Варикоз при беременности

После того, как женщина узнает о своей беременности, она должна крайне внимательно относиться к своему здоровья и образу жизни, поскольку от этого зависит развитие ее будущего малыша. Особое внимание беременной женщине следует обратить на предлагаемые ей обследования, особенно на те, которые связаны с получением определенной дозы облучения.

В группе особого риска

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

В ведущем мировом научном журнале Science вышла статья о том, что риски коронавируса у беременных до сих пор недооценивались: ожидание ребенка, по-видимому, делает женский организм более уязвимым для тяжелого COVID-19. Как сказано в тексте, показательные данные были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США в конце июня. Среди 91 412 женщин репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 8207 беременных, которые имели на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, чем их небеременные сверстницы. Также они на 70% чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность смерти у них была меньше.

Не менее важные сведения были опубликованы Агентством общественного здравоохранения Швеции. Исследователи обнаружили, что беременные или только что родившие женщины с COVID-19 почти в шесть раз чаще попадают в отделения интенсивной терапии, чем их сверстницы (столь большая разница с данными, полученными в США, связана с тем, что в выборку были включены не только будущие матери, но и уже родившие женщины. — «Известия»).

«Хорошо известно, что беременность увеличивает риск серьезных заболеваний от респираторных вирусных инфекций. Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось 5% смертей в США, хотя они составляли около 1% населения. Одно исследование показало, что беременные женщины с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), вызванным вирусом, являющимся близким родственником SARS-CoV-2, были значительно больше подвержены госпитализации и умирали чаще», — утверждают авторы статьи.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

Почему иммунитет беременной не защищает?

Иммунитет в этот период ослаблен, так природа сохраняет не совсем тождественное по генетическому набору будущее потомство. Сильный иммунитет не дал бы прикрепиться плодному яйцу. Некоторым вирусам для размножения идеально подходят ткани эмбриона, где все процессы очень активны и стремительны. При проникновении в беременную матку они способны вызвать поражения, чаще всего в начальный период завершающиеся выкидышем, а позже остановкой развития или врожденными дефектами.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

Читайте также:  Кандидоз полости рта - причины, симптомы и лечение

Фармакологическое действие

Амоксициллин — антибактериальный препарат, относящийся к группе полусинтетических пенициллинов. Имеет широкий спектр действия. Активен против различных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Фармакодинамика

Препарат обладает бактерицидным действием. Эффективен против следующих микроорганизмов:

  • Staphylococcus spp.;
  • Streptococcus spp.;
  • Neisseria gonorrhoeae;
  • Neisseria meningitidis;
  • Salmonella spp.;
  • Shigella spp.;
  • Escherichia coli;
  • Klebsiella spp.

Фармакокинетика

Амоксициллин полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в плазме крови определяется через 1-2 часа после его приема. Это время не зависит от способа введения лекарственного средства. Амоксициллин на 20% связывается с белками плазмы. Быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма. Период полувыведения препарата составляет 1-1,5 часа. Большая часть лекарственного средства экскретируется с мочой, а оставшаяся — через кал.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

Читайте также:  Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

&nbsp/&nbsp

Если беременность при ревматическом заболевании наступила без подготовки

Если беременность наступила без предварительной подготовки – важно свести к минимуму риски для Вас и Вашего малыша. При ревматоидном, артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном спондилоартрите или другом ревматическом заболевании в ведении такой беременности будут свои особенности. Если зачатие наступило на фоне приема не рекомендованных при беременности лекарств – важно мониторировать процесс внутриутробного развития ребенка. Мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы Ваш малыш родился здоровым, а Вы сохранили нормальное самочувствие во время беременности и после нее.

Рентген на ранних сроках беременности и возможные последствия

Наиболее опасным считается рентген, проведенный в начале беременности. Следует избегать любых видов облучения в первом триместре беременности, а именно в первые два месяца, поскольку после 16 недели беременности вероятность развития пороков у плода после рентген-облучения сводиться к минимуму.

В целом рентгенологическое исследование можно условно разделить на три категории в зависимости от степени опасности для беременных:

  • Рентген с наиболее опасными последствиями. Самым вредным считается рентгенография позвоночника, органов брюшной полости и таза, поскольку в этом случае Х-лучи проходят прямо через плод.
  • Рентген со средней степенью опасности. К этому виду относится рентгенологическое обследование грудной клетки, головы, конечностей, а также легких. Напрямую лучи на плод не попадают, но получаемая доза является достаточно большой и распространяется на обширную область тела, поэтому к такому рентгену следует относиться с осторожностью.
  • Рентген с минимальными последствиями. К наиболее безопасным видам обследования относится рентген носа и зубов. В этом случае диагностика проводится с помощью специального аппарата, который воздействует на минимальный участок тела.

Согласно установленным санитарным нормам доза облучения, полученная будущим ребенком, не должна быть выше 1 мЗв. Для некоторых видов рентгенографии она составляет:

  • рентген грудной клетки – 0,3 мЗв;
  • рентген конечностей – 0,01 мЗв;
  • рентген носа – 0,6 мЗв;
  • рентген зубов – 0,02 мЗв.

Более опасным считается рентген позвоночника, брюшной полости или органов малого таза, при котором получаемая доза составляет 6-8 м3в. Поэтому при возможности женщина должна постараться избежать подобного вида обследования или запланировать его на более поздние сроки.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

Читайте также:  Сифилис, Treponema pallidum, ДНК REAL TIME ПЦР (любой БМ) - кач.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Осложнения

У мужчин хламидиоз вызывает воспаление придатка яичка (эпидидимит), а у женщин – заболевания шейки матки, воспаление придатков, а также трубное бесплодие. При беременности хламидиоз может вызвать серьезную патологию плода. Также он приводит к болезни Рейтера (тяжелое поражение глаз и суставов).

Контроль результатов лечения хламидиоза, а также других скрытых ИППП должен осуществляться не раньше чем через 3 недели после окончания приема лекарств. На протяжении нескольких недель и даже месяцев после успешно проведенного лечения симптомы могут сохраниться. Что касается возобновления половой жизни, то это возможно только после контрольного обследования двух партнеров.

Уреаплазмоз

Уреаплазмы – это очень мелкие микроорганизмы, не имеющие и не нуждающиеся в собственной клеточной оболочке. Такая особенность позволяет им проникать в клетки организма-хозяина, поэтому очень часто они не видны для защитных клеток иммунитета. Следовательно, уреаплазмы могут существовать в организме человека больше 10 лет. Отметим, что среди женщин уреаплазмоз встречается чаще, чем среди мужчин.

Уреаплазмы получили такое название из-за своей способности расщеплять мочевину – уреолиза. Именно поэтому уреаплазмоз является мочевой инфекцией, без мочевины уреаплазмы не смогут выжить. Очень часто уреаплазмоз связан с заболеваниями мочевой системы, хроническими циститами, уретритами и пиелонефритами.

Обычно уреаплазма передается половым путём, но также возможно заражение ребенка и в процессе родов. Инкубационный период составляет примерно 1 месяц. Дальнейшее развитие заболевания зависит от иммунитета организма, наличия либо отсутствия других болезней влагалища и др.

В большинстве случаев нет никаких симптомов. Иногда больные могут жаловаться на более обильные выделения, чем обычно, жжение при мочеиспускании, дискомфорт в области половых органов и непостоянные тянущие боли в пояснице и внизу живота.

Уреаплазма и беременность

Уреаплазмы могут вести разрушительный процесс в придатках, матке, тем самым, способствуя развитию осложнений, которые во время беременности могут привести к патологиям. Именно поэтому в данный период обязательно нужно сдать анализы на эту инфекцию, а если она подтвердилась, то осуществить лечение.

Уреаплазмы не вызывают пороков развития у плода. В большинстве случаев инфицирование малыша происходит при родах во время прохождения плода через зараженные родовые пути. Помимо этого, уреаплазмоз может стать причиной невынашивания ребенка, преждевременных родов, угрозы прерывания беременности и эндометрита (одно из послеродовых осложнений).

Лечение при беременности чаще всего осуществляется на 18-20 неделях.

Лечение уреаплазмоза

Лечение данного заболевания должно быть комплексным и продолжительным. Прежде всего, назначают антибактериальные препараты, но прием только антибиотиков бывает недостаточным, поскольку уреаплазмы способны легко приспосабливаться к воздействию антибиотиков во время лечения. Также в лечении используются препараты, которые повышают общий и местный иммунитет; противогрибковые препараты, поскольку антибиотики могут спровоцировать молочницу. Также в комплекс лекарств входят препараты, способные защитить кишечник от воздействия антибиотиков.

Что касается необходимости лечения партнера, если у него нет инфекции, то тут спорное мнение. Данный вопрос должны решить лечащий врач и сами партнеры.

При беременности выбор препаратов ограничен. Могут применяться только те препараты, которые разрешены в данный период. Из антибиотиков — это Вильпрафен, Ровамицин, Эритромицин.