Варикоцеле – причины и лечение

Рассмотрим, что представляет из себя эта болезнь, какие методы диагностики, показания к оперативному лечению и методы операций выполняемые в нашей клинике для лечения варикоцеле.

Общее описание

Варикоцеле — это состояние, при котором варикозно расширяются вены семенного канатика и яичка. Это бывает вследствие недостаточно хорошего функционирования венозных клапанов, призванных не давать крови возвращаться в противоположную сторону, что обычно случается с повышением давления в венах в положении тела стоя, либо в момент физической нагрузки. При нарушении же работы клапанов кровь, возвращаясь в противоположную сторону по венам, со временем и служит причиной их расширения. Подобным образом и расширяются вены, окружающие семенной канатик.

Как себя проявляет варикоцеле?

У большинства мужчин варикоцеле протекает бессимптомно.

Симптомы, которые могут быть проявлением варикоцеле:

  • боли в мошонке и яичке с иррадиацией по ходу семенного канатика и в поясничную область;
  • бесплодие (патоспермия);
  • гипотрофия и атрофия яичек;
  • гематома мошонки.

К чему приводит варикоцеле?

Бесплодие и ранний андрогендефицит (мужской климакс)

При варикоцеле нарушение сперматогенеза встречается не у всех пациентов, но если наступают изменения, то многокомпонентный механизм образует порочный круг.

Механизмы повреждения сперматогенеза при варикоцеле:

  • механическое сдавление семявыносящих путей варикозно расширенными венами;
  • гипоксия тестикул вследствие стаза крови в венах семенного канатика;
  • нарушение температурного состояния яичек;
  • повреждение гематотестикулярного барьера с развитием аутоиммунных процессов;
  • недостаточность выработки андрогенов клетками Лейдига (андрогендефицит);
  • нарушение микроциркуляции в яичке вследствие повышения венозного давления;
  • прямой сброс в венозную систему левого яичка гормонов и вазоактивных субстанций левого надпочечника и почки;
  • гипертензия венозной системы левого надпочечника, сопряженная с левосторонней венной почечной гипертензией, вследствие выраженного антиандрогенного действия стероидных гормонов надпочечника с повреждением сперматогенеза.

Изменения, происходящие в яичках при варикоцеле:

  • извитие семенных канальцев;
  • подавление функции клеток Лейдига;
  • нарушения в сосудах яичка и придатках яичка;
  • поражение интерстициальной и соединительной ткани яичка.

Различают варикоцеле 1, 2, 3, 4 степени.

  • Варикоцеле I степени: вены яичка не прощупываются руками, увеличение лозовидного сплетения, обнаруживаемое только при проведении пробы Вальсальвы или инструментально (УЗИ, доплерография);
  • Варикоцеле II степени: расширенные вены видны невооруженным глазом только стоя, в положении лёжа не пальпируется, есть пальпируемое увеличение венозного сплетения, размеры яичка и его состояние остаются без изменений;
  • Варикоцеле III степени: видимое на глаз увеличение лозовидного сплетения в положении и стоя и лёжа;
  • Варикоцеле IV степени: расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом, яичко мягкое, его размеры уменьшены;

Различают идеопатическое(первичное) и симптоматическое(вторичное) варикоцеле. Развитие вторичного обусловлено сдавлением путей оттока крови от яичка каким-либо объемным забрюшинным образованием(опухоль, киста, лимфоузлы). Длительный застой венозной крови ведёт к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия, повреждается гематотестикулярный барьер. Развивается аутоиммунная агрессия,что в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия.[Исаков,Хирургические болезни у детей]

Читайте также:  Первые признаки сифилиса: первичные проявления и симптомы заболевания на первой стадии

Основными симптомами заболевания являются боли и неприятные ощущения в яичках, однако у половины мужчин варикоцеле протекает бессимптомно — вне зависимости от стадии заболевания. Определяется расширение вен обычно на основании клинической картины, УЗИ-исследования (лёжа и стоя), пальпации лозовидного сплетения, пробы Вальсальвы. Также проводят исследование уровня половых гормонов в крови и делают ультразвуковое исследование. Прежде чем приступить к лечению, врач определяет степень выраженности заболевания — на основании спермограммы.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Стас Садальский, актер

На Красной площади сидит бабка и орёт: «Насилуют, помогите, насилуют». Подходит полиция: «Бабка, что орёшь? Кто тебя насилует?» А бабка отвечает: «Так 40 лет назад изнасиловали». «А сейчас, что орешь?» «Так приятно вспомнить!» Вот главный смысл сценариев передачи «Секрет на миллион» и обожаемой мной Лерочки Кудрявцевой.

И зачем старым теткам себя позорить в таком почтенном возрасте? Ничего кроме смеха и жалости они не вызывают.

Как варикоцеле влияет на зачатие

Варикоцеле влияет на зачатие, поскольку снижает качество и количество спермы.

При варикоцеле первой степени ухудшает качество спермы, но возможность зачатия не исключается, а вот при третьей степени зачатие ребенка невозможно. Именно поэтому при варикоцеле необходима спермограмма, чтобы определить, насколько сильно болезнь влияет на сперматогенез и возможность зачатия.

Варикоцеле и бесплодие – это не обязательно равноценные термины. Хирургическое вмешательство при варикоцеле не всегда необходимо. Все зависит от степени заболевания.

Но если речь идет о бесплодии, лечение обязательно потребуется.

Основные причины возникновения и симптомы варикоцеле

Варикацеле вены вызвано застоем в ней крови. Когда вена расширяется, она опутывает яичко, в ходе чего в нем повышается температура и выработка сперматозоидов терпит нарушение. Причинами для заболевания могут стать следующие факторы:

  • постоянные запоры;
  • паховая грыжа;
  • чрезмерные нагрузки, тяжелый спорт;
  • дисплазия соединительных тканей;
  • врождённое нарушение клапанов вены яичка.

Заболевание, как уже было упомянуто ранее, может протекать незаметно. Однако пациент может ощущать некоторый дискомфорт. Среди самых частых жалоб пациента:

  • отвисание и увеличение мошонки;
  • болевые ощущения в паху и в яичке (во время ходьбы или при силовых нагрузках, боль усиливается);
  • яичко уменьшилось в размере;
  • сбой половой функциональности;
  • жжение и колющие боли в яичке;
  • боль, отдающая в половой орган, нижнюю часть живота или бедро.
Читайте также:  Что нужно знать о сифилисе? Когда следует пройти обследование?

Для установки диагноза варикоцеле левого яичка, специалист должен выслушать жалобы пациента, собрать необходимые анализы, провести пальпацию и УЗИ мошонки. В случае, если будет установлен точный, врач назначает план лечения, исходя из степени заболевания и его формы.

Генетические заболевания и ЭКО

Важным аспектом, влияющим на проведение экстракорпорального оплодотворения, является наличие у одного или обоих родителей наследственных заболеваний. Само ЭКО при этом возможно, но велик риск передачи дефектных генов ребенку, из-за которых у него могут развиться врожденные патологии. В таком случае возможно два варианта действий:

  • Провести экстракорпоральное оплодотворение с учетом всех рисков для ребенка и самой матери. При этом генетиче6ский материал и оплодотворенные эмбрионы подвергаются предварительному генетическому скринингу, который позволяет выявить дефектные гены и определить примерные шансы на проявление у ребенка врожденных патологий. Однако результаты таких исследований не точны на 100%, поэтому всегда есть риск, что патология не будет замечена и разовьется в плоде.
  • Отказаться от проведения ЭКО и использовать донорский генетический материал. При этом один или сразу оба пациента не будут биологическими родителями будущему ребенку, из-за чего на такой шаг решается не каждая семейная пара.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

В любом случае, при наличии генетических заболеваний родителям придется сделать нелегкий выбор. Большое значение имеет профессионализм и тактичность врача – зачастую именно он будет выбирать, какой способ преодоления бесплодия выбрать, исходя из рисков и возможностей конкретной ситуации.

Операции при варикоцеле:

В нашей клинике проводятся следующие виды оперативного лечения при варикоцеле: операция Иваниссевича, операция Мармара, операция Голдштейна.

Операция Иваниссевича:

Данный вид оперативного лечения проводится как под местной, так и под внутривенной анестезией. Выполняется разрез брюшной стенки в правой подвздошной области параллельно паховому каналу длиной 4-5 см. После рассечения апоневроза двумя зажимами раздвигаются мышцы, брюшина отводится в сторону, выделяется, перевязывает и пересекается яичковая вена и по возможности все ее ветви. Рана ушивается послойно, на рану ассептическая повязка.

Операция Иваниссевича является самой травматичной из всех методов лечения варикоцеле. Частота рецидивов заболевания при операции Иваниссевича достигает 40%. Это связано с тем, что при этой операции хирург имеет возможность осмотреть яичковую вену на очень небольшом ее протяжении, и любая веточка, отходящая выше или ниже, останется незамеченной. Так же велика вероятность осложнений в виде водянки (гидроцеле) яичка.

Операция Иваниссевича — единственная операция, на проведение которой может рассчитывать мужчина, обращаясь к услугам государственной медицины

Операция Мармара: (микрохирургическое варикоцелэктомия из субингвинального доступа)

Как и операция Иваниссевича выполняется как под местной, так и под внутривенной анестезией. После обработки производится разрез кожи в паховой области (субингвинальный доступ), в последующем выделяется семенной канатик из окружающих тканей и берется на ранорасширитель Фарабефта, с использованием бинокулярных луп 3,5х производится микродиссекция семенного канатика с помощью микрохирургического инструментария (наружная и внутренняя фасции семенного канатика вскрываются в продольном направлении; выделяется яичковая артерия/артерии, лимфатические сосуды и семявыносящий проток с сопровождающими его артерией и веной. Все вены лигируются нерассасывающимся шовным материалом 4/0 и резецируется (вены диаметром менее 1 мм коагулируются и пересекаются). В результате — семенной канатик содержит в себе яичковую артерию/артерии, семявыносящий проток с его артерией и веной и лимфатические сосуды. Контроль гемостаза. Семенной канатик погружается в операционную рану на свое ложе. Рана ушивается, на кожу асептическая повязка.

Читайте также:  Кандидозный баланопостит: первые симптомы

Данная операция является менее травматичной т.к. не происходит рассечения мышц, частота рецидива и осложнений минимальны.

Операция Мармара считается золотым стандартом в лечении варикоцеле.

Операция Голдштейна:

Микрохирургическая варикоцелэктомия по методике Голдштейна выполняется по аналогии с операцией Мармара, за исключением того, что сначала в операционную рану пальцем из мошонки вывихивается яичко с последующей ревизией вен губернакулюм, их коагуляцией или лигированием (в зависимости от размера) нерассасывающимся шовным материалом 4/0 и резекцией, все венозные коллатерали наружной семенной вены также пересекаются (так как примерно в 10% причиной рецидива является илеосперматический рефлюкс). Яичко возвращается в мошонку. В дальнейшем техника схожа с техникой операции Мармара.

← Назад к списку статей

Классификация:

1 степень – варикозное расширение вен определяется в вертикальном положении при напряжении мышц брюшного пресса.

2 степень – при осмотре визуально определяется расширение вен гроздевидного сплетения, в горизонтальном положении вены спадаются. Размеры и консистенция яичка не изменены.

3 степень – визуально отмечается выраженное расширение вен гроздевидного сплетения, пальпаторно выявляется тестоватость и уменьшение яичка.

В связи с широким распространением флебографии для диагностики варикоцеле, в градации B.L. Coolsaet введены гемодинамические критерии варикозного расширения вен семенного канатика:

1 тип – рефлюкс из почечной вены в яичковую;

2 тип – рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;

3 тип – комбинация первых двух типов.

Виды операции

В настоящее время медицина использует 4 метода лечения:

  • Операция по Иваниссевичу – врач делает разрез в подвздошной области. После этого путем рассечения слоя сухожилий и мышц, выделяет вену и делает ее перевязку выше расположения внутреннего кольца, расположенного в паховой области.
  • Лапароскопическая операция – вена яичка перевязывается, инструменты, с помощью которых проводят вмешательство, подводятся к нужному участку через сделанные 3 прокола впереди брюшной стенки. Видеокамера позволяет ориентироваться в оперируемом участке благодаря выведенному на монитор изображению. Достоинств такого вида лечения много – это короткий реабелитационный период после завершения вмешательства, ее малотравмотичность.
  • Операция Мармара – является микрохирургическим способом лечения недуга. Делается маленький разрез, используя хирургический микроскоп, врач проводит пересадку вены яичка в надчревную.
  • Рентген-эндоваскулярное вмешательство – данный вид вмешательства широкого применения не нашел. Суть его состоит в склерозировании вены яичка для ее закупорки.

Стоимость операции зависит от клиники, в которую вы обратились. Еще один фактор, от которого зависит цена, — это используемое во время операции оборудование.