Курс лечения сифилиса: схема, препараты, сроки лечения.

Сифилис — одна из самых распространенных половых болезней. И при этом одна из самых опасных. Из-за не очень ярких симптомов у большинства пациентов сифилис обнаруживается на поздних стадиях, поэтому его приходится долго лечить. Все время с момента заражения, человек остается заразным для окружающих — передать болезнь он может и половому партнеру, и окружающим, даже детям.

Расшифровка анализа на сифилис RPR

Положительная реакция теста появляется обычно на 3-5 неделе после заражения или спустя неделю после появления первичного шанкра на теле.

Анализ бывает положительным также в течение года после излечения сифилиса и при некоторых других заболеваниях (антифосфолипидный синдром). При проведении анализа в динамике титр антител  RPR уменьшается. При полном излечении сифилиса RPR-анализ в 98% случаев становится отрицательным.

Если анализ на сифилис RPR впервые оказался положительным, то следующим шагом для подтверждения инфекции будет анализ на суммарные антитела к Treponema pallidum.

Ложноположительный результат анализа можно встретить при беременности, туберкулёзе, онкологии, сахарном диабете, подагре, пневмонии и аутоиммунных заболеваниях, а также при наличии в организме других видов трепонем, наркомании, вирусном гепатите и др.

Отрицательный результат анализа не может исключить полностью поздний третичный и ранний первичный сифилис.

Симптомы

Инкубационный период составляет в среднем около 3-6 недель. Первым симптомом сифилиса является образование на месте контакта твердого шанкра безболезненной плотной округлой язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном. Этой твердостью сифилитическая язва и отличается от мягкого шанкра. Ни какой боли при этом нет через 6 недель язва заживает, оставляя после себя желтый рубчик. При обнаружении такой твердой язвы надо немедленно обратиться к врачу так как через 6 недель начинается 2 период болезни, самый заразный, с высыпанием гнойных прыщей, общим недомоганием, повышением температуры.

Экстренная профилактика сифилиса

После незащищенного полового акта с человеком, возможно больным сифилисом, в течение 48 часов можно прибегнуть к так называемой экстренной профилактике.

Для этого необходимо обратиться к венерологу или в кожно-венерологический диспансер. Врач назначит профилактическое лечение – курс антибиотиков, которые помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Важно! Нельзя принимать антибиотики самостоятельно! Неправильно подобранная доза, тип препарата и схема приема в инкубационный период может продлить его, смазать симптомы и результаты анализов.

Через некоторое время следует сдать анализы, чтобы убедиться в полном уничтожении возбудителей. Для уверенности, врач может порекомендовать сделать повторный контроль через некоторое время. Если клинические симптомы не появятся в течение 2 месяцев, можно считать, что предпринятые меры были эффективными, и заражение не подтвердилось.

К сожалению, пока так и не изобретена прививка от сифилиса, так что грамотная профилактика и экстренная терапия – это единственный метод защиты.

Как не допустить распространения сифилиса?

Несмотря на многочисленные меры, в профилактике распространения сифилиса значительную роль играет поведение инфицированных людей. Чтобы предупредить дальнейшее распространение, для них есть ряд важных ограничений и рекомендаций:

  • Обязательно начинать лечение при получении положительного результата. Откладывать или прерывать его опасно не только для своего здоровья, но и для здоровья близких.
  • Крайне важно поставить в известность всех половых партнеров, в том числе тех, с кем был контакт в инкубационный период.
  • Лечение желательно проводить в условиях стационара кожно-венерологического диспансера, где есть возможность выдержать строгую форму введения антибиотиков.
  • После того, как окончено лечение, следует продолжать регулярно посещать венеролога и сдавать анализы. Сифилис склонен к длительному рецидивирующему течению с периодами ремиссии и обострения.
  • Период лечения может длиться от нескольких недель при вторичном сифилисе до нескольких лет при третичном. В это время важно избегать половых контактов, регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации.

Предупредить распространение сифилиса проще, чем лечить. Но даже это возможно, хотя и требует времени, терпения и дисциплины.

В заключение, хочется призвать всех жителей нашей области пройти обследование на данную патологию в нашем диспансере и его филиалах, расположенных в и

Необходимо помнить: наше здоровье – в наших руках!

ГБУЗ «ТОКВКД»

Половое заражение сифилисом у женщин проходит незаметно

При половом заражении твердый шанкр иногда остается незамеченным женщиной. Это бывает в тех случаях, когда язва возникает на внутренней поверхности половых губ, в области клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой влагалища или на шейке матки.

Во всех случаях появление изъязвления необходимо немедленно обратиться к врачу. Если женщина не лечится, у нее появляется множественное увеличение лимфатических узлов, а затем сыпь на коже и слизистых оболочках (вторичный сифилис). Эта сыпь в дальнейшем исчезает, но потом может появляться вновь (рецидивирующий сифилис).

Лечение сифилиса

  • Антибиотикотерапия.
  • Иммунотерапия.
  • Физиотерапия.
  • Обследование половых партнеров, в случае необходимости — лечение.
  • Методы барьерной контрацепции.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Дифференциальный диагноз: другие инфекции, передаваемые половым путем.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Самолечение опасно!

  • Антибиотики пенициллинового ряда (бициллин-1, бициллин-3, бензилпенициллин, бензилпенициллин прокаин, бензатин бензилпенициллин, ампициллин, оксациллин). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Антибиотики группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Эритромицин (антибиотик-макролид). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Антибиотики цефалоспориновой группы (Цефазолин, Цефтриаксон). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Препараты висмута (Бийохинол, Бисмоверол). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Препараты мышьяка (Новарсенол, Миарсенол). Режим дозирования: зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
  • Иммуностимуляторы (Пирогенал). Режим дозирования: Зависит от клинической формы заболевания и назначается только врачом-специалистом.
Читайте также:  Жжение при мочеиспускании у женщин: причины, лечение, частое, сильное, при беременности, после полового акта, при месячных, в уретре, отзывы

Антихеликобактерная терапия третьей линии

Антихеликобактерная терапия третьей линии проводится при отсутствии эрадикации Helicobacter рylori после проведения терапии второй линии:

  • один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке,
  • висмута трикалия дицитрат по 240 мг,
  • фуразолидон по 200 мг

Все препараты назначаются 2 раза в день в течение 7 дней.

Примечание: фуразолидон включен лишь в терапию третьей линии в связи с большей вероятностью появления побочных эффектов, чем при использовании метронидазола.

Врожденный сифилис

В течение гестационного периода инфекция имеет серьезные последствия для женщины и плода. Интенсивные воспалительные реакции и простагландины, вызванные внутриутробной инфекцией, могут стать причиной смерти плода, преждевременных родов или тяжелых осложнения для новорожденного.

Две трети зараженных младенцев рождается без симптомов. Общие симптомы развиваются в течение первых двух лет:

  • увеличение печени и селезенки;
  • нейросифилис;
  • трудности с набором веса;
  • воспаление легких;
  • сыпь на гениталиях, анусе, вокруг рта;
  • маленькие пузыри на руках и ногах, которые превращаются в медно-цветную сыпь и распространяются на лицо;
  • мукопурулентный ринит, который включает слизистую оболочку носа — слизистую секретирующую мембрану, выстилающую орган (появляется гнусавость).
Врожденный сифилис

Врожденный сифилис лечится только на стадии беременности. На поздних стадиях он проявляется такими симптомами у детей как:

  • зубы Хатчинсона;
  • суставы Клаттона;
  • потеря зрения;
  • потеря слуха;
  • рубцевание кожи вокруг половых органов, ануса и рта;
  • седловидная деформация носа.