гематомы.

Продукты, богатые кверцетином: растительный пигмент кверцетин может укрепить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление. Продукты, которые являются хорошими источниками кверцетина:

  • яблоки
  • цитрусовые
  • темные ягоды
  • красный лук

Продукты, богатые цинком: этот металл помогает укрепить ткани и способствует схождению гематомы. Следующие продукты являются хорошим источником цинка:

  • моллюски
  • тыквенные семечки
  • бобовые
  • шпинат

Продукты, богатые витамином К: дефицит витамина К может привести к тому, что человек легко получит гематому. Чтобы свести риск к минимуму, ешьте продукты, богатые витамином К, такие как:

  • брюссельская капуста
  • соя
  • черника
  • клубника

Богатые белком продукты: Белок укрепляет кровеносные сосуды и другие ткани. Выбирайте источники с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, такие как:

  • рыба
  • птица без кожи
  • постные куски мяса
  • тофу

Осложнения

Осложняться ушибы могут при тяжелых повреждениях, несвоевременном или неадекватном лечении, а также при сопутствующей патологии:

  • Оссификация. Кровоизлияние, образовавшееся между мышечных пучков, при неправильной терапии ведет к некрозу мышц. В таких случаях в области гематомы откладываются нити фибрина (соединительнотканные волокна), а также минеральные вещества. Это приводит к ощутимому уплотнению мышечных тяжей, которое можно прощупать через кожу. Подобные «образования» могут сдавливать нервные пучки, вызывая болевой синдром, а также чувствительные и/или двигательные расстройства.
  • Тромбофлебит. Иногда после травм в поверхностных венах могут образовываться тромбы (особенное, если ушиб ноги протекал на фоне повышенной свертываемости крови). В таких случаях усиливается боль и отечность, под кожей виднеется извитой и воспаленный венозный сосуд. Опасностью подобных состояний является возможный отрыв тромба и его миграция в сосуды легких – тромбоэмболия легочной артерии. Данное осложнение может привести к летальному исходу, а потому требует неотложной помощи.
  • Гнойное воспаление. В некоторых случаях (на фоне иммунодефицита) межмышечные кровоизлияния могут инфицироваться из очагов инфекции в самом организме. Это приводит к гнойному воспалению – абсцессам, которые чаще образуются на голени и будрах. Ухудшается и общее состояние больного: появляется лихорадка, озноб и слабость, осложняющиеся резким болевым синдромом.
  • Периостит. Воспалительная реакция в надкостнице – ткани, питающей кость – часто возникает без бактериальной флоры. Сопровождается жгучими болевыми ощущениями и лихорадкой. В некоторых случаях возможно отслоение надкостницы с последующим некрозом участка кости.
  • Длительная боль. Возникает такое осложнение в тех случаях, когда мнительные или безучастные пациенты не проводят должной реабилитации после ушиба. В итоге ткани подвержены расстройствам кровообращения и местного метаболизма, что приводит к стойкому болевому синдрому и ограничению полноты движений конечности.