Заболевания тазобедренного сустава: виды и диагностика

В последние десятилетия происходит резкое  увеличение числа транспортных средств и как следствие – дорожно-транспортных происшествий, в структуре травматизма отмечается рост сочетанных и множественных повреждений, включающих травму  тазобедренного сустава.

Упражнение № при боли в тазобедренном суставе

Преклоните колено. В этом положении для растяжки сгибателя бедра вы выглядите так, будто собрались поставить вопрос ребром перед своей возлюбленной. Растяжка — удлинение мышц — расслабляет мышцы и делает их более гибкими.

Встаньте на левое колено. Правое колено согнуто, правая ступня плоско стоит на полу впереди вас. Положите руки на бедра, или пусть правая находится на правом колене, а левая висит свободно. Напрягите мышцы живота и слегка наклонитесь вперед, не сгибая при этом спину. Вы должны почувствовать растяжение передней стороны левого бедра. Удерживайте эту позу 20 секунд. Повторите еще три раза и поменяйте ноги.

Механизм возникновения

В основном эту травму получают водители и пассажиры легковых автомобилей и мотоциклов, не использующие ремни безопасности. Типичным механизмом травмы является сильный удар коленом согнутой ноги о приборную доску автомобиля при столкновении с препятствием.. В связи с этим, возникают сопутствующие повреждения, обусловленные ударом колена о приборную доску: ушиб дистального отдела бедра, перелом надколенника, при разогнутом колене – переломы в голеностопном суставе.

Вторая, реже встречающаяся причина, падение с высоты наблюдается у пожилых , более чем, сотни больных, наблюдавшихся автором, несколько человек получили вывихи при падении с высоты, один – при переезде его автомобилем. Также один получил эту травму при падении с лошади на ипподроме, между тем, как в исторической литературе ранее это был основной механизм повреждения. Все остальные были водители и пассажиры, сидящие на переднем сиденье легковых автомобилей.

Читайте также:  Эндопротезирование: стоит менять сустав или нет?

Вид вывиха зависит от степени сгибания бедра, наличия приведения или отведения, наружной или внутренней ротации в момент травмы.

Так, задний вывих обычно происходит при сгибании не менее 45°, приведении и внутренней ротация бедра. При каждом виде вывиха головка бедра и вся нижняя конечность занимает определенное положение. При всех видах вывихов выявляется сгибание бедра, однако, для каждого вида его степень различна. Кроме того, для задних вывихов характерны приведение и внутренняя ротация. При подвздошных вывихах приведение и внутренняя ротация выражены слабее, чем при седалищных. При задних вывихах определяется большая округлость ягодичной области.

Для возникновения переднего вывиха также необходимо сгибание, но в сочетание с отведением и наружной ротацией.

Изолированные вывихи встречаются лишь в 10-20% от всех вывихов. Но даже среди них в результате исследования изолированных вывихов бедра с помощью компьютерной томографии установлено, что в действительности в 13% случаев они сопровождаются переломом переднего отдела головки бедренной кости, сочетающимся с переломом заднего края вертлужной впадины.

Для диагностики вывихов бедра и переломов вертлужной впадины оптимально использование компьютерной томографии, трехмерная компьютерная реконструкция поврежденного сустава. Компьютерная томограмма дает много дополнительной информации относительно, например, вколоченных переломов стенки вертлужной впадины, о наличии костных фрагментов в суставе, степени их раздробления, нераспознанного вывиха, и патологии крестцово-подвздошной области. Основные преимущества КТ включают возможность воссоздания кольцевой формы таза, позволяя визуализировать полную картину.

Краевые переломы составляют 40% от всех переломов вертлужной впадины. Несмотря на то, что переломы задней стенки вертлужной впадины многие авторы относят к простым переломам, нераспознанные или обнаруженные поздно они становятся причиной быстрого прогрессирования анатомических, сосудистых, трофических расстройств во всех структурах и тканях тазобедренного сустава, что часто приводит к тяжелой инвалидизации.

Симптомы повреждения тазобедренного сустава

Основные симптомы – это боль и ограничение подвижности.

Специалисты «Оксфорд Медикал» рассказывают, что при травмах боли могут быть резкими, а при хронических заболеваниях носить периодический характер, усиливаясь со временем. Боль может быть постоянной и ноющей, возникать только в конце дня или же при физических нагрузках. Иногда наоборот бывает резкой, беспокоит пациента только при определенных движениях. Ограничение подвижности проявляется тем, что пациенту сложно повернуть ногу или же не удается сделать шаг большего размера.

Читайте также:  Искривление грудного отдела позвоночника: что делать?

Кроме того, поводом для обращения к врачу являются спазмы мышц ноги и развитие хромоты. Если создается впечатление, что одна нога стала короче другой — также нужно обратиться к специалисту.

Такие симптомы нельзя игнорировать, так как вызвать их может артрит, артроз или другое серьезное заболевание. На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение и физиотерапия, тогда как на поздних требуется хирургическое вмешательство.

Хрящевая ткань, которая в первую очередь страдает при поражении суставов, не восстанавливается. Поэтому без своевременного лечения боль станет постоянной, а подвижность сустава резко ограничится.

Причины, симптоматика и терапевтические мероприятия

Главным источником дистрофически-дегенеративных разрушений в суставе являются перемены в организме, происходящие по достижении 65-70-летнего возраста. С возрастом в суставной жидкости необходимые элементы синтезируются в меньшем объёме, как следствие, суставная ткань становится менее эластичной и прочной.

Происходит оседание пересыхающих частичек хряща на капсуле сустава, из-за чего вертлужная впадина не может функционировать в полном объеме. Воспалительный процесс и омертвление трущихся областей приводят к появлению неприятных болезненных проявлений.

В некоторых случаях возможно существенное ускорение начала дегенеративных процессов. Это может произойти на фоне:

  • врождённого вывиха бедренного сустава (дисплазии);
  • ударно-механического повреждения либо перелома бедренной шейки;
  • наследственных нарушений опорно-двигательного аппарата в районе тазового отдела;
  • псориатического инфекционного либо ревматического воспаления;
  • малоподвижного образа жизни либо повышенных физических нагрузок на элементы таза;
  • гормональных изменений в организме.

Проявление клинических признаков патологии обусловлено тяжестью течения воспалительного процесса:

  1. Артроз первой стадии сопровождается болевым дискомфортом, возникающим на фоне физических перегрузок либо продолжительного передвижения. Небольшой отдых помогает избавиться от боли. Лабораторная диагностика позволяет определить наличие незначительного сужения щели между суставами и ворсистых разрастаний вдоль контура вертлужной впадины.
  2. После развития артроза до 2 стадии болевые проявления нарастают, причем они беспокоят даже в неподвижном состоянии. Двигательная активность снижается, происходят изменения в походке, отмечается появление хромоты. Основным признаком данной формы заболевания является невозможность полного отведения бедра в сторону, причем больного в момент совершения движений беспокоит острая пронизывающая боль. В процессе проведения рентгенологического исследования удается рассмотреть костные наросты по внешней и внутренней стороне вертлужной выемки.
  3. Самое трудное и сложно исправимое заболевание – коксартроз 3 стадии. При такой форме артроза ТБС пациента беспокоят боли постоянного характера. Отмечается полная ограниченность двигательной активности в сочетании с уменьшением длины ног. На рентгеновском снимке можно заметить, что поверхность хряща полностью разрушена, а вместо неё формируются остеофиты (костные наросты) крупных размеров. Из-за подобного состояния человек может оказаться полностью обездвиженным.

По мнению клиницистов, развитие таких проблем с тазобедренным суставом у мужчин отмечается значительно реже в сравнении с женщинами. Причиной этого являются физиологические характеристики женского организма.

Цель терапии при коксартрозе ТБС 1 и 2 стадии:

  • ослабить болезненные проявления с помощью препаратов, оказывающих противовоспалительное, анальгезирующее и обезболивающее действие – Ибупрофена, Вольтарена в форме геля, Диклофенака, Кетанола и др.;
  • активизировать поставку питательных элементов в хрящевую ткань и запустить циркуляцию крови с помощью Терафлекса, Хондрекса, Мукосата и т.д.

В некоторых случаях показаны уколы внутрь сустава. С этой целью пользуются Остеонилом, Ферматроном и пр. Также при артрозе ТБС 1 и 2 стадии назначают физиотерапевтические процедуры, а именно магнитотерапию, парафин, высокочастотный электрофорез, лечебная физкультура и массаж.

Если пациенту диагностирован коксартроз ТБС 3 стадии, показано оперативное вмешательство – эндопротезирование.