Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

ХеппиДерм-Здоровье крем д/наруж. прим. 5% туба 30г

Процесс заживления

В настоящее время выделяют 3 фазы течения раневого процесса:

  1. Фаза воспаления — начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями — сужение сосудов (вазоконстрикция), сменяющейся расширением сосудов (вазодилатация), экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей.
  2. Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели. Процессы регенерации начинаются уже с первых суток после ранения, и их продолжительность зависит от величины раневого дефекта. Происходит образование коллагена и основного вещества, новообразование кровеносных сосудов с развитием грануляционнй ткани в месте тканевого дефекта.
  3. Фаза эпителизации и реорганизации рубца в зависимости от морфологии тканей продолжается то нескольких недель до года. Эпителизация начинается с краев раны одновременно с образованием грануляционной ткани. Сразу после формирования рубца начинается его перестройка, что проявляется образованием эластических волокон и развитием новой фиброзной сети, а содержание воды в рубцовой ткани снижается.

Какие средства применяют для лечения ран и язв?

Препараты, предназначенные для устранения указанных кожных проблем, представлены двумя группами:

  • Средства для заживления (рубцевания). В состав таких препаратов никогда не входят какие-либо токсичные компоненты. Главная задача этих средств − обеспечить активную регенерацию клеток кожи, стимулировать выработку коллагена, а также организовать своевременное попадание в клетки глюкозы и кислорода. Для лечения влажных ран и язв используется желе (не мазь), после их подсыхания назначается средство, имеющее более жирную основу.
  • Ферменты. Широко используются для очищения ран и язв (в том числе трофических). Они позволяют удалить ткани, подверженные некрозу, которые являются благоприятной средой для развития микробов. Благодаря этому удаётся избежать воспалений и увеличения площади распространения раны или язвы.

Степени ожогов и поражение кожных покровов

Степень термического повреждения принято оценивать таким образом:

  • первая степень — её называют эпидермальным ожогом. Проявляется покраснением кожных покровов и отёком окружающих тканей. Такая рана может зажить самопроизвольно, время регенерации составляет от 5 до 12 дней, рубцы не остаются.
  • вторая степень — термический ожог захватывает более глубокий слой кожи, дерму. Несмотря на то, что речь идёт о поверхностном повреждении, при отсутствии должного лечения ожог второй степени может перейти в третью — по причине того, что в местах поражения не восстановлена микроциркуляция. Клинически он проявляется в виде пузырей, на месте которых потом появляется струп. Он может быть светло-жёлтым, коричневым или серым, в зависимости от степени некротического поражения и характера повреждения.
  • третья степень. Глубокий ожог дермы с отслоением поверхностных слоёв кожи. Пузыри сливаются, на поверхности видны обрывки обожжённой кожи. Дерма обнажена, может быть мраморного, серого или багрового оттенка. В месте ожога нарастает отёк, ткани поражены до поверхностного фасциального слоя.
  • четвёртая степень. Речь идёт уже о субфасциальном ожоге, когда поражаются ткани, находящиеся глубже собственных фасций. При этом в тканях быстро развиваются вторичные процессы, причиной которых является субфасциальный отёк. В тяжёлых случаях бывает сосудистый тромбоз, а если человек получил сильный электрический ожог, могут быть повреждены и внутренние органы.

Таким образом, практически любой ожог опасен и нуждается в серьёзном лечении. В зависимости от клинической картины терапию проводят дома либо в условиях стационара, с использованием комплекса эффективных препаратов.

Принципы ухода за ранами для диабетиков

Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.

Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.

Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.

При мельчайших порезах, ранках, необходимо:

  • очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
  • дать ранке просохнуть;
  • выполнить обработку;
  • для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
  • обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).

Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.

На что может быть аллергия

Как определить на что аллергия самостоятельно? Сделать это, к сожалению, не всегда возможно. Аллергенов настолько много, что в некоторых случаях требуется подробное обследование с аллерготестами. Вызвать пятнышки на коже способны пищевые продукты, косметические средства, медикаменты, ткани, шерсть животных. Зачастую аллергическая сыпь на теле вызвана химическим или механическим воздействием на кожу. К примеру, пятнышки появляются после ожога крапивой, мороза или пребывания под ультрафиолетовыми лучами, уборки дома с помощью бытовой химии. К распространенным аллергенам относят следующее:

  • продукты питания, в том числе пищевые добавки и ароматизаторы;
  • декоративная косметика, средства для ухода за телом (женщин часто беспокоит аллергия на крем для лица, а мужчин – на гель для бритья);
  • пыльца растений, лечебные травы, тополиный пух;
  • укусы насекомых или их яд;
  • некоторые виды металлов;
  • медикаменты (аллергия на лекарства может быть как у детей, так и взрослых);
  • одежда из синтетических тканей;
  • шерсть животных;
  • алкогольные напитки;
  • бытовая или строительная пыль.

Бывает аллергия двух видов – это истинная и псевдоаллергия. Первый термин означает возникновение недуга сразу после контакта с чужеродным белком, который провоцирует выработку иммуноглобулина Е. В результате на выброс гистамина появляется иммунная реакция. В зависимости от вида аллергии на коже, состояния организма, возраста человека, длительности контакта могут быть слабые, умеренные или тяжелые симптомы. Вторым же термином называют различные высыпания на коже (пятна, волдыри, прыщики), а также зуд. Отличается от прошлой формы тем, что иммунитет не задействован в ответе на аллерген. Возможно появление не только кожных изменений, но и нарушений в работе ЖКТ. Очень часто псевдоаллергию провоцируют цитрусовые, шоколад, кофе, куриные яйца, мед. Интересно, но иногда от малого количества раздражителя (например, дольки мандарина) ничего не будет, а вот от нескольких штук уже появятся красные пятна на руках и ногах. Важен не контакт с аллергеном, а его количество или время воздействия.

Какой вид лечения Вы предпочитаете?Бесплатная %Платная медицина9.8%Народная %%Спрашиваю у %Само %%Ищу метод лечения по %Проголосовало: 6112

Травмпункт в клинике «МедикСити»

Все манипуляции в нашем травмпункте проводят высококвалифицированные врачи травматологи-ортопеды на основе реализации государственных стандартов.

Для диагностики различных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата мы применяем высокоточную диагностику: УЗИ, МРТ, рентген и др.

Современный врач-травматолог способен проводить сложнейшие восстановительные операции с элементами микрохиругии. Если появляются вопросы по тактике лечения, то может собираться консилиум, включающий различных специалистов, работающих в клинике.

Травмпункт (травматолого-ортопедическое отделение) в клинике «МедикСити» готов оказать вам квалифицированную медицинскую помощь каждый день с до

Основные преимущества платного травмпункта — отсутствие очередей (а значит, и экономия времени), применение современных высококачественных материалов, например, современный пластиковый гипс из турбокаста

Доверяйте свои травмы профессионалам из «МедикСити»!

Обработка и лечение ран

Как правильно обработать рану

Первичная обработка ран, если они чистые или контаминированные без признаков воспаления, как правило, производится хирургом в условиях стационара. Нежизнеспособные, размозженные края раны иссекаются, сама рана промывается и ушивается. Наложение швов необходимо, чтобы сблизить края раны и таким образом ускорить ее заживление.

Лечение небольших ран

вместо наложения швов иногда применяют специальные клеевые повязки, обеспечивающие соединение краев раны без наложения швов. Как правило, при перевязке такую рану достаточно обработать йодом или другим антисептиком, возможно наложение антисептической мази.

Лечение гнойных ран

а также условно-загрязненных ран (например, рваная рана на ноге относится к таким ранениям) отличается от терапии чистых повреждений. Наличие активного воспалительного процесса в ране делает невозможным ее ушивание – соединение краев раны в таком случае лишь усугубит воспалительный процесс, будет способствовать развитию анаэробных микроорганизмов, что может привести к гангрене.

Чем обрабатывать раны

Мазь «Сульфаргин®» показана для лечения различных плохо заживающих ран, это лекарственный препарат, который отпускается в аптеке без рецепта. На основе проведенных клинических исследований, «Сульфаргин®» рекомендуется специалистами для лечения инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи, а также для профилактики их инфицирования. «Сульфаргин®» содержит сульфадиазин серебра, который в ране трансформируется в два антимикробных компонента: ионы серебра и сульфадиазин. Вместе они обеспечивает мощный антимикробный эффект. В группе наружных средств с серебром этот препарат выгодно отличает высокий профиль безопасности и клинически доказанная эффективность. «Сульфаргин®» разрешен к применению для детей старше 1 года. Способ применения: наружно, после обработки раны и удаления некротических тканей, мазь наносят на поврежденную поверхность тонким слоем (2-4 мм), открытым способом 2 раза в день или под повязку 1 раз в день. «Сульфаргин®» имеет лёгкую текстуру, нанесение на кожу максимально безболезненно, мазь не пачкает одежду и белье, создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках. Полный текст и противопоказания для мази «Сульфаргин®» изложены в инструкции, перед применением необходимо с ней ознакомиться.

Обработка ожоговых ран

подобна обработке раны, которая загноилась: на очищенную любым антисептическим раствором поверхность раны также наносится мазь, и рана накрывается стерильной повязкой.

Читайте также:  Безопасные упражнения при грыже межпозвоночного диска

Чем обработать ссадину

Продезинфицируйте её и наложите мазь с антисептиком. Обрабатывайте ссадину таким образом дважды в день и уже на вторые-третьи сутки о том, что повреждение может загноиться, можно не беспокоиться.

Тонизирование

После очищения следует этап тонизирования, который поможет восстановить гидролипидный барьер кожи и подготавливит кожу к нанесению увлажняющего крема. С этой задачей отлично справляется тоник или термальная вода.

Тоник Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда отшелушивающий – стволовые клетки – безопасные материнские клетки, которые регулируют все процессы роста растений и удивительным образом влияют на нашу кожу: она получает заряд энергии для того, чтобы процессы восстановления шли быстрее и эффективнее.

Тоник Кора (Kora) New Line для жирной и нормальной кожи – сужает поры кожи, делает её более прочной, а коллагеновые волокна – эластичными.

Тоник Виши (Vichy) Пюрте Термаль для чувствительной кожи – тоник, обогащенный глицерином, завершает процедуру очищения кожи, быстро и тщательно очищает кожу лица, губы и зону вокруг глаз. Бережно воздействует даже на чувствительную кожу и мягко устраняет загрязнения и следы макияжа.

Тоник Ла Рош Позе (La Roche-Posay) для чувствительной кожи – средство обладает оптимальной переносимостью и имеет физиологический уровень pH. Тоник создан на основе Термальной воды La Roche-Posay и подходит для чувствительной кожи лица и глаз.

Тоник Либридерм (Librederm) Гиалуроновый увлажняющий для лица – удаляет с поверхности кожи остатки очищающего средства и позволяет сбалансировать кислотность (рH) кожи, нарушенную после умывания; обладает превосходной увлажняющей и влагоудерживающей способностью; тонизирует и омолаживает кожу; придает ощущение свежести, чистоты и комфорта; подготавливает кожу к дальнейшему уходу (после применения тоника средства основного ухода лучше впитываются и эффективнее действуют).