Контагиозный моллюск — симптомы и лечение

Контагиозный моллюск — инфекционное заболевание, характеризующееся появлением мелких, плотных, слегка блестящих эритематозных узелков внизу живота, на половых органах, лобке, внутренней поверхности бедер.

Методы лечения контагиозного моллюска

В настоящее время имеется несколько способов избавления от данной вирусной инфекции. Выбор лечебной тактики в каждом конкретном случае основывается на установлении степени развития патологического процесса, состоянии иммунной системы, наличии сопутствующих заболеваний. Сделать правильную оценку перечисленных факторов способен только профессиональный дерматовенеролог. Поэтому терапевтический курс проводиться амбулаторно, но под строгим врачебным контролем.

Для лечения контагиозного моллюска применяется механическое выдавливание содержимого узелков пинцетом с последующей обработкой пораженной поверхности растворами дезинфицирующих средств. Для этого можно использовать спиртовую настойку йода. Подобную операцию проводят при наличии небольшого высыпания. В другой ситуации рекомендуется прибегнуть к методам диатермокоагуляции или электрокоагуляции. При этом узелковую ткань разрушают с помощью высокочастотного электрического тока. Избавиться от очагов заболевания позволяет лазерная обработка или заморозка жидким азотом – криодеструкция.

При генерализованной форме, сопряженной с множественными поражениями кожи, пациенту назначают лекарственные средства на основе антибиотиков, а также противовирусные кремы и мази для наружного применения. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется прием поливитаминных препаратов и стимуляторов иммунитета. Это поможет значительно сократить срок лечебных мероприятий и предупредить повторные высыпания. Необходимо обследовать на наличие инфекции всех членов семьи, но прежде всего это касается полового партнера.

Лечение контагиозного моллюска обязательно должно сопровождаться дезинфекцией личных вещей, постельных и туалетных принадлежностей. Это поможет избежать повторного заражения. Кроме того, до полного излечения пациенту не следует иметь сексуальных контактов и посещать бассейны или сауны. Лучше отказаться от пользования общей ванной или душевой кабинкой, полотенцами, постельным бельем. В качестве мер профилактики нужно ответственно относится в выбору полового партнера, а также периодически осматривать кожу детей, а при появлении подозрительных признаков – немедленно обращаться к врачу.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

Читайте также:  Микоплазмоз у кошек, симптомы и лечение
м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Дерматология

Аверина Виктория Ивановна

Врач дерматолог-онколог, косметолог.

Кандидат медицинских наук. Стаж работы в дерматологии более 10 лет. Заведует отделением дерматологии и косметологии клиники Уро-Про. Работает в Войковском отделении

Подробнее

Сушко Юлия Владимировна

Подробнее

Виды контагиозного моллюска

Провокатором заболевания являются 4 подтипа вируса MCV I-IV. Все они вызывают одинаковые клинические проявления. Чаще всего на практике встречаются MCV I и II типа. Выделяют следующие формы болезни:

  • классическая – образование единичных полукруглых узелков на теле с углублением в центральной части;
  • генерализованная – массовое поражение покровов папулами;
  • гигантская – слияние отдельно расположенных образований в единые конгломерации;
  • педикулярная – контагиозный моллюск у взрослых и детей в виде узелка на тонкой ножке;
  • миларная – множество крошечных прыщиков с твердой основой.

Лечение контагиозных моллюсков

Основной метод лечения моллюска — удаление. Оно может выполняться различными способами:

  • Механическое выдавливание моллюсков пинцетом или выскабливание острой ложкой Фолькмана с последующим смазыванием очагов 5% раствором йода или другого дезинфицирующего средства. При выдавливании происходит небольшое выделение крови, связанное с тем, что капилляр прорастает в «тельце» моллюска. Чем больше размер элементов, тем длительнее кровотечение. После остановки кровотечения благодаря естественному свертыванию крови (проходит в течение 1–2 минут) в месте удаления формируется мелкая кровянистая корочка, которая отторгается через несколько дней. Механическое удаление моллюсков может выполняться без обезболивания, но при наличии множественных элементов и лечении детей целесообразно использование крема, который содержит местный анестетик (лидокаин и прилокаин).
  • Химическая деструкция элементов проводится с помощью различных наружных лекарственных средств, содержащих растворы кислот, щелочей в определенных концентрациях (трихлоруксусной, азотной и салициловой кислот, гидроксида калия), третиноина, подофиллотоксина. Этот метод не всегда будет результативным, возможно формирование рубцов в результате неаккуратного применения наружных средств.
  • Криодеструкция — это замораживание элементов моллюска жидким азотом в течение 6–20 секунд с последующим смазыванием очагов 5% спиртовым раствором йода. Если через неделю разрешение высыпаний не наступило, процедура повторяется.
  • Электрокоагуляция — аппаратный метод удаления моллюска, когда ток высокой частоты подается на определенный электрод, который прикасается к очагу. Благодаря локальному наличию высокой температуры в ткани при действии тока происходит разрушение очага с формированием на поверхности корочки — «струпа». Корочка отторгается в среднем через 3–7 дней. При сохранении узелков в некоторых случаях выполняется повторная электрокоагуляция. Местная анестезия в виде подочагового инъекционного введения обезболивающего средства рекомендуется при крупных размерах элементов. Если размеры не превышают 1–3 мм, возможно удаление без анестезии или с помощью предварительно нанесения крема «Эмла», который содержит лидокаин и прилокаин.
  • Радиоволновое удаление проводится с помощью аппарата «Сургитрон». Методика выполнения аналогична электрокоагуляции, только для деструкции патологической ткани используется не ток, а электромагнитное излучение определенной частоты.
  • Лазерное удаление — это использование углекислого или импульсного лазеров. Каждый элемент моллюска обрабатывают лазером бесконтактно (с настройкой длины волны, мощности, площади пучка и длительности импульса). После лазерного облучения каждый очаг обрабатывают 5% настойкой йода. Если через неделю после первого сеанса моллюски не покрылись корочками и не отпали, процедура повторяется. Рубцов на коже не остается.

Выбор метода удаления зависит от возраста пациента, локализации и количества моллюсков, технических условий и личного опыта врача, желания и возможностей больного. Важно осмотреть всех членов семьи для полноценного лечения и профилактики вирусного заболевания кожи, а также сделать элементарную стирку нательного и постельного белья на температуре не менее 60°C с последующим проглаживанием горячим утюгом.

Перечислим основные преимущества лечения моллюска у детей и взрослых лазерным методом:

  • Простота процедуры. Процедура проходит быстро, а после окончания пациент может сразу же вернуться к привычному ритму жизни, не тратя время на восстановление.
  • Высокая эффективность. Лазерное излучение проникает под кожу на целых 4 мм, обеспечивая тем самым качественную абляцию тканей.
  • Полная безопасность. Лазер не наносит вреда здоровым участкам тканей, не вызывает кровотечений и обугливаний, не образует рубцы. Используемый нами аппарат успешно прошел несколько клинических испытаний и получил множество одобрений со стороны FDA.

С ценами на проведение процедуры вы можете ознакомиться на этой странице.

Вернуться к списку статей

Лечение контагиозного моллюска

  • Противовирусные препараты.
  • Хирургическое удаление папул с применением антисептиков.
  • Местное применение дезинфицирующих растворов.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Протефлазид (фитопрепарат с противовирусным действием). Режим дозирования: при применении внутрь капли наносят на кусочек сахара (или пищевой крахмал). Для взрослых препарат применяют по схеме: 1 неделя — по 5 капель 3 раза/сут.; 2-3 неделя — по 10 капель 3 раза/сут.; 4 неделя — по 8 капель 3 раза/сут. Через 1 мес. после последнего приема можно при необходимости повторить курс лечения. Максимальная суточная доза при приеме внутрь — 30 капель (1,25 мл или 1015 мг).
  • Метисазон (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь в таблетках ежедневно через 1-1/2 ч после еды 2 раз в день в течение 4-6 дней. Разовая доза для взрослых — 0,6 г (1,2 г/сут.). Детям до 14 лет из расчета 0,01 г/кг на прием 2 раза в сутки в течение 4-6 дней.
  • Интерферон (противовирусный и иммуностимулирующий препарат). Режим дозирования: Интерферон применяют в виде раствора для закапывания в нос или ингаляций, который готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры. Ампулу перед употреблением вскрывают и вливают в нее воду до черты на ампуле (соответствующей 2 мл). Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения сухого вещества. С лечебной целью при контагиозном моллюске Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1-2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.
Читайте также:  ЗППП в деталях (симптомы и признаки у мужчин)

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз чаще всего выставляется на основании осмотра и обнаружения белых, розово-телесных папул с центральным пупкообразным вдавлением.

Изредка необходима увеличительная линза или дермоскопия, которые помогут в визуализации центрального «пупка», если он не виден невооружённым глазом.

Биопсия используется крайне редко, только при атипичных проявлениях заболевания или неясном диагнозе (например, при ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов кожи).

Вирус контагиозного моллюска и его тип можно выявить методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод применяется в научных исследованиях, но практически не используется в клинической практике [10][11].

Дифференциальную диагностику проводят с милиа (угри с белой головкой, которые образуется при избыточной деятельности сальных желёз), кистами, закрытыми комедонами, плоскими бородавками, криптококкозом (инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans), герпесвирусными поражениями кожи [4].