Антитела IgМ и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

ЧТО ТАКОЕ ЭНЦЕФАЛИТ, ВЫЗВАННЫЙ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Клиническая картина

Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. В ряде случаев встречается бессимптомное течение простого герпеса гениталий.

Первичный генитальный герпес, обычно развивается у молодых людей после начала половой жизни. Для первичного генитального герпеса у мужчин характерна большая площадь поражения, которая может захватывать головку, крайнюю плоть и кожу ствола полового члена, а также мошонку. Реже высыпания локализуются на внутренней поверхности бедер и ягодицах. Клинические проявления первичного генитального герпеса характеризуется выраженным отеком и гиперемией половых органов. Количество возникающих вслед за этим сгруппированных пузырьков, иногда с мутноватым содержимым, всегда большое. В связи с этим, после их вскрытия образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие округлые очертания. Эрозии постепенно могут сливаться между собой и трансформироваться в неглубокие болезненные язвы. Заживление раневой поверхности обычно происходит в течение 2-4 недель. На месте бывших высыпаний могут оставаться белесоватые пятна.

При первичном генитальном герпесе у мужчин достаточно выражена общая симптоматика. В частности, он сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, общим недомоганием и миалгиями. Очень часто отмечаются невралгии по ходу седалищного нерва. Эти явления нарастают в течение 3–4 дней после появления высыпаний и постепенно стихают на фоне их регресса. Больных нередко беспокоят дизурия, сопровождающаяся зудом и жжением, и выделения из мочеиспускательного канала гнойного характера. На второй неделе заболевания увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфоузлы. Как и при любой другой форме первичного герпеса может произойти диссеминация вируса в организме с развитием герпетического менингита или других осложнений.

Лечение и профилактика

На начальном этапе лечение баланита и баланопостита обычно проводится посредством иммуномоделирующих и антисептических препаратов для местного применения. Иногда в качестве приемлемой и эффективной терапии можно использовать средства народной медицины. Они подразумевают использование особых лечебных ванночек с отварами корня укропа или шалфея, которые обладают необходимым иммуномоделирующим и противовоспалительным эффектом. В случае прогрессирующего протекания заболевания пациентам назначаются антибактериальные лекарственные препараты и антигрибковые средства.

Для того чтобы остановить и повернуть вспять обострение и хроническое протекание баланопостита, довольно часто врачи направляют пациента на физиотерапевтические процедуры.

Если воспалительный процесс спровоцирован физиологическим или патологическим фимозом, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (обрезанию). Во время лечения баланопостита настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек и воздержание от половых контактов. Желательно в этот период соблюдать нормальный режим дня и придерживаться правильного и сбалансированного питания.

В качестве профилактики заболевания важно неукоснительно следовать правилам личной гигиены, избегать беспорядочных половых связей и частой смены партнеров, а также записываться на регулярные медицинские осмотры. Если возникают рецидивы баланопостита, то носителем и передатчиком инфекции может быть именно половая партнерша, что вызывает необходимость совместного с ней посещения врача.

Зачем делать анализы на вирус простого герпеса и типов?

Вирус простого герпеса 2 и 1 типа не только является причиной неприятных с косметической точки зрения высыпаний. Он также служит причиной выраженного болевого синдрома (например, по ходу нервных стволов в области высыпаний), общей слабости и поражения центральной нервной системы.

Поэтому важно знать о наличии данного вируса в организме, чтобы обеспечить необходимую профилактику обострений инфекции и своевременное полноценное лечение. Эти меры позволят предотвратить осложнения, связанные с активным прогрессированием герпетической инфекции.

Опасность вируса простого герпеса 2 и 1 типов в том, что на фоне снижения иммунитета, от которого в разные периоды жизни не застрахован ни один человек, происходит активация инфекции. Активность вируса может привести к тяжёлым осложнениям вроде поражения лицевого, слухового и других черепных и спинномозговых нервов.

Вирус простого герпеса 2 и 1 типов может серьёзно угрожать беременной женщине и будущему ребёнку. Встречается внутриутробная инфекция с тяжёлыми последствиями для нервной системы. Реактивация инфекции во время беременности способна привести к её патологическому течению или преждевременному прерыванию.

Причины афтозного стоматита

Не все причины афтозного стоматита изучены до конца. Механизм образования афт зачастую связан с активацией местной иммунной системы – клетки иммунитета начинают разрушать эпителий слизистых оболочек, что приводит к язвам.

К местным причинам относят следующие:

  • аллергические реакции;
  • патогенные микроорганизмы;
  • механические повреждения (прикусывание слизистых, травмирование острыми краями пломб или ортопедических, ортодонтических конструкций);
  • температурные или химические воздействия.

Системные причины появления афтозного стоматита:

  • менструация, беременность у женщин;
  • резкий отказ от курения;
  • энтеропатии, целиакия, мальабсорбция;
  • заболевания крови;
  • заболевания иммунной системы;
  • нехватка витаминов;
  • другие системные заболевания (красная волчанка, болезнь Крона, ВИЧ-инфекция и пр.).

С какими заболеваниями может быть связано

Баланопостит — заболевание инфекционной природы, а значит, для присоединения патогенной микрофлоры должны быть созданы определенные условия, к которым относится и наличие некоторых заболеваний. Это:

  • венерические заболевания – гонорея, трихомониаз и тому подобная инфекция способна попасть из мочеиспускательного канала под кожу крайне плоти, где усугубляется и прогрессирует;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — если они затрагивают половые железы и член, а их лечению не отводится должное внимание, при разлагании создаются условия для баланопостита;
  • сахарный диабет — высокое содержание сахара в моче при условии длительного пребывания ее в препуциальном мешке (в случае ее проникновения туда и при недостаточной гигиене) обуславливает возможность развития баланопостита;
  • сифилис — образование как мягких, так и твердых шанкров могут стать основой для присоединения вторичной инфекции и развития баланопостита;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала при осложнении может сопровождаться выделением гноя, при попадании которого в препуциальный мешок случается развитие баланопостита;
  • фимоз — может либо обуславливать баланопостит, либо развиваться вследствие его; механизм взаимосвязи заключается в том, что фимоз проявляется в сужении крайней плоти, а это предпосылка для скопления мочи и смегмы, и этим же может осложняться баланопостит при образовании рубцов;
  • экзема — воспалительное заболевание кожи, развитие которого на коже полового члена располагает к развитию баланопостита.

Баланопостит крайне редко развивается в весьма серьезные осложнения, характерно это для случаев с отсутствующим адекватным лечением. Осложнениями баланопостита становятся:

  • островоспалительный фимоз — на фоне резкого отека и гиперемии головки и крайней плоти возникают глубокие болезненные гнойно-некротические язвы разной величины, таким образом сужается просвет крайне плоти;
  • гангренозный баланопостит — кожный покров пениса приобретает багровый цвет, по мере развития процесса отмирания тканей болевые ощущения снижаются или полностью пропадают, что свидетельствует о полном отмирании нервных окончаний;
  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, являющееся последствием первичного воспалительного процесса;
  • лимфангит — воспаление лимфатических сосудов, развивается при воспалении кожи и слизистых оболочек, когда инфекция распространяется с током лимфы по направлению к лимфатическим узлам; проявляется возникновением на тыльной поверхности полового члена красных полос;
  • парафимоз — ущемление головки полового члена отечной крайней плотью, что не позволяет больному безпрепятственно отодвинуть за головку крайнюю плоть и вернуть ее на место;
  • уросепсис — инфекция мочеполовых путей, рискующая перерасти в сепсис, что опасно в целом для жизни пострадавшего.

Грибковые заболевания

Актиномикоз. Возбудитель — грибы лучистые (актиномицеты). В наружном либо внутреннем углу века возникает плотный безболезненный узел, который затем размягчается, образуя внутрикожный инфильтрат.

Прорыв инфильтрата оставляет длительно незаживающий свищ, выделяющий гной со сплетениями нитей включает применение антибиотиков и актинолизата. Проведение рентгенотерапии, вскрытие абсцесса с его выскабливанием.

Кандидоз (кандидамикоз) — это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. При поражении, наблюдается отечность кожи век, гиперемия, высыпания маленьких пустул.

В качестве лечения назначают смазывание очагов поражения раствором бриллиантового зеленого, приготовленным на воде, применение нистатиновой мази и нистатин внутрь.

Трихофития (стригущий лишай). Заболевание, протекает как фолликулит, вызывают его грибы рода Trichophyton. Принято различать поверхностные трихофитии и глубокие. При этом, края век гиперемированы и отечны, содержат пустулки, в желтоватых корочках. На некоторых участках век ресницы отсутствуют, на других обломаны. На ресницах — налет из спор.

Читайте также:  Тянущие боли в пояснице и в паху у мужчин, женщин: причины, как лечить

Процесс может сопровождаться конъюнктивитом или кератоконъюнктивитом. При заживлении появляются рубцы.

При лечении, пораженные участки кожи протирают спиртовым раствором йода или метиленового синего. Внутрь назначают гризеофульвин.

Антибиотики для лечения баланита

Клиндамицин является антибиотиком, который относится к семейству линкомицинов и эффективен против баланита, вызванного анаэробными бактериями, которые хорошо развиваются в отсутствие кислорода. Клиндамицин действует, замедляя и останавливая рост бактерий. В соответствии с Центром информационных технологий Джона Хопкинса, 2% крем клиндамицина следует применять 2 раза в день до тех пор, пока инфекция не будет устранена

Баланит может возникать из-за инфекционных и неинфекционных причин. Плохая гигиена, особенно у необрезанных мужчин и лиц с пониженным иммунитетом, является одним из основных факторов. Антибактериальные таблетки и кремы могут использоваться для лечения баланита, если причиной заболевания являются бактерии или грибы. Хирургия и обрезание могут наилучшим образом справиться с тяжелыми случаями.

Клиндамицин – антибиотик при анаэробных бактериях

Клиндамицин является антибиотиком, который относится к семейству линкомицинов и эффективен против баланита, вызванного анаэробными бактериями, которые хорошо развиваются в отсутствие кислорода. Клиндамицин действует, замедляя и останавливая рост бактерий.

 В соответствии с Центром информационных технологий Джона Хопкинса, 2% крем клиндамицина следует применять 2 раза в день до тех пор, пока инфекция не будет устранена (согласно назначению врача).

 Общие побочные эффекты при применении этого антибиотика включают: жжение, зуд, сыпь и волдыри в месте заражения.

Мипироцин – антибиотик при стафилококке и стрептококке

Мипироцин – это еще один антибиотик, который доступен в форме мази и используется для лечения баланита, вызванного видами Staphylococcus и Streptococcus.

 Поврежденный участок кожи промывают, а небольшое количество мази мипироцина наносят три раза в день в течение 1-2 недель.

 Мупироцин может вызывать побочные эффекты, которые включают жжение, боль, зуд или сыпь. Важно рассказать врачу об этих симптомах.

Цефалоспорины – антибиотики системного действия для лечения баланита

Пероральное введение цефалоспоринов, таких как цефалексин, рекомендуется для лечения баланита, вызванного Staphylococcus или Streptococcus, особенно если инфекция распространилась на другие части тела.

Антибиотики для лечения баланита

 Цефалоспорины, такие как цефтриаксон или цефиксим, могут использоваться для лечения баланита, вызванного Niesseria gonorrheae. Цефалоспорины обычно вводят 4 раза в день в течение 7 дней.

 Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Макролиды – антибиотики для лечения баланита, вызванного широким спектром бактерий

Макролиды, такие как эритромицин и азитромицин, обычно принимают перорально для лечения баланита, вызванного широким спектром бактерий, включая виды Staphylococcus, виды Streptococcus и Neisseria gonorrheae.

 Макролиды действуют, предотвращая синтез новых белков в бактериальной клетке; их обычно назначают в течение 7 дней для приема два раза в день. Макролиды довольно хорошо переносятся.

Характерными для них побочными эффекты являются диарея и боль в животе.

Азолы – антибиотики для лечения баланита, вызванного грибами

Семейство азольных антибиотиков эффективно против грибов и используют для лечения баланита, вызванного такими грибами, как Candida. Препараты, такие как клотримазол, флуконазол и миконазол, доступны в виде крема и таблеток. Врач их назначает в соответствии с состоянием пациента.

Статья, опубликованная в издании Genitourinary Medicine за апрель 1996 года, гласит, что единичная доза флуконазола эквивалентна эффективности и безопасности для местного крема клотримазола, применяемого в течение 7 дней.

 Побочные эффекты большинства препаратов семейства азола включают тошноту; рвоту; расстройство желудка; волдыри, зуд и покраснение в месте применения. См.

статью: Китайская медицина для лечения баланита