Острый тонзиллит (ангина)

Вероятно, у каждого из нас болело горло, особенно в юном возрасте. Характер и причины боли в горле могут быть очень разнообразными, отличаться интенсивностью и продолжительностью. В зависимости от места локализации, дискомфорт может распространяться на все горло или концентрироваться в одной области. Существуют наиболее распространенные причины боли в горле, о которых мы рассказывали ранее в этой публикации.  

Удаление миндалин, гланд

При каждой форме существует свой способ лечения тонзиллита. Так при простой форме есть возможность местного лечения – это промывания небных миндалин. Обычно ограничиваются 2-3 курсами промывания в год. В случае неэффективности метода – удаление гланд. Лечение антибактериальными средствами, к сожалению, не всегда эффективно, так как при наличии хронического процесса патогенные микроорганизмы формируют биоплёнку, защищающую их от воздействия лекарственных препаратов.

При токсико-аллергической форме 1 степени – промывание миндалин 1-2 курсами. При неэффективности – тонзиллэктомия. При токсико-аллергической форме 2 степени трата времени на местное лечение излишне, а самым лучшим и эффективным способом лечения является тонзиллэктомия (удаление гланд). Своевременное обращение к ЛОР-врачу, диагностика и лечение хронического тонзиллита является лучшим способом предотвращения возникновения угрожающих жизни осложнений. Необходимо помнить о том, что осложнения, возникшие в следствие хронического тонзиллита, такие как нарушения работы суставов, почек, клапанов сердца, прогрессируют со временем и чем дольше сохраняется первопричина, тонзиллит, тем сильнее остаточные явления, сохраняющиеся даже после удаление гланд (тонзилэктомии) и тем сложнее их последующее лечение.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Первичная ангина

Характеризуется патологическими процессами в тканях миндалин и глоточного кольца. Возникновение происходит из-за стрептококка, относящегося к группе А.

Возбудителем может быть золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная инфекция.

Заболевание заразно, инфекция передается воздушно-капельным или бытовым путем. Возбудители выделяются при чихании, во время кашля. Появление симптомов первичной ангины может быть из-за имеющейся инфекция полости рта. Этому способствуют кариес, гингивит, пародонтоз.

Инфекция попадает на лимфоидную ткань миндалин, предназначение которой препятствовать проходу инфекции в дыхательные пути. При недостаточной функции лимфатической системы бактерии начинают размножаться и формируют очаг инфекции. Предрасполагающими факторами могут стать переохлаждение организма, вызывающее снижение иммунитета, перенесенные заболевания, плохая экология и неправильное питание, приведшее к недостатку витаминов. По месту и глубине поражения разделяют несколько видов ангин.

Анатомия и физиология миндалин

бактерийвирусов

  • Нёбные миндалины (парные)
  • Глоточная миндалина
  • Языковая миндалина
  • Трубные миндалины (парные)

экзогенныхПолость рта

  1. Сверху — ограничена мягким и твёрдым небом.
  2. Снизу — языком и мышцами, которые берут начало внутренней стороны дуги нижней челюсти.
  3. Боковая часть — представлена щеками.
  4. Сзади — ротовая полость переходит в глотку.

нёбные миндалинынёбные миндалиныдвух основных путейЛимфоидная ткань

лимфатическими фолликуламилимфоцитовФункции нёбных миндалин.Формирование иммунитетаиммунитета функцияэнзимов белков

Виды и симптомы ангины

Эффективное лечение ангины невозможно1 без учета природы ее возбудителя и формы заболевания. Самые часто встречающиеся клинические разновидности воспаления миндалин1:

  • катаральная,
  • фолликулярная, 
  • лакунарная.

Катаральная

Болезнь начинается остро. На фоне общего недомогания, слабости и разбитости появляются ощущения жжения, першения и сухости в горле и боль при глотании. Температура тела в пределах 37-37,9 0С. При осмотре обнаруживается разлитое покраснение и небольшая отечность гланд и дужек мягкого нёба. Язык сухой, обложен белым налетом. Увеличены шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Читайте также:  Антитела к микоплазме lgA, Mycoplasma hom. IgA колич.

При развитии аденоидита возможна гнусавость голоса, что часто бывает у детей, – лечение ангины в таких случаях нередко откладывается из-за неосведомленности родителей2. При этом общие симптомы интоксикации будут более выражены, чем у взрослых, и ребенок может жаловаться на боль в ухе при глотании1,2.

В зависимости от типа возбудителя, клиническая картина воспаления миндалин может меняться. Так, при аденовирусной ангине, кроме покраснения гланд, присутствуют другие признаки инфекции, в частности краснота распространяется на всю поверхность глотки, носоглотки и носа, развиваются симптомы конъюнктивита – покраснение, слезоточивость и выделения из глаз2. В лечении вирусной катаральной ангины особое место занимают антисептические препараты для полоскания горла – антибиотики не действуют на вирусы3,4. 

Если процесс вызван вирусами Коксаки, тонзиллит дополняют различные проявления желудочнокишечного расстройства. На поверхности гланд и мягком нёбе появляются высыпания в виде мелких пузырьков, напоминающих герпетические, лечение такой ангины требует особого подхода из-за возможности развития менингита2.

Обычно катаральное воспаление продолжается 3-5 дней, затем оно либо исчезает, либо переходит в следующую стадию – фолликулярный или лакунарный тонзиллит2.

Фолликулярная

Если при катаральном воспалении процесс захватывает только поверхность гланд, то при фолликулярном он распространяется на глубокие слои и фолликулярный аппарат. Это выражается в лихорадке (до 40 0С), появлении озноба, сильной слабости, ломоты и боли в мышцах и суставах1. Резкая болезненность горла затрудняет глотание, заставляет отказываться от еды. 

У детей воспаление лимфоидной ткани сопровождается выраженным ее отеком, что может приводить к затруднению дыхания. Поэтому лечение ангины в домашних условиях опасно для жизни малыша.

При фолликулярном воспалении через ярко-красную поверхность слизистой оболочки миндалин просвечивают наполненные гноем мелкие фолликулы1. Картина напоминает усыпанное звездами ночное небо1. Лимфатические узлы увеличены и резко болезненны. 

Лечение фолликулярной ангины обязательно предусматривает использование антибиотиков1,2 – их подбирает и назначает врач. В этом случае через несколько дней фолликулы вскрываются, освобождаются от гноя, образующиеся на их месте мелкие язвочки быстро заживают, не оставляя после себя никакого следа1,2. 

Лакунарная

Чаще заболевание протекает тяжелее фолликулярного1. Температура стабильно держится на цифрах выше 39 0С, слабость и головная боль буквально приковывают к постели, постоянно хочется спать, но ломота в теле не дает отдохнуть. Используемые в лечении лакунарной ангины нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, что на время облегчает состояние4, 5.

Заболевание сопровождается появлением привкуса гноя и неприятного запаха изо рта. Болезненность при глотании нарастает по мере нагноения и увеличения отека.

На покрасневшей поверхности слизистой гланд в устьях лакун появляется желтовато-белый гнойный налет, который легко снимается ватным тампоном1,2. Постепенно его становится так много, что он покрывает большую часть миндалин, но при этом не выходит за их границы.

На 5–7-й день, а при лечении гнойной ангины антибиотиками на 2–4-й день, когда лакуны очищаются от гноя, состояние улучшается1,2. Лихорадка спадает до 37,5-37,9 0С, боль в горле становится не такой сильной. Еще через 4-5 дней наступает выздоровление1,2.

Важно! Проявления лакунарного воспалительного процесса можно спутать с симптомами дифтеритической ангины; без лечения у детей дифтерия быстро приводит к отеку тканей ротоглотки, глотки и гортани и, как следствие, к выраженному затруднению дыхания. Серо- белый пленчатый налет на миндалинах на вид напоминает гной, но он плотно связан с подлежащими тканями, переходит на мягкое нёбо, боковые стенки глотки и гортань. Обращаться к врачу при тонзиллите у ребенка нужно обязательно! 

Читайте также:  Пузырьки на половом члене у мужчин

Классификация форм тонзиллита (ангины)

  • I катаральная форма (воспалительный процесс проявляется покраснением и отеком миндалин).
  • II фолликулярная форма (на поверхности миндалин появляются желтоватые гнойные точки — нагноившиеся фолликулы).
  • III лакунарная форма (в лакунах образуется жидкий гной или гнойно-казеозные пробки).
  • IV фибринозная форма (характеризуется образованием единого сплошного налетабеловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин, часто возникает у людей со сниженной функцией иммунной системы).
  • СПИД, заболевания крови, голод, пожилой возраст.
  • V герпетическая форма (чаще всего вызывается аденовирусами, вирусами простого герпеса, характеризуется везикулярными высыпаниями на задней поверхности глотки или мягком небе, предрасположенных к изъявлению).
  • VI флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс) — осложнение острой ангины (лакунарной, катаральной, фолликулярной) или хронического тонзиллита, представляет собой острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки.
  • VII язвенно-некротическая форма (гангренозная форма) — характеризуется образованием желто-белых пузырьков (язвочек) на миндалинах, в некоторых случаях пятна переходят на всю ротовую полость и горло.
  • VIII смешанные формы (вариант заболевания, при которой колонизация лимфоидной ткани происходит несколькими возбудителями сразу, в результате присоединения вторичной инфекции или при сильном снижении иммунитета).

Симптомы Острого тонзиллита (ангины):

Продолжительность инкубационного периода составляет от 10-12 ч до 2-3 сут. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, возникает озноб, появляются боли при глотании. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Выраженность лихорадки, интоксикации и фарингоскопическая картина зависят от формы заболевания. — Катаральная ангина. Характерно преимущественно поверхностное поражение миндалин. Признаки интоксикации выражены умеренно. Температура тела субфебрильная. Изменения крови отсутствуют или незначительны. При фарингоскопии обнаруживают яркую разлитую гиперемию, захватывающую мягкое и твёрдое нёбо, заднюю стенку глотки. Реже гиперемия ограничивается миндалинами и нёбными дужками. Миндалины увеличиваются преимущественно за счёт инфильтрации и отёчности. Заболевание продолжается 1-2 дня, после чего воспалительные явления в глотке стихают, или развивается другая форма ангины (лакунарная или фолликулярная). Лакунарная и фолликулярная ангины протекают с более выраженной симптоматикой. Температура тела повышается до 39-40 «С. Выражены явления интоксикации (общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах). В общем анализе крови выявляют лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч. В моче иногда обнаруживают следы белка, эритроциты. — Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун с распространением гнойного налёта на свободную поверхность нёбных миндалин. При фарингоскопии обнаруживают выраженную гиперемию, отёк и инфильтрацию миндалин, расширение лакун. Желтовато-белое фибринозно-гнойное содержимое лакун образует на поверхности миндалин рыхлый налёт в виде мелких очагов или плёнки. Налёт не выходит за пределы миндалин, легко удаляется, не оставляя кровоточащего дефекта. — Фолликулярная ангина характеризуется преимущественным поражением фолликулярного аппарата миндалин. Фарингоскопическая картина: миндалины гипертрофированы, резко отёчны, сквозь эпителиальный покров просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку (картина «звёздного неба»). Нагноившиеся фолликулы вскрываются, образуя гнойный налёт, не распространяющийся за пределы миндалин. — Некротическая ангина. Характерны более выраженные общие и местные проявления, чем при вышеперечисленных формах (выраженная стойкая лихорадка, повторная рвота, спутанность сознания и т.д.). При исследовании крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилёз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение СОЭ. Фарингоскопическая картина: поражённые участки ткани миндалин покрыты уходящим вглубь слизистой оболочки налётом с неровной, изрытой, тусклой поверхностью зеленовато-жёлтого или серого цвета. Часто поражённые участки пропитываются фибрином и становятся плотными; при их удалении остаётся кровоточащая поверхность. После отторжения некротизированных участков образуется глубокий дефект ткани размером 1-2 см в поперечнике, часто неправильной формы, с неровным бугристым дном. Некрозы могут распространяться за пределы миндалин на дужки, язычок, заднюю стенку глотки. Осложнения. Выделяют ранние и поздние осложнения ангины. — Ранние осложнения возникают во время болезни и обычно обусловлены распространением воспаления на близлежащие органы и ткани (перитонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, гнойный лимфаденит регионарных лимфатических узлов, синуситы, отиты, тонзиллогенный медиастинит). — Поздние осложнения развиваются через 3-4 нед и обычно имеют инфекционно-аллергическую этиологию (суставной ревматизм и ревмокардит, постстрептококковый гломерулонефрит).

Носовое, из уха и ротовое кровотечение весьма распространено

Часто наблюдаются кровотечения из полости носа, т.к. в ней расположено большое количество кровеносных сосудов. К местным причинам носового кровотечения относятся травмы, инородные тела, расширенные сосуды носовой перегородки, опухоли; а к общим причинам – артериальная гипертензия, заболевание крови, инфекционные болезни, авитаминоз. Кровотечения из глотки, если исключить травму, в том числе операционную, бывают довольно редко. Кровотечения их уха после травмы, – грозный симптом, свидетельствующая о переломе основания черепа. Этот симптом может наблюдаться при хроническом гнойном воспалении среднего уха.

Профилактика

Важно всегда ухаживать за ротовой полостью, не допуская развития цветущего кариеса и других стоматологических заболеваний. Врача-стоматолога надо посещать, как минимум, раз в год, удалять зубной камень, своевременно лечить больные зубы.

При затруднении носового дыхания его важно восстанавливать в зависимости от вызвавшей причины. Если это полипы, их удаляют, при гайморитах и фронтитах заболевания необходимо интенсивно лечить. Безусловно, важную роль играет укрепление иммунной системы. При выраженных иммунодефицитах целесообразно назначение определённых лекарственных средств-иммуномодуляторов.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие хронического тонзиллита, необходимо тщательно выполнять гигиенические мероприятия, закаливающие процедуры, рационально питаться. Следует поддерживать чистоту в доме и на работе, регулярно проводить влажную уборку, вытирать пыль, увлажнять воздух, проветривать помещение.

ИСХОДНИКИ:

  1. Казанцев С. В., Еремина Н. В., Щербань К. Ю. Современные методы лечения хронического тонзиллита. Журнал «Медицинский совет». 2017
  2. Мельников О.В. Хронический тонзиллит. Клинико-иммунологические подходы диагностики и лечения. Клінічна іммунологія, алергологія, інфектологія. 2005

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна Врач-терапевт Специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523, диплом о медицинском образовании №36726043

(Пока оценок нет)