Положительный результат. Диагноз сифилис

Название сифилису дал в 1530 году первый эпидемиолог средневековья, успешно сочетавший врачевание с поэзией, веронец Джироламо Фракасторо. В поэме «Сифилис» он рассказал печальную историю свинопаса Сифила, наказанного за скотоложство страшной болезнью. Впрочем, болезнь его была счастливо излечена купаниями в серном источнике, указанном сердобольной нимфой Америкой.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичный сифилис может проявляться в нескольких разновидностях. Каждая его форма описана и изучена докторами. Различают:

  1. Вторичный свежий сифилис —международное название Syphilis II recens. Это — следующая стадия протекания первичного сифилиса. Вторичный свежий сифилис этого этапа характерен мелкой сыпью. Продолжительность — около 2-4 месяцев.
  2. Вторичный рецидивный сифилис — международное название Syphilis II recidiva. На этой стадии сифилис в рецидиве чередуется с периодами, когда он скрыт.
  3. Вторичный скрытый сифилис — международное название Syphilis II latens. Часто за вторичный скрытый сифилис принимают те симптомы, которые проявляются у больного, начавшего лечение от первинного сифилиса, но не прошедшего полный курс.

Статистика

Если в СССР syphilis обнаруживался у 7 пациентов из 100 тыс., то в регионах это заболевание диагностируют у 35–38 из того же количества человек. Это венерическое заболевание обнаруживается в среднем у 14 из 100 тыс. человек по России в среднем. Однако медики, борющиеся со СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, считают, что заразившихся намного больше. Такие выводы логичны, учитывая, что многие пациенты предпочитают лечиться анонимно в частных клиниках, а некоторые и вовсе не обращаются за помощью при наличии симптомов.

По статистике, основная часть больных — люди, возрастом 18–30 лет. Примерно 70% из них имеют беспорядочные половые связи, употребляют алкоголь или наркотики и не имеют постоянного места проживания.

Поскольку в России увеличивается число мигрантов, случаев заражения также становится больше. Иногда врожденный и приобретенный люэс диагностируют у детей и подростков. Дети, возрастом до 14 лет, заражаются бледной трепонемой через плаценту или бытовым путем. В среднем в регионах болеют 5–65 детей на 100 тыс. человек.

Читайте также:  Как вылечить синусит в домашних условиях

Восприимчивость подростков к инфекции особо велика, так как организм наиболее склонен к заболеваниям во время полового созревания. Еще одна причина — пренебрежение молодыми людьми средствами защиты во время половых актов.

Развёрнутая ясность

– В вашей практике были случаи, когда лабораторным методом выявили запущенный нелеченый сифилис?

Статья по теме Коварство и любовь: как не подхватить половую инфекцию – Да, и не один. В неврологическое отделение поступил пациент предпенсионного возраста с диагнозом «прогрессирующий паралич». Серологические реакции оказались положительными. После консультации с дермато-венерологом мужчине был назначен иммуноферментный анализ спинномозговой жидкости, также оказавшийся положительным. В результате больного перевели в КВД с диагнозом «нейросифилис».

Ещё один случай был с молодым человеком из психоневрологического диспансера — парень находился на стационарном лечении, в тяжёлом состоянии. Никаких проявлений сифилиса на коже и слизистых не было, но серологические реакции оказались положительными. После дополнительных развёрнутых лабораторных исследований у больного выявили ранний нейросифилис и назначили адекватное лечение.

В обоих случаях сифилис протекал скрыто, возможно, на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков, которые смазывают клиническую картину болезни. Но современные высокоспецифичные методы анализа всё равно дадут положительный результат.

– Насколько сложен анализ и как быстро готов результат?

Статья по теме Диагноз «СПИД» или, Жизнь в век вирусных заболеваний – Сегодня используются современные тест-системы и компьютерная, цифровая обработка результатов. Массовым, скрининговым методом исследуются все поступившие образцы крови. На специальном планшете положительные пробы видны даже визуально: в результате реакции антиген — антитело они окрашиваются в жёлтый цвет. Чем интенсивнее окраска, тем активнее инфекция. Конкретную величину титра антител определяет компьютер по оптической плотности образца. И если результат положительный, мы делаем уже развёрнутый анализ из пяти более специфических исследований, по которым становится ясно: свежий это сифилис, скрытый, или человек когда-то уже переболел. Результат выдаётся на следующий день после получения пробы крови.

Читайте также:  Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Требования по подготовке к сдаче анализов

Как готовиться к предполагаемому тесту на сифилис? Забор материала для исследования может проводиться из вены или пальца, если речь идёт об анализе крови. Соблюдение специальной диеты для этого не требуется, но сам забор крови производится натощак – кушать нельзя как минимум за 4 часа до процедуры, а в некоторых случаях следует не есть за 12 часов перед взятием материала.

Если пациенту предстоит сдача материала для выявления ДНК трепонемы, её нужно проводить до начала терапии антибиотиками.

Сбор спинномозговой жидкости проводится только в стационаре. Нет никаких ограничений в питании или образе жизни до назначенной процедуры.

Так же просто сдаются соскобы с поверхности глаза. Что касается мазков и соскобов с кожи, главные требования – не пользоваться никакими местными косметическими или медицинскими средствами до изъятия материала.

Снятие соскоба и мазка из половых органов требует более тщательной подготовки, например, чтобы пациент за 3 суток до назначенной процедуры воздерживался от интимных контактов, диагностических медицинских манипуляций. Кроме того, женщинам нельзя делать спринцевание или пользоваться вагинальными свечами и таблетками.

Лечение

Лечение сифилиса должно быть длительным и комплексным. Проводится оно может как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в зависимости от тяжести заболевания.

В курс терапии инфекции включены ударные дозы антибактериальных препаратов (как правило из группы пенициллинов), иммуностимуляторы, витамины, а также симптоматические средства.

Продолжительность лечения зависит от множества факторов и прогнозируется специалистом. Прием препаратов может длиться от 2 недель до полугода.

После выздоровления, подтвержденного клинически и лабораторно, пациенты должны находиться на учете у инфекциониста:

  • При серонегативном сифилисе в течение 1 года.

  • При серопозитивном – 3 года.

Контроль наличия и активности бледной трепонемы в организме осуществляется при помощи регулярного прохождения специальных тестов. Если у пациентов после окончания курса терапии вновь отмечаются положительные результаты, показано проведение дополнительного лечения.

Профилактика заболевания заключается в использовании средств барьерной контрацепции при половых контактах, соблюдении правил личной гигиены в быту и техники безопасности в лечебных учреждениях при работе с пациентами.

Внимание! В настоящее время можно полностью излечиться от сифилиса. Для этого важно своевременно обратиться к доктору, строго следовать всем его рекомендациям и терапевтическому плану.

Лечение сифилиса и профилактика

Сифилис эффективно лечится антибиотиками нескольких групп, но препаратом выбора считается бензилпенициллин. В большинстве случаев третичный сифилис лечится стационарно, поскольку к наблюдению обязывает серьёзная клиническая картина и необходимость консультирования другими профильными специалистами.

Лечение проводится и после контакта с больным, не дожидаясь «проявится или нет», проводится превентивное лечение антибактериальными препаратами. Если со времени контакта прошло более двух месяцев, а такое возможно, поскольку больной мог и не подозревать о болезни, то смысла в превенции нет. Тогда дважды с двухмесячным перерывом проводится тестирование на трепонему, если заразился — назначается лечение по стандартной программе.

Профилактическое лечение проводится и беременным, ранее перенёсшим сифилис, при положительных нетрепонемных тестах, для предупреждения врождённого сифилиса у новорожденного. Прерывание беременности по медицинским показаниям безосновательно, поскольку терапия достаточно эффективна.

Дополнительное лечение может потребоваться после основного антибактериального курса, если через год четырёхкратно не снизились антитела, если через полтора года после завершения курса титр антител не снижается или через 2 года всё ещё определяются антитела. Лечение необходимо при косвенных признаках наличия трепонемы в подозрении на сифилитическое поражение внутренних органов, костного скелета или нервной системы, когда нет чётких данных, то тоже проводят пробное лечение антибиотиками.