Гонорея: симптомы и лечение гонореи у женщин и мужчин

Что такое простатит? Это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин на фоне воспаления предстательной железы, вызванное патогенной (безусловно вызывающая заболевание) и условно патогенной инфекцией.

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Осложнения простатита

При отсутствии или неадекватном лечении простатита могут возникать следующие осложнения:

  1. Переход острого простатита в хронический.
  2. Острая задержка мочи (больной не может помочиться длительное время),— может потребовать хирургического вмешательства.
  3. Развитие мужского бесплодия.
  4. Образование рубцов и спаек в мочеиспускательном канале с последующим его сужением.
  5. Развитие воспаления мочевого пузыря (цистит).
  6. Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и т.п.).
  7. Возникновение гнойного воспаления простаты у мужчин (абсцесс простаты), требующее хирургического вмешательства.
  8. Сепсис (проникновение инфекции в кровеносное русло с последующим поражением органов и систем всего организма) — грозное, опасное для жизни осложнение . Чаще развивается у пациентов со снижением функций иммунной системы, у больных сахарным диабетом, пациентов с хронической почечной недостаточностью, у больных СПИДом и т.д..
  9. Диагностика простатита

    Диагностика простатита проводится у пациентов с характерными жалобами, а также у больных с выявленными ИППП и с выявленным бесплодием.

    Диагностика включает в себя:

    1. Пальцевое исследование простаты (через прямую кишку) с забором и исследованием секрета (сока) простаты, когда выявляется наличие воспаления в железе.
    2. Исследования мочи: общий анализ, 2-х или 4-х стаканное исследование мочи, бактериологическое исследование (выявление возбудителей простатита), цитологическое исследование (выявление онкологических заболеваний).
    3. Урофлоуметрия: оценка характеристик струи мочи, ее количество, скорость потока, продолжительность мочеиспускания.
    4. УЗ-исследования с целью выявления остаточной мочи, органических поражений простаты, формальных признаков простатита.

    Иногда с целью диагностики простатита и исключения онкологических заболеваний дополнительно назначают:

    • Исследования спермы.
    • Биопсию простаты.
    • Анализ крови на ПСА (для выявления онкологических заболеваний).
    • Компьютерную томографию органов малого таза.
    • Ядерно-магнитно-резонансное обследование органов малого таза и т.д..

    Лечение простатита

    Лечение бактериального простатита, вызванного ИППП, непростая задача. Адекватная и своевременная терапия приводит к полному излечению данной категории простатитов после полной элиминации (исчезновения) возбудителей ИППП у большинства пациентов. Стоит сказать, что полное излечение простатитов, вызванных вульгарной инфекцией (не ИППП), происходит лишь в 30 % случаев, несмотря на достижения современной медицины. В этих случаях преследуется цель достижения устойчивой ремиссии заболевания.

    Современное лечение простатита включает в себя:

    1. Антибактериальную терапию не менее 2-х недель, иногда до 1-2х месяцев и более.
    2. Лечение болевого синдрома (противовоспалительные препараты в виде свечей, инъекций, таблеток).
    3. Лечение нарушений мочеиспускания (α-1-адреноблокаторы, блокаторы 5-α-редуктазы).
    4. Физиотерапевтические методы лечения (магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).
    5. Массаж простаты.

    Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

    • регулярная половая жизнь без сексуальных эксцессов,
    • отказ от алкоголя и сидячего образа жизни,
    • обязательное применение барьерной контрацепции,
    • лечение заболеваний пищеварительного тракта, вызывающих задержку стула и т.д.
Читайте также:  Как удалить кондиломы и папилломы на малых половых губах

Как лечить

Диагноз может поставить только врач, подтвердив его результатами лабораторных исследований.

Лечение нужно проходить под контролем врача, соблюдая его рекомендации и советы, дополнительными средствами лечения являются ниже описанные методы:

  • Перекись водорода является хорошим средством. Сначала необходимо аккуратно, не травмируя поражённую кожу, очистить ее и затем нанести перекись водорода.
  • Можно наносить на интимные места, на которых появились прыщи, мазь Левомеколь, которая является противовоспалительным средством.
  • Рекомендуется наложить на область паха лист алоэ и прикрепить его так, чтобы кожа под ним дышала. Оставить лист на ночь. Процедуру следует повторить 3 дня подряд. Алое способствует быстрому снятию воспалений и скорейшему заживлению поражённых участков кожи.

Если пренебрежительно отнестись к этой проблеме, можно получить различные осложнения. Это связано с тем, что прыщи могут появиться из – за самых разных причин, требующих тщательного исследования и лечения.

Цены на прием венеролога в Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Анализы на ИППП 1 инф от 250 pублей
Массаж простаты 500 pублей
Вызов венеролога на дом 2 800 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Профилактика первичная и вторичная, у новорожденных

Первичная профилактика заключается в изменении сексуального поведения пациентов, своевременном выявлении гонореи у половых партнеров и лечении их вне зависимости от наличия или отсутствия у них клинических проявлений заболевания; недопустимости половой жизни без презерватива вплоть до снятия с диспансерного учета обоих партнеров; качественном проведении профилактических осмотров лиц из групп риска, а также бесплодных пар и беременных.

Вторичная профилактика гонореи заключается в просвещении лиц, относящихся к группам риска для предупреждения заражения гонореей; выявлении бессимптомно инфицированных лиц или тех, кто имеет симптомы ИППП, но скорее всего не будет обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью; эффективной диагностике и лечении инфицированных лиц; обследовании, лечении половых партнеров заболевших. Необходимо обследование пациента на другие инфекции, передаваемые половым путем (сифилис, хламидиоз, трихомониаз, а также ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется повторное серологическое обследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С – через 3 и 6 месяцев.

Профилактика гонореи глаз у новорожденных осуществляется двукратным закапыванием в них 30% раствора сульфацила натрия, девочкам одновременно таким же раствором обрабатывают половые органы. Дети для предупреждения у них гонореи должны иметь отдельную постель и индивидуальные предметы ухода (губку, полотенце, ночной горшок и т. д.). Важное значение для профилактики гонореи имеет санитарно-просветительная работа и умение врача проводить сбор точного анамнеза сексуальной жизни пациента.

Литература:

1. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997 г.

2. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. , 1999 г.

Г.

Гистероскопия: метод диагностики паталогий матки

Генитальные половые бородавки

У женщин инфицируется и покрывается генитальными бородавками область преддверия влагалища, стенки влагалища, шейка матки, наружное отверстие уретры. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, анальная область. При родах папилломавирус может передаться новорожденному ребенку.

Инкубационный период папилломавирусной инфекции колеблется от 1 до 20 месяцев (в среднем 3 месяца). Вирусная ДНК способна персистировать в клетке в эписомальной или интегрированной формах (отсутствует продукция вирусных частиц). Максимальная заболеваемость, обусловленная папилломавирусной инфекцией, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Клинические проявления характеризуются появлением у женщин на больших и малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала или заднего прохода маленьких, мягких, беленьких бородавочек на тонкой ножке. Также у женщин появляются бели — водянистые выделения из половых путей, которым характерен неприятный запах. Мужчины реже страдает от бородавок. Чаще у мужчин папилломавирусная инфекция протекает бессимптомно, и только в случае снижения иммунитета бородавки появляются на половом члене, реже яичках, коже промежности. При прогрессировании процесса несколько бородавок могут разрастаться, превращаясь в образования, напоминающие цветную капусту. Трансформирующиеся кондиломы могут мешать ходить, при половых актах отрываются, вызывая боль и кровотечение. При оральном сексе с больным половыми бородавками могут поражаться голосовые связки и гортань и возникать респираторный папилломатоз.

Что такое кожный рак in situ?

Это особая форма кожного рака (рак in situ), т.е. локальный внутриэпителиальный прединвазивный злокачественный процесс, не выходящий за пределы кожи. Наибольшую актуальность из таких процессов представляет болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, кератоакантома и меланоз Дюбрея (злокачественное лентиго), которые ранее относили к предраковым заболеваниям.

По современным представлениям болезнь Боуэна – это внутрикожный неинвазивный плоскоклеточный рак кожи. Эритроплазия Кейра – это болезнь Боуэна на коже половых или сальный моллюск является высокодифференцированным плоскоклеточным раком.

Диагностика проводится дерматологом и онкологом, а лечение – хирургом-онкологом.