Лечение цитомегаловируса у детей и взрослых: противовирусные препараты

Ротавирусная инфекция — участившееся инфекционное заболевание, с которым сталкивается большинство родителей. Однако о лечении своего ребенка знает далеко не каждый.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Пути заражения герпесом и причины обострений

Заразиться герпесом можно при бытовом или половом контакте – герпесвирус проникает в организм через поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Кроме того, он может передаваться внутриутробным путем (от беременной к плоду) или от матери к ребенку во время родов (герпес, полученный таким образом, называется неонатальным).

Среди косвенных причин обострений герпеса стоит отметить:

  • сбои иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • недостаток сна;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, вызванный как некачественным питанием, так и строгой диетой;
  • стрессы, длительное нервное и/или физическое переутомление;
  • частые простуды;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление загаром;
  • прием препаратов, которые угнетают иммунный ответ организма.

Причины и симптомы заболевания

Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции или больным через различные биологические жидкости: кровь, сперму, слюну, влагалищные выделения, мочу, грудное молоко. Еще один путь передачи инфекции – от матери к плоду во время беременности. При инфицировании плода может развиться врожденная цитомегалия.

У пациентов с нормальным иммунитетом ЦМВ-инфекция через 30-60 суток после заражения часто проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Могут отмечаться слабость, лихорадка, боль в мышцах. После выработки антител против вируса симптомы заболевания исчезают, но вирус остается в организме в неактивной форме.

У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирусная инфекция вызывает поражение легких, поджелудочной железы, печени, почек и других органов. Внутриутробное инфицирование плода чревато развитием серьезного заболевания – врожденной цитомегалии.

Читайте также:  Туширование эрозии шейки матки солковагином

Симптомы цитомегалии:

  • увеличение селезенки, печени;
  • хориоретинит;
  • пневмония;
  • тугоухость;
  • аномалии развития зубов.

Вирус Эпштейна-Барр тоже относится к семейству герпесвирусов. Симптомы поражения вирусом Эпштейна-Барр у мужчин:

  • повышение температуры тела;
  • воспаление миндалин;
  • увеличение лимфоузлов на шее, затылке, в паховой области.

Чем опасен COVID-для детей

Вместо непривычного слуху синдрома системного воспалительного ответа медики также используют слово «сепсис». Это тяжелое состояние, которое развивается как воспалительная реакция при попадании в организм инфекции.

У детей такие случаи при коронавирусной инфекции были представлены, но они единичны, это редко у них встречается. Мы оцениваем статистические данные, чтобы четко разделять, у каких пациентов превалирует коронавирусная пневмония, а у кого развивается системная реакция со стороны всех органов на Мескиназаведующая детским инфекционным отделением МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, главный детский инфекционист Московской области

По словам Мескиной, у детей на фоне COVID-19 могут также обостряться хронические заболевания или патологии.

«В Московской области пока таких детей не было, у которых на фоне коронавирусной инфекции существенно обострялись хронические заболевания. Если мы говорим, что этого не было, это не значит, что этого не случится у конкретного пациента», – подчеркнула собеседница Москвы 24.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев добавил, что дети, как правило, действительно переносят инфекционные заболевания гораздо легче, чем взрослые. Однако все зависит от иммунной системы каждого отдельно взятого ребенка.

«Главное – насколько организм сильно вовлекся в воспалительный процесс. И второй момент – насколько это ударило по жизненно важным органам. Если это все протекает на уровне носоглотки и не переходит в тяжелую пневмонию или в сердечно-сосудистую патологию, то ребенок может с этим справиться, иначе он будет болеть крайне тяжело, подключится синдром системного воспалительного ответа», – пояснил специалист Москве 24.

Если вирус начинает атаковать наши органы и системы, то развивается так называемая полиорганная недостаточность. Если есть расположенность к каким-то хроническим заболеваниям, то органы не Зайцевврач высшей категории, кандидат медицинских наук

Ранее замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов рассказал, что маленькие пациенты могут оставаться носителями инфекции и быть заразными дольше взрослых.

Федотов Анатолий

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Менингококковая инфекция и вакцинация

Основным контингентом лиц, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, являются дети, живущие в закрытых коллективах, а также отъезжающие на каникулы в организованные летние лагеря отдыха. В медицинской практике широко используются полисахаридные менингококковые вакцины, типа Менинго А+С или Менцевакс.

Данные вакцины предназначены для иммунизации детей от 2х лет и взрослых по схеме однократного введения одной дозы вакцины с последующей ревакцинацией через 2 – 3 года.

Таким образом, менингококковая инфекция, безусловно, относится к таким заболеваниям, против которых проще и дешевле сделать прививку, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных осложнений. Естественно, целесообразность и безопасность каждой вакцинации необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом, а при необходимости – со специалистом, врачом иммунологом.

Чем опасен хламидиоз? Каковы его последствия?

Последствия хламидиоза могут быть следующими:

  • бесплодие
  • спаечный процесс в малом тазу
  • внематочная беременность
  • хроническая тазовая боль
  • постинфекционные реактивные артриты

Как уже было сказано выше, хламидийная инфекция очень часто протекает бессимптомно, особенно в начале заболевания. К тому же хламидии не так-то просто обнаружить и избавиться от них. Между тем, развиваясь в организме человека, эти микроорганизмы становятся первопричиной многих хронических заболеваний и могут существенно снизить иммунитет, чем откроют двери для новых инфекций и заболеваний.

Что касается репродуктивной функции, то тут прослеживается следующая цепочка: хламидии — воспаление мочеполовых органов — спаечный процесс — бесплодие. Если же хламидийной инфекцией страдает беременная женщина, то внутриутробно может инфицироваться плод. Ребенок может также заразиться в процессе естественных родов, что с высокой долей вероятности повлечет за собой осложнения, в частности, пневмонию и конъюнктивит.

Медики говорят, что хламидиоз является восходящей инфекцией. Это означает, что она постепенно поражает органы, как бы продвигаясь снизу вверх после инфицирования. То есть сначала инфекция проникает в половые органы, а потом — в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, матку, маточные трубы. И чем выше она поднялась, тем серьезнее осложнения и последствия.

Читайте также:  Хроническая форма андексита

Хламидиоз может стать причиной таких заболеваний как цистит, аднексит (воспаление придатков), пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза), сальпингит (воспаление маточных труб). Последнее заболевание представляет серьезную угрозу здоровью женщины и очень часто требует оперативного вмешательства. Более подробно Вы можете прочитать об этом в разделе "Воспалительные заболевания придатков матки".

Варицелла-зостер-инфекция

Varicella-zoster вирус вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом, включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной оспы остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже. Через третье лицо заболевание не передается. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной. Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет. Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции.

Возникли осложнения после протезирования – что делать?

Во-первых, обратиться к врачу, который выполнял лечение.

Во-вторых, соблюдать все рекомендации специалиста. При незначительных осложнениях пациенту может быть рекомендовано местное лечение: обработка полости растворами, использование регенерирующих гелей.

В-третьих, может понадобиться корректировка протеза или же полная замена изделия с учетом уже имеющегося негативного опыта протезирования.

Не нужно терять время – возникшие осложнения не пройдут сами по себе. Также не стоит спешить с протезированием. Важно пройти все этапы диагностики и планирования у опытного стоматолога-протезиста, чтобы поставить действительно хорошее изделие, которое гарантированно прослужит на протяжении долгих лет.

Прогноз

При ранней поставке диагноза ЦМВ-пневмонии, эзофагита, колита, ретинита, полинейропатии и своевременном начале этиотропной терапии прогноз для жизни и сохранения трудоспособности благоприятен. Позднее выявление цитомегаловирусной патологии сетчатки и развитие её обширного поражения ведёт к стойкому снижению зрения или к его полной потере. ЦМВ-поражение лёгких, кишечника, надпочечников, головного и спинного мозга могут стать причиной инвалидности пациентов или привести к летальному исходу.