Лечение хламидийной инфекции во время беременности

Лечением данного заболевания занимается акушер-гинеколог.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Основные симптомы хламидиоза

Хламидиоз вызывают хламидии — внутриклеточные микроорганизмы, которые не являются ни вирусами, ни грибками, ни бактериями. Из-за того, что живут они не на поверхности клеток, а внутри их, диагностика и лечение будут затруднительны. Причиной возникновения заболевания является незащищенный половой контакт — микроорганизмы передаются половым путем.

Симптомы хламидий у мужчин появляются в период снижения иммунитета или при многолетнем существовании.

До 50% случаев заболевания протекает в так называемой бессимптомной форме, не проявляет себя вовсе, поэтому мужчина сможет выяснить присутствие инфекции только при случайном обследовании. Зато он является заразным и легко инфицирует партнершу, если не применяет барьерные методы контрацепции. Поскольку инкубационный период заболевания длится до 28 суток, партнерша также может длительно не знать о наличии хламидиоза.

У ряда мужчин первичная инфекция протекает с острой симптоматикой. Возникают:

  • повышение температуры до 37,5 градусов;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • выделение слизи из уретры, реже — гнойные примеси в моче и сперме;
  • обильные выделения после сна;
  • зуд при мочеиспускании, жжение и рези (признаки уретрита);
  • мутная моча;
  • боль во время секса.

При хламидиозе уретра снаружи может воспаляться, отекать, ее отверстие выглядит опухшим и покрасневшим. При долгом течении заболевания инфекция способна вызывать регулярные боли в паху, спине. Очень часто через несколько месяцев или лет развивается хронический простатит. Изредка урогенитальный хламидиоз проявляется симптомами цистита — сильными болями внизу живота, появлением крови в моче, выделением мочи по каплям. При любых подобных признаках надо пройти диагностику и срочно начинать лечение!

Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Менингококковая инфекция и вакцинация

Основным контингентом лиц, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, являются дети, живущие в закрытых коллективах, а также отъезжающие на каникулы в организованные летние лагеря отдыха. В медицинской практике широко используются полисахаридные менингококковые вакцины, типа Менинго А+С или Менцевакс.

Данные вакцины предназначены для иммунизации детей от 2х лет и взрослых по схеме однократного введения одной дозы вакцины с последующей ревакцинацией через 2 – 3 года.

Таким образом, менингококковая инфекция, безусловно, относится к таким заболеваниям, против которых проще и дешевле сделать прививку, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных осложнений. Естественно, целесообразность и безопасность каждой вакцинации необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом, а при необходимости – со специалистом, врачом иммунологом.

Признаки и симптомы хронического эндометрита матки

Эндометрит проявляется такими симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • выделения из влагалища, коричневые или с примесью крови;
  • боль над лобком, в нижней части живота, пояснице.

При объективном обследовании матка увеличена, пальпация сопровождается болевыми ощущениями. Чаще всего хронический эндометрит является следствием острой формы заболевания. Главная причина хронизации процесса — неправильное подобранное, несвоевременное или преждевременно прекращенное лечение. Внешние проявления болезни при этом уменьшаются, однако воспалительный процесс не устраняется полностью, что вызывает ряд изменений в строении и функционировании эндометрия.

Чаще всего симптомы хронического эндометрита проявляются волнообразно — периоды обострения чередуются с периодами клинического. Но в некоторых случаях даже во время ремиссии пациентки отмечают умеренную ноющую боль внизу живота, нерегулярные менструации, слизистые выделения из влагалища. Очень часто менструации становятся чрезмерно обильными, могут наблюдаться выкидыши на ранних сроках. В период обострения имеют место интоксикационные симптомы хронического эндометрита — повышение температуры тела, общая слабость, озноб, снижение аппетита, временная потеря работоспособности, потливость, сонливость.

Диагностика

Дли диагностики половых инфекций используются стандартный набор методов:

  • внешний осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

На основании жалоб и по результатам внешнего осмотра врач может предположить, какая инфекция присутствует у пациента:

  • для бактериальных инфекций характерно появление выделений из половых путей и мочеиспускательного канала, увеличение лимфатических узлов в паху, воспаление слизистых оболочек половых путей, образование язв, бубонов, сыпи, широких кондилом в зависимости от вида возбудителя;
  • для вирусных инфекций характерно бессимптомное течение, при заражении отдельными разновидностями вирусом в паховой и перианальной области, на наружных половых органах появляются наросты, везикулы, мокнущие язвы;
  • грибковая инфекция выражается зудом, обильными выделениями из половых путей, дискомфортом при мочеиспускании, налетом на наружных половых органах;
  • паразитарные инфекции выражаются сильным не стихающим зудом в паху и промежности, на кожном покрове видны расчесы и высыпания.

Лабораторная диагностика ИППП включает ряд исследований биологических образцов:

  • прямую и люминесцентную микроскопию мазка;
  • культуральный метод исследования мазка;
  • выявление в крови антигенов возбудителей половых инфекций — прямая иммунофлюоресценция и иммунно-ферментный анализ крови;
  • выявление ДНК возбудителей ИППП методом полимеразной цепной реакции;
  • выявление антител к возбудителям половых инфекций в крови.

Дополнительно могут назначаться инструментальные исследования — УЗИ органов малого таза (матки и придатков, предстательной железы), печени и органов брюшной полости (при подозрении на гепатит) и другие.

Хламидия: ключевые особенности паразита

Хламидию относят к грамотрицательным патогенным микроорганизмам. Под микроскопом они выглядят в форме кокков, движутся медленно, не очень активно. Есть около 18 серотипических видов этих бактерий. В зависимости от серотипа у человека могут возникать не только половые инфекции, но и конъюнктивиты, а также лимфогрануломы.

Хламидия — организм, стойкий к неблагоприятным условиям любой среды. Размножается она внутри клеток, обладает защитными свойствами, поэтому иммунная система человека долгое время не может с ней справиться. Речь идёт о защитной форме, которую «умеет» принимать хламидия. Такое свойство обеспечивает её стойкость:

  • к иммунному ответу организма;
  • к переохлаждению;
  • к воздействию антибиотиков.

Когда хламидии становятся неактивными, симптоматика болезни ослабевает, поэтому многие пациенты ошибочно прерывают лечение. Именно это способствует переходу хламидиоза в устойчивую хроническую форму.

Размножается бактерия исключительно в «хозяйских» клетках. Срок и интенсивность её жизни находятся в полной зависимости от энергии клеток, которые она поражает, поэтому хламидию принято считать облигатным паразитом.

Что касается внеклеточного существования, в его условиях бактерия принимает форму простого тельца, распространяясь спорадическим образом. Элементарное тельце имеет прочную стенку клетки, что способствует устойчивости хламидии к подавляющему большинству факторов внешней среды.

Читайте также:  Признаки острого и хронического пиелонефрита

Все это особенности важно знать специалистам, занимающимся диагностикой хламидиоза и выявлением его лабораторным путём.

Средства от хламидиоза

Средства от хламидиоза для женщин выпускаются в различных формах: таблетки, вагинальные свечи, растворы и мази. В процессе лечения больной используются несколько форм. Средства местной терапии, такие как мази, свечи и спринцевание, предпочтительней в период беременности и на ранних стадиях развития хламидиоза. Вагинальные свечи и суппозитории позволяют воздействовать на паразитов не только через кровь, но и оказывать действие непосредственно на пораженный орган. Иногда используется тетрациклиновая мазь. Средства общей терапии, такие как уколы, назначаются при хронической форме заболевания. Обычно используют доксициклин и азитромицин. Основным средством борьбы с хламидиями являются таблетки. Выбор медикаментов зависит от сопутствующих заболеваний.

Клиническая практика показала, что хламидии нельзя уничтожить антибиотиками из пенициллиновой группы или цифалоспоринами. Также паразиты не реагируют на сульфаниламиды. При заболевании более эффективны препараты, способные проникать в клетку, такие как макролиды, тетрациклины или фторхинолоны. Например, если болезнь протекает без осложнений, женщине может быть назначен курс тетрациклина. Его нужно принимать по 500 мг 4 раза в день на протяжении 1 или 2 недель (срок зависит от тяжести течения хламидиоза). Если же назначен доксициклин, то препарат принимается лишь 2 раза в день по 200 мг.

Вторые препараты от хламидиоза у женщин подбирает врач-специалист, согласно анамнезу заболевания. Чаще всего с тетрациклинами назначается один из следующих препаратов: Эритромицин, Рулид, Вильпрафен, Макропен, Сумамед или Ровамицин. При осложненной форме урогенитального хламидиоза применяют те же препараты, но длительность лечения составляет до 3 недель. По понятным причинам в рамках данной статьи не приводятся точные сочетания лекарств и их дозировка.

Стоит выделить медикаментозную терапию у беременных женщин. Лечение хламидиоза у них проводится современными антибиотиками группы макролиды. Они менее всего наносят вред плоду. Также используются препараты от дисбактериоза местного действия. Иммуномодуляторы подбираются крайне ответственно совместно врачом гинекологом и врачом иммунологом. Клиническая практика показывает, что своевременное лечение хламидиоза у беременных женщин дает положительные результаты.