Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

Бактерия Chlamydia trachomatis частая причина возникновения одного из заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) — хламидиоза. Вы можете и не подозревать о наличии у вас этого заболевания, потому что у многих людей оно протекает скрыто и не проявляется болезненностью гениталий или выделениями из уретры / влагалища.

Когда появился трихомониаз

Первым трихомонаду 180 лет назад увидел французский профессор микроскопии парижского Коллежа де Франс Альфред Франсуа Донне, изучавший человеческие секреторные выделения. В выделениях из половых путей женщин полусвета он и нашёл трихомонаду. Причём трихомонада в одном организме могла мирно сосуществовать с сифилисом и гонореей. Профессор Донне не знал, что это именно трихомонада, это был неизвестный организм пока без имени. Через два года немецкий зоолог Кристиан Готфрид Эренберг, делом жизни которого были простейшие инфузории, за которыми он даже ездил в Сибирь, установил природу влагалищной «живности» — простейшее из класса инфузорий и дал её имя. На этом и остановились, решив, что как большинство инфузорий, и эта тоже довольно безобидна, живёт себе во влагалище и поглощает всё лишнее.

Так прошло три с половиной десятилетия, пока российский акушер Иван Павлович Лазаревич не сопоставил частое выявление трихомонады при воспалении слизистых половых путей, обозначив микроорганизм возможным виновником патологического процесса. Но трихомонадой мало интересовались, общемировое признание как естественного представителя нормальной влагалищной флоры, пришло к трихомонаде только в 1916 году, ровно через 70 лет после первого «выхода в свет». Ещё через 20 лет опять же наши соотечественники поняли, что трихомонада не сугубо женский микроорганизм, а общечеловеческий, потому что нашли её в секрете предстательной железы и даже в крови. Тем не менее, только перед Второй мировой войной трихомонаду признали патогенной — вредной для человека. А после ещё два десятилетия гадали, как же ею заражаются, уж не из грязной ли воды она берётся.

О сексе лучше забыть?

Вот его слова дословно: «В стране сейчас пандемия устойчивой ко всем антибиотикам микоплазмы гениталиум. В Москве завал. Не лечится практически ничем: ни джозамицином, ни доксициклином, ни азитромицином. Микоплазма гениталиум вызывает простатиты с тяжёлыми болевыми формами и бесплодие. Проявляется как гонорея, течёт гной из уретры, запаха нет, вызывает страшнейшие циститы. Надевайте, ребят, презервативы. Если был оральный контакт, обязательно обрабатывайте всё антисептиками. Проверяйте половых партнёров, потому что сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся половым путём, резко ухудшилась». Вопрос-ответ Что такое вирусные парентеральные инфекции?

Какие виды аутоиммунных болезней существуют

Говоря о классификации расстройств, выделяют три группы аутоиммунных заболеваний. К первой группе относятся органоспецифические патологии, характеризующиеся направлением антител и лимфоцитов на аутоантиген одного или нескольких органов. Сюда относится забарьерный антиген, к которому нет врожденной толерантности. Вторая группа включает органонеспецифические болезни, когда происходит взаимодействие аутоантител и лимфоцитов с аутоантигенами ткани или органа. Патологический процесс развивается, когда уже существует толерантность. Третья группа состоит из вышеперечисленных механизмов.

Если человек столкнулся с иммунным расстройством, он заинтересуется, какой врач занимается аутоиммунными заболеваниями. При органоспецифической аутоиммунной болезни необходимо обратиться к профильному врачу. При смешанном или системном недуге требуется квалифицированная помощь многих врачей. Это невролог, гематолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, нефролог.

Передается ли стоматит?

Причины возникновения стоматита и его «заразность» – самый важный нюанс, который должен определить врач-стоматолог на приеме, поскольку от этого зависит непосредственный план лечения. Для аллергического, бактериального или, к примеру, травматического стоматита будут подобраны разные средства и препараты.

Аллергический стоматит – одна самых распространенных и трудноизлечимых разновидностей болезни. Причиной ее служит аллергия, а вот на что именно – это предстоит установить в первую очередь. Аллергеном могут стать как продукты питания и медикаменты, так и материалы для протезов, установленных в ротовую полость. Типичное течение стоматита – возникновение болезненных язвочек – может дополнительно осложниться затрудненным дыханием и глотанием, типичным для аллергии. Аллергический стоматит не передается иначе, как наследственным путем.

Вирусный (герпетический) стоматит – еще один популярный вид этого заболевания, особенно распространенный в небольших, тесных группах людей (школы, детские сады, рабочие коллективы, лагеря). Причиной его служит вирус герпеса, а особенностями – эрозийное распространение (рядом с одной язвочкой могут появиться другие) и возможность тяжелых осложнений с температурой, тошнотой, рвотой и диареей. Это – самая заразная разновидность, в 80% случаев этот стоматит передается и воздушно-капельным путем, и контактным.

Афтозный стоматит – чаще всего встречается у взрослых, и связан с ослаблением иммунитета. Именно поэтому вспышки афтозного стоматита случаются, в основном, весной и осенью. Характеризуется образованием афтов – мелких язвочек, как одиночных, так и возникающих скоплениями. Этот стоматит не заразен и не передается другим людям.

Грибковый стоматит (кандидомикоз) – свойственен как детям (в основном, младенцам), так и взрослым, причем, преимущественно, женщинам. Возникает из-за грибков Candida, которые размножаются во рту из-за ослабленного иммунитета или длительного приема антибиотиков. Характеризуется, помимо образования язвочек, еще и белым «творожистым» налетом на языке, нёбе и внутренней поверхности щек. Этот стоматит заразен: передаваться он может при прямом контакте или через предметы обихода и гигиены (полотенце, зубная щетка, посуда). Патогенный грибок может какое-то время оставаться в организме и развиваться при благоприятной для него среде.

Никотиновый стоматит – как следует из названия, возникает у курильщиков в результате длительного пристрастия к сигаретам. Табачный дым, воздействуя на ротовую полость, активно способствует размножению бактерий, а также раздражает нёбо, ткани уплотняются, в результате образуются многочисленные язвы. Этот вид заболевания особенно опасен: хоть он и не передается другим людям, и долгое время вообще протекает незаметно, он может перерасти в онкологическое заболевание полости рта.

Кроме перечисленных видов стоматита существует также химический стоматит (возникающий из-за ожогов ротовой полости щелочью или кислотой), травматический стоматит (язвочки появляются после удара и нарушения целостости слизистой полости рта) и лучевой стоматит (образующийся в результате облучения) – но эти виды заболевания довольно специфичные и не передаются другим людям.

Тантум® Роза при появлении неприятных симптомов после смены партнера

В первую очередь при появлении неприятных симптомов важно сразу же записаться на прием к гинекологу. Врач внимательно выслушает все ваши жалобы, назначит обследование и при необходимости соответствующее лечение. А чтобы вернуть хрупкому женскому организму ощущение комфорта, можно использовать раствор или порошок для приготовления раствора Тантум® Роза. Через 20 минут1 после применения боль, зуд и жжение уменьшатся. Тантум® Роза действует аккуратно и подавляет рост именно болезнетворной микрофлоры2.

Читайте также:  Консультация венеролога: подготовка, как проходит прием

Материал подготовлен на базе следующих источников:

­16331-smena-polovogo-partnera­-infekcii-posledstviya-polovye­

­molochnica/posle-smeny­

­chastaya-smena­-polovyh-partnerov/

Доступ – сентябрь 2017 г.

7 февраля 2018 16:58:00 Вернуться к списку статей

Как не подхватить?

Член Европейской и Американской урологических ассоциаций Искандер Абдуллин заявил Москве 24, что опасность Mycoplasma genitalium сильно преувеличена. По своему механизму действия эта инфекция в целом не вызывает гнойного воспаления, подчеркнул он.

В России был период в начале 2000-х годов, когда значение этой инфекции действительно переоценивали. Но нигде в мире к этой бактерии не относятся очень серьезно. Она считается частью нормальной Абдуллинчлен Европейской и Американской урологических ассоциаций

«При снижении иммунитета, молочнице она может играть роль. Но только вкупе с другими бактериями. Ее значение как самостоятельной вещи, которая вызывает массу проблем, сильно преувеличено», – заявил Абдуллин.

Врач-дерматовенеролог, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Роман Редько в разговоре с Москвой 24 согласился, что Mycoplasma genitalium является давно известной инфекцией. Эксперт отметил, что по его личному опыту в последнее время среди пациентов она действительно стала встречаться чаще.

Конечно, ситуацию нельзя назвать эпидемией. Это слишком громко сказано. Роман Редьковрач-дерматовенеролог, уролог-андролог

«То, что действительно увеличилось количество случаев и наблюдаются особенности в лечении, – факт. Но то, что это не эпидемия, однозначно. Пока Роспотребнадзор не проведет подробного анализа ситуации со всех сторон, делать какие-либо громкие заявления такого формата просто невозможно», – отметил эксперт.

По словам андролога, инкубационный период Mycoplasma genitalium в среднем составляет 10–14 дней. Врач подчеркнул, что презерватив способен защитить от передачи этой инфекции. При этом основным средством профилактики подобных заболеваний остается минимизация половых партнеров, добавил дерматовенеролог.

По мнению специалиста, потенциального партнера можно и нужно просить предоставить справку об отсутствии инфекций. Врач добавил, что для выстраивания нормальных отношений это честный и безопасный для здоровья вариант.

Камзин Никита

Как готовиться к обследованию?

Если речь ведется о мазке, то минимум за сутки стоит воздержаться от половых контактов. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя мочиться. Лучше, если пройдет не менее 2-х часов от последнего похода в туалет до посещения специалиста.

Лучшим временем для сдачи мазка для женщин является 4–5 день цикла по окончании месячных. Мазок на половые инфекции готовится в течение двух дней. У мужчин забор материала проходит из мочеиспускательного канала, у женщин — из уретры, шейки матки, влагалища.

Если речь ведется о сдаче венозной крови, то здесь правила несколько отличаются от предыдущей схемы. Кровь сдается пациентом утром на голодный желудок. Несколько дней перед сдачей анализов рекомендуется избегать алкоголя, копченых, острых и соленых продуктов. Результаты на присутствие в крови ВИЧ готовятся от 2-х до 10-ти дней. Обследование можно пройти анонимно.

Читайте также:  Рак предстательной железы: правда и вымысел

Как не допустить заражение?

Лучшее средство от грибка ногтей – это профилактика.

Чтобы защититься от заражения необходимо:

  • пользоваться медицинскими дезинфекторами с надписью ГОСТ(способны убивать онихомикоз, туберкулез, гепатит, вич);
  • следить за состоянием стоп и ногтей, главное правило – ноги должны быть чистыми и сухими;
  • ухаживать за обувью, регулярно проводить ее дезинфекцию, просушивание, для сушки удобно использовать электрические сушилки;
  • обрабатывать ноги подсушивающими средствами или антиперспирантами, если стопы сильно потеют;
  • в бассейне, сауне, раздевалках спортзалов не ходить босиком, а надевать резиновые шлепанцы с закрытым носком;
  • носить удобную обувь из натуральных дышащих материалов;
  • не пользоваться полотенцем, обувью или маникюрными принадлежностями чужих людей.

Эти советы помогут вам предупредить онихомикоз, сохранить ногти здоровыми и ухоженными. Они эффективны не только для профилактики грибка, но и других проблем: вросший ноготь, мозоли, натоптыши.

Кандидозный уретрит.

Вызывается условно-патогенными дрожжеподобными грибами кандида, которых насчитывается более 150 видов. Патогенными для человека являются 7 видов.

Кандидоз половых органов чаще встречается у женщин, реже — у мужчин. Важная роль в патогенезе заболевания принадлежит снижению иммунитета, дисбактериозу, авитаминозу, гормональным нарушениям, диабету, состоянию слизистых кожного покрова! Кандидоматозные поражения нередко сочетаются с другими возбудителями половых инфекций (хламидиями, уреаплазмами, вирусами и др-.).

Инкубационный период при кандидозном уретрите длится от 2 недель до 1 месяца, почти всегда протекает торпидно, реже начинается подостро. Начало заболевания сопровождается парастезиями, зудом, жжением, скудными выделениями (густыми, слизистыми). При этом на слизистой оболочке мочеиспускательного канала появляются диффузные и ограниченные белесовато-серые нале¬ты, под которыми определяется резкая гиперемия. Кандидозный уретрит чаще протекает на фоне леченного простатита, везикулита эпидидимитз, цистита, вызванных другими возбудителями.

Часто при кандидозном уретрите наблюдается поражение головки и крайней плоти полового члена. В таком случае наблюдаются отечность, гиперемия крайней плоти и головки полового члена, с участками беловато-серого налета, при удалении которого образуются поверхностные эрозии и трещины. Рубцевание эрозий и трещин при хроническом течении может приводить к формированию рубцового фимоза.

Наличие различных видоввозбудителей уретрита требует своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, для проведения всестороннего обследования и назначения грамотного этиотропного лечения. На базе наших медицинских клиник ведется комплексная диагностикаинфекций, передающихся при половом контакте. Оборудование наших центров позволяет в короткие сроки и качественно провести лечение уретрита любой этиологии

Наши специалисты будут рады Вам помочь!

Лечение.

Инфекция Chlamydia trachomatis лечится антибиотиками некоторых типов. Вы можете получить однократную дозу или вам может потребоваться принимать лекарства ежедневно или несколько раз в день в течение пяти — десяти дней.

В большинстве случаев инфекция проходит в течение одной-двух недель. В течение этого времени необходимо воздерживаться от секса. Кроме того, обязательным является одновременное лечение сексуального партнера или партнеров, даже если у них нет признаков заражения или выраженных симптомов. В противном случае, инфекция может вернуться от невылеченного полового партнера.

Перенесённый хламидиоз не вырабатывает иммунитет против повторного заражения в будущем.