Венозная недостаточность нижних конечностей

Ушибом в области спины называется повреждение мягких тканей в результате сильного удара, падения, ДТП и т.д. Подобные травмы таят в себе серьезную опасность, поскольку в области спины не так много мягких тканей, которые могли бы уменьшить последствия удара, приняв его на себя. Напротив, есть высокий риск повредить позвоночник и принести непоправимый вред здоровью.

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

Физиотерапия в “АртроМедЦентре”:

  • Электрофорез (с карипазимом);
  • Диадинамические токи;
  • Электростимуляция;
  • Хивамат-терапия;
  • Интерференционные токи;
  • Ударно-волновая терапия;
  • СМТ-терапия;
  • MBST-терапия.

Подробнее Записаться

Лечение ушиба ребра в АртроМедЦентре — это:

Симптомы контузии глазного яблока

Наиболее распространенный симптом контузии – кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру глаза. Это может свидетельствовать о повреждении не только сосудов, но и радужной оболочки и/или цилиарного тела. В тяжёлых случаях происходит иридодиализ – отрыв радужной оболочки от её корня. После рассасывания образовавшихся сгустков крови в этом случае обнаруживается чёрное отверстие (при исследовании с помощью офтальмоскопа оно имеет ярко-красный оттенок). Отрыв радужки приводит к деформации зрачка. Сквозь зону отрыва могут быть видны хрусталик и волокна цинновой связки. Иногда наблюдаются лишь частичные надрывы; в других случаях линии разрывов расходятся радиально. Если контузия охватывает цилиарное тело, на это может указывать светобоязнь, боли при пальпации глаза, а также развитие острой цилиарной инфекции.

Если контузия приводит к разрывам сосудистой оболочки, их локализацию возможно определить посредством офтальмоскопии только после рассасывания гематом.

Опаснейшее осложнение ушиба глазного яблока – отслоение сетчатки. Разрыв сосудов может привести к нарушению питания ретинальной ткани и мгновенному (или отсроченному) её отслоению. К сожалению, в случаях контузии наибольший статистический риск приходится на зону жёлтого пятна – чаще всего страдает самая чувствительная к свету область сетчатки, обеспечивающая четкое центральное зрение.

Случаи, когда ушиб глазного яблока приводит к разрыву его наружной капсулы, являются, безусловно, наиболее тяжёлыми. Нарушение целостности склеры обычно имеет серповидную форму и возникает в верхней части глазного яблока. Такая рана может сочетаться с разрывами конъюнктивы или быть подконъюнктивальной.

Разрыв склеры, как правило, располагается в 1-2 мм от лимба и соответствует положению шлеммова канала. Именно в этой области толщина склеры минимальна. Если склера разрывается в других частях, рана имеет неровные очертания и угрожает выпадением внутренних структур глазного обширные кровоизлияния затрудняют точную диагностику, поскольку локализация и площадь раны скрыты гематомами. В этом случае факт разрыва или контузии устанавливается по косвенным признакам: снижению внутриглазного давления, пигментации стекловидного тела, зрения при контузионном отёке также существенно снижается из-за диффузного помутнения роговицы, вследствие реактивной гипертензии глаза или на фоне образовавшейся эрозии эндотелия.

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава: показания к операции

Наиболее глубоко расположенный зрительный нерв в результате ушиба может повреждаться костными осколками и/или инородными телами. Также он может быть сдавлен гематомой в процессе обширного кровоизлияния. Симптоматика при этом включает расстройства зрительных функций: изменение полей зрения, нечёткость, двоение и пр. Сильное сдавление диска зрительного нерва может результировать и полной слепотой. Зрачок при этом расширен, сочувственная реакция сохранна, но отсутствует реакция на свет.

Виды ушибов

В зависимости от локализации травмы существует следующая классификация ушибов спины и их последствий:

  • При ушибе верхней части спины могут быть затронуты шейные позвонки. Иногда это влечет за собой нарушение дыхания, паралич, снижение тонуса и парез мышц, нарушение чувствительности.
  • Ушиб средней части спины может повлечь за собой потерю координации и чувствительности конечностей. Пострадавший может чувствовать боль в сердце, испытывать дискомфорт во время дыхания.
  • Повреждения нижней части спины чреваты нарушениями мочеиспускания и снижением чувствительности ног.

Наибольшую опасность представляют ушибы, задевающие спинной мозг. Последствия такой травмы могут быть разнообразны: от нарушения кровообращения до разрыва нервных окончаний и паралича.

Симптомы ушиба глаза

Для таких травм характерны:

  • боль в глазу,
  • светобоязнь,
  • слезотечение,
  • снижение зрения,
  • непроизвольное смыкание век (блефароспазм).

В тех случаях, когда контузия не сопровождается проникающим ранением или разрывом глазного яблока, последствия ушиба в первое время могут не ощущаться. Ну, отскочил теннисный мяч в лицо, ну хлестнула по глазу ветка во время прогулки по лесу — вроде бы, ничего страшного. Как говорится, проморгались и пошли дальше. Однако спустя какое-то время зрение вдруг начинает ухудшаться.

Самая распространенная причина появления

Самой частой причиной кровоизлияния является травма кожи и мягких тканей.

Петехии появляются вследствие:

  • повреждения мягких тканей;
  • надавливания одежды и ее элементов (бретелек, пояса);
  • натирания поверхности кожи.

При этом создается высокое давление, и стенки капилляров лопаются, высвобождая кровь, которая потом растекается под кожей. Такое состояние может быть вызвано и эмоциональным напряжением, во время плача или крика. С возрастом все ткани организма становятся менее прочными, поэтому случаи появления петехии учащаются.

Осложнения при сотрясении мозга

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров; это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы. В работах Г. Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание; у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания. Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

Осложнения в результате травмы головы могут быть самыми тяжелыми, поэтому на вопрос – что делать при сотрясении мозга – ответ однозначный: обращаться к врачу; ведь черепно-мозговая травма любого типа и степени тяжести может привести к изменению психической составляющей личности и/или физическим нарушениям. К таким осложнениям относятся:

  • Возникновение специфической реакции на прием алкоголя или инфицирование организма: в нетрезвом состоянии, при гриппе или ином инфекционном заболевании, у больного наблюдаются помрачение сознания (делирий), вспышки перевозбуждения и другие расстройства психики.

  • Расстройства вазомоторного типа, связанные с изменением сосудистого тонуса. Обычно они проявляются:

Читайте также:  Особенности перелома плечевой кости и сложности в лечении

— настойчивыми, непреходящими головными болями, интенсивность которых резко усиливается при физических нагрузках на организм или просто резких движениях;

— возникающими при физических усилиях и наклоне тела головокружениями;

— чередованием приливов крови в область головы и последующей резкой бледности с повышенной потливостью (часто такие проявления бывают ассиметричными и захватывают какую-либо одну половину головы);

— быстрым наступлением общей усталости, отсутствием концентрации внимания.

  • Неконтролируемые всплески эмоций, повышенная раздражительность, склонность человека быстро возбуждаться, легко впадать в ярость, часто с проявлением агрессии по отношению к окружающим. Довольно часто за агрессивными вспышками следует период раскаяния, и больной искренне извиняется за свое поведение.

  • Проявление симптомов сотрясения мозга в виде приступов судорог, схожих с эпилептическими припадками.

  • Приобретение личностью больного параноидных качеств, а также невротические состояния, когда человек чрезмерно нервничает по любому поводу, тревожится, испытывает страх. Больные утрачивают способность к сосредоточению, жалуются на головные боли, нарушения сна; присутствуют вазомоторные нарушения.

К более редким осложнениям относятся психотические расстройства (психозы), когда больной галлюцинирует, бредит, плохо воспринимает действительность. В отдельных случаях нарушения психики могут привести к деменции – приобретенному слабоумию, характеризующемуся серьезными сдвигами мышления, памяти, утратой критического отношения и способности ориентироваться в реальном окружении, апатичными состояниями.

Чаще других, по мнению специалистов, встречается такие последствия сотрясения головного мозга, как специфический посткоммоционный синдром (название образовано от латинских слов post – «после» и commotio – «трясение»). Он может проявиться и через месяц, и через год после перенесенной травмы в виде резких, труднопереносимых головных болей, приступов головокружения, беспокойного состояния и нарушения режима сна, проблем с концентрацией на каком-либо привычном деле. Психотерапевтическое лечение сотрясения мозга (точнее, его последствий) в этом случае редко оказывается эффективным; рекомендуется симптоматическое лечение, но следует помнить, что прием сильных обезболивающих препаратов может оказаться опаснее самой болезни и стать причиной развития медикаментозной зависимости.

Тяжесть повреждения мениска

Прежде чем назначить курс лечения, врач должен определить степень тяжести травмы. Это связано с тем, что незначительные повреждения не требуют госпитализации и хирургического вмешательства. Выделяют три степени тяжести разрыва:

  1. Боль умерена, отечность выражена неявно.
  2. Боль сильная, но ее выраженность со временем притупляется, выражен отек, присутствует гематома.
  3. Острая боль, наблюдается обширный отек, гематома, наступить на больную ногу невозможно.

Независимо от степени разрыва, больной сустав необходимо показать врачу. Это связано с тем, что неправильное сращение хрящевой ткани может снизить функциональность коленного сустава и привести к хромоте.

Лечение периостита

В лечебных целях используют целый комплекс мер общей и местной направленности. Используют приемы медикаментозной терапии, физиотерапии, хирургии.

Лекарственные препараты:

  • обезболивающие средства для устранения болевого синдрома;
  • противовоспалительные средства (НПВС);
  • антибиотики – назначают при наличии генерализованных гнойных процессов;
  • местные антисептики и анестетики;
  • средства для укрепления иммунной системы – иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витамины, минералы.
Читайте также:  Перелом крыла подвздошной кости без смещения лечение

Хирургическое лечение подразумевает вскрытие гнойных абсцессов через внутриротовой надрез с последующей установкой дренажа для полноценного оттока гноя. Это уменьшает интенсивность неприятных симптомов и позволяет обработать гнойный очаг изнутри. Если зуб, который стал источником инфекции, разрушен и не способен выполнять функционально-эстетические задачи, его полностью удаляют одновременно со вскрытием абсцесса, что ускоряет заживление тканей.

В остальном методы терапии зависят от причин воспаления:

  • При обостренном периодонтите, пульпите проводят эндодонтическое лечение с очисткой, стерилизацией и пломбированием зубных каналов, герметизацией кариозных полостей пломбами или коронками.
  • При альвеолите назначают антибактериальные, антисептические, противовоспалительные и заживляющие повязки.
  • При ретенции зубов мудрости проводят их удаление. Если «восьмерка» крепкая и полностью сформирована, ей могут помочь прорезаться, вскрывая «капюшон».
  • При кистах зуба патологическое образование вскрывают и зачищают.

Справка! Оперативное вмешательство выполняют под местной анестезией – проводниковой или инфильтрационной. В редких случаях используют общее обезболивание.

На 2-й день после вскрытия гнойника назначают физиотерапевтические процедуры:

  • Флюктуоризация – воздействие слабым переменным током: снимает боль, отек, активизирует кровообращение и питание тканей, стимулирует регенерацию.
  • УВЧ-терапия – лечение электромагнитным полем: оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, тканевое дыхание, регенерацию.
  • Электрофорез – используют для ускорения доставки лекарств в область воспаления.
  • Лазерная терапия – снимает интенсивность отека, ускоряет восстановительные процессы.
  • Ультразвук – оказывает бактерицидный эффект, снимает боль, отек, способствует рассасыванию инфильтрата и рубцеванию тканей.
  • Светолечение УФ-лучами – обезболивает, действует как бактерицидное, противовоспалительное средство.

Лечение венозной недостаточности

  • купировать воспаление;
  • нормализовать кровоток;
  • восстановить прочность и эластичность венозных стенок;
  • улучшить метаболизм мягких тканей.
  • венотоники;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамические токи;
  • гидробальнеотерапия и пр.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Лазерная коагуляция. При локализованном воздействии лазерных лучей на пораженные участки вена выжигается изнутри, что, в свою очередь, способствует тромботической окклюзии, сжатию и постепенному рассасыванию сосуда.
  • Радиочастотная абляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до высоких температур, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.

Преимущества клиники «Энергия здоровья»

Клиника «Энергия здоровья» – это многопрофильный медицинский центр, где каждому пациенту досутпны:

  • скрининговые диагностические программы, направленные на ранее выявление заболеваний и патологий;
  • прицельную диагностику с использованием современной аппаратуры и лабораторных анализов;
  • консультации опытных специалистов, в том числе зарубежных;
  • современное и эффективное комплексное лечение;
  • необходимые справки и выписки;
  • документы и назначения для санаторно-курортного лечения.

Невралгия тройничного нерва – это серьезная патология, которая может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Не позволяйте боли и страху завладеть Вашими мыслями, пройдите лечение в «Энергии здоровья».