Сифилис у мужчин: фото болезни на Sifilis-Guide

Сахарный диабет — стойкое хроническое расстройство обмена веществ по причине дефицита собственного инсулина наряду с увеличение уровня глюкозы у женщин, мужчин, детей. Повышение гликемического индекса сопровождается сильной жаждой, нарушением мочеиспускания, высоким аппетитом, головной болью.

Гимен

Девственное плево и девственность — две большие разницы!

Девственность — это отсутствие у данного лица в прошлом и настоящем половых сношений, невинность девушки, а также состояние человека до первого коитуса. Традиционно женская девственность подразумевает анатомическую целостность девственной плевы и неучастие ее в половом акте любого рода. Однако возможны, например, такие варианты: в силу анатомических особенностей и растяжимости она может оставаться целой, даже после нескольких половых актов, в то же время она может быть повреждена, например, инструментами при гинекологическом осмотре, или в результате травмы, интенсивных занятий определенными видами спорта и т.п. Таким образом, наличие у девушки девственной плевы не гарантирует ее фактической девственности, так же как и повреждение гимена не является достоверным свидетельством наличия в прошлом опыта интимных отношений!

Гимен — (мед. греч. лат. hymen — плёнка, кожицa, девственная плева) — складка слизистой оболочки, соединительная перепонка, расположенная между преддверием и полостью влагалища и зaкрывaющaя вход в него. Имеет небольшие отверстия разной величины и формы для излияния менструальной крови. Является единственным органом, не изменяющим своих размеров с момента рождения. Типичные разновидности девственной плевы (в зависимости от формы и кол-ва отверстий): кольцевидная (с одним отверстием посредине); полулунная, трубчатая, губовидная, килевидная, валикообразная.

Гимены выполняют достаточно утилитарную функцию в женском — точнее, в девичьем — организме. Он играет ту же роль, что и губы рта: служит границей между внешней средой и внутренней (в данном случае — средой влагалища). Во время первого полового акта при дефлорации чаще всего происходит его разрыв и от плевы остаются только обрывки и остатки (после родов они называются "гименальные сосочки"). При толстой плеве, плотной структуре гимена и продолжительных неудачных и крайне болезненных попытках совершить первый половой акт у девушки может развиться ложный вагинизм.

Причины возникновения недуга

Перед тем как узнать, как выглядит шанкр при сифилисе, необходимо ознакомиться с различными способами заражения трепонемами. Это очень важно, чтобы предпринять необходимые профилактические меры и свести к минимуму появление заболевания.

Итак, в первую очередь недуг передается половым путем. Поэтому остерегайтесь беспорядочных половых связей и избегайте незащищенного секса. Это необходимо потому, что наибольшее количество бактерий сосредоточено в сперме, а также на шанкрах, расположенных во влагалище и на члене. Как выглядит сифилис на этом органе, мы поговорим позже.

Более того, заболевание может передаться не только интимным путем, но и бытовым. Если у зараженного человека во рту или на коже присутствует сифилитическая сыпь, то бледные трепонемы могут передаться другому даже при невинном поцелуе или рукопожатии. Также болезнь может проникнуть в организм через общую посуду, полотенца, постельное белье, одежду. Не следует исключать и места скопления людей, например бани, бассейны, гостиницы, городской транспорт. Поэтому старайтесь избегать таких мест, где предметы обихода, доступные всем, не проходят должной дезинфекции. Как выглядит сифилис на коже или слизистой рта? Об этом поговорим позже.

Еще одним путем передачи заболевания может являться кровь, перелитая пациенту и не прошедшая достаточной проверки. Это же относится и к трансплантированному органу, однако такое случается достаточно редко. Новорожденные же могут заразиться бледными трепонемами от инфицированной матери как в период внутриутробного развития, так и в процессе родоразрешения.

Иногда сифилис может являться профессиональным заболеванием, если он встречается у людей, соприкасающихся в процессе своей трудовой деятельности с экскрементами и кровью. Здесь речь идет о врачах (особенно хирургах), лаборантах, мастерах тату или маникюра. Если в силу своей профессиональной деятельности вы попадаете в зону риска, то необходимо быть предельно осторожными. Ни в коем случае не прикасайтесь к чужому биоматериалу голыми руками, особенно если у вас на коже присутствуют царапины или раны.

И самое главное. Чаще всего сифилисом люди заражаются тогда, когда их организм ослаблен, а иммунная система дает сбой. Поэтому укрепляйте свой иммунитет полноценным питанием и дополнительным приемом витаминных комплексов. Если же ваш организм истощен вследствие какого-либо заболевания, то старайтесь беречь себя и не подвергать ненужному риску.

Сейчас же давайте обсудим, как выглядит начальная стадия сифилиса. Это очень важно, так как от своевременного лечения может зависеть жизнь не только самого больного, но и его близких.

Первые симптомы климакса у женщин в 40-лет: как начинается менопауза?

Среди основных признаков климакса после 40, которые проявляются в первую очередь, выделяют следующее:

  • Приливы жара, потливость. Именно приливы являются первыми признаками менопаузы, с которыми сталкивается 75-85% женщин. Гормональная перестройка организма в период климакса оказывает влияние на процессы терморегуляции. В результате изменения гормонального фона при климаксе женщина может внезапно ощущать приступы жара, длящиеся обычно несколько минут и проходящие сами собой. Механизм их возникновения связан с воздействием эстрогенов на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, контролирующий процессы сохранения тепла организмом. Когда количество эстрогенов при климаксе снижается, в гипоталамус поступают сигналы о перегреве организма, в результате включается функция усиления потоотделения и расширения периферических кровеносных сосудов. В такие моменты лицо и шея женщины краснеют, на коже появляются капельки пота, сердцебиение учащается, может присутствовать головокружение, тошнота и слабость. По окончании приступа может выступить обильный холодный пот, сопровождающийся появлением дрожи.
  • Нарушения сердечного ритма в период климакса. Тахикардия (Tachycardia) при климаксе обусловлена снижением уровня эстрогена, который в норме влияет на поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Головокружения, головная боль. Эти симптомы начинающегося климакса могут быть обусловлены повышенным/пониженным артериальным давлением, а также его резкими перепадами.
  • Забывчивость. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса сосудов и влияют на мозговое кровообращение, из-за чего женщины в период климакса жалуются на проблемы с памятью.
  • Нестабильный эмоциональный фон при климаксе. Снижение уровня эстрогенов и эндорфинов приводит к плаксивости, раздражительности и чрезмерной сентиментальности.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз (Hypothyreosis). Симптомы гипотиреоза у женщин в менопаузе представлены апатией, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.
  • Вагинальная сухость, зуд и жжение во влагалище при климаксе. За счет снижения уровня эстрогенов наблюдается уменьшение производства естественной вагинальной смазки, снижается интенсивность кровотока в сосудах стенок влагалища, имеет место истончение слизистой. Все это приводит к сухости и зуду, интимная близость в период климакса вызывает болезненные ощущения.
  • Остеопороз. Остеопороз является одним из опасных симптомов менопаузы, который может привести к переломам костей. Причина уменьшения плотности костной ткани заключается в постепенном вымывании из организма кальция, а также в нарушении процессов усвоения фосфора и витамина D, нехватке кремния, бора, фтора, магния и марганца.
  • Набор лишнего веса. Изменения веса объясняются снижением скорости обменных процессов, попыткой компенсации жировой ткани внегонадного синтеза половых гормонов, которое является одним из характерных симптомов женского климакса.
  • Снижение тонуса кожи. Одной из функций эстрогенов является поддержание эластичности кожных покровов. По мере снижения выработки этих гормонов тонус кожи ухудшается, в результате чего при климаксе появляются морщины, сухость, шелушение.
  • Возникновение мастопатии и болей в груди в связи с происходящими гормональными изменениями.

Первые признаки диабета типа

Какие симптомы бывают при сахарном диабете II типа? 2 тип регистрируется у взрослых старше 35-45 лет, страдающих ожирением. Механизм развития обусловлен тем, что увеличение объема подкожно-жировой клетчатки снижает чувствительность рецепторов к инсулину, глюкоза прекращает нормально усваиваться. Основные признаки сахарного диабета 2 типа:

  • постоянная сонливость, усталость;
  • эпизоды онемения нижних конечностей;
  • жажда;
  • увеличение объема суточной мочи, частые мочеиспускания;
  • желание кушать сладости.

Косвенно указывать на признаки начинающегося инсулинонезависимого сахарного диабета могут частые обострения хронических заболеваний, инфекционных процессов, ухудшение состояния кожи и волос.

Какие первые признаки сифилиса у мужчин и женщин

Твердый шанкр — это эрозия или язва с округлыми или овальными очертаниями, с плотным инфильтратом в основании, безболезненная, размерами от зерна до 2-3 см в диаметре, синюшно-красного, «ветчинно» -красного цвета, самостоятельно проходит через 3—4 недели. Это ответ на вопрос о том, какие признаки сифилиса проявляются самыми первыми.

Осложнения твердого шанкра:

  • Баланит и баланопостит, фимоз, парафимоз («удавка»), гангренизация (у ослабленных больных, алкоголиков) — эти первые признаки сифилиса у мужчин часто приводят к негативным последствиям.

У женщин признаки сифилиса могут давать следующие проявления — вульвит или вульвовагинит, фагединизация (распространение гангренизации и вглубь и по периферии язвы).

Атипичные формы шанкра:

  1. Шанкр-панариций (напоминает панариций, т.е. воспаление дистальной фаланги, чаще — указательного пальца).
  2. Шанкр-амигдалит (одностороннее поражение небной миндалины: она становится плотной, болезненной).
  3. Индуративный отек (резкое увеличение крайней плоти, половой губы, нижней губы в месте внедрения бледной трепонемы).

Сифилис у женщин

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего инфицируются женщины 15–40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–30 лет. Патологический процесс протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и утихания. В запущенных случаях отмечаются поражения внутренних органов, нервной и костно-суставной систем.

Причины

Возбудитель сифилиса – спирохета Treponema pallidum. После попадания в организм она проникает в лимфатическую и кровеносную системы, распространяясь по всему телу. От времени заражения до появления первых признаков сифилиса у женщин проходит примерно 20–40 суток.

Длительность инкубационного периода увеличивают состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, старческий возраст, лечение кортикостероидами, антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. При массивном заражении трепонемой инкубационный период сокращается.

Факторами, предрасполагающими к развитию сифилиса, служат незащищенный половой акт с носителем бактерии, переливание зараженной крови, нарушение правил стерильности медперсоналом, использование общих с больным предметов обихода. Также есть риск передачи трепонемы ребенку от зараженной матери. Происходит это во время родов или грудного вскармливания.

Первые признаки

Один из первых признаков сифилиса у женщин – возникновение твердого шанкра. Это гладкая эрозия или язва синюшно-красного цвета, в диаметре до 1 см, с чуть приподнятыми округлыми краями. Образование может быть как одиночным, так и множественным, болезненным или нет.

При пальпации в основании обнаруживается плотный инфильтрат. Локализуется в месте внедрения инфекции – на половых губах или шейке матки. Также он может располагаться рядом с анусом или на слизистой прямой кишки, иногда на лобке, бедрах, животе.

У медицинских работников чаще всего поражаются губы, язык, пальцы рук.

В некоторых случаях симптомы сифилиса у женщин схожи с лакунарной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Также в заблуждение вводит анальный шанкр, напоминающий трещину анальной складки с удлиненными очертаниями.

Даже без лечения через 4–6 недель плотный инфильтрат рассасывается, а твердый шанкр полностью исчезает. При небольших его размерах изменений на коже не остается. Гигантские формы могут давать пятна черного или темно-бурого цвета. Язвенные шанкры оставляют круглые рубцы, окруженные пигментным кольцом.

Помимо классического шанкра существуют и другие его разновидности, что затрудняет распознавание сифилиса. К ним относят представленные ниже.

  • Панариций. Шанкр выглядит как обычное воспаление ногтевого ложа: палец припухший, болезненный, багрово-красного цвета. Часто происходит отторжение ногтевой пластины. В отличие от настоящего панариция (гнойного поражения тканей пальцев рук) рана не заживает несколько недель.
  • Амигдалит. Распухшая, плотная, покрасневшая миндалина, которая делает глотание затруднительным и болезненным. Как и типичная ангина, амигдалит сопровождается недомоганием, общей слабостью, повышением температуры тела. Также наблюдаются головные боли (преимущественно в области затылка).
  • Индуративный отек. На нижней губе или больших половых губах появляется крупное уплотнение синюшно-красного или бледно-розового оттенка. Оно распространяется за границы эрозии. Без соответствующего лечения такой шанкр сохраняется в течение нескольких месяцев.
  • Смешанный шанкр. Смесь мягкого и твердого шанкра при параллельном инфицировании данными возбудителями. Сначала формируется язва мягкого шанкра, поскольку у нее более короткий инкубационный период. Затем появляется картина типичного твердого шанкра. Смешанному шанкру присуще запаздывание лабораторных тестов (к примеру, реакции Вассермана) на 3–4 месяца.
Читайте также:  Может ли передаваться уреаплазма через слюну во время поцелуя?

Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. При локализации язвы в прямой кишке или на шейке матки процесс остается незамеченным. Если сифилома образовалась во рту, то увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные или затылочные лимфоузлы. Когда шанкр обнаружен на пальцах, поражаются лимфоузлы в области локтевого сгиба.

К концу первичного периода больную беспокоят следующие симптомы: боли в костях и мышцах, артралгии, снижение гемоглобина, увеличение лейкоцитов в крови.

Симптомы вторичного и третичного сифилиса у женщин

Период вторичного сифилиса наступает спустя 6–9 недель после появления первых признаков заболевания. Его длительность без терапии составляет от 3 до 5 лет.

Характерными проявлениями служат бледные высыпания по всему телу, в том числе на подошвах и ладонях, ломота в костях, бессонница, головная боль, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 °С.

При этом в области ануса и на половых органах появляются широкие кондиломы (телесные разрастания). Могут выпадать брови, ресницы и волосы на голове.

Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?

Шанкр разных видов требует специфического лечения. Так как все его разновидности вызываются бактериями, то основу терапии составляют антибиотики.

  • Одиночный;
  • Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?

    Шанкр также хорошо поддается терапии сульфаниамидами (бисептол, бактрим), длительность курса их составляет 7 – 14 дней. Без лечения шанкроид прогрессирует, и состояние больного ухудшается все больше и больше. Дополнительно требуется назначение иммунокорригирующих и общеукрепляющих средств, витаминов, в запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

    Возбудитель и пути заражения

    Причиной и непосредственным возбудителем сифилиса является бактерия из семейства Spirochetaceae – Treponema pallidum, что с латинского переводится как «бледная трепонема». Своё «говорящее» название патогенные спирохеты получили за неспособность окрашиваться по Граму, белый цвет при проведении микроскопии и изогнутую форму с 3-8 завитками.

    Попасть в организм возбудитель может через мелкие ранки, царапины, неповреждённую кожу или слизистые оболочки, заражённую кровь. Также трепонема способна вызывать патологические изменения плаценты и быть причиной внутриутробного заражения плода.

    Среди основных путей передачи инфекции:

    • половой – при сексуальных контактах, не защищённых барьерными методами;
    • бытовой – при использовании общих предметов гигиены, посуды, сигарет;
    • контактный – при контакте с заражённым биоматериалом (распространен среди работников лабораторий, венерологов, патологоанатомов);
    • гемотрансфузионный – при переливании крови (незначительный риск);
    • вертикальный – от больной матери ребенку.

    На возможность заражения влияет не только вирулентность возбудителя и состояние иммунитета человека, но и количество бледных трепонем, попавших в организм. Так, при однократном контакте с источником сифилиса инфицирование происходит в 40-45% случаев, а при регулярных – практически в 100%.

    Висцеральный сифилис

    Висцеральный сифилис (сифилитическое поражение внутренних органов)

    Внутренние органы при сифилисе поражаются уже на ранних этапах заболевания, но диагностируются значительно реже, так как воспаление не имеет специфических признаков. Это обстоятельство приводит к возникновению большого числа диагностических ошибок.

    Чаще всего при сифилисе поражаются печень, желудок и почки. Наблюдалось поражение желудочно-кишечного тракта в виде сифилитического гиперпластического гастрита и энтерита, легких — в виде специфической пневмонии, печени — в виде сифилитического гепатита, а так же органов зрения.

    Поражение костей и суставов при сифилисе

    Поражение костей и суставов при сифилисе начинается с конца первичного периода, однако явные проявления заболевания регистрируются во вторичном периоде. Боль — основной симптом сифилитического поражения костно-суставной системы. Боли усиливаются в ночное время, чаще появляются в длинных трубчатых костях на ногах, отмечаются боли в крупных суставах — коленных и плечевых. Периоститы встречаются редко.

    Нейросифилис вторичного периода

    Нейросифилис вторичного периода проявляется главным образом в виде ассиметричных менингитов, сосудистых поражений и вегетативных дисфункций.

    Больные сифилисом во вторичном периоде выявляются врачами разных специальностей. Реакция Вассермана поможет своевременно выявить и излечить больного.