Осложнения после удаления желчного пузыря

Главной причиной пиелонефрита является инфекция. К бактериям, ее вызывающим, относят:

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.

В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.

Причины заболевания

Возбудитель трихомониаза – одноклеточный подвижный микроорганизм Trichomonas vaginalis (трихомонада урогенитальная). Он обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем у мужчин и у женщин, паразитируя на поверхности клеток эпителия.

Путь передачи – половой (во время незащищенного полового контакта), источником инфекции может быть только человек. Благодаря своим жгутикам и подвижной мембране, трихомонада легко поднимается вверх по уретре, поражая простату, семенные пузырьки, яички, мочевой пузырь и даже мочеточники и почки.

Возбудитель крайне нестоек во внешней среде. Он погибает в течение нескольких секунд при нагревании свыше 40 градусов, обработке дезинфекторами и антисептиками.

Передача бытовым путем (через общие полотенца, белье, ванну), а также в бассейне, сауне, общественной бане маловероятна и возможна лишь в случаях непосредственного контакта половых органов с выделениями больного.

Антигены трихомонады схожи с человеческими, поэтому клетки иммунитета частично распознают их и не вырабатывают достаточного количества защитных антител.

Развивается слабая или умеренная воспалительная реакция, которая не способна эффективно остановить паразита и вывести его из организма. С этим механизмом связана частая хронизация болезни и отсутствие клинических признаков.

Нередко трихомонада паразитирует совместно с другими патогенными микроорганизмами: хламидиями, стрептококками и стафилококками. Подобная ассоциация микробов в короткие сроки поражает различные отделы мужской половой системы, вызывая хронические воспалительные процессы.

Какие самые частые побочные реакции и можно ли их избежать?

Вакцин без побочных явлений не бывает, напоминает Вольфсон, и это нормальная реакция организма на стимуляцию иммунитета. 

По словам Живова, у вакцин против COVID-19 не обнаружили специфических реакций, только стандартные «побочки» в 25-30% случаях: боль, зуд, покраснение и отек в месте инъекции, повышение температуры тела, слабость, мышечные боли. Как правило, подобные симптомы проходят через несколько дней. 

Значительно реже возможны острые аллергические реакции — и именно поэтому рекомендуется не покидать медучреждение в течение получаса после прививки. Для таких случаев в процедурных кабинетах хранят специальный противошоковый набор медикаментов. Для старых, хорошо известных вакцин (например, от пневмококка и полиомиелита) описаны крайне редкие случаи нейропатии, нарушения подвижности конечностей. 

Какие самые частые побочные реакции и можно ли их избежать?

С ростом количества людей, привитых от коронавируса, станут известны все возможные негативные последствия и новых вакцин. Пока же доподлинно известно, что более сильная реакция происходит на вторую инъекцию, говорит Вольфсон. «Результаты испытаний вакцин американских компаний Pfizer и Moderna, представленные перед их регистрацией, очень подробно описывают эти побочные эффекты — они происходят в 40-60% случаев. И это совершенно не удивительно, если вспомнить реакцию на вполне общепринятую вакцину от гриппа».

Он уточняет: американские вакцины основаны на новой, малоизученной технологии — использовании синтетической РНК. Одно из преимуществ этих вакцин — их компоненты полностью распадаются и не остаются в организме через несколько дней после инъекции. Данные клинических испытаний показали высокую эффективность и безопасность вакцины в краткосрочной перспективе, а побочные эффекты слабой и средней интенсивности встречаются часто.

Методы лечения

Для лечения катаракты в современной офтальмологии разработаны медикаментозные и хирургические методы лечения.

Читайте также:  Урогенитальный хламидиоз

На начальной стадии заболевания необходимо применять специальные глазные капли. Наиболее популярными из них, считаются: Квинакс, Вита-Йодурол, Офтан-Катахром, Тауфон.

Медицинские препараты замедляют прогрессирование помутнений, но уже имеющиеся помутнения, рассасывать не способны. Назначать препараты самостоятельно категорически не рекомендуется, это должен делать только врач-офтальмолог.

Основным методом избавления от катаракты является хирургическая операция. Название этой операции — факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Именно её выполняют в 99% случаев катаракты. Однако, самый благоприятный исход хирургического лечения можно ожидать лишь у больных с незрелой катарактой.

Операция факоэмульсификации применяется в нашей стране вот уже более двадцати лет. Ее выполняют под местной анестезией, без госпитализации. Ход операции таков:

  • Через малый роговичный разрез в глаз вводят ультразвуковой наконечник и разрушают мутный хрусталик.
  • В хрусталиковую капсулу помещают гибкую искусственную линзу.

Операция длится обычно не более двадцати минут. Зрение восстанавливается к концу первых суток до предоперационного уровня. Восстановительный период полностью составляет не больше четырех недель, в это время, пациенту обязательно применять глазные капли, с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Спустя месяц можно вернуться к привычному ритму жизни.

В случае выявления у пациента зрелой или перезрелой катаракты, осложнённой слабостью связок, которые поддерживают хрусталик, может быть назначена интра- или экстракапсулярная экстракция катаракты. В ходе операции, хрусталик удаляется полностью, а на его место имплантируется жёсткая линза. Линзу подшивают к радужке или крепят в хрусталиковую капсулу. В этом случае, хирургу придется наложить непрерывный шов, снять который можно только спустя 4–6 месяцев. Первые несколько месяцев после операции, пациента имеет низкое зрение вследствие постоперационного обратного астигматизма. После удаления шва, зрение восстанавливается до уровня, предшествовавшего образованию катаракты. Реабилитационный период довольно долог и может осложниться расхождением послеоперационной раны.

Читайте также:  Азитромицин при коронавирусе: схема лечения и дозировка

Хронический эндометрит: лечение

После окончательного установления диагноза хронического эндометрита (на основании клинико-анамнесические данных, результатов эхографии, гистероскопии, бактериологического и гистологического исследования) всем пациенткам назначалась антибактериальная терапия, местная санирующая терапия, физиотерапия.

Учитывая, что в настоящее время значительно повысилась резистентность генитальной патогенной флоры к антибиотикам, их переносимость пациентками, низкую концентрацию антибиотиков непосредственно в очаге воспаления, представляется обоснованным поиск альтернативных, более эффективных и менее опасных методов лечения.

Обобщив и проанализировав данные литературы с результатами собственных исследований, нами была разработана и предложена собственная методика лечения хронического эндометрита. Лечение было проведено 46 пациенткам с хроническим эндометритом и включало в себя проведение 10 дневного курса. Ежедневно под контролем гистероскопии проводили внутриматочное противовоспалительное лечение с чередованием введения препарата «Инстиллагель» и антибиотиков (с учетом чувствительности микрофлоры). Одновременно с этими препаратами в составе коктейля в полость матки вводились противовоспалительные, рассасывающие и биостимулирующие препараты. Преимущество гистероскопического метода лечения представляется нам не только в возможности непосредственного воздействия препаратов в очаге воспаления, но и в проведении визуальной оценки эффективности терапии в динамике.

Всем пациенткам этой группы проводилось комплексное микробиологическое обследование, включающее культуральный метод с определением количественного и видового состава микроорганизмов из отделяемого цервикального канала и влагалища, осуществлялось ПЦР обследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес.

Наиболее часто выявлялась смешанная условно патогенная микрофлора: эпидермальный стафилококк (71%), золотистый стафилококк (14%), E. Coli (74%), Proteus vulgaris (16%), Enterococcus faecalis (65%) и Streptococcus hemoliticus (10%). Кроме того, у 15% обследованных женщин выявлены грибы рода Candida, у 18% – ключевые клетки.

Остались вопросы? Задайте их автору статьи, гинекологу. Онлайн. Бесплатно