ВОДЯНКА ЯИЧКА У МУЖЧИН лечение водянки оболочек яичка

Гидроцеле (или водянка) у мальчиков может быть врожденным или приобретенным заболеванием. Данная патология обычно не вызывает боли, но родители беспокоятся из-за отёка мошонки малыша. Иногда патологическое образование постепенно увеличивается в размерах.

Причины появления гидроцеле

Появление врожденной водянки у мальчиков объясняют незаращением влагалищного отростка брюшины. Вследствие этого брюшная полость через образовавшийся проток сообщается с мошонкой. Через образовавшийся проток в полость мошонки попадает серозная жидкость, которая вырабатывается в брюшной полости.

Также к возникновению врожденного гидроцеле может привести нарушение всасывания жидкости оболочками яичек. В норме они продуцируют жидкость, необходимую для увлажнения яичек и уменьшения их трения. И они же всасывают эту её обратно. Из-за несовершенства лимфатической системы этот процесс может нарушаться, что приводит к появлению водянки яичек.

У мальчиков старшего возраста болезнь возникает вследствие травм или воспаления. В этом случае она чаще всего изолированная, то есть развивается водянка одного из яичек. Однако изолированное гидроцеле может быть двухсторонним.

Симптомы водянки яичка у мальчиков и у мужчин

  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Трудности при ходьбе;
  • Постоянно преследующее ощущение тяжести в мошонке;
  • Дискомфорт и болевые ощущения (в редких случаях) во время половых контактов;
  • Высокая плотность ткани мошонки;
  • Появление плеска жидкости при пальпации яичек;
  • Затруднения с определением контура яичка.

Причины

Причиной развития водянки у мальчиков и мужчин могут стать:

  • Травмы яичка, полученные во время занятий спортом (поездки на велосипеде, занятия борьбой, тяжелой атлетикой и т.д.) или в результате ударов в область половых органов;
  • Неспецифические воспалительные процессы яичек и их придатков – орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит, воспаление семенного канатика;
  • Некоторые виды инфекционных заболеваний, вызванные специфическими видами флоры (туберкулез, некоторые виды венерических заболеваний и т.д.);
  • Опухолеподобные образования в области мошонки;
  • Филяриоз – состояние, при котором паховые лимфатические узлы поражаются паразитами, что нарушает отток лимфы из яичек и провоцирует развитие гидроцеле;
  • Сердечная недостаточность тяжелой степени;
  • Выраженная печеночная недостаточность – если пациент страдает циррозом печени и другими заболеваниями, в его брюшной полости накапливается свободная жидкость, которая затем проникает в другие области организма, в том числе в наружные половые органы;
  • Осложнения после хирургических вмешательств в области мошонки, в частности, после операций по лечению паховой грыжи.

Форма

  • Несообщающаяся (скопление жидкости происходит изолированно, вокруг правого или левого яичка);
  • Сообщающаяся (жидкость проникает в брюшную полость);
  • Гидроцеле семенного канатика (в этом случае скопление жидкости сосредоточено в области семенного канатика).

Как диагностировать водянку яичка

  • Опрос пациента, наружный осмотр и пальпацию наружных половых органов;
  • Диафаноскопия – метод исследования, основанный на просвечивании яичек и мошонки;
  • УЗИ мошонки и яичек.

Методы лечения водянки яичка в нашей клинике

Если гидроцеле протекает без осложнений, его лечение не представляет трудностей – основным методом в этом случае служит хирургическая операция. Реактивные формы заболевания подлежат лечению только после устранения болезней, приведших к появлению водянки яичка.

У детей до года практикуется выжидательная тактика, поскольку водянка в таком возрасте имеет тенденцию исчезать самостоятельно. Если этого не происходит, ребенку также проводится операция.

Читайте также:  Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

Основными методами операции по удалению водянки яичка являются:

  • Методика Росса – для детей;
  • Методика Винкельмана, Клаппа, Лорда – для мужчин при небольшом и среднем размере гидроцеле;
  • Методика Бергмана – для мужчин при большом размере водянки.

Цены отделения урологии Посмотреть прайсНаши врачи-урологиАкопов Александр Аветикович Уролог врач высшей категории Запись на приём Гринев Станислав Владимирович Уролог врач высшей категории Запись на приём Дмитренко Георгий Дмитриевич Уролог Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Член Европейского общества урологов, Член Российского общества урологов Запись на приёмОстались вопросы? Узнать стоимость Онлайн-консультация Записаться на приём

Лечение водянки у взрослых и детей

Лечение гидроцеле состоит из нескольких этапов, первым из которых является диагностика. По мере обследования и определяется стадия патологии и методы борьбы с ней. Для точности постановки диагноза достаточно внешнего осмотра гениталий у уролога или андролога, но для адекватного лечения нужно также сдать ряд анализов на бактериологию и вирусологию. Если этиология воспалительного процесса носит венерический характер в терапевтические меры входит курс антибиотиков. После того как анализы показывают нормальный бактериологический фон больному назначается операция. Операция носит малоинвазивный характер, но проводится под общей анестезией. Взависимости от типа водянки и того каким нарушением она вызвана может применяться несколько хирургических тактик: пункция водяного мешочка, операция по методу Винкельмана или резекция по методу Бергмана.

Важным моментом является восстановительная терапия, которая в обязательном порядке проводится в течение первых двух недель после иссечения водянки. Больному назначаются антибактериальные, противовоспалительные и имунностимулирующие препараты. В течении данного периода не рекомендуется поднимать тяжести, переохлаждаться или вести половую жизнь.

Симптомы водянки яичка (гидроцеле)

Обычно клиническая картина гидроцеле достаточно смазана, поэтому патологический процесс может сохраняться годами, без доставления особого дискомфорта мужчине. Вероятность яркого проявления патологии может отмечаться при прогрессировании острого инфекционного процесса в мочеполовой системе или же после хирургического вмешательства. Более или менее выраженная симптоматика появляется лишь тогда, когда яичко увеличивается в размерах до 8-10 сантиметров в диаметре. Субъективные жалобы в данном случае будут следующими:

  • дискомфорт при ходьбе;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • тяжесть в мошонке;
  • плотность мошонки сильно повышена;
  • ощущение переливающейся жидкости в полости яичка.

Лечение водянки яичка (гидроцеле) предусматривает устранение этиологического фактора, после чего патологическое скопление жидкости регрессирует самостоятельно.

Уролог для мужчин

Болезнями сильного пола занимается андролог. В список распространенных мужских патологий, входящих в специализацию врача, входит:

  • воспалительный процесс в предстательной железе – простатит;

  • проблемы с эрекцией;

  • скопление жидкости в области мошонки – водянка яичек или гидроцеле;

  • воспаление головки полового органа и крайней плоти – баланопостит.

В сферу деятельности уролога-андролога входит лечение мочекаменной болезни, воспалений в мочевыводящем отделе, патологии почек. Врач назначает терапевтические процедуры при инфекциях, передающихся половым путем: поражении микоплазмой, хламидиями, трихомонадами, уреаплазмой и пр.

Диагностика гидроцеле

Гидроцеле чаще встречается с одной стороны и представляет собой плотное на ощупь, эластичное или напряженное, безболезненное образование, прозрачное при просвечивании мошонки ярким источником света (диафаноскопии). В норме, между оболочками яичка содержится небольшое количество жидкости. Гидроцеле возникает вследствие нарушения баланса между образованием и обратным всасыванием жидкости, сохранения связи оболочек яичка с брюшной полостью, нарушением оттока лимфы от яичка (например, после операций по поводу варикоцеле).

Читайте также:  Герпес (кожи и слизистых оболочек)

На рисунке выше показан жидкостной мешок яичка в норме, при не связанном с брюшной полостью гидроцеле, при связанном с брюшной полостью гидроцеле. Отдельно показано гидроцеле семенного канатика (фуникулоцеле) — осумкованное скопление жидкости в его оболочках.

Водянка яичка может быть безвредным состояниям, однако при ее больших размерах (со временем большинство возникающих гидроцеле склонны увеличиваться) создается эстетический дискомфорт для пациента, неудобства при ходьбе, занятий сексом, а также может возникать сдавление яичка с нарушением кровообращения в нем и ухудшением его спермообразующей функции.

Диагноз водянки яичка обычно предполагается врачом по результатам беседы с пациентом, осмотра и ощупывания мошонки, и окончательно подтверждается при ультразвуковом исследовании мошонки. Выявленное гидроцеле крупных размеров, а также гидроцеле, доставляющее значительный дискомфорт и гидроцеле после операций по поводу варикоцеле являются показаниями к хирургическому лечению.

Лечение водянки яичка

Неоперативное лечение водянки яичка

Пункция водянки с отсасыванием содержимого носит диагностический характер и дает только временный эффект (от нескольких недель до полугода). Прибегают к пунктированию обычно в тех случаях, когда операция невозможна (у пожилых людей), либо пациент отказывается оперироваться, но хочет получить временный эстетический эффект (например, перед отпуском).

Склерозирование оболочек яичка — относительно новый метод лечения водянки, который широко применяется в странах Европы и США. Склерозирование заключается в отсасывании содержимого водянки (как и при пункции) с последующим введением в полость специальных склерозантов (лекарственных препаратов, вызывающих снижение продукции оболочками яичка водяночной жидкости). Полный эффект обычно достигается за 1-2 процедуры. Учитывая тот факт, что склерозант может повреждать ткани яичка, метод применяется в основном у пожилых людей, которым противопоказано хирургическое лечение.

Операции при водянке яичка у мужчин

Наибольшей эффективностью среди предложенных методов лечения водянки яичка обладает операция — пластика оболочек яичка. Существует несколько вариантов такой пластики, однако принципиальной разницы между предложенными операциями (Винкельмана, Бергмана или Лорда) нет.

В большинстве случаев хирург определяет вид пластики оболочек яичка уже во время хирургического вмешательства. Так, например, нерационально делать операцию Винкельмана или Лорда при водянке больших размеров, когда есть выраженный избыток оболочек. Операция Лорда также не подойдет при застарелой водянке, когда оболочки становятся жесткими и их гофрирование приведет к плохому эстетическому результату (мошонка будет иметь неестественную форму).

Операция выполняется под местной или общей анестезией и хорошо переносится пациентами. Госпитализация не требуется, но при желании пациент может остаться в клинике на ночь. Разрез выполняется по естественному срединному шву мошонки и поэтому после операции практически незаметен.

Таким образом, выбор метода зависит от величины водянки, возраста мужчины и состояния оболочек яичка.

Диагностика водянки яичка

Во время консультации детский уролог проводит осмотр и пальпирует увеличенную мошонку. Чтобы выяснить форму гидроцеле (сообщающаяся или несообщающаяся), ребенка сначала осматривают в положении стоя, а затем в положении лежа. Если размер водянки уменьшается, когда ребенок лежит, можно говорить о наличии сообщения водяночной полости с брюшной. В пользу данной формы заболевания говорит также увеличение мошонки, когда ребенок кашляет.

Среди диагностических методик:

  • Диафаноскопия. Ткани исследуются в проходящем свете. В результате процедуры в мошонке может быть обнаружена не только жидкость (она равномерно пропускает световой поток), но и часть кишки, сальник (задерживают свет). Они говорят о развитии пахово-мошоночной грыжи.
  • УЗИ мошонки и паховых каналов. Дает возможность исключить перекрут яичка или его придатка, рак яичка, а также определить вид гидроцеле.
Читайте также:  Глаза б увидели: COVID-19 может провоцировать патологии сетчатки

Водянка яичек у новорожденных. Лечение

Отдельной проблемой, нуждающейся в консультации опытного специалиста клиники «Анастасия», является водянка яичек у новорожденных. Лечение этого физиологического дефекта должно быть проведено только квалифицированным хирургом, поскольку непрофессиональное вмешательство может привести к бесплодию.

Вполне возможно, однако, что на консультации выявится отсутствие необходимости в лечении: в 80-ти случаях из 100 водянка яичек у новорожденных мальчиков проходит самостоятельно.  Если лечение все же будет показано,  вы должны быть готовы к cледующему развитию событий.

1. В случае серьезного отека яичка ребенку откачают жидкость из больного органа, после чего проведут антибактериальную процедуру.

2. Скорее всего, через некоторое время жидкость опять накопится в яичке. Тогда процедуру придется повторять до тех пор, пока мальчику не исполнится два года. Именно в этом возрасте проток, через который жидкость поступает в яичко из брюшной полости, обычно зарастает.

Какое восстановление проходят пациенты после гидроцеле?

Каких-либо специальных восстановительных процедур после устранения водянки яичка не существует. Тем не менее, имеются общие рекомендации, в которых указано как вести себя после той или иной операции на мошонке. Эти рекомендации способствуют минимизации риска появления у пациента различных осложнений и повышения скорости реабилитации (восстановления).

После открытых оперативных вмешательств на мошонке пациенту обычно необходимо соблюдать постельный режим в течение первых 2 – 3 суток. В этот период следует периодически менять повязку на мошонке (во избежание ее бактериального обсеменения и инфицирования раны), смоченную раствором антисептика. После этого можно мыть раневую поверхность под проточной водой.

После снятия повязки пациенту рекомендуется носить суспензорий (специальный вид бандажа для поддержания мошонки) и принимать прописанные врачом лекарственные препараты (противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные средства). Физические нагрузки стоит значительно сократить (по крайней мере, в течение 2 – 3 месяцев), не стоит поднимать тяжести, заниматься чем-то, что создаст риск для травмирования мошонки (например, силовыми единоборствами, велоспортом, бегом и др.). Также не желательно заниматься сексом, посещать баню, сауну, ходить в ванную до полного заживления операционной раны на мошонке. Сроки заживления всегда варьируют и зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. В основном, они не превышают 4 – 6 недель.

Сроки госпитализации после оперативных вмешательств на мошонке чаще всего составляют 7 – 11 дней. В большинстве случаев, пациента отправляют домой в первые 2 – 3 суток с необходимыми назначениями и указаниями. Повторно к врачу он должен будет попасть на прием уже через 1 – 2 недели. Уролог осмотрит у него мошонку и проведет ультразвуковое исследование (УЗИ), для того чтобы убедиться, что повторного накопления жидкости не произошло. После данного контроля желательно периодически приходить к врачу на проверку каждые 3 – 4 месяца в течение одного года.

После сеанса склеротерапии (или простой пункции) пациента сразу же отправляют домой. Трудоспособность после такой процедуры практически не теряется. После этой процедуры нужно носить суспензорий, избегать чрезмерных физических нагрузок, по возможности не заниматься спортом, отказаться от сексуальной жизни на протяжении 1 – 2 недель. Спустя этот промежуток времени рекомендуется отправиться на визит к доктору, чтобы оценить эффективность проведенного лечения.