Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Миома матки. Лечение без операции – главная надежда подавляющего большинства женщин, которым пришлось услышать этот диагноз. При этом спешить падать в обморок не стоит – миома матки является доброкачественным образованием, которое диагностируют в 12-25% случаев гинекологических заболеваний. При этом примерно 7% диагностированных миом рассасываются сами по себе. Случаи перерождения опухоли в раковую крайне редки.

Причины и факторы, способствующие опущению матки и влагалища

Уменьшение количества коллагена в соединительной ткани

Замедление темпов выработки в организме коллагеновых волокон влечет за собой постепенное растяжение связок, и, как следствие, приводит к опущению тазовых органов.

Снижение тонуса мышц

Заболевание возникает при снижении тонуса мышечных структур тазового дна. Процесс может быть обусловлен как физиологическими изменениями в организме беременной и сверхнагрузкой на тазовые мышцы во время родов, так и пренебрежением рекомендациями врача относительно питания и двигательного режима молодой мамы. Правильно (здоровое) расположение матки — между прямой кишкой и мочевым пузырём. В случае потери тонуса, мышцы уже не могут препятствовать смещению матки к влагалищу.

Механические повреждения и родовые травмы

На положение матки также влияют травмы промежности, полученные женщиной во время родов или по какой-то другой причине. В случае тяжелых родов при долговременной нагрузке могут пострадать и мышцы брюшной полости.

Возрастные изменения

С возрастом у женщины снижается выработка эстрогенов, что влечет постепенную потерю мышечного тонуса. В климактерическом периоде симптомы опущения матки беспокоят женщин значительно чаще.

Лишний вес и проблемы с ЖКТ

В ряде случает опущение матки могут спровоцировать: избыточная масса тела, создающая постоянную дополнительную нагрузку на все внутренние органы, а также хронические патологии пищеварительной системы (запоры и т.д.).

Причины

Основным фактором в развитии заболевания является инфицирование вирусом герпеса и онкогенным вирусом папилломы. Среди многочисленных,известных сегодня типов, различают папилломавирусы с высоким, средним и низким онкогенным риском, наиболее опасными считаются 16/18 и 31/33 штаммы, минимальный риск — при 6 и 11.

Также существует целый ряд неблагоприятных факторов, которые увеличивают риск заболеваемости: раннее половое созревание и начало половых отношений, наступление менопаузы до 45 лет, слишком ранние или поздние роды, а также наличие травм шейки матки в анамнезе: во время родов, абортов, внутриматочных инвазивных процедур. В группу риска входят также пациентки с иммунодефицитными состояниями или с отягощенной наследственностью. Увеличивают вероятность развития злокачественного образованиянекоторые фоновые патологии: полипы, кондиломы, эктопия, лейкоплакия, различные посттравматические изменения.

Что такое эрозия шейки матки?

Термин «эрозия» означает дефект ткани. Например, на коже такой дефект мы в обиходе называем «ссадина». Истинная эрозия шейки матки встречается крайне редко и носит травматический или радиационный характер. Почему-то в русскоязычном обиходе по старинке этим термином обозначают любое изменение шейки матки, видимое глазом и имеющее более яркую окраску, чем обычная слизистая. Это устаревший, неправильный термин. Он использовался гинекологами в докольпоскопическую и догистологическую эру, когда любое изменение шейки расценивалось на основании осмотра как эрозия, и НЕВОЗМОЖНО было поставить более точный диагноз.

Что же кроется за яркоокрашенным «пятном» в области наружного маточного зева, которое обнаруживается у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста и которое называют «врожденной эрозией»? Как уже говорилось, граница двух разновидностей клеточной выстилки шейки матки (однослойного цилиндрического и многослойного плоского эпителия) чаще всего расположена в области наружного маточного зева (входа в шеечный канал) и называется зоной трансформации. Но эта граница не является фиксированной на протяжении жизни женщины. У всех девочек до начала полового созревания граница проходит кнаружи от наружного зева, а затем постепенно смещается внутрь. У женщин в постменопаузе (климактерический период) зона трансформации находится приблизительно на границе средней и нижней трети цервикального канала.

В репродуктивном возрасте за счет индивидуальных вариаций около четверти молодых женщин имеют смещение зоны трансформации наружу. Поскольку однослойный цилиндрический эпителий имеет более яркую окраску и более «сочный» вид, то при гинекологическом осмотре в зеркалах он имеет характерный вид, который раньше врачи и принимали за эрозию. Правильное название этого феномена — эктопия (или эктропион), что переводится буквально как «расположенный снаружи». Внешний вид эктопии шейки матки представлен на рис.2.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Основной причиной возникновения болезни являются инфекции (например, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, энтерококки и пр.), в том числе инфекции, передающиеся половым путем (ВПЧ, микоплазмоз, хламидиоз, трихомоноз и др.). Кроме того, причиной возникновения может служить дисбактериоз влагалища или воспалительные процессы; травмы шейки, к которым относятся и микротравмы во время родов и абортов; ранее начало половой жизни; нарушение менструального цикла при гормональных проблемах.

Эрозия шейки матки может возникать и у пожилых женщин в менопаузе. В данном случае причиной заболевания может стать давление маточного кольца, которое используется при выпадении матки.

Истинная эрозия шейки матки – это краткосрочный воспалительный процесс, при котором нарушается нормальная структура слизистой оболочки. При оголении слизистой оболочки возникает повреждение ее верхнего слоя, начинаются кровотечения и кровянистые выделения после полового акта.

Причины кисты шейки матки

Факторы, провоцирующие развитие образований разнообразны. К основным причинам кисты шейки матки относятся:

  • Травмирование шейки матки. Нижний сегмент органа нередко повреждается во время родов, непрофессионально проведенного искусственного прерывания беременности. Травмированные ткани нередко сопровождает закупорка, повреждение протоков желез, что провоцирует развитие новообразований;
  • Гормональные сбои (климакс, беременность). Изменения гормонального фона отражается на функционировании и состоянии детородных органов. Во время менопаузы слизистая оболочка шейки матки истончается. В результате, наботовы железы становятся более уязвимыми и «защищаясь», выделяют много секрета. Избыточная выработка жидкости способствует закупорке железистого протока и формированию полого узла;
  • Инфекционные поражения. Инфекционные заболевания вне зависимости от природы, провоцируют развитие новообразования. По причине воспаления секреторная жидкость становится более густой консистенции, чем способствует закупорке железы.

К факторам риска относятся:

  • Введение спирали;
  • Длительный бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • Метаболические нарушения;
  • Гинекологические выскабливания;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Воспалительные процессы органов малого таза.

Что представляет собой миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль, в 95% случаев локализованная в мышечном слое матки и в 5% случаев – в шейке. Узелки состоят из мышечной и соединительной тканей, располагаются по одному или группами. Средний диаметр узла – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По направлению роста узлов опухоль может быть:

  • межмышечной (интерстициальной, итрамуральной). Располагается в толще стенки матки, между мышечными тканями. Такие опухоли существенно увеличивают размеры матки, становятся причиной того, что она давит на прямую кишку или мочевой пузырь.
  • подслизистой (субмукозной). Растет в сторону полости матки. Узлы могут полностью находиться в маточной полости, выступать на 10-50%. Эта разновидность опухолей наиболее опасна – приводит к сильным менструальным кровотечениям, обусловливает проблемы с беременностью.
  • подбрюшинной. Растет в сторону брюшной полости. Узел прикрепляется к матке снаружи. Это самые «спокойные» образования, которые не беспокоят женщину даже тогда, когда вырастают до больших размеров.

Рисунок 2 — Миомы чаще всего классифицируют по направлению роста узелков

Симптомы и первые признаки заболевания

Даже попав в организм человека, вирусы папилломы человека вначале могут никак себя не проявлять. При снижении иммунитета вирус активируется и начинает размножаться. На этой стадии возникают клинические проявления.

При заражении ВПЧ низкого онкогенного риска пациентов наиболее часто пациентов беспокоит визуальный дискомфорт, связанный с появлением бородавок на любом участке кожи и слизистых оболочек. Данные образования в аногенитальной области носят особое название – остроконечные кондиломы или аногенитальные бородавки. Они нередко сопровождаются кожным зудом. Как правило, это образования различных оттенков коричневого цвета, имеющие неровную поверхность, могут быть на узком основании (ножке).

Читайте также:  Рейтинг лучших антибактериальных вагинальных свечей на 2021 год

Внешний вид кожных бородавок

Отличительной особенностью бородавок и кондилом является быстрый и мультицентрический рост. Наличие единичных бородавок на коже и слизистых является косвенным признаком ВПЧ инфекции и требует диагностики.

Большинство инфекций, которые вызваны высокоонкогенными типами ВПЧ, протекают бессимптомно. Возможно лишь общее снижение иммунитета. Зачастую вирус можно определить только после забора мазков. Однако длительное присутствие онкогенного типа вируса приводит к развитию предраковых патологий, которые без соответствующей терапии перерождаются в злокачественный процесс.  Хорошо известно, что на ранних стадиях заболевания рак шейки матки практически бессимптомен, а специфические проявления (выделения и нерегулярные кровотечения, боли в спине, в области таза, в ногах; односторонняя отечность ног) возникают уже при большом распространении процесса.

Вирусы высокого онкогенного риска — HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Наиболее изученные и агрессивные — 16 и 18 типов, эти ВПЧ у женщин являются причиной до 70% всех случаев предраковых состояний и рака шейки матки.

Эктопия шейки матки

Более чем у трети представительниц прекрасного пола встречается данное явление. Эктопия была исключена из списка гинекологических заболеваний. В современной медицине она считается особенностью строения эпидермиса и требует срочного лечения только в определённых случаях.

Выделяют следующие причины появления ложной эрозии шейки матки:

  • гормональные сбои, вызванные нарушением в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • длительные воспалительные процессы во влагалище и цервикальном канале с большим количеством выделений, повреждающими нежный слой эпителия;
  • дисбактериоз влагалища, нарушение микрофлоры в результате несоблюдения правил гигиены, незащищённого полового акта, частой сменой половых партнеров;
  • пониженный иммунитет;
  • осложнения при заживлении истинной эрозии и других повреждений шейки матки.

Последние исследования показали, что уже на этапе внутриутробного развития у девочек наблюдается развитие ложной эрозии. Истинные причины явления малоизучены. Подобная патология не требует лечения, обычно исчезает самостоятельно до 25 лет, когда заканчивается процесс созревания клеток эпителия влагалища и шейки матки.

Диагностика рака шейки матки

Высокие показатели смертности от рака шейки матки связаны с поздним выявлением заболевания: в 35–40% случаев в России диагноз впервые ставится пациенткам с III–IV стадиями болезни.

Так как рак шейки матки может долго протекать бессимптомно, своевременная диагностика возможно только при регулярном прохождении специальных обследований у гинеколога.

Согласно исследованиям ученых из Кильского университета (Великобритания), возрастных ограничений для регулярного скрининга на рак шейки матки не существует. Вопреки сложившемуся мнению, у женщин сохраняется риск развития опухоли и после 65 лет, так как вирус папилломы человека, который в подавляющем большинстве случаев становится причиной онкологического заболевания, может попасть в организм еще в период сексуальной активности, долго «дремать» и в пожилом возрасте привести к развитию рака.

Анализы на вирус папилломы человека

Проведение ПЦР-анализа на наличие вируса папилломы человека может лишь выявить наличие в организме соответствующего вируса. Для определения его способности провоцировать развитие рака шейки матки (онкогенности) и степени активности вируса в организме требуются дополнительные исследования, также проводимые методом ПЦР.

Но даже выявление ВПЧ высокого онкогенного риска не превращает рак шейки матки в нечто , болезнь может вообще не , современные технологии позволяют выявлять данную форму рака на самых ранних стадиях и с успехом лечить его, не допуская превращения предраковых изменений в собственно онкологическое заболевание. Следовательно, положительные результаты анализа на ВПЧ должны рассматриваться только как основание для регулярного наблюдения у гинеколога, знакомого с эффективными алгоритмами ведения пациенток из групп риска.

Гинекологический осмотр с кольпоскопией

Иногда рак шейки матки выявляется непосредственно во время осмотра на гинекологическом кресле. Однако так определяется, как правило, запущенный онкологический процесс. И напротив, ранние стадии заболевания обычно проходят без каких-либо заметных изменений, поэтому для своевременной диагностики рака шейки матки используются дополнительные исследования. Во время кольпоскопии влагалищную часть шейки матки осматривают с помощью кольпоскопа – прибора, напоминающего бинокль с источником освещения.

Диагностика рака шейки матки

Цитологический мазок (ПАП-тест, тест Папаниколау)

Классический метод цитологического исследования шейки матки, или ПАП-тест, предполагает осторожное «соскабливание» материала особым шпателем с поверхности органа и «размазывание» его по предметному стеклу. Данный метод был разработан в начале прошлого века, в 1923 году. Для своего времени ПАП-тест демонстрировал прекрасные результаты, однако годы использования выявили ряд недостатков метода. Избирательность захвата клеток и неравномерное их распределение по стеклу могут существенно исказить результаты цитологического анализа. Таким образом, чувствительность метода составляет всего 85–95%, причем на ранних стадиях заболевания, характеризующихся небольшим количеством раковых клеток, данный показатель может быть даже ниже.

Читайте также:  Белый налёт на головке полового члена у мужчин

Метод жидкостной цитологии

Метод жидкостной цитологии предполагает использование специальной «щеточки», позволяющей получить материал для исследования со всей поверхности шейки матки, а не с отдельных ее фрагментов, как это происходит во время ПАП-теста.

Затем материал со «щеточки» переходит в специальный раствор, проходит обработку в особом аппарате и лишь после этого равномерно наносится на предметное стекло. Все это повышает чувствительность метода практически до 100% и исключает вероятность возникновения ошибок, характерных для ПАП-теста.

Запись на консультацию онколога-гинеколога

Также полученный в ходе этого анализа материал может быть использован для определения активности ВПЧ, которая является важным фактором прогноза и может влиять на тактику лечения. И, наконец, раствор с находящимися в нем клетками пригоден для проведения анализа на определение особого белка (Р16ink4a), появляющегося в клетках еще до начала непосредственно онкологического процесса. Таким образом, метод жидкостной цитологии способен не только выявить рак шейки матки, но и предупредить о повышении риска его развития. После одной-единственной процедуры в распоряжении врача появляются результаты трех точных и информативных анализов, позволяющих определить тактику и стратегию ведения конкретной пациентки.

В профилактических целях (при отсутствии жалоб) данные анализы рекомендуется проводить 1 раз в год.

Диагностирование

При диагностике кисты матки и шейки матки важно дифференцировать (отличить) ее от других патологических образований, включая злокачественных, а также выявить факторы, которые спровоцировали ее появление.

Используют следующие методы диагностических исследований:

Самым точным методом, позволяющим отличить доброкачественный узел от ракового, считается прицельная биопсия под контролем кольпоскопа с последующим гистологическим анализом.

Биопсия означает процесс удаления крошечного (не больше 5 мм) фрагмента слизистой с аномальными клетками для гистологического исследования. Основная задача – раннее выявление первых симптомов раковых изменений в клетках шейки матки с точностью до 99%.

В отличие от цитологиии при гистологическом исследовании изучают срезы проблемных участков. Если подозревают, что новообразование в матке появилось из-за разрастания эпителия, то гистология позволит исключить раковый характер разрастания.

Забор ткани при биопсии осуществляют: тонкой иголочкой (прицельный способ), проволочной петлей (радиоволновой), иссечение скальпелем (клиновидный).

Если проводится биопсия ткани шейки, процедура не причиняет боли, поскольку нервные окончания в этой области отсутствуют. Иногда возникает легкая спазматическая болезненность.

После процедуры может наблюдаться:

  • незначительная тянущая боль (1 – 2 дня);
  • небольшая кровоточивость (обычно при низкой вязкости крови) до 5 дней.

Не рекомендуется в течение 7 – 10 дней:

Диагностирование
  • интимная близость, повышенные нагрузки, включая спортивные, подъем тяжелых сумок;
  • использование тампонов, проведение спринцевания.

Противопоказания к проведению биопсии:

  • менструальное кровотечение в момент проведения процедуры;
  • аномально низкая свертываемость крови;
  • воспаления репродуктивных органов в острой стадии.
  1. Трансвагинальное УЗИ (ультразвуковое исследование)

Основная процедура, которую назначают всегда при диагностике образования на шейке матки, сочетая с другими методами. Помогает обнаружить изменения размеров, структуры тканей, кровоснабжения, развития патологий.

Поскольку исследуется орган изнутри, для наиболее достоверной информации применяют вагинальный датчик, так как просмотр через брюшную стенку не даст в этом случае полной клинической картины. Неприятные ощущения отсутствуют.

  1. Лабораторные исследования:
  • анализ крови и мочи общий (количество лейкоцитов, СОЭ, уровень белка, бактерии) укажет на степень вероятности развития воспалений;
  • исследование крови:
    • на наличие венерических болезней и других половых инфекций;
    • на уровень гормонов щитовидной железы, прогестерона, эстрадиола, пролактина, белков-онкомаркеров, которые указывают на вероятность злокачественного процесса;
  • ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить в биоматериале даже ничтожно малые объемы генетических комплексов возбудителей мочеполовых инфекций;
  • анализ вагинального мазка на обнаружение патогенных микроорганизмов;
  • бактериальный посев выделений влагалища и шейки матки на определение патогенной флоры и ее реакции на антимикробные препараты.

После того, как с помощью диагностических методов врач установит причину формирования кистозных узлов на маточной шейке, рассматривается вопрос о необходимости их хирургического удаления или лечения причинного заболевания, назначения противовоспалительных средств и гормонов.