« Технология сбора мочи для бактериологического исследования»

Как сдать мочу на бакпосев – один из часто задаваемых вопросов. Это связано с тем, что многие факторы способны исказить результат анализа. Для получения достоверных данных важно ответственно подойти к подготовке и выполнять все рекомендации.

Бакпосевы

List of articles in category Бакпосевы
Заголовок
БП1 Посев на золотистый стафилококк (S. aureus)
БП10 Посев на трихомонаду (Trichomonas vaginalis)
БП13 Посев на микоплазму и уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам
БП14 Посев аспирата эндометрия на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотическим препаратам
БП15 Посев мокроты на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотическим препаратам с предварительной микроскопией
БП16 Посев отделяемого из уха на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотическим препаратам
БП17 Посев гнойного отделяемого на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотическим препаратам
БП18 Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам
БП19 Посев на микрофлору с определением чувствительности к бактериофагам
БП2 Посев на золотистый стафилококк (S. aureus) с определением чувствительности к антибиотикам
БП20 Посев на микрофлору с определением чувствительности к бактериофагам
БП21 Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
БП3 Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам
БП5 Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам
БП6 Посев на грибы рода Candida c определением чувствительности к антимикотическим препаратам
БП7 Посев на микоплазму (Mycoplasma hominis) с определением чувствительности к антибиотикам
БП8 Посев на уреаплазму (Ureaplasma spp.) с определением чувствительности к антибиотикам
БП9 Посев на хламидию (Chlamydia trachomatis) с определением чувствительности к антибиотикам

Как проводится бакпосев

Образец осадка мочи помещается на питательные среды, которые обеспечивают благоприятные условия для роста микробных колоний. Такой питательной средой может служить кровяной агар, сахарный бульон и другие растворы, разным возбудителям подходят разные среды. Чаще всего в лаборатории производится посев на несколько питательных сред. Главный критерий оценки патогенности микробов – их способность расти и размножаться, то есть образовывать колонии, поэтому концентрация бактерий в определенном объеме мочи определяется не количеством отдельных бактерий, а числом колониеобразующих единиц – КОЕ. Под колониеобразующей единицей подразумевается бактериальная клетка, из которой при посеве вырастает видимая колония микроорганизмов.

Если при посеве обнаруживают высокое количество бактерий (104 и более КОЕ/мл), проводится тест на антибиотикочувствительность. Он позволяет определить, какие антибактериальные средства наиболее эффективно останавливают рост колоний.

Когда сдавать мазок на флору

В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Показания к сдаче бакпосева мочи

Бактериологический посев – анализ урины, который никогда не назначается просто так.

Для анализа мочи на бактерии есть конкретные показания:

  • подозрение на грибковую инфекцию;
  • заражение кокками (золотистый стафилококк, энтерококк), палочкой кишечной (escherichia coli);
  • воспаление почек;
  • рецидив ранее вылеченной болезни в гинекологии или урологии;
  • контроль антибактериальной терапии, её эффективности (выявляет чувствительность болезнетворных бактерий к антибиотическим препаратам);
  • подтверждение диагноза.
Показания к сдаче бакпосева мочи

Анализ мочи на бактерии обязателен при воспалении почек

Анализ на выявление инфекции бактериального характера обязательно нужен при беременности. Женщина проходит исследование дважды – в первом и последнем триместре.

Алгоритм действия медсестры.

  1. Объяснить пациенту цель, ход предстоящей манипуляции, получить добровольное согласие пациента на выполнение манипуляции;

  2. Обучить пациента технике туалета промежности:

  • Зайти в туалетную комнату и раздеться;

  • Обработать руки на социальном уровне;

  • Расстелитьстерильную, бумажнуюодноразовую салфетку на тумбочке;

  • Выложить стерильные салфетки и закрытую емкость для сбора мочи;

  • Сесть ближе к спинке унитаза и развести ноги;

(Подготовка женщины)

  • Во время кровянистых выделений влагалище необходимо закрыть тампоном;

  • Раздвинуть половые губы пальцами и держать их раздвинутыми до окончания процедуры;

  • Подмыть половые губы, с мылом проводя рукой в направлении спереди назад;

  • Осушить половые губы и наружное отверстие мочеиспускательного канала, меняя стерильные салфетки;

(Подготовка мужчины)

  • Взять половой член, как при мочеиспускании, отодвинув крайнюю плоть освободить головку и вымыть ее водой с мылом;

  • Осушить головку полового члена, используя три салфетки;

  1. Обучить пациента технике сбора мочи на исследование:

  • После туалета промежности, открыть, не касаясь внутренней поверхности, емкость для сбора мочи, крышку положить внутренней поверхностью вверх на салфетку;

  • Выделить первую струю мочи в унитаз на счет «1», «2» и задержать мочеиспускание;

  • Не касаясь половыми органами емкости, выделить мочу в количестве не менее 10мл., задержать мочеиспускание;

  • Закрыть емкость, крышкой не касаясь внутренней поверхности;

  • Завершить мочеиспускание в унитаз;

  • Обработать руки, одеться;

4. Убедиться, что пациент понял полученную информацию, отдать пациенту емкость для сбора мочи; стерильную одноразовую салфетку, стерильные салфетки;

5. После сбора мочи, обработать руки на гигиеническом уровне надеть перчатки;

6. Поместить емкость с мочой в контейнер для транспортировки биологической жидкости, доставить вместе с заполненным направлением на диагностическое исследование в лабораторию;

перчатки, маску, обработать руки на гигиеническом уровне;

безопасность:

  • замочить перчатки в 3% р-р хлорамина-60 мин.

  • замочить маску в 3% р-р хлорамина — 120 мин;

  • замочить лоток для отраб. материала в 3% р-р хлорамина – 60 мин;

руки на гигиеническом уровне.

Манипуляция № 40.

Показания к анализу мочи на посев

Определение специфических бактерий в моче исследование показывает, благодаря своей чувствительности. Обязателен анализ мочи на посев для определения микрофлоры во время беременности. Проводится он для отслеживания динамики изменений при проведении лечебных процедур, направленных на искоренение инфекций мочевыделительной системы.

В числе других показаний:

  • уточнение диагностических данных при нестандартной клинической картине болезни;
  • рецидивирующее течение заболеваний органов мочеполовой сферы;
  • сахарный диабет, иммунологические нарушения в организме, подозрение на устойчивую к антибиотикам флору.

Анализы кала:

  • Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.

  • Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:- слабительные; — активированный уголь; — препараты железа, меди, висмута; — использовать ректальные свечи на жировой основе.

  • Не допускать попадания в образец мочи или воды.

  • Проводить исследование кала у женщин во время менструации

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода. Предварительно помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночную вазу. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленныйь чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Кал на скрытую кровь

Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Пациент не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Как сдавать мочу на бак посев?

Анализ мочи на посев необходимо доставить в лабораторию не позже чем через 1,5—2 часа после забора. Этот алгоритм противопоказано игнорировать, потому что через больший промежуток времени образец потеряет свою информативность, и доктор не сможет правильно расшифровать результаты. Когда возникла необходимость сдавать мочу и посев крови в СЭС (санэпидемиологическую станцию), алгоритм и последовательность процедуры сбора лучше уточнить, потому как иногда правила могут отличаться.

Как сдавать мочу на бак посев?
Как сдавать мочу на бак посев?

Алгоритм забора мочи для анализа

Описанная ниже процедура сбора мочи применяется у всех взрослых, в том числе и беременных женщин. Оптимальный объем мочи для проведения микробиологического анализа составляет примерно 10-20 мл, а минимальный не должен быть менее 1 мл.

Этапы самостоятельного сбора исследуемого материала можно представить следующим образом:

  1. 1Тщательно вымыть руки мыльной водой, насухо вытереть их чистым (желательно одноразовым) полотенцем;
  2. 2Произвести туалет наружных половых органов с использованием теплой мыльной воды, без использования кожных антисептиков, просушить паховую область чистой одноразовой салфеткой;
  3. 3Открыть заранее подготовленный стерильный контейнер, избегая дотрагиваться пальцами до его внутренних поверхностей;
  4. 4Выпустить первую порцию мочи, остановить мочеиспускание;
  5. 5Следующую (среднюю) порцию собрать в подготовленный стерильный контейнер, не касаясь емкостью кожных покровов в паховой области;
  6. 6Завершить мочеиспускание в унитаз;
  7. 7Плотно закрыть крышку заполненного контейнера, подписать, прикрепить к контейнеру направление на анализ тонкой резинкой, доставить его в лабораторию.
Алгоритм забора мочи для анализа

Недопустимо использовать для микробиологического исследования мочу из подкладного судна и мочу у женщин в период менструаций.

Как правильно собрать мочу на бакпосев у ребенка?

  1. 1Дать ребенку выпить теплой воды или иной жидкости (грудничку можно дать грудь);
  2. 2Помыть руки мыльной водой, высушить чистым полотенцем;
  3. 3Произвести туалет наружных половых органов ребенка;
  4. 4По возможности произвести забор средней порции мочи, усадив ребенка на колени помощника. При невозможности забора средней порции можно воспользоваться специально предназначенным детским мочеприемником, проверять который следует не реже, чем каждые 10 минут.
  5. 5Нельзя использовать для анализа мочу из горшка.

Рисунок 2 — Сбор мочи у грудного ребенка в стерильный мочеприемник

Забор анализа осуществляется в специальные стерильные контейнеры: после тщательной гигиены половых органов собирается от пяти до десяти миллилитров утренней средней мочи. Если установлен катетер постоянного типа, его нужно пережать, протереть спиртовым шариком и посредством использования иглы проводится аспирация мочи в объеме десяти миллилитров. Банка тщательно и плотно закрывается и моментально отправляется на исследование в лабораторию.

Алгоритм забора мочи для анализа

В лаборатории анализы мочи соединяются с разнообразными питательными средами, после чего их помещают в соответствующие условия. Каждый тип бактерий за определенный промежуток времени формирует колонии, по которым потом и выносится результат анализа с указанием заболевания и способствующих бактерий.

На результаты может повлиять неправильно проведенная техника взятия материала. Ложноотрицательный ответ можно получить: при нарушенных сроках отправления собранной мочи на анализ; при приеме пациентом антимикробных препаратов (данные параметры в обязательном порядке должны быть указаны на баночке).

Читайте также:  Что такое ботулинотерапия в косметологии