COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Сифилис – это венерическое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является медленное, но неуклонно прогрессирующее течение и возможность развития тяжелых последствия для организма человека. 

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Разновидности заболевания

Классифицировать сифилис можно по нескольким критериям. По происхождению различают:

  • Врожденный. Заражение ребенка происходит либо во время беременности, либо в процессе родов.

  • Приобретенный. Человек заражается и заболевает в течение жизни.

По срокам возникновения:

  • ранний;

  • поздний.

По стадиям:

  • Первичный сифилис. Длится до полугола от момента заражения. Первый симптом болезни – появление твердого шанкра.

  • Вторичный. Длится от одного года до десятилетия. В этот период бледная трепонема распространяется с током крови по всему организму и поражает различные органы.

  • Третичный. В настоящее время развивается крайне редко и только при отсутствии лечения. Характеризуется образованием гранулем, которые разрушают органы и ткани организма.

Что такое розацеа?

Само название происходит от латинского «acne rosacea», что в переводе означает «розовые угри».

Надежда Владимировна рассказывает, что это заболевание является хроническим и характеризуется появлением покраснений в зоне лица и волосистой части головы. Недуг способен рецидивировать и проявлять себя также появлением папул (узелковые образования небольшого диаметра), пустул (пузырьки с гнойным содержимым), телеангиэктазией (расширение мелких сосудов в виде сосудистых звездочек или сеточек размером 0,5-1 мм). В запущенных случаях возможно возникновение ринофимы (увеличение всех элементов кожи носа, ведущее к обезображиванию лица).

По словам нашего эксперта, к сожалению, на сегодняшний день причины возникновения заболевания до конца не изучены. По некоторым данным проявления недуга могут быть связаны с виновником отечности — венозным застоем, проблемами с регуляцией тонуса кровеносных сосудов, поражением фолликулярными клещами рода Демодекс, нарушениями ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов), повышением уровня ферритина и активных форм кислорода, а также расстройством в деятельности антимикробных пептидов — специальных белковых защитных молекул, отвечающих за врожденный иммунитет человека.

Читайте также:  ВИЧ инфекция: как и почему заражаются героиновые наркоманы

Кроме того, свою роль в развитии розацеа могут сыграть следующие факторы:

— слишком чувствительная от природы кожа, чрезмерно реагирующая на негативные воздействия извне, например мороз или холодный ветер;

— наличие в организме уникального патогенного микроорганизма хеликобактер пилори, вызывающего гастрит, язвенную болезнь желудка и даже некоторые виды онкологии, вполне вероятно может повышать вероятность развития розацеа;

— гормональные мази и кремы, при том, что являются эффективным средством для лечения дерматологических проблем, в случае неконтролируемого применения могут делать кожу и сосуды более тонкими и ломкими;

— кожные болезни, нарушающие целостность кожных покровов, сами по себе являются фактором риска для возникновения розацеа;

— сбои в работе эндокринной системы;

— вегетососудистая дистония;

— генетическая предрасположенность. Замечено, что от розовых угрей чаще страдают представители северных народов, а также обладатели светлых волос, кожи и глаз;

— розацеа чаще диагностируется у представительниц слабого пола в возрасте 35-65 лет, особенно в период менопаузы, поскольку с наступлением климакса сосуды становятся более хрупкими;

— злоупотребление алкоголем и курение еще никому не добавляли здоровья, в том числе вредные привычки могут провоцировать возникновение и прогрессирование дерматологических недугов;

— как известно, все болезни от нервов, поэтому излишнего нервного перенапряжения следует избегать, так как оно может негативным образом сказываться на состоянии кожи;

— неблагоприятное воздействие окружающей среды в течение продолжительного времени (сильный ветер, регулярное попадание холодной воды, снега и т.д.);

— бывает, что розацеа неожиданно проявляет себя во время вынашивания ребенка. Как правило, после родов проблема проходит сама собой.

Повторимся, точные причины возникновения недуга назвать нельзя, поскольку доподлинно они не известны. Перечисленные факторы являются своего рода «спусковым крючком» для появления симптомов, о которых мы поговорим ниже.

&nbsp/&nbspEngin_Akyurt

Этапы возникновения

Как известно, разграничивают три стадии поражения сифилисом. Каждая из них сопровождается наличием характерных проявлений на кожных покровах. Различают три периода проявления заболевания:

  • первичный, когда возникают обильные высыпания на коже яркой окраски;
  • латентный, когда кожные покровы очищаются, сыпи нет;
  • рецидивный, когда сыпь появляется вновь, но менее обильна.

Нечистая кожа на второй стадии развития сифилиса – наглядный признак наличия заболевания.

И хотя через некоторое время пятна исчезают, на 3-ей стадии их появление свидетельствует о полном поражении бледной трепонемой всего организма.

Первичные проявления заболевания

Высыпания на кожных покровах возникает обычно на 7 – 10 неделе после заражения сифилисом. Они держаться в течение нескольких недель или месяцев.

Этапы возникновения

Предшествовать проявлению розеолы может небольшое повышение температуры, легкое проявление лихорадки. Но подобных симптомов может и не быть. Сыпь выступает на коже бессимптомно.

Сифилитическая розеола представляет собой на начальном этапе небольшие неправильной формы круги и овалы.

Они походят на своеобразный ярко-розовый рисунок на теле, так как:

  • находятся вровень в верхним слоем кожи;
  • не шелушатся;
  • не сливаются;
  • не чешутся.

Покрывает боковые стороны грудины, живот, спину. Реже может проявляться на шее, конечностях, на лице.

В первые дни высыпание – бледно-розовое. Затем интенсивность окраски увеличивается. Перед исчезновением пятна приобретают буровато-желтый оттенок.

При надавливании пальцем на пятна в начальной стадии высыпания заметно бледнеют. В поздние периоды практически не исчезают, сохраняя яркую окраску.

Читайте также:  Как подготовиться к анализу на аллергены?

Латентный период

Латентный период приходится на середину второй – начало третьей стадии сифилиса. Высыпания исчезают полностью, видимых изменений кожных покровов не наблюдается.

Однако в это время в плазме крови обнаруживается бледная трепонема. Она распространяется по всему организму, поражая внутренние органы и костные ткани.

Рецидивный период

Этапы возникновения

В конце 2-й – начале 3-й стадии болезни сифилитическая розеола вновь проявляется. Теперь она приобретает форму полуколец, дуг. Поражения кожи приобретают видимость плетей, цепочек, полусфер.

Высыпания не такие обильные, как в первый раз. Но локализируются не только на спине, груди и животе. Могут проявиться на голенях ног, в паху, на шее.

Интенсивность окраски их бледнее, но появляется темный оттенок. Пятна приобретают бордовый, а позже — мясной цвета. При надавливании кожа не бледнеет, рисунок не пропадает.

Каких-либо болезненных ощущений больной сифилисом не ощущает. Отсутствуют боль, жжение или зуд. Нет других неприятных ощущений. На поздних стадиях высыпания сопровождаются изъязвлениями.

Лечение синдрома Маршалла

Учитывая благоприятное естественное течение, лечение необязательно.

Клинический опыт показывает, что жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), неэффективны в борьбе с другими симптомами PFAPA, кроме лихорадки.

Для лечения в острый период назначаются глюкокортикоиды (преднизолон) в дозировке 1-2 мг/кг (максимальная дозировка 60 мг). Основным недостатком такой терапии является возможное сокращение интервала между приступами. Это происходит у 19–50% пациентов. После прекращения терапии глюкокортикоидами частота эпизодов возвращается к исходному уровню.

У некоторых пациентов в качестве профилактики в межприступный период могут применяться циметидин или колхицин.

Тонзиллэктомия также является вариантом лечения для пациентов, которые не реагируют или не переносят медикаментозное лечение (глюкокортикоиды с профилактической терапией или без нее), или у которых тяжесть эпизодов сильно снижает качество жизни. Риски хирургического вмешательства и доброкачественный долгосрочный характер PFAPA всегда следует принимать во внимание при решении о тонзиллэктомии. У большинства пациентов с PFAPA после тонзиллэктомии сохраняется афтозный стоматит, при этом другие симптомы, включая лихорадку, полностью регрессируют.

Как происходит лечение синдрома Маршалла в клинике Рассвет?

Диагностикой и лечением PFAPA синдрома должен заниматься специалист, хорошо знакомый с данным заболеванием. В клинике Рассвет любой педиатр может провести полноценную дифференциальную диагностику для исключения других причин лихорадки. Только после этого врач назначит диагностическую пробу с глюкокортикоидами, подберет оптимальный вариант лечения и профилактики. После установления диагноза пациенту нет необходимости проводить лабораторные исследования при каждом обострении.

В клинике Рассвет оториноларингологи не назначают антибактериальную терапию при БГСА-носительстве, если у пациента есть подозрение на PFAPA синдром. Тонзиллэктомия не предлагается пациентам с легким течением, так как в возрасте до 10 лет миндалины вносят важный вклад в работу иммунной системы. Удаление миндалин рекомендуется только в случаях неэффективности других методов лечения.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.
Читайте также:  Рези при мочеиспускании у мужчин

Вирус с «подвохом»

К сожалению, правильный диагноз не всегда выставляется. В медицинской карте малыша зачастую появляется отметка о болезни, которую он не переносил — например, краснуха или аллергическая сыпь.

Возможные «сценарии» розеолы

Прорезывание зубов

Беспричинную высокую лихорадку родители часто связывают прорезыванием зубов. Тогда как у здорового ребёнка этот процесс сопровождается лишь беспокойством и плачем из-за болезненных ощущений.

Чем чреваты ошибки

Ожидается, что как только зубик появится, самочувствие малыша улучшится. На самом деле повышение температуры тела, появление поноса, рвоты, кашля или насморка — всегда признаки какого-то заболевания, одно из которых — розеола.

Интенсивное «лечение»

За время необъяснимой лихорадки ребёнок нередко успевает пропить несколько лекарственных препаратов. Часто необоснованно используются антибиотики и противовирусные средства. Самостоятельная нормализация температуры тела и улучшение самочувствия через несколько дней воспринимается, как положительная динамика лечения.

И вот тут появляется сыпь на коже — рассматривается, как проявление лекарственной аллергии. В ход идут противоаллергические препараты, дающие ожидаемый «эффект» к моменту самостоятельного исчезновения сыпи.

Маме за заметку: аллергические высыпания зудят и разные по размеру, могут быть в виде пятен, узелков или волдырей.

Чем чреваты ошибки

Применение антибиотиков:

* Уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника, которая потом трудно и долго восстанавливается.

* Защитные силы организма ослабевают — облегчается проникновение в организм бактерий и вирусов.

Противоаллергические препараты — лишняя лекарственная нагрузка на незрелый детский организм. Противовирусные средства подстёгивают работу иммунной системы. При бесконтрольном их использовании неизвестно, в какую сторону произойдёт сдвиг.

Ошибочный диагноз краснухи или кори

Высыпания при розеоле, кори и краснухе имеют некоторое сходство, но между недугами немало отличий.

Профилактика

Основа профилактики энтеровирусной инфекции у ребёнка — соблюдение правил гигиены:

  • мытьё рук и продуктов питания перед употреблением;
  • кипячение воды;
  • избегание мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
  • Крайне важно предпринимать меры для повышения иммунитета: соблюдать режим, правильно питаться, закаливаниваться.

В педиатрическом отделении медицинского центра «СМ-Клиника» созданы все условия для диагностики и лечения энтеровирусной инфекции у ребёнка. Для тяжёлых больных при отделении работает круглосуточный стационар, где маленький пациент будет находиться под постоянным присмотром квалифицированного медицинского персонала и врачей. Помните что, чем раньше будет поставлен верный диагноз и определён тип вируса, тем легче будет вылечить ребёнка и избежать осложнений.

Источники:

  1. Г.П. Мартынова. Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей // Сибирское медицинское обозрение, 2014.
  2. В.В. Ботвиньева, Л.С. Намазова-Баранова, О.Б. Гордеева, О.К. Ботвиньев, Т.Н. Коноплева. Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей // Педиатрическая фармакология, статья поступила: г., принята к печати: г.
  3. А. В. Демина, В.А. Терновой, Н.И. Шульгина, С.В. Нетесов. Энтеровирусы. Часть 3. Лабораторная диагностика, лечение, иммунопрофилактика // Бюллетень СО РАМН, том 31, №3, 2011г.

Маркова Дарья Олеговна

Специальность: педиатр

Стаж: 14 лет

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.