Иммуноферментный анализ: область применения и суть, ИФА-диагностика на примере сифилиса, ВИЧ и других вирусов

Сейчас, в самый разгар пандемии, все постепенно становятся специалистами, пусть и «диванными», в диагностике и лечении COVID-19. Новая коронавирусная инфекция так широко шагает по стране и краю, что столкнуться с ней можно легко и в городе, и в деревне.

Показания

Иммуноферментный анализ крови на паразитов и инфекции проводится по назначению врача.

Области исследования

Исследуется кровь пациента.

Инфекционные заболевания

1.1 Вирусные гепатиты А (IgM, G), В антигены -HBsAg, HBeAg, антитела — IgM HBcorAg, Ig суммарные HBcorAg, IgG HBeAg), С (антитела Ig M, G HCV), D (IgM, G), E (Ig M, G) и другие.

1.2 ВИЧ-инфекция (IgG)

1.3 Цитомегаловирусная инфекция (антитела IgM, G)

1.4 Эпштейн-Барр инфекция или мононклеоз (антитела IgM, G к EA, VCA, NA белкам вируса)

1.5 Герпетические инфекции (антитела IgM, G)

1.6 Токсоплазмоз (антитела IgM, G)

1.7 Краснуха (IgM, G)

1.8 Корь (IgM, G), Бруцеллез (IgM, G), Псевдотуберкулез (IgM, G), Салмонеллез (IgM, G), Шигеллез или дизентерия (IgM, G), Аспергиллез (IgM, G), Клещевой энцефалит, Боррелиоз и многие другие.

1.9 Паразитозы (лямблиоз, токсокароз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз и другие), при которых выявляются IgG

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – Микоплазмоз (IgM, G), Уреаплазмоз (IgM, G), Хламидиоз (IgA, M, G), Сифилис (IgG)

Хеликобактерная инфекция (IgG)

2. Маркеры аутоиммунных заболеваний и показатели иммунитета человека (общий IgE, общий IgG, общий IgA, общий IgM, общий IgD, секреторный IgA, IgG 2, IgG4, ЦИК-циркулирующие иммунные комплексы, IgA и IgG к глиадину и другие)

3. Онкологичсекие маркеры (ФНО – фактор некроза опухоли, РЭА – раково-эмбриональный антиген, ПСА – простатспецифический антиген, ХГ – хорионический гонадотропин, СА 125, альвеомуцин и многие другие)

Читайте также:  Рези при мочеиспускании у мужчин

4. Репродуктивные нарушения (эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, АФП- альфафетопротеин, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон и другие)

5. Заболевания щитовидной железы (свободные и связанные Т3, Т4, тиреоглобулин, тиреопероксидаза – ТПО, тиреотропный гормон — ТТГ).

Данный список представлен далеко не всеми заболеваниями, которые диагностируются с помощью иммуноферментного анализа.

Серологические маркеры инфекционных заболеванийСтоимость иммуноферментного анализа Посмотреть прайсОстались вопросы? Узнать стоимость Онлайн-консультация Записаться на приём

Какие существуют методы определения антител?

Лаборатории региона используют разные методы. Подходы разные, цель одна – определение антител.

Новость по теме «Без выходных и праздников»: как в Прикамье работают COVID-лаборатории Прежде всего, это иммуноферментный (ИФА) анализ, который очень широко распространён и иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) методы. Эти методы позволяют получить полуколичественные и количественные результаты. Для проведения исследований необходимо специальное оборудование. Время получения результата при проведении ИФА-исследования – 2,5 часа, при ИХЛА — 1,5 часа.

Также существуют иммунохроматографические (ИХА) методы – быстрые диагностические экспресс-тесты. Это качественные тесты и позволяет определить наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2. Время получения результата 15-30 минут.

Что определяет ИФА

ИФА-диагностика позволяет устанавливать наличие антигенов возбудителей инфекции и антител, которые вырабатывает иммунная система, чтобы бороться с ними. В основном определяют классы антител IgA, IgM, IgG.

Анализ назначают, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, определить скрытые патологии или проконтролировать реакцию иммунитета после проведения вакцинации. Чаще всего проводится при подозрении на:

  • ВИЧ;
  • сифилис и хламидиоз;
  • герпес, краснуху, токсоплазмоз;
  • оспу, корь, гепатит;
  • пневмонию и менингит;
  • паразитов.

Перспективы и развитие метода

Одна из важных задач — поиск подходов, позволяющих значительно сократить время проведения анализа при сохранении высокой чувствительности. Один из таких подходов — перевод анализа в кинетический режим, что реализуется созданием автоматических устройств, основанных на проведении реакции в проточных системах.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Широкие возможности открывает использование моноклональных антител, специфичных строго к определённому антигенному участку анализируемого соединения. Путём подбора соответствующих антител можно создавать довольно сложные иммунохимические системы, позволяющие идентифицировать соединения самого разнообразного круга.

Метода ИФА находится в постоянном развитии. С одной стороны, расширяется число объектов исследования, с другой — углубляются и совершенствуются методы самого анализа. Это приводит к тому, что упрощается схема анализа, сокращается время его проведения, уменьшается расход реагентов. Идёт постоянный поиск всё новых и новых ферментов, используемых в качестве маркеров. Всё возрастающее влияние на ИФА оказывают химия высокомолекулярных соединений, клеточная и генная инженерия, под влиянием которых меняются технологии получения реагентов для ИФА.[1] Так, если до внедрения генно-инженерных методов приходилось выделять антитела из биологических сред (а хорошая очистка требует существенных затрат и времени, и реагентов и ресурса оборудования), то в настоящее время есть возможность использовать клетки насекомого (сверчка, цикады, таракана) или E. coli для производства требуемого рекомбинантного белка, который при сохранении требуемых биологических свойств вдобавок получается сравнительно чистым, так что его значительно проще выделить из смеси и сохранить в стабилизирующем растворе.

С чем связана недостоверность результатов

Негативный результат ИХА экспресс-тестов не всегда отражает реальную картину, поскольку их чувствительность значительно ниже, нежели у ИФА.

Отрицательный результат может означать, что вы:

  1. Не подвергались воздействию вируса, вызывающего COVID-19.
  2. Подверглись воздействию, но иммунная система еще не начала вырабатывать антитела (их активный синтез начинается на 5-6 день после заражения).
  3. У вас слишком низкий уровень антител, поэтому их невозможно обнаружить с помощью иммунохроматографического анализа. Например, потому что вы недавно перенесли инфекцию и еще не выработали антитела, или потому что инфекционный процесс протекал давно и уровни антител успели снизиться.
Читайте также:  Цистит у женщин — причины, симптомы и лечение