Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Папилломавирусы человека[2][3] (ПВЧ[2]), или вирусы папилломы человека[4] (ВПЧ[4], англ. Human papillomavirus , HPV) — группа вирусов из семейства папилломавирусов, включающая 27 видов из 5 родов (Alphapapillomavirus, Betapapillomavirus, Gammapapillomavirus, Mupapillomavirus и Nupapillomavirus)[5] и более 170 типов (штаммов)[6].

Что такое ВПЧ

ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус) – вирусная инфекция, передающаяся при половом контакте. У большинства людей вирус никак не проявляет себя, поэтому при подозрении на ВПЧ используют лабораторные методы диагностики, лучшим из которых является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), при котором исследуется ДНК вируса. По разным данным, ВПЧ заражены около 70-95% людей репродуктивного возраста, которые даже не знают об этом. Означает ли это, что все они имеют риск попасть в группу онкологических больных и умереть от рака? Вовсе нет. И вот почему.

Что такое папилломавирус

Это инфекция генитального тракта, которая весьма распространена среди людей. Так, по данным последних исследований, папилломавирусная инфекция обнаруживается у 17-18% взрослого населения планеты. Также есть случаи и детской заболеваемости, но она характеризуется специфическими каналами передачи и преобладанием определенных типов.

Что такое папилломавирус

Вирус папилломы у мужчин и женщин способен стать причиной многих проблем, включая опухолевые процессы (грубо говоря, рак члена или шейки матки), а также доброкачественные образования. Поражение этим вирусом может спровоцировать формирование остроконечных кондилом и даже развитие папилломатоза рта и глотки.

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Александр Борисов – о том, как укрепить иммунитет

Общая характеристика

Комплексное генотипирование ДНК ВПЧ определение 19 высокоонкогенных 16,18,31,33,35,39,45,52,56,58,59, 26,51,53,66,68,69,73,82 и 9 низкоонкогенных: 6,11,40,42,43,44,54,61,70. ВПЧ-инфекция является очень распространённой (около 75-80% женщин в течение своей жизни по крайней мере единожды подвергается воздействию вируса). Описано около 150 типов случаев ВПЧ-инфекции связано с началом сексуальной активности и являются транзиторными, хотя в некоторых случаях ВПЧ-инфекция остаётся латентной и может активироваться через несколько лет. В течении двух лет после инфицирования самостоятельно происходит элиминация вируса до 80-90%. По истечении этого срока при оставшейся хронической инфекции незначительное количество ВПЧ прогрессирует и приводит к развитию цервикальной интраэпителиальной неоплазии (дисплазии), а затем — рака шейки матки. Определение типа вируса позволяет оценить степень риска развития неоплазии и дифференцировать персистенцию вируса от случая нового заражения при динамическом наблюдении. Высокая вирусная нагрузка рассматривается как один из факторов, снижающих спонтанную элиминацию вируса и увеличивающих риск развития анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) с детекцией результатов в режиме реального времени (RЕАL TIME).Ее принципиальной особенностью является мониторинг и количественный анализ накопления продуктов ПЦР и автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов.

Вероятность заболеть

Вирус папилломы человека передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи папилломавирусной инфекции. Группами риска инфицирования ВПЧ являются дети и подростки 15-18 лет.

Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ. Факторы риска развития РШМ: первое половое сношение в раннем возрасте; многочисленные сексуальные партнеры; подавление иммунитета (например, ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).

Читайте также:  Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

Пути передачи ВПЧ

Вирус папилломы человека может появляться как у женщин, так и у мужчин. ВПЧ является вирусной инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Основной путь передачи ВПЧ — половой, происходит при незащищенных половых контактах (без использования средств барьерной контрацепции — презервативов). Возможна передача ВПЧ во время разных видов секса: с проникновением и без, при анальных и орогенитальных контактах.

Возможен также контактный путь передачи папилломавируса человека. Для контактной передачи вируса необходимо тесное прикосновение здоровой кожи к пораженной.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу:

  • врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;
  • при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки;
  • стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат. В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог. Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть еще два важнейших преимущества:

  1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест). То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.
  2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.
Читайте также:  Трихомонада: откуда берется и какие симптомы вызывает.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест необходимо выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

В медицинского центре «Медицина 24/7» выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, гинекологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Алимардоновым Дилмуродом Бекмуротовичем .

Терапия

Выясняя, как вылечить вирус папилломы у мужчин, стоит понимать, что избавиться от возбудителя полностью не получится. Современные средства позволяют лишь приостановить развитие процесса и удалить последствия активности патогена.

Различают общую и местную терапию. Общая предполагает следующие назначения:

  • противовирусные препараты;

  • иммуномодуляторы.

Местное лечение вируса папилломы человека у мужчин предусматривает удаление разрастаний. Это может быть сделано следующими методами:

  • криодеструкция;

  • электрокоагуляция;

  • прижигание химическими веществами;

  • термическое воздействие лазером;

  • электрохирургический способ.

Процедура по удалению разрастаний либо безболезненна, либо проводится под местной анестезией. Своевременная терапия позволяет существенно уменьшить выраженность симптомов и предупредить поражение ВПЧ больших участков.

Прогноз

Ориентировочный прогноз определяют на основании статистики. Среди женщин, у которых был диагностирован рак шейки матки, подсчитывают процент выживших в течение определенного времени, как правило, пяти лет. Этот показатель называют пятилетней выживаемостью. Он зависит от того, на какой стадии было выявлено онкологическое заболевание. Чем раньше диагностирован рак и начато лечение — тем лучше прогноз:

  • При локализованных опухолях (рак не распространяется за пределы шейки матки, соответствует I стадии) пятилетняя выживаемость составляет 92%.
  • При опухолях, которые распространились на близлежащие структуры (стадии II, III и IVA) — 56%.
  • При метастатическом раке (стадия IVB) — 17%.
  • Средняя пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака шейки матки — 66%.

Несмотря на низкие показатели пятилетней выживаемости, рак с метастазами — это не повод опускать руки. Существуют методы лечения, которые помогают затормозить прогрессирование заболевания, продлить жизнь, справиться с мучительными симптомами. Врачи в Европейской клинике знают, как помочь.