Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционные болезни глаз — группа заболеваний, которые вызваны проникновением патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и грибов.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус – этот вирус распространен во всем мире. Как заболевание чаще отмечается в перинатальном периоде и в детском возрасте. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, при поцелуях и сексуальных контактах, при переливании препаратов крови.

Одним из основных направлений медицинской помощи в клинике «Витацелл» является диагностика активных форм и комбинированная противовирусная терапия герпетических инфекций, вызванных вирусами простого герпеса ( HSV 1/2) и опоясывающего герпеса ( HZV ), цитомегаловирусом ( CMV ), вирусом Эпштейна-Барр ( EBV ).

Хламидиоз и цитомегаловирус: лечение инфекций

Хламидиоз – одно из распространённых заболеваний, которое передается половым путём. Как правило, заражение хламидиозом происходит при незащищённом половом акте, когда бактерия — возбудитель инфекции попадает в организм мужчины или женщины. Бытует мнение, что опасные бактерии, в частности хламидии, могут проникнуть в организм человека и на бытовом уровне – при посещении бассейна или использования грязной сантехники. Тем не менее, это не так – вне организма бактерии практически сразу прекращают своё существование, поэтому вероятность получить хламидиоз, лечение которого должно быть безотлагательным, без полового контакта с заражённым человеком, ничтожно мала. Бессимптомный период может длиться от недели до месяца, пока бактерии в организме не дадут знать о своём присутствии.

У женщин симптомы хламидиоза — это выделения из влагалища жёлтого, белого или прозрачного цвета. Также постоянно присутствует боль при мочеиспускании, половом акте.

Примерно такие же симптомы хламидиоза наблюдаются у мужчин: неприятные выделения, повышенная боль при мочеиспускании и коитусе.

Часто бывает, что заболевание хламидиоз протекает без симптомов и почти не даёт о себе знать на протяжении долгого времени. Тем не менее, важно помнить о том, что в женском организме нахождение вредных бактерий чревато полным бесплодием. В то же самое время, у мужчин инфекция хламидиоз может спровоцировать начало процесса воспаления придатка яичка.

Цитомегаловирус — еще одна инфекция, которая передается половым путем. Цитомегаловирусная инфекция, лечение которой требует безотлагательного медицинского вмешательства. Цитомегаловирус достаточно опасен для организма и мужчины, и женщины. Особенно важно провериться на наличие этой инфекции и при необходимости начать её лечение беременным женщинам, а также парам, которые планируют стать родителями. Результат анализа на цитомегаловирус «Антитела к цитомегаловирусу IgG положительный» — это означает, что в организме обследуемого человека имеется стойкий иммунитет на цитомегаловирус, потому что этот человек переболел данной инфекцией. Положительный результат анализа на антитела IgG к цитомегаловирусу говорит о том, что в крови пациента присутствуют иммуноглобулины, которые обладают способностью быстро и эффективно нейтрализовать вирусные частицы цитомегаловируса.

Цитомегаловирус IgG положительный — это означает очень хорошие результаты теста.

Цитомегаловирусная инфекция может долгое время никак себя не проявлять в организме человека. Основные симптомы цитомегаловируса — это высокая температура, резкая головная боль, сниженный тонус организма. Эти симптомы очень похожи на типичные ОРВИ, ОРЗ, грипп. Важно знать, что цитомегаловирус может прогрессировать в пневмонию, артрит, энцефалит.

Хламидиоз и цитомегаловирус: симптомы, лечение и профилактика.

Специалисты советуют тем людям, у которых нет постоянного полового партнёра, периодически отправляться на диагностику ИППП, в том числе, сдавать ДНК-анализы на предмет наличия бактерий в организме. Если же болезнь была обнаружена в организме одного из партнёров, то поход к врачу обязательно должен быть совместным.

Наиболее распространённым вариантом лечения сегодня является курс антибиотиков. Традиционно, назначается приём в течение трёх недель. Если бактерии были обнаружены у беременной женщины – лечение проводится в обязательном порядке, современная медицина предполагает наличие специализированных антибиотиков для беременных, которые должен назначить врач. Такой курс займёт всего две недели и избавит новорождённого от целого ряда неприятных заболеваний.

Диагностика и назначение лечения хламидиоза и цитомегаловируса.

Что касается вопросов лечения, то современная медицина не предполагает никакого точного инструмента для искоренения этой болезни. Тем не менее, фармацевтические средства помогают полностью подавить вирус и продлить его «инкубационный период» на долгие десятилетия.

Читайте также:  Как мужчине подготовиться к мазку и другим урологическим анализам

Вместе с тем, такая особенность инфекционного заболевания – ещё один повод обратиться к компетентным специалистам, которые окажутся в состоянии не только вовремя распознать проблему, но и назначить самые передовые способы лечения.

Приглашаем на диагностику, лечение и реабилитацию в частную больницу Онли Клиник, которая находится в Нижнем Новгороде по адресу ул. Бетанкура, д. 2, — предлагаем только самые лучшие и прогрессивные способы к полному выздоровлению.

Cимптомы цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция у мужчин зачастую протекает латентно, без проявлений.

При возникновении неблагоприятных факторов, способствующих активизации цитомегаловируса, появляются симптомы, объединяемые в следующие группы:

  • Первичные. К ним относят проявления общей интоксикации организма (астения, вялость, повышение температуры, озноб, быстрая утомляемость, ломота, боль в мышцах и суставах, головокружения, головные боли).
  • Вторичные. Включают в себя дискомфортные ощущения различной степени тяжести со стороны мочеполовой системы (цитомегаловирус вызывает воспаление яичек и уретры) – и со стороны других органов.

Четкой симптоматической картины заболевания нет.

Признаками, позволяющими предположить у пациента цитомегаловирусную инфекцию, являются:

  • воспаление слюнных желез;
  • кожная сыпь;
  • хронические неспецифические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • отсутствие эффективности медикаментозной терапии при ОРВИ, затяжное течение простудных заболеваний (дольше месяца);
  • лихорадка с мононуклеозоподобным синдромом;
  • вегетативные расстройства.

Эпидемиология цитомегаловирусной инфекции

Цитомегалия — широко распространённая инфекция. Доля серопозитивных лиц среди взрослого населения Российской Федерации составляет 73–98%. Показатель заболеваемости ЦМВИ по стране в 2003 г. составил 0,79 на 100 000 населения, причём у детей в возрасте до 1 года — 11,58; 1–2 лет — 1,01; 3–6 лет — 0,44 на 100 000. В Москве в 2006 г. показатель заболеваемости ЦМВИ был равен 0,59 на 100 000 населения, у детей в возрасте до 14 лет 3,24; а среди взрослого населения — 0,24 на 100 000 человек.

Источник возбудителя инфекции — человек. Цитомегаловирусная инфекция характеризуется состоянием длительного латентного носительства вируса с его периодическим выделением в окружающую среду. Вирус может находиться в любой биологической жидкости, а также в органах и тканях, используемых для трансплантации. У 20–30% здоровых беременных женщин цитомегаловирус присутствует в слюне, 3–10% — в моче, 5–20% в цервикальном канале или вагинальном секрете. Вирус обнаруживают в грудном молоке 20–60% серопозитивных матерей. Около 30% мужчин-гомосексуалистов и 15% мужчин, вступающих в брак, имеют вирус в сперме. Кровь около 1% доноров содержит ЦМВ.

Пути заражения. Заражение возможно половым, парентеральным, вертикальным путями, а также контактно-бытовым путём, который обеспечивается аэрозольным механизмом передачи возбудителя через слюну при близких контактах.

Цитомегаловирусная инфекция — классическая врождённая инфекция, частота которой составляет 0,3–3% среди всех родившихся младенцев. Риск антенатального заражения плода при первичной ЦМВИ у беременных составляет 30–40%. При реактивации вируса, возникающей у 2–20% матерей, риск заражения ребёнка значительно ниже (0,2–2% случаев). Интранатальное инфицирование ребёнка при наличии ЦМВ в генитальном тракте у беременных женщин происходит в 50–57% случаев. Основной путь заражения ребёнка в возрасте до года — передача вируса через грудное молоко.

Дети серопозитивных матерей, дети, находящиеся на грудном вскармливании более одного месяца, становятся инфицированными в 40–76% случаев. Следовательно, до 3% среди всех новорождённых заражаются ЦМВ в период внутриутробного развития, 4–5% — интранатально; к первому году жизни количество инфицированных детей составляет 10–60%. Контактно-бытовой путь передачи вируса у детей младшего возраста играет существенную роль. Инфицированность цитомегаловирусной инфекцией детей, посещающих детские дошкольные учреждения, достоверно выше (80% случаев), чем «домашних» воспитанников того же возраста (20%). Количество серо- позитивных лиц увеличивается с возрастом. Около 40–80% подростков и 60–100% взрослого населения имеют антитела класса IgG к ЦМВ. Заражение взрослого человека ЦМВ наиболее вероятно половым путём, также при гемотрансфузиях и парентеральных манипуляциях. Переливание цельной крови и её компонентов, содержащих лейкоциты, ведёт к передаче вируса с частотой 0,14–10 на 100 доз.

Велика опасность развития тяжёлого заболевания при повторных переливаниях крови от серопозитивных доноров новорождённым, особенно недоношенным.

Читайте также:  Свищ

Клинически выраженная ЦМВИ — одно из самых частых и серьёзных инфекционных осложнений при трансплантации органов. Около 75% реципиентов имеют лабораторные признаки активной цитомегаловирусной инфекции в первые 3 мес после трансплантации.

У 5–25% больных, перенёсших пересадку почек или печени, 20–50% больных после аллогенной трансплантации костного мозга, 55–75% реципиентов лёгких и/или сердца развивается заболевание ЦМВ-этиологии, цитомегаловирусная инфекция значительно повышает риск отторжения трансплантата. Манифестная инфекция занимает одно из первых мест в структуре оппортунистических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов и наблюдается у 20–40% больных СПИДом, не получающих ВААРТ, и у 3–7% больных ВИЧ-инфекцией при её назначении. Развитие тяжёлой цитомегаловирусной инфекции описано у онкогематологических больных, пациентов, страдавших пневмоцистной пневмонией, туберкулёзом, лучевой болезнью, ожоговой травмой, у лиц, находящихся на длительной кортикостероидной терапии, перенёсших различные стрессовые ситуации. Цитомегаловирус может быть причиной посттрансфузионных и хронических гепатитов, разнообразной гинекологической патологии. Предполагается роль цитомегаловируса как одного из кофакторов в развитии системных васкулитов, атеросклероза хронических диссеминированных заболеваний лёгких, криоглобулинемии, опухолевых процессов, атеросклероза, детского церебрального паралича, эпилепсии, синдрома Гийена–Барре, синдрома хронической усталости. Сезонность, вспышки и эпидемии не характерны для заболевания, связанного с цитомегаловирусной инфекцией.

Диагностика и лечение герпеса

Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.

Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.

Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.

Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.

Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.

Формы вируса

Существует несколько форм заболевания: врождённая, приобретённая острая и генерализованная.

Самой опасной формой считается врождённая цитомегаловирусная инфекция. Она может стать причиной желтухи, увеличения печени и селезёнки, внутренних кровоизлияний и поражения нервной системы.

Острая форма приобретённого цитомегаловируса чаще протекает в виде простуды и характеризуется слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, головными болями и насморком, может появляться обильное слюноотделение и белесоватый налет в полости рта.

Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции возникает на фоне заболевания, поражающего иммунную систему. Проявления такого типа вируса: воспалительные процессы печени, почек и надпочечников, селезёнки, поджелудочной железы. Болезнь может сопровождаться пневмониями и поражением сосудов глаз, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Ухудшается состав крови.

ФАКТ: самые опасные виды цитомегалии: на фоне ослабления иммунитета (например, при СПИДе) и при врождённой форме цитомегаловирусной инфекции.

Профилактика Цитомегаловирусной инфекции:

Специфическая профилактика не разработана. При переливании крови следует использовать кровь здоровых доноров, не содержащую антитела к ЦМВ, тоже относится и к пересадке внутренних органов. Показано применение с профилактической целью специфического гипериммунного иммуноглобулина в группах риска (реципиентам костного мозга, сердца, почек и печени; больным, получающим цитостатические препараты, беременным). В профилактике врождённой инфекции большое значение имеет предупреждение контактов беременных с больными, строгое соблюдение противоэпидемического режима в родовспомогательных учреждениях. Дети, родившиеся от матерей с ЦМВ-инфекцией и не имеющие признаков инфицирования, не подлежат грудному вскармливанию. В случае рождения ребёнка с ЦМВ-инфекцией повторную беременность можно рекомендовать не ранее чем через 2 года. Меры профилактики ЦМВ-инфекции у беременных Никакие меры не могут полностью исключить риск заражения, но соблюдение этих правил уменьшит вероятность инфицирования ЦМВ. 1. Тщательно мойте руки с мылом в течении 15-20 минут, особенно после смены подгузников (памперсов) у грудных детей 2. Никогда не целуйте детей младше 5 лет в губы 3. Выделите для себя и маленьких детей отдельную посуду и столовые приборы 4. Если вы работаете в детских учреждениях (яслях, деттских садах) на время беременности возьмите отпуск или резко ограничьте контакты с детьми.

Читайте также:  Анализ крови на ИППП: быть здоровым не стыдно!

Лечение

Легкая форма цитомегаловирусной инфекции обычно не лечится,иммунитет сам справляется с возбудителем. Когда инфекция угрожает жизни или зрению, может быть назначен противовирусный препарат («Валганцикловир», «Ганцикловир», «Цидофовир», «Фоскарнет» или их комбинация). Эти препараты можно вводить перорально или внутривенно. При очень тяжелой форме ЦМВ-ретинита препараты также можно вводить непосредственно в глаз. Эти препараты имеют серьезные побочные эффекты и не лечат инфекцию. Однако лечение замедляет прогрессирование болезни и может сохранить зрение. Противовирусные препараты используются для лечения других тяжелых симптомов, вызванных ЦМВ, но они менее эффективны, чем при лечении ретинита.

Если ЦМВ-инфекция возникает у людей, чья иммунная система временно ослаблена или подавлена (заболеванием или лекарством), инфекция обычно проходит после восстановления иммунной системы или прекращения приема препарата. Лечение людей, инфицированных ВИЧ/СПИДом, с помощью лекарств, используемых для борьбы с ВИЧ (антиретровирусные препараты), помогает защитить от инфекции ЦМВ.

Людям, перенесшим трансплантацию органов, часто назначают противовирусные препараты (например, «Ганцикловир», «Валганцикловир» или «Фоскарнет») для предотвращения инфекции ЦМВ.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна

Ячмень

Заболевание является воспалительным процессом в сальной железе и ресничных луковицах, вызванным стафилококковой и стрептококковой инфекцией на фоне ослабления общего иммунитета.

Для него характерно покраснение участка века, которое переходит затем в инфильтрацию и отек. Постепенно покраснение распространяется на близлежащие ткани, отечность конъюнктивы нарастает. Спустя 2-3 дня внутри инфильтрации образуется полость с гноем. На 3-4 сутки от начала процесса, гнойный мешок прорывается с выходом гноя за пределы века, болезненность и отечность стихают. В тяжелых случаях, процесс может распространяться на окружающие ткани.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением: Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.