Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Уретрит причины возникновения и первые признаки у мужчин

Причиной уретрита чаще всего являются различные микроорганизмы: бактерии, грибки, вирусы, простейшие, которые проникают в слизистую оболочку мочеиспускательного канала, разрушают ее, вызывая воспаление.

Если говорить о венерических заболеваниях, все предельно ясно и понятно, а вот для неспецифического уретрита, вызванного инфекциями, не относящимися к ЗППП, не достаточно только попадания микроорганизмов в канал. Играют роль предрасполагающие факторы, способствующие созданию благоприятных условий для размножения возбудителя.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Какие причины возникновения

Точные причины этого состояния точно не установлены. При этом видна связь между некоторыми явлениями и развитием воспаления половых органов. Это разные состояния организма и воздействие внешних факторов.

К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные болезни органов мочеполовой системы.
  • Вирусные болезни, включая герпес.
  • Аутоиммунные процессы. Это могут быть склероз и диабет.
  • Радиационное облучение.
  • Повреждения кожного покрова, его натирание.
  • Гормональные изменения, которые могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов.

Лихен проявляется поражением кожи гениталий. Иногда воспалительный процесс может затрагивать другие участки тела. Патология проявляется белыми пятнами, которые имеют четкие границы. Они могут увеличиваться и по мере этого происходит истончение кожи. Она рвется и появляются участки кровоизлияния.

У мужчин сначала поражается головка члена, крайняя плоть. В запущенном случае развивается фимоз рубцового типа и головка перестает открываться. Все это может дополняться затрудненным мочеиспусканием.

У женщин происходит поражение вульвы и области анального отверстия. По мере развития патологического процесса воспаляются половые губы, а затем и вход во влагалище. Это может сопровождаться появлением волдырей, зудом, болезненными ощущениями.

Экстренная профилактика сифилиса

После незащищенного полового акта с человеком, возможно больным сифилисом, в течение 48 часов можно прибегнуть к так называемой экстренной профилактике.

Для этого необходимо обратиться к венерологу или в кожно-венерологический диспансер. Врач назначит профилактическое лечение – курс антибиотиков, которые помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Важно! Нельзя принимать антибиотики самостоятельно! Неправильно подобранная доза, тип препарата и схема приема в инкубационный период может продлить его, смазать симптомы и результаты анализов.

Через некоторое время следует сдать анализы, чтобы убедиться в полном уничтожении возбудителей. Для уверенности, врач может порекомендовать сделать повторный контроль через некоторое время. Если клинические симптомы не появятся в течение 2 месяцев, можно считать, что предпринятые меры были эффективными, и заражение не подтвердилось.

Читайте также:  Антитела к микоплазме lgA, Mycoplasma hom. IgA колич.

К сожалению, пока так и не изобретена прививка от сифилиса, так что грамотная профилактика и экстренная терапия – это единственный метод защиты.

Как не допустить распространения сифилиса?

Несмотря на многочисленные меры, в профилактике распространения сифилиса значительную роль играет поведение инфицированных людей. Чтобы предупредить дальнейшее распространение, для них есть ряд важных ограничений и рекомендаций:

  • Обязательно начинать лечение при получении положительного результата. Откладывать или прерывать его опасно не только для своего здоровья, но и для здоровья близких.
  • Крайне важно поставить в известность всех половых партнеров, в том числе тех, с кем был контакт в инкубационный период.
  • Лечение желательно проводить в условиях стационара кожно-венерологического диспансера, где есть возможность выдержать строгую форму введения антибиотиков.
  • После того, как окончено лечение, следует продолжать регулярно посещать венеролога и сдавать анализы. Сифилис склонен к длительному рецидивирующему течению с периодами ремиссии и обострения.
  • Период лечения может длиться от нескольких недель при вторичном сифилисе до нескольких лет при третичном. В это время важно избегать половых контактов, регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации.

Предупредить распространение сифилиса проще, чем лечить. Но даже это возможно, хотя и требует времени, терпения и дисциплины.

В заключение, хочется призвать всех жителей нашей области пройти обследование на данную патологию в нашем диспансере и его филиалах, расположенных в и

Необходимо помнить: наше здоровье – в наших руках!

ГБУЗ «ТОКВКД»

Виды фимоза и причины развития заболевания у взрослых мужчин

Относительно природы патологического состояния, врачи выделяют два основных вида сужения крайней плоти:

  • Гипертрофический фимоз – обусловлен избытком крайней плоти, который может являться следствием анатомических особенностей или наличия лишнего веса у мужчины;
  • Рубцовый фимоз – характеризуется недостаточностью эпидермальных структур крайней плоти и может быть спровоцирован травмами и повреждениями кожных покровов.

Самой распространенной причиной фимоза у взрослых мужчин является сохранение данного состояния с детства, что часто связано с аномалиями развития соединительной ткани. Кроме того, доказана значимость наследственного фактора при развитии данной патологии.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз часто может протекать совершенно бессимптомно, особенно характерно это для мужчин. Для жизни Trichomonas vaginalis выбирает плоский эпителий полового тракта и мочевыводящих путей — уретру, в 90% имеется сочетанное поражение уретры и гениталий, и только пять из сотни имеют изолированное поражение уретры.

Инфекция проявляется не сразу после заражения, а в среднем через две недели, хотя известны случаи совсем короткого, буквально 2 дня, и достаточно продолжительного инкубационного периода. Заболевание у женщин проявляется, как правило, остро с появления обильных мутных и пенистых выделений с неприятным запахом, что сопровождается зудом во влагалище или уретре. Острый период длиться неделю-две, после этого отмечаются не столь обильные выделения прежнего характера. Мужчины жалуются на зуд и жжение в мочеиспускательном канале.

При отсутствии лечения в процесс могут вовлекаться слизистые наружных половых органов, где возникают зудящие красные пятна, местами с отсутствием поверхностного слоя эпителия — эрозии. Половой акт может сопровождаться болью, возможны боли в уретре при мочеиспускании. Гинекологи видят отёк и покраснение слизистой, а на шейке матки — кровоизлияния, а сама слизистая шейки очень похожа на зрелую клубничку. Но такая клиническая картина возникает только у части инфицированных, другие же мирно сосуществуют с трихомонадой, что называется носительством.

Лечение вируса папилломы у мужчин

Если у мужчины появились кондиломы на головке полового члена, лечение проводится в двух направлениях:

  1. Удалить наросты.
  2. Провести ударную противовирусную терапию.
Читайте также:  Молочница у женщин: симптомы и лечение

Преимуществ ни у одного из них нет, поскольку врач назначает лечение, исходя их данных осмотра и полученных анализов. Часто эта дополняющие друг друга методы лечения.

Медикаментозная терапия дополняет процесс удаления папиллом у мужчин. С ее помощью укрепляется иммунитет, чтобы избежать рецидива, поскольку удаление папиллом снова приводит больного к врачу с теми же симптомами болезни в 30% случаев.

Больному назначаются иммуностимуляторы: полиоксидоний, иммунал, циклоферон и проч. Эти препараты назначает только терапевт либо уролог.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач изучает жалобы пациента, оценивает его состояние с помощью визуального осмотра. Пальцевое обследование помогает обнаружить бляшки или фиброзные уплотнения, их размеры и местоположение. При необходимости выполняется проверка эректильной функции.

Для определения конкретной причины патологии могут назначить:

  1. УЗИ для проверки состояния сосудов органа и их проходимости.
  2. Компьютерную томографию для определения венозной недостаточности, которая возникает при нарушении естественной формы полового органа.
  3. МРТ для проверки наличия малейших изменений.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.
Читайте также:  Может ли подняться температура при цистите?

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

Как лечить сифилис у мужчин
  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.